2019年06月16日

思考力は行動力。


心にも体にも美味しい野菜たちが入荷しました。icon12


繊細で綺麗な見た目・・・


石川県にある、西田農園さん。

徹底的に拘った土作りで、JAS認証の有機野菜を栽培されています。
雑草取りも全部手作業・・・


「土が本来持っている、病気に対する抵抗力、栄養力、蘇生力を最大源発揮できる状態を維持できるよう

完全無農薬、化学肥料を一切使用せず、また、動物性材料(豚糞、牛糞、鶏糞)も使用しません。



植物性材料のみを発酵させ、微生物の力を利用した土作りを行っています。

土の中の微生物が野菜に付く病原菌を寄せ付けません。

その結果、病気による野菜の被害が発生せず、農薬を使う必要が皆無となるのです。


 ~ 中略 ~


このような作業も、お客様に安全かつ安心そして、

新鮮な野菜を皆様方の食卓にお届けできる事に誇りを持って毎日頑張っております。」




中山間地の自然豊かな環境で育ったこの野菜たちは、

野菜本来の持っている自然な甘みや旨み、香りがあり

とても優しい繊細な味わいで、とっても美味しい!!!!!


何より、手書のメッセージなど、西田さんの人間らしいあたたかみが心に染みます・・・



「西田農園の仕事は、朝6時前から野菜に付いている害虫を手で1匹、1匹取ることから始まります。

朝の清々しい空気に触れながら、農作業を行っております。

常に、お客様に、安全で、美味しい野菜を届けたいという、それだけの思いで、夫婦ともども張り切って、農作業をしています。 」




今回、この素敵な農家さんをご紹介してくれたのが、この素敵なお姉さん!


*はるかさん*

先週、またラ・テッラまでわざわざ足を運んでくださいました。

ありがとうございます!!



はるかさんは、クラウドファンディングで資金を集め

カブで全国の農家さん巡りをされている

平成7年生まれの超体当たり系農業ガール。。



将来、農業系の起業へ向けて、体を張って学んでいる最中なのだとか。



このアドレス帳には、手書きでびっしりと農家さん達の情報が詰め込まれておりました。

今まで訪問した農家さんは50件以上にも上るそうです。


詳しくはこちら!!
https://note.mu/haruharo
*はるちゃんの旅メモ*

一気に全部読んじゃいました・・・ノ(´д`*)



その後、色々な楽しいお話を伺っていたらあっという間に深夜0時を回ってしまったのですが、

今から鹿児島に向けて走る、と・・・

お昼は暑いですもんね。


*はるかさんの愛車*

フロントにはテントが積載されておりました。

さながら魔女修行に出ているキキのよう・・・



楽しいお話をありがとうございました。

どうかお気を付けて・・・!






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分








おまけ


男性にお花を頂きました。


*シロツメクサ*


3歳の男の子に←


既に女性の喜ばせ方を習得している・・・

将来が楽しみです。笑















  


Posted by ラテッラ at 02:10Comments(0)料理とワイン

2019年06月12日

もっとずっと、美味しいクラフトビール。



こんばんは!りかです。

今日の福岡は、青い空に涼しい風が吹く最高のお天気・・・


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*

気持ち良かったですねicon12



さて、本日は

ラ・テッラに新兵器が届きました・・・!



想像より2倍デカいサーバー・・・Σ(゚∀゚)アヒャ


そう。
クラフトビールを始めます!!


① エールのような豊潤さとラガーのようなキレ、IPAのように濃密なホップ感の
496(ヨンキューロク)

② 日本産の柚子をふんだんに使用した、繊細で奥深いシトラスの香りのフレーバードラガーの
ゆずラガー


ラ・テッラでは、この2種類を最初にご用意いたしました。



沢山ある種類(+シーズン毎に新テイストがアップデート)の中で

使い切る度に種類を変えていけるシステムなので、私たちもワクワク感があります☆

次は「東京ホワイト」「オンザクラウド」「グランキリン」「九州CRAFT日向夏」辺りを・・・。



一週間以内に始動し始めます。

宜しくお願い致します!!






