2015年09月30日
見えますか?
なんだか、宇宙を感じるドルチェ・・・。
そして秋を感じるリゾット。
栗・木の子・豚
心躍るオードブル。
追記
心がすさんでいると顔に見えるネギ・・・
いやぁぁぁぁ!!。゜゜(´□`。)°゜。
2015年09月29日
ニュースなワイン。
こんばんは!りかです。
本日は団体様ディナーで賑やかでございました
ありがとうございました~!
ご案内できなかった皆々様、すみませんでした・・・(>_<;)
団体様のお料理は、ズラーっとキッチンにお料理が並ぶため
前菜からドルチェまでちょっと毎回感動します・・・
うーん、圧巻!
AKBをいただきました・・・☆
なかなか食べるのに勇気がいる果物ですよね・・・(・∀・;
追記
今日は周年パーティでお出ししたちょっと面白いワインについて
最初、あ、裏向き?と思ったらこっちが表でした・・・
産地はスペイン!
書いてあるのは・・・
ノティシアスは『お知らせ』『ニュース』を表すスペイン語です。
このワインはスペインの有名原産地呼称を擁するムルシア県の有名生産者のワインです。
作り手はモナストレル種でのワイン作りを大得意とし、
ロバート・パーカー氏から93点を与えられた実力蔵なのです。
しかし今回、特別キュヴェを出してくださいとお願いしたところ、
作り手の名前を明かさないという条件でならということで、このノティシアスが実現しました。
誰にもナイショの本当に美味しいワイン好きの為の一本です。
飲んでみる価値アリな、面白旨安ワインです♪
2015年09月26日
フレッシュ!フレッシュ!フレーッシュ!
こんばんは!りかです。
私がメニュー説明のたびに
フレッシュフレッシュ口うるさい時期です。
先日紹介したフレッシュのホワイトマッシュルーム
続いてフレッシュの黒いちじく
そしてフレーッシュ!のポルチーニ茸☆
手打ちパスタ”タリオリーニ”を使ったポルチーニのパスタでは
ポルチーニ贅沢に使ってます・・・作るときの香りで毎回悶えます・・・
お愉しみください♪
フランス産の栗も到着しました☆
* シャラン鴨・ポルチーニ・栗を使ったパスタ *
間違いない美味しさ。。
秋の扉をあけて
私をどこか連れていって~♪
追記
先日、「マツコの知らないフルーツの世界」にて
「後フル」ではなく「前フル」がおすすめ!!(「食後のフルーツ」、「食前のフルーツ」の意)
という内容があったのですが
うちの前菜にある「ラ・テッラ風気まぐれサラダ」は
それを美味しく満たしてくれるということに、最近気付きました・・・
だってお野菜の下には、フルーツがたーっぷり隠れているから!
フレーッシュ!
2015年09月23日
七隈ブギウギ
こんばんは!りかです。
今夜は恵みの雨・・・
さてさて、昨日は無事6周年パーティを終えました!
ラ・テッラまで足を運んでくださった沢山の皆々様
貴重なお休みに駆けつけてくださりサポートしてくださった先輩方と元スタッフくん、
本当にありがとうございました!!
毎年のことながら、素敵なパーティになり興奮しました・・・
フジモトジンさんとヤマギワマイさん、
素敵な時間を本当にありがとうございました!最後の
「福大」、「花みずき」、「七隈」、「ラ・テッラ」の単語が入った
即興アレンジ、テンション上がりました・・・!\(//∇//)\ キャー!
お料理も気に入っていただけたみたいで
最後のパンナコッタとか食べたときの
「うわ!なんじゃ!こりゃ!飲み込むのがもったいない!!このカップになりたい!!」
・・・最高の褒め言葉です。笑
さて、ということで、ラ・テッラ7年目、頑張っていきたいと思います!
