2011年10月31日
月末の大仕事。
本日は棚卸し&パーティでバイト君も緊急招集です

前回載せた「べロッティ」なかなか評判がよろしいので
また載せておきます
そして今年も早いこと11月!忘年会シーズンですね
LaTerraでも御予算に応じて忘年会なども受けております

こちらも宜しくどうぞ

前回載せた「べロッティ」なかなか評判がよろしいので
また載せておきます

そして今年も早いこと11月!忘年会シーズンですね
LaTerraでも御予算に応じて忘年会なども受けております

こちらも宜しくどうぞ

2011年10月30日
柿と生ハム
週末に雨ばかりで閑散とした七隈ですが
本日もお越し頂いたお客様ありがとうございました
またお断りした方々すみません
本日の一皿

前菜の盛り合わせですが
季節物「柿」とパルマ産の生ハムの取り合わせは
オススメの1品です
どうぞ軽いつまみにも良いですね
本日もお越し頂いたお客様ありがとうございました
またお断りした方々すみません

本日の一皿

前菜の盛り合わせですが
季節物「柿」とパルマ産の生ハムの取り合わせは
オススメの1品です
どうぞ軽いつまみにも良いですね

2011年10月29日
この時期の高級魚。
魚屋さんではもう冬を感じる食材が入り始めてますね
というか鍋に合いそうな食材が
トラ河豚(フグ)やアラなどイタリアンでも使う店はあるでしょうが
アラとか高すぎて使えませんので
ごめんなさい。

11月の始めからアラなどの値段が若干ですが変わり始めるようです
今のうちが財布に優しいかもしれませんね
アラの身も淡白で脂が美味しいと若大将が言います
しかし、もっと美味しいのは骨際の身とダシが最高だそうです
そう言われると買いたくなるものですね・・さすが大将。上手いぜ・・・
というか鍋に合いそうな食材が

トラ河豚(フグ)やアラなどイタリアンでも使う店はあるでしょうが
アラとか高すぎて使えませんので


11月の始めからアラなどの値段が若干ですが変わり始めるようです
今のうちが財布に優しいかもしれませんね

アラの身も淡白で脂が美味しいと若大将が言います
しかし、もっと美味しいのは骨際の身とダシが最高だそうです
そう言われると買いたくなるものですね・・さすが大将。上手いぜ・・・
2011年10月28日
2011年10月27日
べロッティビアンコ
最近はちょっと自然体なテイストに重点を置いて
セレクトしてます。
まぁ言ってもビオワインですが
ただのビオでなく純粋に葡萄の美味さを表現して
飾らない1本です、おそらく飲みすぎると思います
しかしそれほどピュアなテイストです

「べロッティビアンコ10’」
ピエモンテ州:葡萄はコルテーゼ。ご存知Gaviなどの葡萄です・・
今日は生ハムが届いたみたいです
シェフが今ハムブロックを皮から切り外す解体作業中です
シンプルにハムとワインを楽しむも良しですね
セレクトしてます。
まぁ言ってもビオワインですが
ただのビオでなく純粋に葡萄の美味さを表現して
飾らない1本です、おそらく飲みすぎると思います
しかしそれほどピュアなテイストです


「べロッティビアンコ10’」
ピエモンテ州:葡萄はコルテーゼ。ご存知Gaviなどの葡萄です・・
今日は生ハムが届いたみたいです
シェフが今ハムブロックを皮から切り外す解体作業中です
シンプルにハムとワインを楽しむも良しですね

2011年10月25日
試飲会でした!
本日、「ナガノ酒店」酒祭いや主催の「ナガノ祭り2011」
飲食関係者ではまず欠かせない試飲会だったはずでしょう!
我々、二人も参加して参りましたが・・
飲みすぎました

もう会場はごった返してました

インポーターに群がる人!
皆さん仕事で飲まれてるのであんまり酔えません
とかなんとかで常連様にオススメするアイテムもあった事で
収穫ありの1日でした~☆
永野さんお疲れでした~!
飲食関係者ではまず欠かせない試飲会だったはずでしょう!
我々、二人も参加して参りましたが・・
飲みすぎました


もう会場はごった返してました


インポーターに群がる人!
皆さん仕事で飲まれてるのであんまり酔えません

とかなんとかで常連様にオススメするアイテムもあった事で
収穫ありの1日でした~☆
永野さんお疲れでした~!

