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2021年07月11日

まんぼうが終わります!営業時間変更のお知らせ

こんにちは!2回目の登場、あやかです!

最近は気温30℃程度が続き、ひんやり冷たいアイスやドリンクが恋しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。icon121

さて、まん延防止等重点措置が7月11日で終了ということで

7月12日から、通常営業となります!!

~営業時間~
Lunch 11:30~13:30
Dinner 18:00~22:00






南洲黒豚の石窯焼き~ボローニャ風~

南洲黒豚」のおいしさの特長

・筋繊維が細かく触感が柔らかく、くさみはございません。
・アミノ酸を多く含み甘味があります。
光沢弾力に富んでおります。
・保水性が高く、よく締まっています。

まだまだ暑い日は続きます。活力を付けるため、心と体を癒すため、LaTerraにて、こだわり満載のお料理お酒をご一緒に、いかがですか?icon152icon142
(私はまだ、お酒は飲めませんがicon198

十分な感染防止対策をして、皆様のお越しをお待ちしております。
  


Posted by ラテッラ at 19:48Comments(0)料理とワイン

2021年04月19日

数量限定メニューと時短営業のお知らせ

皆様いかがお過ごしでしょうか、優一郎です

新年度になり、多くの変化があった方もいらっしゃるのではないでしょうか

さて、そんな中La Terraにも数量限定のメニューが誕生しました!!!

アイルランド産グラスフェッドビーフのTボーンステーキ です!!




Tボーンステーキの仕込みを間近で見ていたのですが、とんでもない大きさで驚きました!!

これをイタリア人はペロっと食べるとシェフに聞き、また更に驚きました(笑)

Tボーンステーキについて説明をすると、イタリア人は日本人と違って脂身の多い肉より、脂肪の少ない赤身のほうを好むそうで、

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは、肩ロースを分厚く切った豪快なステーキです。

キロ単位で注文できます。塩と胡椒で外をカリッと炭火焼きするだけ、アル・サングエ(レア)が一般的な焼き方です。

このシンプルな調理法が驚くほど肉のうまみを引き出す重要な鍵らしいです...

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナの大胆なプレゼンテーションとやわらかくとろける食感は、まさに食のアート。

ブルネッロやキャンティなど自慢の赤ワインと一緒に、豪華で最高の体験してみませんか?

イタリアに行けない今、是非La Terra でTボーンステーキを食べイタリア気分を味わってみてはいかがでしょうか?



さて、話題は変わりまして重要なお知らせです

福岡県からの要請で、4月22日から5月19日の間、営業時間を短縮することになりました。

ディナーは18時00分~21時00分で、お酒類の提供は20時30分までとなります。


感染対策を万全にし、皆様のお越しをお待ちしております。

まだ終息する兆しが完全には見えないですが、みんなで乗り越えましょう!!!






  


Posted by ラテッラ at 23:38Comments(0)料理とワイン

2021年01月17日

1月17日の記事

皆さま、お元気に過ごされてますでしょうか

福岡も緊急事態宣言出ちゃいましたね~

ただただ驚きですface08
でも、爆発的に増えるよりはいいですよね!!

ということで
当店も20時までの時短営業がカムバックでございます!!icon198
お酒のご提供は19時までとなっておりますface07

大分、お時間の方は限られてしまうことになりますが、
18時半までならコースの方もいつも通りおくつろぎ頂けます!

そして本日は、シェフが新作を作っていました!

なんだと思いますか?

ミネストローネでございます!



“イタリアのお味噌汁”なんて呼ばれてたりするそうですよ!

お野菜がたっぷりで
なんと9種のお野菜を使ってますface08

たくさんのお野菜と北海道産のミックスビーンズの旨味が
合わさった一品となっておりますicon12

栄養もたっぷりなので
お正月で疲れた胃も癒されるのではないでしょうかface01

気になった方は、ぜひ食べに来てくださいね!
ご来店お待ちしておりますicon190
  


Posted by ラテッラ at 21:45Comments(0)料理とワイン

2020年12月23日

クリスマス特別コースをご用意しております!

こんばんは 本格的な冬の寒さにより、ベッドから出られない優一郎です…

さて、本日23日から25日までの3日間はクリスマス特別コースをご用意しています!
 
ワインもクリスマスのために選んだ美味しいものをご用意させていただいております!

ワインを選ぶ際、僕もワインの試飲会に同行させていただき、お気に入りのワインを選ばせていただきました!


また、少しだけ仕込みのお手伝いをさせていただているのですが、本当に美味しそうでお客さんとして来店したいぐらいです!!!!!
 
ただ、そうはいかないので美味しそうだなと思いながら、ホールの仕事をさせていただきます!


ぜひ、料理とワインの感想を教えてくださいね!よろしくお願いします!



皆さまが楽しいクリスマスを迎えられるますように!メリークリスマス❣




*25日は1席キャンセルが出たためご予約が可能になっております。  


Posted by ラテッラ at 21:39Comments(0)料理とワイン

2020年10月12日

ラ・テッラ特製イタリアンおせち2020

お知らせ


ラ・テッラ特製イタリアンおせち2020
今年も受付開始です~!

