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2015年07月26日

夢を紡ぐ小さな世界。



過ぎ去ったかと思われた台風は

お客様となってお店にやってきたようでした・・・


こんばんは、りかです。

本日もありがとうございました。

台風、熱帯低気圧になったみたいですね・・・

あまり酷くならなくて良かった!



さて、

今日は頑張って色々撮りましたよ~!


*真ダコのカルパッチョ*



今は無き、6600円のスペシャルコースのご注文。

覚えていて頂いて、嬉しかったです・・・icon12

*前菜盛り合わせ*


バスク豚、安定のど迫力。

*ピエールオテイザのバスク豚キントア石窯焼き*



そしてこちらは昨日ご紹介した、ジロール茸。


一つ一つチェックし、軸についた土などの汚れを

ナイフやブラシで取り除いていきます・・・

けっこう根気のいる作業です。。




追記


「お待たせ致しました、イカ、エビ、ムール貝を

贅沢に使った漁師風ナポリピッツァでございます。」


「オリーブオイルを、このようにたっぷりとかけてお召し上がりください」



「「「いっただっきまーす!!」」」



お菓子に付いているという食玩をいただいてしまいました!

しかもイタリアンシリーズ・・・!!


昔のシルバニア熱が再燃しそうな私。

シェフもこういう系は大好きなので、

この衝動を止めてくれる人がいません。。



わくわく。←



  


Posted by ラテッラ at 23:04Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年07月26日

日本最古のハーブ園。


こんばんは!りかです。

酷暑ですね・・・


今日のオーダーメイドパスタ。

*マーレ・エ・ボスコ*

海の幸と山の幸を盛り込んだ、贅沢なパスタ・・・icon12

美味しくないはずがないッ!


そしてメインは

*熊本県赤牛の石窯焼き*

ジロール茸のソースで。

フランス産最高級のキノコです・・・

ご賞味あれ!



さて

昨日に引き続き、今日は土星を見せていただきました!!

写真が撮れなかったので、すみません、絵で・・・

わっかが見える・・・!!

めーっちゃ可愛かったです!!また見たいなぁ。。



追記


連休では鹿児島へ行ってきました。

先日、私の大学時代の教授がテッラに来てくださり

指宿にある、とあるハーブ園をご紹介してくださったのです・・・


それがこちら!

花と香りの店。


ここは、日本で一番最初にできたハーブ園。

昭和16年(1941年)から続いているそうです・・・


以下参照。

 ~ * ~ * ~

昭和16年に開聞岳の麓で始めた頃はまだ"ハーブ"という言葉が無く

"芳草"と呼ばれていたそうです。

現在は、精油を抽出する工場のほかに

香水や匂い袋、ハーブの苗などを販売している売店花と香りの店

農場で採れたハーブを使った料理やお茶を出している喫茶ローズマリー

季節のハーブを楽しめるハーブガーデンがあります。

 ~ * ~ * ~


そして、その教授と親しい関係である、ハーブ園2代目のMさんに

ハーブ園を始めたきっかけや歴史、国外取引の大変さ、

料理人・農家との意見の対立があったことなど

大変面白いお話をたくさん聞かせていただきました。


今でこそポピュラーなズッキーニも、作り始めた当初は

「こんな出来損ないのカボチャ、使えるか!」

と、料理人に言われたこともあったのだとか。。



Mさんのお話に一貫していることは

「本物の香り、味を守ること」

Mさんが作るハーブは、東京の築地にも出荷されていたそうです。

今時期は雨が多く、大変そうでした・・・

しかし、ローズマリー1つにしても

イタリア料理に向くもの、フランス料理にむくものなど

8種類くらい使い分けると良いとのこと。うーん、奥深い!