2011年10月24日
切ってください。
しばらく前に近所の方に頂いた薪・・
「こんなのがあっても邪魔だから」と言っていたおじさん
ありがとうございます。
しかし、よければ切って頂きたかったですね~
入りきれずにこんなになってしまうから

なんだか面白い絵になりましたが
また薪ございましたらいただきます
「こんなのがあっても邪魔だから」と言っていたおじさん
ありがとうございます。
しかし、よければ切って頂きたかったですね~
入りきれずにこんなになってしまうから

なんだか面白い絵になりましたが
また薪ございましたらいただきます

2011年10月23日
猪?


ありがとうございます!
本日の一皿

「猪ヒレのカルパッチョ」
全く臭みのない猪でLaTerra毎年の定番でございます

白ワインより赤のサンジョベーゼなどをオススメしてます
今まで抵抗があって苦手とされていた方でも
これをきっかけに食べて頂ければと思います
2011年10月22日
小さな前菜。
天気が悪くてもランチは満席!
お越し頂いたお客様ありがとうございました
本日の小さな小さな前菜

「軽い燻製をかけたサバのクロスティーニ」
1杯飲もうか・・という気分になります
小さっ!とか言わないでください。
コンセプトは小さな前菜なので・・・

もうすぐノヴェッロやヌーヴォーの解禁日が近づいてきましたね~
どっちをうちも仕入れようか考えちゅうです・・
毎年、我々が飲んで終わりなもので
お越し頂いたお客様ありがとうございました

本日の小さな小さな前菜

「軽い燻製をかけたサバのクロスティーニ」
1杯飲もうか・・という気分になります

小さっ!とか言わないでください。
コンセプトは小さな前菜なので・・・

もうすぐノヴェッロやヌーヴォーの解禁日が近づいてきましたね~
どっちをうちも仕入れようか考えちゅうです・・
毎年、我々が飲んで終わりなもので

2011年10月21日
2011年10月20日
シャンパーニュセミナー
先日の店休日はシャンパーニュの講習会へ行ってまいりました
どこのシャンパーニュかというと・・

さて「ジャクソン」とは簡単に・・
1798年創業で、あの初代クリュッグも修業をしたことで知られるシャンパーニュの名門『ジャクソン』。
近年、経営もシケ家に代わり畑、醸造施設などへの多大な投資が実り驚くほどの勢いで品質も向上。
シャンパーニュ・メゾンの中でも「ボランジェ」、「クリュッグ」と並び評される程になっております。

数少ない定員の中、福岡のソムリエの重鎮達だらけで私が
一番若手で緊張しました

オーナーのシケ氏は我々が理解し易い様に丁寧な英語での説明でした

右から「クッチーナいわなが」竹林マネージャー続いてオーナー・シケ氏、ソムリエ協会松本支部長
でした
このシャンパーニュを始めて口にしたのは20代前半の頃、クリスマスのスペシャルディナーに
合わせてのグラスワインコースに入っていました。
当時は3つ星になる前でしたが
特に意識して飲むことはありませんでしたが
今思えば・・・貴重な体験だったのに
無知とは怖いですねシケ氏が聞いたら怒るかも・・

どこのシャンパーニュかというと・・

さて「ジャクソン」とは簡単に・・
1798年創業で、あの初代クリュッグも修業をしたことで知られるシャンパーニュの名門『ジャクソン』。
近年、経営もシケ家に代わり畑、醸造施設などへの多大な投資が実り驚くほどの勢いで品質も向上。
シャンパーニュ・メゾンの中でも「ボランジェ」、「クリュッグ」と並び評される程になっております。

数少ない定員の中、福岡のソムリエの重鎮達だらけで私が
一番若手で緊張しました


オーナーのシケ氏は我々が理解し易い様に丁寧な英語での説明でした


右から「クッチーナいわなが」竹林マネージャー続いてオーナー・シケ氏、ソムリエ協会松本支部長
でした

このシャンパーニュを始めて口にしたのは20代前半の頃、クリスマスのスペシャルディナーに
合わせてのグラスワインコースに入っていました。
当時は3つ星になる前でしたが
特に意識して飲むことはありませんでしたが
今思えば・・・貴重な体験だったのに

無知とは怖いですねシケ氏が聞いたら怒るかも・・
2011年10月18日
煮込み料理
最近のシェフのお気に入りです
「山形県産羽黒麺羊」

つい最近まで子羊だった羊です、羊が持つ
特有の「香り」は少なく、さっくりナイフが入るほどまで煮込んでますので
寒くなり始めたこの季節には赤ワインともって来いの一皿です