おせち受付開始!
7寸3段、27,000円(税込)


定番から贅沢なものまで色々と詰まっております
量は4~5人分といった所でしょうか・・・

有り難いことにリピートしてくださる方も多く。。

昨年は、ラ・テッラのイタリアンおせちと、和食のおせちをそれぞれ取って

ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました♪

おせち受付開始!

20食限定の予定です、

早速、1件ご予約いただきましたので残り19コ!




皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張りますので
どうぞ宜しくお願いいたします!

受付締切は12/20(日)までです☆
  


Posted by ラテッラ at 22:46Comments(0)料理とワイン

2020年05月03日

ムシムシした一日ご苦労様です!



ビールがおいしい季節が近づいてきましたね!!!!
私はこの季節が大好きです。

ビールがおいしいのでicon01face05

これでもまだ21です。
よくオヤジと言われてしまいます。

そんな私の少しだけ自己紹介させていただきますね。

アルバイトで沖縄出身icon159のナオです!以上。


今日は私がブログを書かせていただきますね。


それでは本日はテイクアウトのオードブルを皆様とシェアしましょう。





どうでしょう。食べたくなったでしょ。



お次はこちら。





見てください!この肉肉しいお肉たちを!!!!!

と、言うとシェフに怒られてしまいますので、
言い換えますと、
こちらは牛さんのほっぺたicon206でございます。

昨日シェフが仕込んでたのを
隣で洗い物をしながら
“お前、これ失敗したから一個持って帰っていいぞ”
の一言を期待していたところです。


人生はそう上手くいきません。
実感した21歳の初夏でございます。

無駄話はさておき、
石窯でじっくり焼いたホホ肉を
さらに赤ワインで2時間じっくり煮込んだ
和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みもご用意いたしております。

私のこの話を聞いて食べたくなりましたよね


早い者勝ちです
icon16

心よりお待ちしております。









体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜


営業時間変更のお知らせです。

○ランチタイム
  11:30~15:00(o.s.13:30)
○ディナータイム
  17:30~20:00

尚、アルコール提供は19:00までとなります。



住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




  


Posted by ラテッラ at 20:37Comments(1)料理とワイン

2020年04月26日

おうち時間いかがお過ごしでしょうか。



そろそろおうち時間に飽きてきた頃でしょうか。

飲食業界に限らず、たくさんの方々が少し気が下がっている中、


LaTerraも試行錯誤しながら
皆様に笑顔になってもらえるように日々取り組んでおります!
 
そして、LaTerraではテイクアウトを始めました!

いつものおうち時間のお食事をいつもとは少し違うテイストで味わってみてはいかがでしょうか。

お店のカウンターには、おうちで楽しめるワインたちをそろえております。


ぜひ、お会計時にでも、お食事のお供としてお手に取ってみてくださいね!


常連さんに限らず、たくさんの方たちのご注文、心よりお待ちしております。

  


Posted by ラテッラ at 21:39Comments(0)料理とワイン

2020年04月09日

テイクアウトメニューのご案内。

大変お久しぶりです!!
いつもラ・テッラをご愛顧いただき、ありがとうございます。


さて、お先に本題です。


先の緊急事態宣言を受けまして、
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、

ディナータイムはテーブル席1組、カウンター席1組のみのご案内とし、ランチタイムは席数を大幅に制限いたします。


ご入店いただく際は、マスクの着用や手指のアルコール消毒、帰宅時の手洗いうがい等のご協力を引き続き宜しくお願いいたします。

暫くの間は、テイクアウトを中心とした営業になります。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます!


ご来店される前には、ご一報いただけますと幸いですicon114

ラ・テッラ
092-834-7793



と・・・いうことで
本日は改めて、テイクアウトメニューのご案内です☆彡


ラ・テッラ特製
テイクアウトメニュー一覧


〇前菜おつまみ盛り合わせのオードブル
  3,000円~ご予算に応じて

〇ピッツァ
 ・ピッツァマルゲリータ 1,500円
 ・ピッツァマルゲリータDOC 2,100円
   (水牛のモッツァレラチーズ)
 ・ピッツァ サラミと赤玉ねぎ 1,600円
 ・ピッツァ プロボーラ(燻製モッツァレラ) 1,800円
 ・フレッシュトマトのピッツァ 1,600円
 ・サルシッチャと季節野菜のピッツァ 1,680円
 ・生ハムとルーコラのピッツァ 1,900円
 ・4種のチーズのピッツァ 2,200円

 ※ピッツァは厚めの生地(ナポリ風)と薄めの生地(ローマ風)からお選び頂けます
 ※箱代として+160円頂いております



〇お肉料理
 ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ 
  オーストラリア産 完全オーガニック牛リブロース使用
  500g~ 4,200円~ (3~4人前)
  
 ※阿蘇自然豚、仔羊、和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み等
  その他のお肉料理に関しましては、お電話にてお問い合わせください。

○和三盆糖のパンナコッタ 


その他メニューは予約制となっておりますので、
お店までお気軽にお問い合わせください♪






○ウーバーイーツ

 ※テイクアウト容器がご用意出来次第、メニューも解放していきます。
 ※過去記事ですが、登録方法なども載せているので是非ご参考にされてください♪

https://laterra.yoka-yoka.jp/index_archives.php?entry_id=2070169&tag=%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84



皆様のご自宅生活が少しでも楽しいものに、
また、生産者さん方のために少しでもお力添えになれればと思います。

いろんなご要望を聞かせてください。





明けない夜はない。
終わらない感染症もない!