 * ・・・ * ・・・ * ・・・ 

さて、先日の大量の梅が


綺麗な完熟色のジャムに生まれ変わりましたicon12



と、言いたかったのですが。


お砂糖を入れて火に掛け、フツフツし始めた頃
突如急用が入り・・・

焦げないようにと、思わずお水を大量投入←

30分くらいで練りながら仕上げるところを、

3時間くらい煮込みましたw/(^o^)\ナンテコッタイ


アクは時間を掛けてしっかり取れたので、
鮮やかな色の代償に、まろやかな味わいに仕上がりました・・・


瓶に詰めて、空気抜きと殺菌処理をし
ラベルを貼り付けて完成。



ヨーグルトにかけたり、
炭酸で割ったり
パンに塗ったり

夏バテ対策にもってこいの梅ジャム&シロップ。


梅がまだ半分以上あるので、
この際いろいろと作ってみようと思います・・・





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分











  


Posted by ラテッラ at 02:12Comments(0)料理とワイン

2019年06月05日

フレッシュサマーポルチーニ、入荷しました。


こんばんは、りかです。

イタリアからフレッシュポルチーニが届きましたよ~icon12


*サマーポルチーニ*

豚のような(Porcino)まるっこい可愛い見た目と、天にも昇る芳醇な香り・・・icon190

パスタにしても、まるごとフリッタにしても良いんですが、


以前、お客さまからのオーダーメイドで

スライスしたフレッシュポルチーニとチーズをたっぷり乗せたピッツァをシェフが作っていました。

焼き上がりは香りが凄すぎて、目眩がするほど美味しそうでしたよ・・・


贅沢極まりないピッツァ。

”ピッツァ けしからん”←


是非オーダーください。


 * ・・・ * ・・・ * ・・・


そろそろ終わりに近づいているホワイトアスパラガス・・・




毎年この時期には、シェフの「ホワイトアスパラガスのタリアテッレ」中毒の方々が続々といらっしゃいます。

思わずカウンターから立ち上がって、麺を伸ばしているシェフに送る熱烈な視線。笑


シェフの作る手打ち麺が堪らないとのこと・・・!


ご友人を誘って、お昼から。




最近のランチパスタでお出ししている、こちらも人気ですicon01


*コウイカと木の子のトマトソース*



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





30万アクセス突破・・・



10年かかりましたが←

いつもこのブログとお付き合いくださっている皆々さま

本当にありがとうございます。










  



Posted by ラテッラ at 00:06Comments(0)料理とワイン

2019年06月04日

UberEatsの情報はすでにキャッチしていますか?




こんばんは、りかです。

城南区のUber Eatsがついにスタートしました!

ラ・テッラも流行りに乗っかって店舗登録いたしました(・∀・)icon12


ウーバーイーツ


簡単に説明しますと、

お客さまがウーバーイーツで注文

店舗に通知、受付、調理開始

作り終える時までにアプリが配達員をマッチング

配達員がお店に到着、商品引き渡し、配達

お客さまに商品到着
 
という感じの流れ。



この配達員に登録されている方々は、アプリ上に次々と出てくる配達の案件の中から行けそうな所を選んで動いていて

福岡大学の生徒さんがウヨウヨいる七隈は、まさに配達員天国。

本日のマッチングも大体1~2分とスムーズでした。


記念すべき第一発目に来てくれた配達員さんは・・・



さわやか笑顔のイケメン学生さん!face05

お客さまに、ピッツァ+さわやかな笑顔を届けてくださいました。

背中に背負っているのがウーバーイーツ専用のBoxで、保温効果に優れているとのこと。




さて、気になるメニューですが、以下の通り。


①ピッツァ マルゲリータ
②ピッツァ マルゲリータ・エクストラ 
③ピッツァ サラミと赤玉ねぎ
④ピッツァ 4種のチーズ
⑤和三盆糖のパンナコッタ(1個)
⑥和三盆糖のパンナコッタ(3個)
⑦パルマ産生ハムとイタリアサラミの盛り合わせ
⑧フォアグラ最中(3個入り)
⑨カプレーゼ(モッツァレラ・フルーツトマト・バジル)
⑩鶏白肝のレバーパテ
⑪和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
⑫ハーブコーディアル
⑬オリーブオイル
⑭枝付き干しブドウ(一袋)
⑮枝付き干しブドウ(一人前)



金額については、今のところ全て

【お店のメニュー金額+手数料+配送料】

といった形で設定しているので、お店で食べるより結構高いです。

がしかし!!but

今だけ期間限定1000円クーポンが利用できるので、とってもオススメです!

是非おためしあれ。


※今現在、ご注文可能なのはピッツァのみです。様子を見ながら、順次開放予定です。

※ピッツァは全てローマ風生地(薄生地)となります。

※店舗内が忙しくなった場合、受付を一時中断することがあります。





最後に、登録方法だけさらっと載せておきますね。


~UberEats登録3ステップ~


Step.1 アプリを検索してインストール





Step.2 必要な情報の登録



1.電話番号→コード入力
2.メールアドレス
3.パスワード作成
4.氏名
5.利用条件と個人情報保護方針への同意




Step.3 カードと住所の登録

※決済はカードのみになります。



あとは住所登録しまして






・・・登録完了!