・・・・・
明日はお休みです。←
(本日の振り替えでお休みいただきますッ)
追記
フレッシュのホワイトマッシュルームが到着しました☆
スライスしてサラダと一緒に生で食べても美味しそう!
シェフの手によってどんなお料理に変身するのか、ワクワクしますね。。
2015年09月21日
蛸のラグーソース。
ご無沙汰しております!
りかです。
さてー、周年パーティが明後日まで近づいて参りました。
毎日の仕込みや準備、加えて連休の急がしさが相まって
なかなかハードです・・・
さて、最近の新メニューの一つ
*蛸のラグーソース*
このパスタ。ある日、ある外国人の方がお店にいらっしゃり
「昔一度だけ食べた、ここの蛸のラグーソースが忘れられないんです!!」
お願いします!
そう言い切ると、連絡先を置いて去ってゆきました・・・
そして昨日、仕込み完了。
ワクワクしながらお待ち申し上げております(^ω^*)!
そしてランチでも登場します☆
追記
チーズ好き&お酒好きな人は是非一度・・・
*ペコリーノチーズと黒こしょうのフェデリーニ*
2015年09月11日
巨峰のタルト。
こんばんは!りかです。
巨峰のタルト、本日登場。
めちゃくちゃ美味しいブドウを贅沢に使って、タルトに!
初日から人気を博しておりました。
私も試食頂いたのですが
いや、あの、ものすご美味しい・・・
ジュワッとさくさく
初めて登場した新作ドルチェなので
ご常連様も是非!味わって欲しい一品です。
追記
最近の私の中の流行り。
ご存知ですか?
「妖怪どうしたろうかしゃん」
人を怖がらせたいけど何をすればいいのか分からない、
ノープランな平成の指示待ち妖怪。
是非一度ご覧あれ・・・
↓ ↓ ↓
https://youtu.be/Zbv-eyIsaB8?t=28m21s
私 「どうしてやろうか~どうしてやろうか~!シャ~!」
シェフ 「まさか・・・ここに用意してあるニンニクの皮を剥いて全部の芽を取る気じゃないだろうな!?」
私 「そうしてやろうかぁぁ~!そうしてやろうかぁシャ~!」
一通りやって満足した後に、いつも
外に声が漏れてないか不安で不安でしょうがないです。
参考URL*https://www.youtube.com/watch?v=Zbv-eyIsaB8#t=1702
2015年09月10日
新調しました。
こんばんは、りかです。
寒さと気持ちよさが心地よい今日この頃・・・
いかがお過ごしでしょうか。
ラ・テッラでは、カウンターの椅子をちょっと
秋めいたカラーに新調してみました。
前はカフェのような明るい色の椅子だったのですが、
こげ茶色なので、ディナーではよりシックな雰囲気になり
なおかつ座り心地も格段にアップしました☆
そしてやっと一席増やせました。。
もっともっと心地よい気分で、ゆったりお食事ができるように・・・
日々進化していきます☆
2015年09月09日
フジモトジン。
聴けぬなら
うちに呼ぼうよ
ホトトギス・ ・ ・
はい、ということで本日は
今年の周年パーティに出演してくださる
フジモトジンさんについて!
ご紹介したいと思います♪
* フジモトジン *
北九州市小倉北区木町四丁目出身。
70年代フォークソングに強く影響をうけ、2010年1月より弾き語りで活動開始。
現在福岡市を中心にライブハウス等で活動中。絵を描くようにうたう。
はい、そんな北九州の「娘娘」の肉焼き飯をこよなく愛する彼。
とっても素敵な声で、素敵なうたを唄います。
実はわたくし、大学在学中の頃(3年前くらい前)まで
頻繁にライブへ足を運び・・・母親に心配される程でした←
今でもギターでジンくんの曲が弾けます(笑)
それくらい、学生時代に元気をもらっていたミュージシャンさんです。
そして先日、今年もサンセットライブに出演されておりました☆
9月22日(火) ラ・テッラ6周年パーティにて
出演してくださいます。。お楽しみに~!!!