退院者数も増えているとのことです。
ネガティブ情報に囚われすぎに注意して、手洗いうがい、3密を避けてアルコール消毒!

あとはしっかり栄養を摂って、しっかり寝て、自身の免疫パワーを最大限に引き上げましょう✨


福岡のレストランによるテイクアウトも増えてますので、
この機会にいろいろなお店を味わうのもまた一興です☆


#美味しいものは世界を救う




追記



有明沖産のあさり、
幻の牡蠣が入荷しました!



どちらもランチ登場中です♪



ボンゴレ・ビアンコ、牡蠣の石窯焼き
どちらもめちゃくちゃ美味しかったですよ…

ディナーではこんな特大のものも…!!



【スミノエガキ】
有明海の塩分の少ない汽水域で育つこのスミノエガキは、マガキとはまた違ったとても上品な美味しさがあり、幻の牡蠣と呼ばれています。  


Posted by ラテッラ at 14:23Comments(2)料理とワインお役立ち人気記事

2019年10月08日

おせち受付開始しました。


こんばんは!りかです。
だいぶ冷え込むようになりましたね。



周年パーティからはや2週間、

なにかとバタバタしておりあっという間に10月です・・・



今宵特記すべきことはこの2つ

①おせち受付始まりました!(12/20〆切)
②ラザニア復活中!

です。

おせちの内容はこちらを参照されてください。
https://laterra.yoka-yoka.jp/e2008836.html

変更点
▼27,000→27,500(税込)
▼10食限定→20食限定(定数に達し次第受付終了)

今現在残り17食です。
ご予約はお早めに・・・!


 * ・・・ * ・・・ * ・・・


さて、今日は堪りに堪った写真を放出する日とします。


*ムール貝のサラダ*


*サバのカルパッチョ*


*サバのブルスケッタ*


*レバーパテ3種(鶏・鴨・アナグマ)*



たまにはフランスのビオ白でも




*秋刀魚のアラビアータ*

今年はめちゃくちゃ不漁であまり出せそうにありません・・・
運が良い方は食べれるかも!



ラザニア、ご注文頂きまして登場してます。
今週いっぱいはあると思います。たぶん。←


*北海道厚岸産あさりのオイルソース*

周年パーティでも使ったこのあさり、あまりに評判だったので
再度入荷したのですが、やはり絶品でした・・・


*フルール・ド・オーブラック牛のビステッカ*

満腹でもなおサラッと食べれるほど、質の良い上品な脂が美味しいこの一品。
お高めですが一生に一度は食べる価値ありな、おフランスの牛肉です。
残りあと1人前。



*バナナのセミフレッド*



最近のシェフのブームはチーズケーキ。
非常に珍しいです笑


①とーっても上品な甘さに癒されるふわふわスフレチーズケーキ


②瑞々しくも濃厚なあつあつ焼きたてチーズケーキ

どっちも美味しいっす・・・




先日いらしてくださったご夫婦さま



入荷しました!
いつでもお待ちしております~!!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

店休日・貸切日・イベント等カレンダー
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon


おまけ



パイナップルのヘタを植えました。

順調に育っております




こんなん出来るらしくって・・・




可愛すぎだろオイッ!!







  


2019年09月01日

【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。


こんばんは!りかです。
やっと9月に入りましたね~icon16


*Fedelini. sardi 大羽イワシのオイルソース シチリア風*


最近は、お孫さんが家に遊びに来ていたという祖父母の方々がお疲れさま会としてラ・テッラにいらしてくださることが多く、

口々に少年少女の破壊力を懇々と語っておられました(笑)

「今回の修理代は高くついた…(´;ω;`)ブワッ」
と、肩を落とすお父様を慰めるお母様。

それでも、顔がみれると嬉しいんだよなぁと、笑いながらお話してくださいましたicon113


「目に入れたら凄く痛いけど我慢できる。」

な、なるほど。。笑



 * ・・・ * ・・・ * ・・・


さてさて
久しぶりの今日は、お料理のご紹介。


ジェノヴェーゼが登場しましたよ~icon122


*自家製バジル使ったジェノヴェーゼ(ランチver)*

じゃがいもとインゲンを使ったジェノヴァ風。
シェフのレシピは松の実がたーっぷり入っていて、、まろやかで優しい味わいで毎年大人気ですface05

ディナーでは、太麺のリングイネ(断面が楕円形)でお作りしております。

私の母に食べ尽くされる前に食べに来てくださいね。。まじで。。←


 * ・・・ * ・・・ * ・・・


テイクアウトもなかなか多い今日この頃・・・icon03


*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ500g*



ご自宅まで届けて欲しい!というご近所(半径3キロ以内)の方は、
ウーバーイーツも是非使ってみてくださいね~



手数料配達料が乗っているのでお高め設定になっておりますが、

【新規限定1000円オフ】キャンペーンなど色んなイベントがあっているようなので、チェックされてみてくださいね☆




今年最後の桃、入荷・・・
ご要望にお応えして、シェフがコンポートを・・・!!