2011年10月17日
読売テッラvol.30
読売テッラvol.30
~チップ~
外国ではもはや当たり前とも言える「チップ」
国内ではありえない話だがこれを払うか払わないでは
サービス内容にかなりの差が生じる国は多い。

日本文化でサービス業において「チップ」とは
絶対ではなくむしろ「チップ」を頂ける事は年々減少傾向にあると聞く
私の見解では真面目な日本人の国で商品の値段は高くても安くても
「良いサービス」を受ける事は前提であるから
なお更、「チップ」を頂くには自分が持つ100%の力でお客様にぶつからねば
お財布の紐は緩まないではなかろうか・・?
私も以前に勤めたレストランは「リストランテ」だったので
そういった機会もあったが、何故かしら私の場合は違った。
週に何度もお越し頂く独りマダム。
オーダーから接客は決まっているかのように私が担当した
むしろこの方にゲストとの距離感や会話を学ばせて頂いた
と言っても過言ではない。
お客様の顔色やメンタルなどホンの少しの違いが
感じ取れるほど集中して、お客様の体調なども考慮しつつ勧める料理の内容も若干いつもより
違った趣向の物を交えながら会話を変えお客様のコンディションや感性を感じ取る。
実際に私一人の仕事では中々難しい所があり、そんな状況を常にサポートするのが上司や先輩でした。
独りマダムは俗に言う「芸術家」で無知で若い私には会話や知識で
魅了する事ではほぼ勝算が無かった。
私にはとにかく相手の事を深く考えて仕事をするしか打つ手は無かったのです
それでも毎度、いらしてはたわいもない話から出張や取材に行った時の「芸術家」ならでは
の観点から繰り出す独創的な話は他では聞けまいと思い聞いていた。
マダムも次第に「私」という人間に警戒を解き
理解を示すようになられた
ある日の晩、帰り際に「コレ・・」と言って
ビニール袋一杯の色んな食べ物を差し出され
「ホントはいつもチップをあげたいけど・・」と言い
マダムは帰って行った。
おそらく見習いだった私の生活の苦しさを見抜いての優しさだったのかもしれない
だけどお金を渡すだけが「チップ」ではない。
スタッフ皆で分けるのが決まりだけど、この日は
「お前のだ」
と上司は肩を軽くたたいてくれた。
~この物語はフィクションです~
~チップ~
外国ではもはや当たり前とも言える「チップ」
国内ではありえない話だがこれを払うか払わないでは
サービス内容にかなりの差が生じる国は多い。

日本文化でサービス業において「チップ」とは
絶対ではなくむしろ「チップ」を頂ける事は年々減少傾向にあると聞く
私の見解では真面目な日本人の国で商品の値段は高くても安くても
「良いサービス」を受ける事は前提であるから
なお更、「チップ」を頂くには自分が持つ100%の力でお客様にぶつからねば
お財布の紐は緩まないではなかろうか・・?
私も以前に勤めたレストランは「リストランテ」だったので
そういった機会もあったが、何故かしら私の場合は違った。
週に何度もお越し頂く独りマダム。
オーダーから接客は決まっているかのように私が担当した
むしろこの方にゲストとの距離感や会話を学ばせて頂いた
と言っても過言ではない。
お客様の顔色やメンタルなどホンの少しの違いが
感じ取れるほど集中して、お客様の体調なども考慮しつつ勧める料理の内容も若干いつもより
違った趣向の物を交えながら会話を変えお客様のコンディションや感性を感じ取る。
実際に私一人の仕事では中々難しい所があり、そんな状況を常にサポートするのが上司や先輩でした。
独りマダムは俗に言う「芸術家」で無知で若い私には会話や知識で
魅了する事ではほぼ勝算が無かった。
私にはとにかく相手の事を深く考えて仕事をするしか打つ手は無かったのです
それでも毎度、いらしてはたわいもない話から出張や取材に行った時の「芸術家」ならでは
の観点から繰り出す独創的な話は他では聞けまいと思い聞いていた。
マダムも次第に「私」という人間に警戒を解き
理解を示すようになられた
ある日の晩、帰り際に「コレ・・」と言って
ビニール袋一杯の色んな食べ物を差し出され
「ホントはいつもチップをあげたいけど・・」と言い
マダムは帰って行った。
おそらく見習いだった私の生活の苦しさを見抜いての優しさだったのかもしれない
だけどお金を渡すだけが「チップ」ではない。
スタッフ皆で分けるのが決まりだけど、この日は
「お前のだ」
と上司は肩を軽くたたいてくれた。
~この物語はフィクションです~
2011年10月16日
ジビエシーズン
本日、日曜日はご予約でかなり忙しい日でした
お断りしたお客様方すみません・・
ではでは本日の1枚。

