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2022年02月20日

世界一の包丁職人と、鴨の焼き鳥が美味しい話。



こんばんは!
皆さま週末いかがお過ごしでしょうか。


最初にお知らせです。


*****お知らせ*****

「まん延防止等重点措置」を、
3月6日(日)まで延長する方針を決めました。
営業時間は下記の通りとなりますのでご注意ください。

ランチ  11:30~13:30
ディナー 17:30~20:00

尚、酒類の提供はいたしません。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

**************





さて。


先日の定休日は、研ぎ職人の坂下勝美さんへ会いに行きました。(定期)

新しいスタッフたちも連れて、ご挨拶へ。




私は同行していないので(え)、気になる方はスタッフたちに聞いてみてください♪



坂下さんの出版本



プロフェッショナル~仕事の流儀~にも出演された、坂下勝美さんについての過去記事はこちらから↓


研ぎの研究への尋常ではない熱意や、鋼や砥石、柄の種類の豊富さ、奥様の手仕事なんかについても書いてます☆






そしてその後、

ジビエハンターキハラさんの所へ伺って、
今期最後のカモ猟へ同行させていただきました。

福岡県の猟区(捕獲調整猟区と放鳥獣猟区)では3月15日まで狩猟が出来ますが、
キハラさんの主な猟場は一般猟区なので、2月15日まで。


レンコン畑や、麦畑、その先に海が広がるだだっ広い農地です。


この時期は麦踏みの光景もよく見かけます


カモ害に悩む農家さん方とも仲の良い猟師さんは、この地域の心強い味方。
海苔などの水産にもカモ害はあるらしく、漁師さんとも繋がりが強いのだそうです。


「銃は気軽には勧められんけれども、きちんと使えば趣味と実益を兼ねる最高に楽しいもの」といつも話してくださいます。


そんな猟師さん方に影響を受けて、若い女の子スタッフたちもやる気満々のご様子icon12

そのうち、女子スタッフによる所持許可試験奮闘記ブログが読めるのかしら…ワクワク



この日は、短時間で丸々と肥えた青首鴨3羽とカルガモが2羽獲れました!

大豆を食べているのか、穀物を食べているのかでも脂の色が全く異なります。
農家さんの前では言えませんが、レンコンを食べてる鴨はクリーミーで美味しい…


毛をむしって腹を出し、手早くさばいて焼き鳥(焼き鴨?)で実食。

味は…旨くないハズがない!!!!!!!


養殖鴨にはないウマ味の濃さと味わい深さ。そして抜群の新鮮さ!

「フランス産ビュルゴー家の~」等々は、獲れたその日に食べることはまず不可能。
むしろ獲れた日から何日経ってる?と考えたりすることもありますが…



お店では、季節のお野菜やイタリアの岩塩とともに、石窯でじっくり焼き上げて

シェフが作る旨味がこれでもかと濃縮された絶品ソースも添えてお召し上がりいただけます。



ヤミツキ間違いなし。

あぁ…食べたい…










追記


別日に同行した鴨猟で獲れた大きいマガモの特大砂ずり…




私の小指がちょうど6センチなので、7センチくらいあります(驚愕)

アヒージョにしていただきました。
美味しすぎてワイン飲みすぎ撃沈←

剥いた銀皮も一緒に入れると、コリコリしてて美味しいですよicon102





  


Posted by ラテッラ at 02:23Comments(0)日常の事料理とワインジビエ