*桃のコンポート*

贅沢に半個使って、ミルクのジェラートを添えて・・・


((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

絶対うまいやつやん。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分


LaTerra 10周年パーティ
9/22 18:00~



店休日・貸切日・イベントカレンダー (最新状況は下記リンクから)
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon



おまけ


苗を買ってきたペンタスがわっさわさ生えて嬉しい・・・


*ペンタス*

食べられるエディブルフラワー(食用花)なので、お料理にも大活躍です☆




  


2019年08月17日

魅惑のカツレツ。




こんばんは!りかです。
今年も無事お盆営業が終わりました~~

なかなかハードでしたが、県外にお住まいの方々には
久しぶりにお会いできて嬉しかったです☆

お足元の悪い中ご来店いただき、本当にありがとうございました!




お盆期間中の写真を少し・・・


*フランス産モンサンミッシェル(ムール貝)の白ワイン蒸し*

残ったスープはパンを浸すのも良し、リゾットにするも良し・・・face05



*【幻の豚】トスカーナ産チンタセネーゼのフジッローニ*

オーダーメイドの一品。
上品なチンタセネーゼを使った、お酒もスヽム魅惑のパスタ。


*アイルランド産牛ランプ肉のカツレツ 桃とフルーツトマトを添えて*

高知県産のフルーツトマトと桃の果汁が口の中一杯に広がって、
サクッとしたカツレツの旨みとジューシーさが堪らない一品。

摘みたてバジルの爽やかな香りが良いアクセントで、大人気の一品でしたicon190


*フランス産 鳩の石窯焼き*

ハト嫌いの方が「ハトがこんなに美味しかったなんて・・・!!」と目を丸くした一品(笑)
フランス産ジロール茸のソースを添えて。



*桃のコンポート*

こちらはお客さまのご要望で自家製バニラのジェラートを添えて・・・icon196icon12
見てるだけで理性なんてどこへやら←


桃を使ったお料理は、美味しい桃が再入荷し次第また復活予定だそうです。

お楽しみに!



 * ・・・ * ・・・ * ・・・



先日、Windyという気象情報アプリを教えてもらってから、なんとなく世界中の天気を眺めていたりします。

今回の台風10号

右上に日本国

インド洋の凄まじさ。。

オゾン層やPM2.5、波、衛星写真など
表示項目が30以上あるので、気候好きな方は楽しいかもしれません・・・



この子たちはそんなことも知る由もなく・・・


*子バジル*

すくすく育っておりました。icon122

もう少し大きくなったら、外へ植え替えですicon01







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




おかげさまで・・・
来月22日はラ・テッラ10周年感謝祭です・・・!!



トンデモ食材入荷検討中☆





  


2019年08月03日

クラフトビール第3弾&初めての猪解体。


こんばんは!りかです。
酷暑に続く酷暑ですね…

みなさまお元気されていますか?(;´д`)ゞ アチィー!!


*イカとあさりのトマトソース*

ご来店された際には、しっかり水分補給してくださいませ…icon125icon12



さて、昨日よりクラフトビールの新味が始まりました!☆

今回はこちらの2種類


① 上質なコクと香りと、スパイシーかつフルーティーな香り。
[IPL]  グランドキリンIPL

② 程よい酸味と爽やかな香りが、ホップの香りと絶妙にマッチ。
[宮崎ひでじビール]  九州CRAFT 日向夏


こんな表も作ってみました。



ご参考にされてみてくださいねicon01



 * ・・・ * ・・・ * ・・・



*仔羊の石窯焼き*



おとといのお話。

休み前の火曜日、いつもお世話になっている猟師さんから電話を頂きました。


猟師「シェフー、猪7頭いらんね?」


・・・な、なななッ?!Σ(゚д゚;)ドヒャー


「欲しいです!!」


※今は禁猟期間中ですが、害獣駆除目的の猟は行われています。


企業から依頼を受けて設置していた罠にかかった仔猪が、7頭いるとのことでした。


「まだ生きとるんだけどもー、仲間がみんな忙しゅうして捌く人がおらんのですよー。
シェフと奥さんで、捌いてみませんかい?」

・・・・・

「「経験と思って、やってみます!」」



ということで、
Youtubeで捌き方を一通り勉強し・・・(意外と詳しく載ってました)