ログインすると、半径3キロ以内にあるお店が表示されます。

早速ラテッラをタップしてみましょう…




こんな感じに仕上がっております。

あとはメニューから商品を選ぶだけ!



ご注文が確定すると、お店にあるこの端末のアラームが鳴ります…



ご注文お待ちしております☆



最初は結構、このアラーム音にビビりまくりでしたヽ(; ゚д゚)ノ ビクゥ!!←



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




おまけ



余りスイカの好きな食べ方・・・
スイカが甘いと一層美味しくなります。









  


Posted by ラテッラ at 02:49Comments(0)料理とワインお役立ち

2019年06月01日

食して感じる、料理の手間ひま。



こんばんは!りかです。
6月ですね。

七隈の花みずき通りには、紫陽花咲き乱れコーナーがあります・・・



七隈本町バス停の、銀行側じゃない方の通り。



小野医院さんと、鈴木青果店さんの間です。

色んな種類があって綺麗ですね・・・


あ、てんとう虫




ほのぼのしてます。




 * ・・・ * ・・・ * ・・・ 



昨日は、「華金+令和1ヶ月目お疲れさま会」で盛り上がる店内。

ヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゚Д゚)人オツカレチャーン!


*和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み*

なんだか、夜はまだまだ肌寒いですね。




とうもろこしのスープは、もうお召し上がりになりましたか?



・・・これは、とうもろこしの冷製スープに浮かべている、
とうもろこしのパンナコッタ


仕込む様子を久々に目撃したのですが。


とうもろこしを石窯で焼いて、冷やして、こそいで

ポレンタ(とうもろこしの粉)等と一緒に火にかけながら、ねりねり練り上げて

ミキサーでピューレにして、数回濾して、固めて、冷やして、完成。



手間ひま・・・!!(゚A゚;)ゴクリ

味わってお召し上がりくださいませ。。icon12




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分








  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン

2019年05月30日

新作ドルチェ。




激スポットメニューのご案内です。


本日、初夏のドルチェが完成しました・・・!icon12


*Torta all'anguria スイカのケーキ*

お待たせいたしました。

夕ご飯の後に、ドルチェとコーヒーだけ・・・

なんてのもアリですよ(・∀・)icon102



先着順になります。

お待ちしております☆





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分












  


Posted by ラテッラ at 19:56Comments(0)料理とワイン

2019年05月29日

6月定休日。


こんばんは、りかです。
本日は定休日でございました。


*鴨の石窯焼き*

6月定休日のお知らせです…



どうぞ宜しくお願いいたします
( `・ω・´)ノ ✨
  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン

2019年05月28日

新人スタッフあるある。


こんばんは!りかです。
今日は冷えましたね~

寒いけど、飲みたくなるなるシェフのスープ。

*とうもろこしの冷製スープ*

宮崎県産のゴールドラッシュ!
薪窯で皮ごと焼き上げて、とうもろこしの甘みと風味を最大限まで引き出しております。

アツアツに焼き上げた自家製パンと、どうぞ・・・icon12(ノ∀`*)


 * ・・・ * ・・・ * ・・・


新人スタッフあるある。


食材の名前もまだまだ知らない頃・・・


シェフ「そこの発注ボードにブッファラって書いて!」

スタッフ「はい!!」


ブッファラ=水牛のモッツァレラチーズ。




~次の日~



シェフ「さて、発注しますか・・・」




.∵・(゚ε゚ )ブッ!!




本人いないのに笑わせてくるやつ・・・


まぁ忙しい時は、自信なくても聞こえた通りに書くしかないですからね。笑



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分







  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン

2019年05月26日

心身の疲労をリセットする8つの方法。


こんばんは!りかです。


突然ですが、皆さん
日々の疲れはちゃんと解消出来ていますか?

最近疲れてるな~、という方。

ここに書いたものはどれも当たり前の事ですが、
疲れ切っている時はなかなか思いつかなかったりすることもあります。


無理せず、出来そうなものを順番にやってみてくださいね。


~心身の疲労をリセットする8つの方法~


①仮眠をとる


ある程度自由に時間が使える方へ。

どうしても捗らない、眠気が来て仕方がない・・・という方は
無理せず、「寝よーっと!」という感じで
15分間ほどリラックスして仮眠をとってみましょう。

短時間の仮眠は生体リズムに悪影響を与えないことが分かっています。

とある企業も、昼休憩後の仮眠タイムを導入しているそうです。

仮眠を上手く使えば仕事も捗り、夜の睡眠の質を上げることも可能です。


②温泉に入る

いわゆる”湯治”というヤツですね。

1.免疫力の向上
2.血行促進による肩こり、腰痛の改善
3.リラックスによるストレス解消

自律神経が整えられることによる不調の改善



③食生活の改善

1.朝食をしっかり摂り、3食を欠かさない。
2.ブドウ糖の代謝に必要なビタミンB1(豚肉・大豆製品・貝類・ナッツ類)を意識して摂る。
3.ラ・テッラでご飯を食べる。←