かなりバタバタの状況で撮影しましたので画質はすみません。
Antipasto misto
猪ヒレと鹿のロースのカルパッチョ
奥はヤガラです
本日はブルゴーニュの若い赤で合わせましたが
季節を舌で感じるマリアージュでした
もうボチボチ、ジビエが入り始めます
今年もご期待下さい

お断りしたお客様方すみません・・

ではでは本日の1枚。

かなりバタバタの状況で撮影しましたので画質はすみません。
Antipasto misto
猪ヒレと鹿のロースのカルパッチョ
奥はヤガラです
本日はブルゴーニュの若い赤で合わせましたが
季節を舌で感じるマリアージュでした

もうボチボチ、ジビエが入り始めます
今年もご期待下さい


2011年10月15日
逸品
今朝、早くに山形から届いた豚
私の目から見ても綺麗な色と均等な脂・・
美味そう~

山形県産「山伏豚」残りわずかです!
本日はお客様のお持ち込みでしたが
先日の「ヤガラのカルパッチョ」と

ムルソー01’のマリアージュ・・・羨ましいですね・・

私の目から見ても綺麗な色と均等な脂・・
美味そう~


山形県産「山伏豚」残りわずかです!
本日はお客様のお持ち込みでしたが
先日の「ヤガラのカルパッチョ」と

ムルソー01’のマリアージュ・・・羨ましいですね・・

2011年10月15日
もはや定番。
わがLaTerraの定番とも言える前菜ですが
「ヤガラのカルパッチョ 酢橘の泡添え」

あの長いクチバシのある魚ですが、身質はかなり上品で綺麗な透明感のある白身で
味わいもあり甘く、とてもワインなども相性が良い一皿です
なくなる前にどうぞ~
「ヤガラのカルパッチョ 酢橘の泡添え」

あの長いクチバシのある魚ですが、身質はかなり上品で綺麗な透明感のある白身で
味わいもあり甘く、とてもワインなども相性が良い一皿です

なくなる前にどうぞ~

2011年10月14日
普通の話。
シェフが料理を味見する事はもちろん
営業前にはワインのテイスティングは欠かせない事です。

前日に開けたグラスワイン用のワインもありますので
欠かせません

1杯550円からあるグラスワインですが
褒めてもらった時は嬉しいものです
営業前にはワインのテイスティングは欠かせない事です。

前日に開けたグラスワイン用のワインもありますので
欠かせません

1杯550円からあるグラスワインですが
褒めてもらった時は嬉しいものです

2011年10月11日
小さなシェフ来店。
今日は好奇心旺盛な少年が来店
どうやら「pizza」を焼いてみたかったようで
今夜はややゆっくりした営業だったのでシェフも快諾。

初めてなのにすごく上手に焼きあがってました
また来てね~

明日はお休みです。

どうやら「pizza」を焼いてみたかったようで
今夜はややゆっくりした営業だったのでシェフも快諾。

初めてなのにすごく上手に焼きあがってました

また来てね~


明日はお休みです。
2011年10月10日
ジェノベーゼ
咲き乱れ過ぎたバジルはまかないに・・

今日のまかないはジェノベーゼ。
出来上がりがイマイチだったので写真は載せません
今日で3連休も終わりですね
皆さんいかがお過ごしでしたか?
天気も良く快適な連休だったのでは・・

ではまた明日。

今日のまかないはジェノベーゼ。
出来上がりがイマイチだったので写真は載せません

今日で3連休も終わりですね

皆さんいかがお過ごしでしたか?
天気も良く快適な連休だったのでは・・

ではまた明日。
2011年10月09日
コレ最後です!
どうも・・今日は暇だったのにネタが用意できませんでした
今、ワインリストを更新しているのですが
なんだかピンとこないので他店様の
ワインリストを拝見させて頂いてますが
中には素晴らしいワイン、ちょっと高すぎるワイン
様々です・・
LaTerraはおそらく普通もしくは若干安い気がします。
写真はこの前に開けたブルネロ・・
残り1本・・
早い者勝ち。。しかも破格(多分)

今、ワインリストを更新しているのですが
なんだかピンとこないので他店様の
ワインリストを拝見させて頂いてますが
中には素晴らしいワイン、ちょっと高すぎるワイン
様々です・・
LaTerraはおそらく普通もしくは若干安い気がします。

写真はこの前に開けたブルネロ・・
残り1本・・
早い者勝ち。。しかも破格(多分)