翌日、朝6時起きで八女に向かいました。


ありがたく快晴!最高気温も34℃と絶好調。。


猟師さんとコンビニで合流し、早速猪たちを確認しに行きます。



想像よりかなり幼い・・・
生きていたのは3頭でした。

7頭と聞いていましたが、かなり小さかった1頭は天井部分の隙間から脱走していて、
3頭は熱中症か、夜の間に柵で体を痛めて既に倒れていました。


「ここだけ彼にやってもらいますね」

と紹介され、颯爽と現れたベテラン猟師さん。

鉄槍を持ってきて、首もとを狙って手際よく屠殺していきます。



カメラを構えたものの、山に響き渡る悲痛な猪たちの声に体が強張り、上手く撮れませんでした。
こんな小さな体から、こんなに大きな声が出るのかと、唖然としました。

生き残っていた3頭のいのししは、鮮血をしたたらせながら、だんだんと弱っていき、ものの数分で動かなくなりました。

なんてあっけない。なんて儚いんだ・・・


猟師さん「可哀相と思ったらいかんですよ。この子どもがさらに大きくなったら、死人すら出てしまうかもしれない。共生するために必要なことなんですよ」

と、自分に言い聞かせるように、お話されていました。



鳥獣類と呼ばれる猪や鹿等は、今現在、激増しているのだそうです。

そして畑を荒らし、人を襲い・・・

うちのご常連さまにも、運転中に100キロ級の猪が体当たりしてきて、廃車になってしまった方がいらっしゃいました。恐ろしい。。


〇増えている理由〇

害獣駆除をすると国から奨励金が出ます。
何千万円という単位で、国を挙げて害獣駆除に当たっているのですが
当時はその審査基準が甘かったため


奨励金の不正受給(頭数のごまかし)

不正発覚

審査に厳しい条件が追加される

厳しい条件が面倒になり害獣駆除する猟師が減る

鳥獣類が増える&被害も増える


猟師さんも
1、猪の体にインクで色をつけ
2、猟友会の制服を着て、必要事項を書いた看板を持って写真をとり
3、提出用に頭数分の尻尾を採取

と、こまごました手順を踏んで申請準備をされていました。

こりゃ面倒・・・
でも不正を防ぐには致し方ないことです。



さて、一通り終わったら次の罠の準備。



米ぬかと、米を撒いていました。


罠の奥に細~いワイヤーが通されていて、
それに当たると、扉がガシャーンと閉まるシステム。



無骨な割に繊細な仕組み・・・

毎日これを設置している箇所へ巡回しているのだそうです。



屠殺が終わったら、次は解体。
水が使える所まで運びます。

道中はこんな感じの山の中。



着きました。


はぁ・・・なんて良い天気(34℃)

写真は載せませんが、お腹だしから皮剥ぎまで、私も一通り出来るようになりました。
これでもうサバイバルでも生きていけそう。

猟師さんが手際を褒めてくださった時、大学時代の解剖実習で同じ班の子達が「絶対やりたくない」と言って私にメスを渡してくれたことに本当に感謝しました。←


綺麗になった仔猪くんがこちら。



ここまでくると、もう見慣れた肉塊です。



仔猪であることと、夏、ということで、脂は上品でさっぱり、
全く臭くなく、美味しく頂けました!!

美味しくいただくことが一番の供養。
どんな食材にも言えることですが、身に染みた瞬間でした。

お命、頂きました。
ご馳走さまでした。美味しかったよ。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




追記

新刊到着!!


*強くて、優しいぜ、アブルッツォ*

ムッキムキーのバッキバキーな兄ちゃんが表紙です。

強くて優しいなんて・・・乙女の理想←


明日夜は貸切です。お気をつけくださいませ!




  


Posted by ラテッラ at 01:42Comments(0)料理とワインジビエ人気記事知識

2019年07月26日

見苦しさの代償。



こんばんは!りかです。
今日から牛スジのラグーソースが登場しました☆



パスタはカヴァテッリ、モチモチしていて濃厚なソースとよく絡んでおります♪ランチでもお召し上がり頂けます。

ガッツリ食べて猛暑に負けない体作りを応援しております~!✊✨




さて。
昨日のお休みは

「良ければ使って欲しいのだけれど…」とご提案くださった、お客様の土地の見学へ。


市内は30℃越えでしたが、

奥深い山中の体感温度は24℃くらいと涼しく、ただただ川と山と空が続いておりました。



うちの店から40分ほどの所に、こんな良い場所が✨

農作業をされている方々や自転車で通りすがる学生さんたちまで、にこやかに挨拶してくださる温かい土地柄。

看板のフォントも可愛い…



もう少し近かったら畑でも良かったなぁなんて話しつつ、帰路につきました。


綺麗な景観といえば、先日起こったイタリアでのニュース。。ご存知ですか?