3.は、行き過ぎると体重増加のおそれがあります・・・(; ・`ω・´)ムム


最後の5つはサラッと・・・

④1日30分のウォーキング


⑤マッサージ、ストレッチをする。

⑥良い香りを嗅ぐ(アロマテラピー)

⑦好きな音楽を聴く(音楽療法)

⑧落語や漫才を聞く(笑いの効用)


お笑いは偉大です。
息抜きにはもってこいですよね。

私は、大泉洋の「水曜どうでしょう」を寝る間を惜しんで見ていた時期がありました・・・
あのシュールさで、心を無にする時間を作っていたような気がします。笑

あ、いいんです、分かる方だけで・・・




リセット方法も大切ですが、
「自分、もしかしたら疲れてるかも。」という風に
自分自身の疲労度をきちんと知る事のほうが大事な気がします。



と、いうことで、
心身の疲労をリセットする8つの方法でした。



※疲れやだるさが長く続く場合や、発熱、顔色が悪い、尿や便の異常(膀胱炎、尿の異臭)、体重減少、咳・痰・息切れ、むくみ、不眠や意欲低下などほかの疾患が疑われる場合は、医師の診察を受けましょう。




 * ・・・ * ・・・ * ・・・ 


さてさて

本日のランチタイムは飲めや歌えの貸切営業、

今では毎年恒例となった、御常連さまのお誕生日会でしたicon12

ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ


*イカと王リンギのオイルソース*


メンバーは、大学時代の寮生さん十数名&寮母さん1名。

寮母さんは今年で93歳を迎えたとのことでした。

「集まって皆と会うと、不思議と気持ちが大学生に戻るの!face05

と、本当に楽しそうな皆様・・・


レストラン冥利に尽きる一日でした。

。・゚・(ノ∀`)・゚・。





すくすく。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分






  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワインお役立ち

2019年05月25日

アジのカルパッチョ。

こんばんは、りかです。


本日の新メニュー


*アジのカルパッチョ*

とろける茄子の旨み、トマトの甘みと酸味、赤玉ねぎの食感・・・
隠し味がピリリと効いて、白ワインがすすみます。

今日はViettiのロエロアルネイスと合わせて。



*花ズッキーニのフリット*

「最近毎日更新されてるね!!」という言葉を頂くことが多くなり、大変書き甲斐がありますicon12

先日、過労で入院された御常連さまからの、
「ブログ楽しみにしてます♪」という言葉で火が付いて
ここのとこ毎日更新のモチベーションになっていたのですが

今日は危うく私が病院送りになるところでした
_| ̄|○ il||li

ご迷惑をかけてしまったお客さま方、本当に申し訳ありませんでした。
何とお詫び申し上げればよいのか・・・

体力作りや休養の取り方を、きちんと見直して取り組もうと思います。


いつも心配してくださっている方々からはまた怒られそうです・・・(;´Д`)アウ
ごめんなさい。




小なす。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分







  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン

2019年05月23日

いつかは幻になるものたち。



こんばんは!りかです。
今日は昼休憩なしで突っ走りました。
c(`・ω´・ c)っ≡つ シュババババ

ありがとうございました!icon113

今日も人気のアゲマキさん

*アゲマキ貝の石窯焼き*

佐賀県の有明海沿岸で、昨年、22年ぶりに漁が再開。

しかし、またも有明海での今季の漁は来年まで見送り。
ニュースにもなっていましたね。


今年3月、同県鹿島市沿岸の90地点を調査したところ、

推定資源量は8・2トンで前年と比べ6割減少

冬場の少雨で海水の塩分濃度が上がったため激減したとみられる。

漁協の徳永重昭組合長は「資源保護のために禁漁を提示した。残念だが来年は復活を期待したい」と話した。


*参照*



戦前の長崎のちゃんぽんには、必ずこのアゲマキ貝が入っていたそう。

つい最近まで、初夏の味としてよく食べていたというお話もお客さまに伺いました。



地球環境が変わるにつれ、食べるものも変わっていくのだなぁと実感する今日この頃・・・

まだ食べられる今のうちに、有り難く頂くこととしましょう。。

ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`) 。 O (´・ω・`)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分







  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン

2019年05月20日

僕と野菜とボロネーゼ。



ピザ食べたい・・・シェ~フ~・・・(心の声)