ハーブティーも衝撃的でした。

指宿にお立ち寄りの際は是非。


お問い合わせ:0993-32-3321

開園時間:9:00~17:00

入園無料・年中無休

交通アクセス:指宿市より国道226を通って約25分
指宿スカイライン出口(池田湖)より車で20分
JR指宿枕崎線・山川駅下車、接続のJRバスで約30分
バス停開聞麓が入り口のすぐ前です。

パンフレットご希望の方は100円切手を同封の上、下記まで

〒891-0602
鹿児島県指宿市開聞川尻 花と香りの店





おまけ


夜はとんかつで有名なお店へ!

上ロース

一人前・・・・・350gだって!Σ(゜д゜;)

うちのビステッカに負けず劣らずな肉厚ぶり。隣の外国の方も唖然としている。


そして今日知ったのですが、「ロース」と「上ロース」は

量の違いなんだと。聞いてない。←


ツウな食べ方を大将に教わりながら

完☆食


美味しかったです!



  


Posted by ラテッラ at 01:03Comments(0)料理とワイン人気記事知識

2015年07月25日

お月さま伝説。



こんばんは!りかです。


最近、尾崎牛が大人気。

*宮崎県産尾崎牛の石窯焼き*

赤身の美味し~い旨~いお肉。

値段もなかなか良いのですが、皆さん迷い無く「これください!」。

何かテレビで尾崎牛特集でもあったのかな?

あっという間に完売しました。

また仕入れます・・・☆


今日からの新メニュー!!すみません写真撮り逃しました(T0T)


真ダコのカルパッチョ 

フレッシュトマトとジェノヴェーゼソース、レモンでさわやかに仕上げておりますicon12

モンサンミッシェルの白ワイン蒸し

小ぶりなムール貝。小さいけれど旨みとコクがギュッと詰まってクリーミー!白ワインとどうぞ!!!

スコットランド産スプラトゥスのエスカベッシュ

エスカベッシュ=南蛮漬けのようなお料理。美味しいスプラトゥスというお魚のフリッタを使っております☆


また写真撮れ次第ご紹介していきます(^ω^)♪





追記


先ほど、ご常連様に素敵なものを見せていただきました。

営業終わりに、K様は大荷物を抱えて

皆でえっちらおっちら金山団地へ・・・

抱えてらっしゃるのは望遠鏡。

これでも簡易的なものなんだとか。


こちらは、裸眼でみた月。こんな感じ。

うん、小さい。半月です。




これを、望遠鏡で見ると



   ↓


   ↓


   ↓



ちょ、すごくないですかコレ。NHKみたい!←

クレーターが一つ一つ鮮明に見えて、周りは熱い大気がモヤモヤと

うごめいて見えました。太陽のパワー凄い。

ちなみにレンズに携帯をあてがって撮りました。


いやはや、本当にありがとうございました!

次は流れ星と土星を狙っております。楽しみー!





  


Posted by ラテッラ at 00:44Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月21日

駆け込みテッラ。


こんばんは!りかです。

連休中のご来店、まことにありがとうございました!

明日明後日の7/21、7/22は定休日です。

*フルーツトマトと桃の冷製カッペリーニ*


先日、ディナーにいらっしゃったお客様と

タクシーの運転手さんの会話。


「ラ・テラまでお願いします」


「どこの寺ですか?」


∑( ̄■ ̄;)!!寺ー!!

あ、あたらしい・・・


羅寺。

本日の説法は

「タングステンの二次再結晶粒の粒の形状と焼温速度について」

( ↑ シェフの大学卒論テーマ)



さてさて、話が逸れてしまいました・・・


最近の料理写真。なかなか撮れていませんが・・・

*魚介のフリッタミスト*

*アジのカルパッチョ 貸切仕込み中*

*ビュルゴー家シャラン鴨の石窯焼き*



追記


穴場なパン屋さんのパンをいただきました!

ラップでくるんであるパン屋さんって、懐かしさがハンパないですね。

ちなみに右側のはちみつバターパンは、開店一時間で完売、しかも

一人当たり買える個数が決まっているそうです。レアパン!!

美味しくいただきました~icon102

ありがとうございます!!



  


Posted by ラテッラ at 00:10Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月20日

自家製ジェノヴェーゼ。


連休いかがお過ごしでしょうかッ!