コトが起こったのは
ベネチアにある観光名所、リアルト橋。



ラテッラのお手洗いにも、少し前までリアルト橋の絵画を飾っていました。

なんでも外国人バックパッカーが、この橋のふもとでひと息つこうとアウトドア用のコンロでコーヒーを淹れていたのだとか。

よくあんな人通りの多い所でお湯沸かしたなぁ…
(;´゚д゚`)

それを不快に思った通行人が通報し、結局は

罰金950ユーロ(11万5千円)
&市外退去命令を出されたそうです。


理由は【見苦しい行為だったから】

一向に減らないマナー違反客を見かねたベネチア市長が
「罰金あったら皆やらないっしょ」と、

今年5月から、礼儀や清潔、安全に関する規則を定めた新条例を制定しました。



何事もTPOを弁える謙虚さ。
他人の不快を感じる繊細さ。

勉強になります。。(´゚ω゚`)
11万5千円のコーヒーはどんな味がしたんだろう…



*参照*
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019072200659&g=int



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分







恒例のスタッフ感謝祭で海へ行ってきました!

今年はなんだかキャラが濃い…


この沖縄出身のスタッフくんが、
〆にサササーっと焼きそば作ってくれました。



やはり料理が出来る男子は素敵です(ノ´∀`*)←




  


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2019年07月23日

結婚パーティー!


大雨の夜は、たくさんの愛が二人に降り注ぐ夜となりました・・・



一昨日は、お二人のご結婚パーティでした。
Buon Matrimonio~!!



とても素敵な結婚パーティでした!

奥様は福岡出身で、旦那さんの故郷は
カナダのバンフ・・・

そう、お隣のケーキ屋さん
「バンフの森」のバンフ。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

観光地のバンフ、冬はマイナス40度の世界になるそうです。


これにはご夫婦も運命を感じたご様子で、入刀用のケーキはバンフの森で即決(笑)

自国から離れた国の小さな街で、「博多の森」とか書かれてるのを見つけるのと同じ感じですよね…

お二人の晴れ姿を見るために集まられたご友人さまの中には、はるばる台湾から来られたという方までいらっしゃいました。
大雨の中お集まりくださり、本当にありがとうございました!



おめでたい事続きで、
うちのご常連さまであり、私と同じ大学、同じ学部卒のお二人も今年ご入籍!

本当におめでとうございますicon12



可愛すぎてキュンキュンしますね←



爽やか好青年のご常連さまは、お誕生日に大好きなパンナコッタをたくさん食べたいということで・・・



Buon Compleanno~!!icon12



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



結婚パーティで大活躍だったバルーン。

大雨で持ち帰れなかったため、ひとまず飾ってみました。



マリア様の縁結びスポットみたいになりました笑



  


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2019年07月15日

グラスフェッドビーフ。


こんにちは!りかです。
アツい連休、いかがお過ごしでしょうか?icon01

ここ一週間で、最近イタリアから帰ってきたお客様が偶然にも3組いらっしゃり
皆さんとにかく「暑かった・・・!!」と。。

40℃近い気温だったそうですicon196さすがに堪えますね。
それでも行きたくなるヨーロッパの魅力…



さて、本日はグラスフェッドビーフのお話です。


*アイルランド産牛ランプ肉(100%グラスフェッド)の石窯焼き*


連休中も、とても人気のお肉料理!

きめ細やかな肉質とさっぱりした脂で、香りも上品。
老若男女問わずお楽しみ頂いておりますナイフとフォーク


このお肉は、牧草だけで育てられた
グラスフェッドビーフ(牧草牛)と呼ばれていて、
安全性はもちろんのこと、栄養的にもとても優れていることで知られています。
草食動物にわざわざ牧草牛という名前が付くという謎…


対義語はグレインフェッドビーフ(穀物牛)であり、
スーパーに並んでいるお肉のほとんどは穀物牛なのだそうです。

しっかりとした歯ごたえがあるものが多い牧草牛のなかでも、
このアイルランド産ランプ肉は柔らかく、それでいて上品な味わいなので、人気があるのも頷けます。


流通しているほとんどの牛がトウモロコシなどの穀物を食べている理由は、
脂を乗せるためだったり、コストの問題であったり、飼育スペースの制限等、
全て人間側の都合・・・


牧草牛は、穀物牛と比べて
好きな時に食べて好きな時に運動し、のびのびとした環境でストレスを受けず育っているので
他の肉と比べて、しっかりとした赤身肉に仕上がるのだそうです。



栄養価等の詳しい情報はこちらのサイトでまとめてくださっているので、ご参考にされてみてくださいね。https://www.kami-shoku.com/super-shokuzai/18532/


牧草牛は高たんぱく低カロリーとのことで、糖質制限にももってこいかと思われます☆

最近は、ネットで購入される方も増えてきているそう。
ご興味がある方は、味見がてらお召し上がりになってみてくださいね(・ω・*)



 * ・・・ * ・・・ * ・・・



連休中はお家に家族が全員集合~!のお客さま。

おつまみにピッツァ4枚に、ビステッカ・・・!


*Antipasto Misto*

事前ご予約にて承っております。

写真の様に、お客さまのお皿をご持参頂ければ、そちらに盛付け致します☆



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分









ウーバーイーツ

シェフが夢にまで見た
運命のマッチング・・・!!!!!



ラ・テッラスタッフでもある、ナオちゃんが配達員として来ました!
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!