こんばんは、りかです。
ピッツァ欠乏症ぎみです←

今日は土砂降りでしたね。


本格的に降り始めたランチ中に、シェフが

「早く!早く子どもたちを!(#゚Д゚)クワッ」


と凄い剣幕で言ってきたので、急いで子どもたちを店内に避難させました・・・


*赤ちゃんバジル*

そっちかよ、ってね。
庭バジルはこうやって逞しくなっていきます・・・icon122icon12


 * ・・・ * ・・・ * ・・・

さて、今日のランチタイムに出た手打ちパスタ。


*カヴァテッリ ボロネーゼソース*

ミートソースと言いながらも、お野菜なども色々入っています。

ズッキーニ、茄子、グリーンピース、オリンギ、インカのめざめ、たまねぎ、とうもろこし・・・
シェフの采配により、その時々で種類は変わります


優しい味わいのミートソースですが、素材の旨みとお野菜が相性抜群です。


超絶野菜嫌いのお子さんが、
これに入っているお野菜を食べている姿を見て
驚きを隠せないご様子のお母様。


「凄いやん・・・あんた野菜食べれるやん・・・!!」

お子さんの「やってやったぜ」的な笑みも可愛い。(´∀`*)ポッ


まだお野菜単体では食べれなかったとしても、

「野菜を食べることが出来た自分」を体験する事は、克服の第一歩になるのかもしれませんね。


第一歩、おめでとうございますicon12
.。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。.





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




※21(火)、22(水)は定休日となります。












  


Posted by ラテッラ at 20:56Comments(0)料理とワイン

2019年05月19日

食事中のスマホとの付き合い方。



こんばんは!りかです。

0時まで営業している日が増えてきた今日この頃・・・(ΦωΦ)


以前、暑い時期に七隈でも変な人が出没したことがあるので、

お帰りの際はくれぐれもお気をつけくださいね・・・


*花ズッキーニのフリット*


さて、突然ですが

皆様は、誰かとお食事されるとき

携帯電話はどういう風に扱われているでしょうか。



実は最近、バージニア工科大学で行われた調査で、
食事中の携帯の扱い方によっては

1対1の会話の質が低下する
ことが判明したそうです。


①~④のうち、どれが会話の質を下げるNG行動か当ててみてください。



①カバンに仕舞って触らない。

②いつでも触れるように、ポケットや膝の上に置いている。

③触らないが、テーブル上に置いている。

④触りながら食事している。











答え合わせです。


NG行動は・・・②、③、④!!

たとえ食事中にスマートフォンが使用されていない場合でも、

それが眼の前にあるだけで、相手との会話が(目の前に無いときと比べると)疎かになってしまうのだそうです。




目の前から消し去り、存在を忘れることが重要・・・

ということで、開発されたのがこれ。



SAMENテーブルクロス

”SAMEN”は、オランダ語で”一緒に”。

側面に特殊なポケットが付いており、ここに携帯を入れます。


ただ見えなくなるだけでなく、ここは「ファラデー・ケージ」になっており

電波を遮る電磁波シールドが、信号の送受信をシャット・アウトしてくれるのだそうです




ここまでする必要ある?とついつい思ってしまいますが笑、


人生の中で、その相手と過ごせる貴重な時間を噛みしめる為に生まれた

このテーブルクロスが必要な人は、案外多いのかもしれませんね。。






追記



写真はスマホで撮影される方がほとんどで、そのためにテーブル上に置いている人も多いかと思います。

撮るのは良しとして、響くシャッター音をもうちょっと気にして欲しいな・・・と感じることがあります。
スピーカー部分を手で塞ぐと、かなり音が抑えられたりします。

食事中のシャッター音を不快に感じているお客さまは案外多いのです・・・
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

そして、面倒かもしれませんが
お店のスタッフさんに「写真撮っても良いですか?」と一言声を掛けてみてください。

実は、このお気遣いはとーっても嬉しいのです!!

もちろん撮影禁止のレストランもあるので、トラブル防止にもなります。

隠れてコソッと撮っている事には大体気が付くものですし、
こんな時代だからか、当たり前のように撮っているのを見かけると、なんだか悲しい気持ちになります・・・(´・ω・`)

私も気をつけようっと。


居心地の良い空間で、美味しいお料理と会話を思う存分楽しむ為のお話でしたicon113





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分


  


2019年05月18日

世界一の包丁職人。



こんにちは、りかです。

昨日、包丁職人の坂下さんのことをブログに書いたばかりなのですが

なんの偶然か、先ほど「りかちゃーん、三途の川から電話してるよーハハハ」と坂下さんからお電話を頂きました。

お元気そうでした。笑



なんと・・・
8月のプロフェッショナルに出演されるそうです。
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━)━━!!!!