追記
実は2年前、私とシェフの披露宴でもお願いして
あたたかい声を聴かせてもらったのでした...
親族&友人からもやっぱり大評判!でした♪
2015年09月07日
パスタ現る。
こんばんは!りかです。
周年パーティのお知らせハガキがだいぶ皆さんに届いたようで
思い出してお店までご連絡をくださったり、または
お店へ足を運んでくださったり・・・。ありがとうございました!
やはり、今年はシルバーウィークの真っ只中ということで
ご実家に帰られたりする方が多いようです・・・
立食パーティ形式で生ライブも企画しておりますので
お時間ある方は是非、覗いてみてくださいね~♪
おまけ
「な、なんだこの素材は・・・
これは・・・宇宙人が造ったに違いない!!」
ドゴゴゴゴゴ・・・
「ッ?!!」
「ユ、ユーフォー!」
本日のムラカワ君のまかないパスタでした☆(・ω<)
かぼちゃが立ってる!
2015年09月05日
あくびがでるぜ。
こんばんは!りかです。
だいぶ涼しくなってきましたね~
光差す大根おろし
今日のディナーにて。
ピザが大好きで、本場イタリアによくピザを食べに行っていたという、ドイツ出身の殿方が
「ここの、ピッツァは、イタ~リアとおんなじ味がします!美味しい!!」
とおっしゃってくださいました・・・
最上級の褒め言葉です!!ありがとうございます!!
ちなみにお召し上がりになったのは、「生ハムとルッコラのピザ」厚め生地、ナポリ風でした。
目指せイタリア越え。
バジルがわっさわさだったので、
取りあえず2株分で、ジェノヴェーゼを仕込みました。
まかない用の試作ジェノヴェーゼペーストなので、なるべく原価をかけないように
オリーブオイルとニンニク少量のみで仕上げました。
スイートバジルのジェノヴェーゼとは似て非なる爽やかさがあって、とても美味しい!!!
オーダーにも登場するかも??
お客様に頂いた、貴重な種類のバジルだったので
種もバッチリ確保しました☆
来年はイタリア産の良いバジルの種もあるので、今から楽しみです♪
追記
北斗の拳
敵が必死に技を繰り出している最中に、一言
かっこいーーっ!!
怒濤の来店ラッシュもこのぐらいの余裕でこなしたい。
だがしかし、間違ってもあくびはできましぇん・・・
ひでぶっ!
2015年09月01日
秋刀魚のアラビアータ。
こんばんは!りかです。
秋、秋が近づいてきています・・・
食欲に勝てない秋、というか
勝つ気なんてサラサラない秋。。
涼しくなってきて食欲全開です(●´ω`●)ゞ
さて、今年も始まりました~!
毎年多くのファンを魅了してやまない
~秋刀魚のアラビアータ~
シェフの絶品アラビアータの上に、石窯でカリッと焼き上げた秋刀魚さん。。
肝のソースをつけて食べると、またコクのある旨みが口の中に広がって・・・
ムフフ~ッ!です!
お見逃しなく・・・
「最近野菜不足だわ・・・」
「さっぱりしてて優しい感じのパスタが食べたい!」
そんな方におススメするのは
*季節野菜のオイルソース*
ふんだん。ふんだんに使っておりますお野菜!
シンプルなようで、結構てまひまかかっている一品です。。
今時期は北海道のトウモロコシも少し入っているので
甘みがぷちぷちっと弾けます♪
追記
イタリアのトップワイナリー、アンティノリ。
そしてスーパータスカンの1つでもある、ペポリ。
華やかで濃厚な香りで、味わいはモダンな印象。
優しくて、濃いと思いきや飲みやすい、阿部寛みたいなワイン。
阿部寛+イタリア=
テルマエ・ロマエ
ですよね~(笑)