配達員マッチング申請をかけた際に、距離的に近くにいることと、
他の配達員に取られる前に受理することが条件。。


「こんばんはー!ウーバーイーツでーす!」

ニヤニヤして入ってきたナオちゃんでした。笑






  


Posted by ラテッラ at 15:56Comments(2)料理とワイン人気記事知識

2019年07月07日

そのピッツァ、人気につき。



こんばんは、りかです。

七夕の今日は、お誕生日の方が多く見えられた日でしたicon27icon12
おめでとうございました!!

お誕生日ケーキのご要望があってカプレーゼを仕込んだので、今日から登場しておりますicon12


*カプレーゼ*

小麦粉を使っていない、しっとり濃厚でビターなチョコレートケーキ。

コーヒーとの相性は言わずもがな!抜群!!
おすすめです☆


あのモッツァレラとトマトとバジルのやつもカプレーゼですが、

カプレーゼは「カプリ風」という意味なので、カプリ島の伝統料理は全部カプレーゼな訳です。

ミラネーゼはミラノ風。
プーリエーゼはプーリア風。


七隈風は…ナナクメーゼ…笑


 * ・・・ * ・・・ * ・・・



さて今日は、お客さまから

ヌーヴォーワイン(新酒)を頂きました!


*Nouveau*

秋のニュージーランドから、夏の日本へ!

南半球のニュージーランドでは季節が逆になるので、今は秋。
2019年のブドウも収穫済みで、7月1日が解禁日でした。


軽やか~で果実のフレッシュ感全開のヌーヴォーは、夏にぴったり!
この、地球の構造を活用している感じが面白いですね・・・( ゚д゚)icon12





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
カレンダー https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon4,6.6555600*/
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分










昨日から始まった
ありた鶏とポロネギのビアンコピッツァ、あとお一人前になってしまいました・・・







鼻に抜ける摘みたての木の芽の香りがたまりません~~~。



  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)料理とワイン人気記事

2019年07月05日

魔法のアルゴン。



こんにちは、りかです。


お客さまからのご要望により、昨日から
ミネストローネが登場しました。


*Zuppa minestrone*

10種類以上のお野菜を、お水とお塩でコトコト…

優しい甘みがじんわり体に染み渡る、美味しい上に栄養たっぷりなスープ。


暑い夏に向けて、体のメンテナンスも大事なこの時期にはもってこいの一品でございます☆

是非お楽しみくださいませ~。



 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・



さて、おとといの水曜定休は

熊本グランメッセへ行って参りました!



毎年恒例の、福岡のマリンメッセのような所で100社以上が新商品などをセールスし商談する催し!

東京や大阪、なんと北海道からご参加されている方もいらっしゃいました…face08





今回一番びっくりしたのはこちら


*winesave*


ん?整髪料?みたいな雰囲気ですが(笑)


空気中に存在するアルゴンという希ガスを、残ったワインの表面上に溜めて酸化するのを防止するという代物。

アルゴンは比重1.65と空気より重いので、酸素等からワインをシャットアウトしてくれるんですね。


今までは、「コラヴァン」という最新のワインセーバーでアルゴンが使われていたのですが、

アルゴンガスを食品や飲料に使用することが禁止されている唯一の国、日本では

わざわざ窒素版のコラヴァンが開発され、それが流通していたのだそうです。



コルクから針のようなものを刺し、
酸化させずに飲める&熟成は進むという、高級ワイン好きにとっては本当に画期的な代物。

https://wineac.jp/?mode=cate&cbid=2286298&csid=0
*CORAVIN*

この機械がなんとも高価で・・・安くても6万、高い物は10万、みたいな感じでした。

GACKTさんと、メンタリストDaiGoさんが
普段これを使っているとご紹介されているのを見たことがあります。流石。。


そして今回、ようやくアルゴンが日本で認可されそうとのことで
このスプレータイプがもう少しで流通するようになるんだとか!

これは1本1万円もしないそうなので、一般家庭にも流通しそうな予感ですね。


「そんな一気に飲みきれないから高いワインは買えない・・・」

なんてお悩みがあった方も、これは面白いかもしれません☆

ワイン好きな方への贈りものとしても喜ばれそうです♪



 。。。。。。。。。。。。。。。



途中、九州ワインのセミナーへも参加しました。


*北海道、長野、九州のシャルドネ飲み比べ*

九州3大ワイナリー
①安心院ワイナリー、②都濃ワイナリー、そして③熊本ワイナリーの方々が講師として集まられ、

九州ワインの魅力等々のお話をしてくださいました。


郷土料理には土着のワインが合うのは既知の通りですが、

「日本もまた例外ではなく、九州特有の甘めのお料理には、九州ワイン特有のボディ感やトロピカルなニュアンスを持つワインが合わせやすい。」


仕事上ではついつい日本以外のワインばかりに目を奪われてしまうので、

「九州の料理と九州のワイン」という視点で、日本ワインを見つめ直す良いきっかけとなりました。




他にも色々・・・


ラ・テッラでお楽しみいただいている、オマールブルー。


右上の1匹が、彼です。



見比べると確かに青い!!