そのために、現在4~6月の3ヶ月間、スタッフさん達と密着取材をされているのだとか・・・


楽しみすぎます・・・グフ・・・
また放送日など、お知らせしますね。

包丁に関して、世界でも日本が素晴らしいのは既知の事実な訳ですが
その日本で有名な坂下さんというのは、もはや世界レベルで凄い方なのだなぁと、畏れ多い気持ちで一杯になります。。



あの専門料理の写真は、2月に東京の豊洲で1時間ほどの講演会をした時の写真で

全国から200名の料理人が集まっていたそう。

講義受けられた方々が羨ましい・・・




忙しすぎてお会い出来なくなる前に
近々、また刺激を頂きに伺いたいと思います(゚∀゚)icon12




おまけ


バジル、ここからお庭に引っ越します・・・。


窓開けると、香りが凄い。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



  


2019年05月17日

心を研ぐ。



こんばんは、りかです。
今日の七隈は、夕方から心地よい風が吹いていましたね。


*生ウニのフェデリーニ ハーブオイルソース*

とにかく暑い日中は、涼しいところで美味しいものを食べるに限ります(*´・ω・)(・ω・`*)ネー




 * ・・・ * ・・・ * ・・・



今朝、「専門料理」という料理書の5月号を何気なくパラパラめくっていたら

また坂下さんが掲載されておりました。また。笑


*包丁職人(研ぎ師) 坂下勝美*


包丁を作って頂きたくて、初めて会いに行ったのが一年前・・・



あっという間に4時間経っていて
とにかくメモが凄い量になったことを憶えています。


今もたまに伺いますが、電話の時は
「りかちゃーん!佐賀のじっちゃまだよー!」
と、なんとも気さくな方ですΣ(・∀・*)

とにかく熱くてエネルギッシュ。
それを横で見守る穏やかで優しい奥様。

いつもおじいちゃん家に帰った気分になります。←


*研磨前後*

坂下さんの包丁は、色々と大きな特徴があるのですが

一目瞭然なのがこの見た目。

後頭部の部分に特殊な角度が付いています。カッコイイ!


もし飲食店でこの包丁を見かけたら、

「あ、それもしかして二葉商会の坂下さんの包丁ですか?」


と聞いてみてください。

「こ、この人何者・・・?!!(゚A゚;)ゴクリ」

と思われること間違いナシです。笑



今でも東京や京都の一流の料理人さんが、坂下さんの元へひっきりなしに訪れているそうです。

坂下さん、体壊さないようにお気をつけて・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



  


Posted by ラテッラ at 23:22Comments(0)料理とワイン

2019年05月15日

あなたの想像を超える一品。



おはようございます!りかです。

本日5/15は定休日ですicon01

今週も一週間ありがとうございました。






皆さん、連休気分もすっかり抜けてきた頃ですかね・・・

お土産話も楽しかったです(´∀`*)ポッ




ヤングコーンもそろそろ終わりに近づきまして、

そろそろアダルトコーンの季節が到来しつつあります。

アダルトコーン・・・?←


髭と粒の数は一緒!

早速、シェフが仕込んでおりましたよ。


(リアルに)泣く子も黙る、とうもろこしの冷製スープ!icon12

大人もおかわり続出・・・

レストランでは聞き慣れない”おかわり”ですが笑
遠慮無くどうぞ。


木曜からオンメニューです☆





とうもろこし料理番外編


*とうもろこしのアイスパウダー*


着実に夏が近づいてきてます。

逃げたい・・・_(´ཀ`」 ∠)_



さて、今日は食品産業展に行ってきます
(。・ω・。)ゞ



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分







  


Posted by ラテッラ at 08:14Comments(0)料理とワイン

2019年05月14日

美しいティーショップ、La Via del Tè。



こんばんは、りかです。

本日、イタリアはフィレンツェから

お紅茶のニューフェイスがご到着されました。
⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン


*左からダージリン、アールグレイ、カモミール、フェンネル*


イタリアにある「La Via del Tè(ラ・ヴィア・デル・テ)」というティーショップです。


フェンネルのハーブティーとか珍しい・・・


フィレンツェ内に3店舗あるのですが、お店の雰囲気はこんな感じ。




素敵な時間が過ごせそうな空間ですね・・・


興味がある方は、私までお声かけくださいませ。


「あの、例のアレを・・・」

と言って頂ければすぐ

「あ、例のアレですね・・・」

と、コソコソした対応を致しますのでお気軽にどうぞ(・∀・)icon12





La Via del Tèの世界観。




 * ・・・ * ・・・ * ・・・


旨みと力強さナンバーワン、ジビエの青首鴨。

モモ肉部分は手で掴んでバリバリとお召し上がりください(^0^)/☆


美味しく食べるコツは、恥ずかしがらないこと。笑



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

  


