2019年09月24日
包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送!
こんにちは!りかです。
佐賀のじっちゃまのプロフェッショナル出演
8月の佐賀放送に引き続き、今夜、福岡放送です・・・!
番組内容
坂下さんが以前、「昨日嬉しいことがあったんよ~♪」と話してくださった内容も、
最後の「人生の門出に贈る、特別な一本!」の所でご紹介されるのだろうと思われます。
楽しみです・・・!
坂下さんについての過去ブログはこちら
https://laterra.yoka-yoka.jp/tag%E5%9D%82%E4%B8%8B%E5%8B%9D%E7%BE%8E
* ・・・ * ・・・ * ・・・
頂いた花々たちが
良い天気のおかげで、一気に花開いております…
生花の香りは癒されますね
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
店休日・貸切・イベントカレンダー
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon
2019年09月24日
感謝祭のご報告。

たくさんのお祝いのお言葉や贈りもの、素敵な花束
そして皆さんの楽しそうな笑い声や笑顔をいただいて
ラ・テッラは10周年を迎えることが出来ました。
ここまで頑張って来れたのは、他でもない皆さんから頂いた愛情のおかげです。
ありがとう、ごちそうさま、美味しかったよ、元気になったよ、明日からも頑張れそう、また来るね。。
大げさに言っているのではなくて、本当に
そんな一言一言が嬉しくて、毎日パワーが漲ります。
その言葉のために、また明日も頑張れます。
頂いてきた沢山の厳しいお言葉も、成長のきっかけになり
どれか一つが欠けても、今のラ・テッラにはならなかっただろうと思います。
改めて、御礼申し上げます。
本当に、ありがとうございます!!!
シェフは照れ屋さんなので、これからも料理で皆さんに気持ちを伝えるそうです。w
さて、先日催されました9/22(日)は
台風直撃で暴風雨☆
そんな中、30人近くのお客さまが
ほぼ全員びしょ濡れになりながらご来店くださいました。(´;ω;`)ブワッ
演者である藤本じんさんも、全身びしょ濡れで登場←
着替えて気を取り直し、本当に素敵な時間を皆さんへ届けてくださいました。

ご来店を断念された皆様も、お気持ちは届いております。見えてます。
本当に、ありがとうございます!!
今回の目玉は・・・!
この
活きジャンボオマール海老!!!

シェフが持つと若干小さく見えるマジックw
いやーでかかった。これは。
通常のオマール海老の5倍くらい大きかったです(笑)
調理法はもちろん

☆石窯焼き☆
ハーブを茎ごとワイルドに使ったハーブオイルソースでした!w
爪の大きさが尋常でない・・・殻を割るのがただただ大変そうでした
そして写真をあまり撮れなかったので、募集しております←
ラストのドルチェ。今年はこんな感じで

*写真タイムを許してくれない小さなお客さま(笑)*
あっという間に閉店時間0時。
みんなでお疲れさま会をし、2時に解散しました。
来年から無いと思うと、少し寂しいですが・・・
5年後か10年後、その時はまたどうぞ宜しくお願いいたします(^^)!

元スタッフちゃんがラ・テッラトートバックを作ってくれました。
可愛くて使えねぇよぅ・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

毎年、受付を快く手伝ってくださったN崎さま
遅くまで働いてくれたラ・テッラスタッフのみんな
本当にありがとうございました!!!
* * * * *
ジャンボオマールの残り殻からほぐし身を取って、
スタッフちゃんがパスタにしてくれました。

美味にも勝る美味・・・!!
ご馳走さまでした。


2019年09月22日
今晩です!
こんにちは!りかです。
今夜は10周年パーティ、
準備は着々と進んでおります☆
どうやら台風まで呼んでしまったようですが・・・(;∀;)
もしもの事が起こってからでは遅いので、
くれぐれも、無理のないようお願いいたします。
安全第一です!
・・・もしお客さまが少なかった場合、
来られた方々には今回の目玉料理をたらふく食べれるというメリットもあるのかもしれません(笑)
いやいや、安全第一ですよ・・・
ラ・テッラ10周年パーティー
*藤本じん*
今日は下関でライブ後に急いで駆けつけてくださるそうです!
電車が止まりませんように・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
10年振りくらいにクッキー作りました。。
なので味は保証出来ませんが、私の手作りクッキーがお土産です!←