バケモノもいました・・・



これは模型ですけどね。笑

右爪だけでパスタ何人分作れるんだろう・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





  


Posted by ラテッラ at 15:33Comments(0)料理とワイン知識

2019年07月02日

たかが野菜、されど野菜。



本日の新刊icon12


*世界で一番おいしい野菜(河名秀郎)*

こういうタイトルを見ると、昔は

「あ~、でもそういう野菜って高いし、売ってても一部だし、完全にそれしか食べない生活なんて無理じゃん」

みたいな心情がちょっとあったのですが(・ω・;)


普段、口にしている野菜にどれだけの農薬が蒔かれているのか等を知れば知るほど、

これはこういう風に洗ったほうがいいな・・・とか、
お通じ(排泄力)の事を考えたりだとか、少しずつ意識が変わってきました。



クリスマスによく食べる、皆が好きなあの赤い果物は、
収穫までに平均60回近く散布されていて・・・
そういったものを洗わずに食べてしまう恐ろしさ等にも言及されていました。



こういうものを読んで私含む飲食店が考えることはやはり

来て頂いた方々の心と体の幸せ

食事を始めたばかりのお子さんから、100歳近い
方も多く見えるからこそ、

折角うちに来たのなら良いものを摂って欲しいなと、心底考えています。



”美味しいものを食べて欲しいし、翌日の体調も良くなってほしい。
お通じも良くなってほしい。それが第一なのです。”


* ラ・テッラ風きまぐれサラダ *


無農薬、そして無肥料。←point!
奇跡の野菜と呼ばれる「自然栽培野菜」


機会がありましたら、是非読まれてみてくださいね。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





あしたはお世話になっている業者さんの展示会!
早朝から熊本まで行ってきます。





暑くても、よくオーダーが入る温製ドルチェ


*フォンダンショコラ*

甘党に暑さは無関係ですよね。よく分かります(笑)



  


Posted by ラテッラ at 11:10Comments(0)料理とワインお役立ち知識

2019年07月01日

クラフトビール第2弾。


こんにちは!りかです。

今日のランチはノルマ風パスタが登場しております。



自家製リコッタチーズとフルーツトマトを使ったシンプルなトマトソースに、茄子のフリットを添えて。

この茄子が、カリッ!トロッとしていて
美味しいんですよね~。。


そして先程、これに合いそうな
クラフトビールの新味が到着しました☆


① フルーティーかつドライで、シャープな口当たり。苦みも少なく飲みやすい
[ウィートセゾン] FAR YEAST 東京ホワイト

② 小麦を使うことで醸し出される柔らかさと、白ワインのようなフルーティーな香り。
[ウィートエール] オンザクラウド



東京ホワイトのミディアムサイズは、ワイングラスでのご提供となります。

前回のゆずラガー人気が凄かったので、
またいつか再入荷したいな・・・と思っておりますが
宮崎の「日向夏」ビールも気になるところ。

順次ご案内していきますので、どうぞお楽しみに~!



1年前くらいから流行っているクラフトビール
”Tap Marcheタップマルシェ”をご提供されているキリンさんは、

こんな面白いウェブサイトも作られているんです。


*キリンビール大学*
https://www.kirin.co.jp/entertainment/daigaku/ZMG/dst/no84/







学生課・・・

大学生気分も味わえます(笑)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
 最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

追記

頂きもののサクランボ。



こんなに美味しいものがお庭に生るなんて…

ヒャッハー!って感じですね。





おまけ

生活習慣改善計画!

超朝方人間へ移行中につき

お昼投稿頻発中。

大雨の原因はこれか…←  


Posted by ラテッラ at 13:00Comments(0)料理とワイン人気記事

2019年06月28日

美味しいにもほどがある、海老。





お久しぶりです!りかです。

お風呂上がりの脱衣所みたいな湿度ですね…(;´A`)ムシムシスルー



憂鬱な梅雨ですが、御常連さまから素敵な花束を頂いて

とても癒されましたicon12



お庭で育てられている何十種類もの紫陽花を、綺麗なブーケに…!!

今年も沢山のお客さまが楽しんでいらっしゃいました。



Y様、いつも本当にありがとうございます!!



季節のお花を眺めながら、ラ・テッラ定番盛り合せを。。


*Antipasti misti*


桃の冷製パスタも、始まりました~!


*桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ*

今時期から、桃が美味しい8月頃までお楽しみ頂けます!



 * ・・・ * ・・・ * ・・・


さて、昨日は

半年ぶりにこの子がお店にやってきましたヨ・・・


オマールブルーのグリル ハーブオイルソース*

一口食べると、お客さまの目の色が変わるこの一品・・・

「食欲のタガが外れる味」、「寿命が延びる味」とのこと。Σ(゚∀゚)!!


美味しい食事の力って、本当にスゴイですね。。

要予約メニューになりますので、是非お問い合わせくださいね。

ラ・テッラ
092-834-7793





おまけ

自家製イチジク収穫!



な、なが・・・(`・ω・´;)!

甘くて美味しかったです。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分









  


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