Posted by ラテッラ at 00:06Comments(0)料理とワイン

2019年05月13日

母の日をスマートに祝う方法。




毎度どうも、りかです(/ω・\)チラッ

今日は母の日お祝いムード満載なラ・テッラでした。


お母様方、いつもお疲れさまです。



さて、

お昼ではもう冷房を付けるようになりまして

冷製パスタも美味しく頂ける季節になりました。


*イカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*


しかしながら食材はまだまだ春が継続中。

今年もフランスからアスペラージュソバージュが届きましたヨ!


数週間しか出回らない、ヨーロッパの春の山菜。



見た目といい食感といい、アスパラとワラビを足して2で割ったようなヤツです。


*阿蘇自然豚の石窯焼*

パスタや付け合わせで登場いたしますので、お楽しみくださいませicon12





追記



とあるテーブルに座るご夫婦。

事前に息子さんからスペシャルフルコースのご予約を頂いていて、

最後のドルチェプレートにはメッセージ。


”Grazie sempre いつもありがとう”


お支払いの際に、「このお金も渡されていたの。」と・・・

なんてスマートな息子さん(*´д`*)ポッ

お若い上にこんな気遣いまで出来るなんて、とても素敵です。




見習います・・・(; ・`ω・´)←





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分


  


Posted by ラテッラ at 02:22Comments(0)料理とワイン

2019年05月12日

美味しい紅茶を淹れるための6つのポイント。



こんばんは!りかです。
お昼は汗ばむ気候になってきましたね。



今日はお客さまとの話題になったお紅茶について。


淹れ方については、色々と勉強し直しては
シェフに飲み比べてみてもらったりするのですが

「とっても香りが良くて美味しい!」とよくお褒めいただく
今現在のラ・テッラ式を、至極簡単にご紹介しようかと・・・

簡単にお家で出来ます( ̄ー+ ̄)キラリ



~美味しい紅茶を淹れるための6つのポイント~


さて、まずは使用する器具から。


① 鉄分の含まれたポットは使わない

鉄分を含むポットの使用は、
紅茶のタンニンが鉄分と化合して
香味を損なうばかりでなく、紅茶の色を黒っぽくしてしまいます。

陶磁器や銀製、ガラス製等のティーポットを使いましょう。
もちろん緑茶用の急須でもオッケー。




② 汲みたての軟水を使う


汲みたてと、そうでない水の違いはズバリ!
「空気含有量」
です。

ずっと沸騰させたままにしたお湯や、
再沸騰させたお湯は使わないこと。


これが後のジャンピングという現象にも大きく関わってくる重大な案件。



紅茶には軟水が最適ですが

幸い日本は軟水に恵まれているので、
「水道水の蛇口からシャー」
で軟水&汲みたてなのでオッケーです。

しかしながら水道水だと塩素が含まれているため、
水出しアイスティーを作る場合も、一度沸騰させてくださいね。


市販のナチュラルミネラルウォーターは、
外国産であれば大体「硬水」なので
お茶淹れには向いておりません・・・

裏の成分表記で確認してみましょう。

●軟  水 :0~100mg/l 未満
●中硬水 :100mg以上~300mg/l 未満
●硬  水 :300mg/l 以上




③ 沸騰直後のお湯を使う



お湯は沸騰直後の100℃が最適
5円玉くらいの泡がポコポコ出ている状態が目安です。

お湯の温度によって、茶葉から出てくる成分が異なっていて

渋み成分のカテキンは、80度以上の高温で
旨み成分のアミノ酸は、50度以上の低温で
溶け出しやすいとされています。

香りが特徴の紅茶は100度の熱湯で、
香りや渋みの成分を引き出す、ということになります。






さて、ここからはお茶を淹れていきます。

まずは


④熱湯でティーポット・カップを温める


高い温度をなるべく保つことで、味も香りも時間内にバランスよく抽出されます。



温まったら中のお湯を捨て、
茶葉を計ります。


⑤一人あたりティースプーン1杯(2~3g)

人数分の茶葉を入れます。
細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は大盛を目安にして計りましょう。

いつも同じスプーンを使う、というのも
安定した味を出すポイントです。



一人あたり、サーティーワンのスプーンで山盛り2杯。(フルリーフ・OPの場合)