金太郎飴職人を心から尊敬します。
2019年09月17日
ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ
お久しぶりです!りかです( `・ω・´)ノ
そろそろ遠くの皆様にもハガキが行き渡った頃でしょうか?
今日はお知らせブログです。
最後にちょろっとオマケも。
* ・・・ * ・・・ * ・・・
~ラ・テッラへご来店くださった皆様へ~
いつも当店をご愛顧くださり、本当にありがとうございます!
おかげさまで、10周年を迎えることになりました。
2009年にオープンしてから、ご心配をおかけすることも多々ございましたが、
皆様の支えがあったからこそと、本当に心から感謝致しております。
これからも皆さまが、美味しく、楽しく、ほっとひと息つける空間を目指して
現状に満足することなく、より一層技術に磨きをかけて参ります。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します・・・!
オーナーシェフ 椎山 良一
サービス 椎山 りか
* ・・・ * ・・・ * ・・・
と、いうことで。
皆様、本当にありがとうございます・・・(涙)
今週日曜(22日)開催です!
10年間、毎年やってきた周年パーティですが、
今回を区切りとして、次は5年後、または10年後といった形にしようかなと、考えております。
なので今年は気合いが入ります。
…いえ、毎年入ってますがね!ね!←
22日夜のご予定が決まられていない方は、是非遊びに来てみてくださいね。
初来店の方も大歓迎です♪
今年は、糸島のサンセットライブにも出演された
【藤本じん】さんが、わざわざ北九州から来て下さり
アコースティックライブをしてくださいます・・・!
どうぞお楽しみに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年お願いしていたJazzSinger押淵玲子さんは、現在も闘病されています。
ほぼ毎年オファーを受けてくださり、オープンからラ・テッラの成長を見守ってくださった方です。
喉の不調により、10年目の出演は叶いませんでしたが、押淵さんあってこその今までの周年パーティー、皆様の心に焼き付いていると思います。私たちも本当に感謝しきれません。
これからは、今まで届けて下さった素敵な歌声のお礼に、押淵さんへ沢山の”美味しい”を届けることが出来たらなと、思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
店休日・貸切日・イベントカレンダー
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon
おまけ
先週金曜、ももち浜ストアに出演しました☆
https://www.tnc.co.jp/store/shop/archives/30123
上からの圧力で告知できず・・・というのは嘘ですが、←
あまりの忙しさに自分たちも見逃すという失態を犯しました。←
シェフはなんだかホッとしている様子。笑
”チーズ男子になりたい”というコーナーで、
【家庭で出来る、ブッラータを使った料理講座】をする、というものでした!
この日のために、プーリア州からブッラータを仕入れ、
美味しいトマトと摘みたてバジルで仕上げました。。
ブッラータについてはこちら↓ (18/01/22記事)
https://laterra.yoka-yoka.jp/e2023873.html
*プーリア産ブッラータを使ったカプレーゼ*
究極にシンプルで、ザ・イタリア料理という感じ!
しかしその絶品さは、一度食べた人を魅了してしまいます。
たまたまご覧下さった皆様、ご報告ありがとうございましたm(_ _)m
。 。 。 。 。
早速お祝いをいただき…
ありがとうございます…!(´;ω;`)ブワッ
大切に使わせていただきます!!
2019年09月01日
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
こんばんは!りかです。
やっと9月に入りましたね~


*Fedelini. sardi 大羽イワシのオイルソース シチリア風*
最近は、お孫さんが家に遊びに来ていたという祖父母の方々がお疲れさま会としてラ・テッラにいらしてくださることが多く、
口々に少年少女の破壊力を懇々と語っておられました(笑)
「今回の修理代は高くついた…(´;ω;`)ブワッ」
と、肩を落とすお父様を慰めるお母様。
それでも、顔がみれると嬉しいんだよなぁと、笑いながらお話してくださいました

「目に入れたら凄く痛いけど我慢できる。」
な、なるほど。。笑
* ・・・ * ・・・ * ・・・
さてさて
久しぶりの今日は、お料理のご紹介。
ジェノヴェーゼが登場しましたよ~


*自家製バジル使ったジェノヴェーゼ(ランチver)*
じゃがいもとインゲンを使ったジェノヴァ風。
シェフのレシピは松の実がたーっぷり入っていて、、まろやかで優しい味わいで毎年大人気です

ディナーでは、太麺のリングイネ(断面が楕円形)でお作りしております。
私の母に食べ尽くされる前に食べに来てくださいね。。まじで。。←
* ・・・ * ・・・ * ・・・
テイクアウトもなかなか多い今日この頃・・・


*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ500g*
ご自宅まで届けて欲しい!というご近所(半径3キロ以内)の方は、
ウーバーイーツも是非使ってみてくださいね~

手数料配達料が乗っているのでお高め設定になっておりますが、
【新規限定1000円オフ】キャンペーンなど色んなイベントがあっているようなので、チェックされてみてくださいね☆
今年最後の桃、入荷・・・
ご要望にお応えして、シェフがコンポートを・・・!!

*桃のコンポート*
贅沢に半個使って、ミルクのジェラートを添えて・・・
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
絶対うまいやつやん。
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

LaTerra 10周年パーティ
9/22 18:00~
店休日・貸切日・イベントカレンダー (最新状況は下記リンクから)
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

おまけ
苗を買ってきたペンタスがわっさわさ生えて嬉しい・・・

*ペンタス*
食べられるエディブルフラワー(食用花)なので、お料理にも大活躍です☆