さぁ、まずはアイスを買ってきましょう。←


⑥淹れ方と抽出時間

いよいよ淹れていきます。



細かいブロークンタイプは2~3分、
大きいリーフタイプなら3分じっくり抽出時間を取りましょう。

上の写真の大きさくらいの茶葉であれば、2分30秒。


紅茶には等級(グレード)がありますが、
これは品質の善し悪しを表すものではなく

茶葉のサイズや形状を表すもの
です。

細かく知りたい方はこちらへ。
https://www.british-made.jp/stories/gourmet/2014091700218


ラ・テッラではフルリーフ、オレンジペコーを使っています。




温めたポットとティーカップ、計量した茶葉、沸騰したお湯が揃ったらスタートです。




「なるべく一気に茶葉に浸からせた方が良い」ので、

ちょろちょろ・・・と注ぐのではなく、ドボボボ!と。


これは少し我流ですが

温めたポットに熱湯を注ぎ、



そこに茶葉を入れたフィルターを投入します。



そしてすぐにフタ!と同時に、タイマースタート。



ガラスのティーポットを使われている方は、横から見てみましょう。



茶葉が上下に浮遊する、ジャンピングという現象が起きています。



そしてよくよく見ると、茶葉に小さな気泡がくっついています。



汲みたて=酸素含有量の多いお湯なので、その酸素が付着しています。

これが、茶葉からお湯へ旨みや香りを引き出してくれるのだそう。

また、温度が低いとジャンピングが起こりません。



ちなみに、ティーパックでも同じ現象が起こります。



あとは、抽出をじっくり待ちます。



タイマーが鳴ったら、茶葉を引き上げます。



茶葉から滴る紅茶を、最後の一滴まで見届けましょう。

これは「ゴールデンドロップ」と呼ばれ、特に香りが良い紅茶なので

すぐ捨ててしまうのは非常にモッタイナイです。





さ!紅茶が入りましたよ。

お待たせ致しました。


*アールグレイ*


このアールグレイ、これからの季節はアイスティーもおすすめですicon12



アールグレイティー“Earl Grey”

アールグレイティーは、ベルガモットの表皮から抽出した香油(オイル)を中国系茶葉に吹き付けたフレーバーティーです。
アイスティーにすると一段と特徴が引き立ちます。

アールグレイは、1830年代のイギリスの宰相、チャールズ・グレイ伯爵の名前に由来します(アールは“伯爵”の意)。イギリスから中国へ派遣された外交使節団の一員によって持ち帰られ、大の紅茶好きであったグレイ伯爵に献上されました。伯爵は、この珍しい特殊なフレーバーティーをこよなく愛したことから「アールグレイティー」と呼ばれるようになりました。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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Posted by ラテッラ at 04:03Comments(0)料理とワインお役立ち

2019年05月11日

苺のスープ仕立て。




こんばんは、りかです。

木漏れ日に照らされ、風に揺れる草花を見てボンヤリ・・・



僅かな時間でも、かなりリフレッシュできる気がします。

「これが巷でウワサの瞑想か・・・?」と時代に取り残された私は思う訳ですが

聞くところによると

1.普段は外に向いている意識をなくす
2.集中してリラックスしたり、特定のことについて思いを巡らせる
3.「瞑想」と思っていなくても、集中して自分の内面と向き合う

これらを満たすと「瞑想」と言えるのだとか。


「一人きりの空間で、思いっきり伸びをした後、頭の中で巡っている物事を整理する」

こんな感じですかね・・・


最近、ハードワークで入院されたお客さまがいらっしゃったので、体力と精神のバランスについて思いを巡らせる今日この頃でした。





さて、再登場ドルチェ。



フレッシュ感たっぷりのひんやりジュースィ~な苺のスープに・・・



自家製バニラのジェラートを添えて!
白ワインのジュレがこれまた美味ですicon12face05






そう、食事もまた最高のリフレッシュ。

高級店も良いですが、高い安い関係なく自分の好きな味を見つけて
欲しい時にそれをサッと食べて、癒されることも大切ですよね。。


私は昔っからブレンディの紅茶オレ・・・

これが無いとブログの書き進みが遅いです。笑





追記



順調にフープを使いこなしているシェフ。



フープとは、水耕栽培の機械でして

種の種類によって日照量などの生育環境が完全にコンピューター管理され、それらをスマホでもチェックできる代物。


そして【大きくなる→庭へ移植】の繰り返し・・・

温室育ちの子どもを、いきなり厳しい環境下に放り出す訳ですが

今のところ、外でも元気に育っています。


一つ、不満があるとすれば、

最初に種を植えられる数の少なさ。。




結局こっちでも育てています。笑

原点回帰。

水耕栽培とどれくらい味が違うか比べてみても、面白そうですね。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等カレンダー
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分