りかです。

お昼のスコール、凄かったですねぇ。バケツをひっくり返したような雨。

ご案内できなかったお客様、本当に申し訳ありませんでしたicon41

週末・祝日はご予約をおすすめします・・・


いやしかし、今日のランチは

雷が落ちて一瞬停電したりと、なんか怖かった~。




さてさて


先日、通りすがった奥様に携帯の待ち受けを見せられて

そこにはこんな感じの画像が

一昨年のバジル

「わー!綺麗なバジルですねーー!!」

と言うと、その奥様は


「ふふ、これはね、あなたの所のバジルよ。

去年、あまりにも綺麗だったから思わず

勝手に撮っちゃった。ごめんね。」


う、嬉しい・・・icon12

なんだかほっこりしました。



そしてこれは今日のお庭の写真。


今ワサワサ生えてるココのゾーンは今年も、全部バジル。

ただ、今年植えたのはちょっと違う種類で、

「え、これなに雑草?」

とかお客さんに言われちゃうレベルですが

味も香りもきちんとバジルです。

スイートバジルより上品でスパイシー。



そしてやっと、2015年の第一号が仕上がりました。

お待たせしました!


*自家製バジルのジェノヴェーゼ*

お問い合わせを頂いたり、ある時は急かされたり・・・笑

こやつは人気者です。コノコノッ。


今回の仕込みは少量だったため、すぐ無くなりそうです。

もう少しバジルがぐんぐん育つようになったら

また何回も仕込みますので、お楽しみにぃぃ~♪♪




  


Posted by ラテッラ at 00:07Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月18日

色んな意味で、お腹いっぱい。



こんばんは!りかです。

台風、過ぎたみたいですね。

なんか今回は変な進路でゾクッとしました。こわいわ~。

ラ・テッラは休まず営業しておりますのでどうぞ、どうぞ~。

台風の時も案外忙しかったです。



生ハムのレッドカーペット。

と、世界レベルのバスク豚キントア。

石窯で焼くとこうも違うのか・・・!!!

日々、お客様を感動の渦に連れ去っております。



追記


先日、何年ぶりか分からないくらいの

遊園地に行きました!三井グリーンランド。

台風接近中にもかかわらず、晴天を勝ち取りました。35度て。

NIO

前日が相当忙しく、かなりヘバッていたのですが

私は、絶叫系が大好きな子が1人で乗らずに済むように来た

絶叫系要員。弱音を吐くわけにはいきませんッ!


ジェットコースター、嫌いではないんですが

スペースワールドのこれはちょっと・・・いや無理かな。

ザ・ターン

4人で行って、シェフともう1人は大の絶叫系嫌い。

自ら進んで撮影担当。お父さんか。


どんなものがあるかちょっとだけご紹介。


比較的新しいと思われるニオーは、もう何が起こってるか分からないレベル。

足ぶらぶら~な状態のことすら忘れる。もうどうにでもして。



一番怖かったのは・・・

これ!これ!立ち乗り。大きい落差は一回くらいですが

「イヤァァアァァこれ自殺ゥゥゥッ!!」

と思わず叫んだよね。前後の人に笑われたかな。←

立ち乗り終わってすぐ座り乗り(織姫)でワンモア。ちょ、待てYo!



結果、閉園時間ギリギリまで遊んで絶叫系全制覇。

気に入ったやつは数回乗りました。


これは、

「すぐ終わるから、コワイのは一瞬だから」

と暗示をかけられての搭乗。

最高傾斜85度!ほぼ真っ逆様に落ちる絶叫コースター


もうしばらく絶叫系はいいや。



  


Posted by ラテッラ at 01:44Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月13日

デ・ステファニ。


こんばんは!りかです。


本日は、久しぶりにグリッシーニが登場しました~♪

ちょっとしたおつまみに良いですよね。。

生ハム巻いたら最高!


そーんなおつまみに合う、スプマンテ。


突然ですが

とある蔵元さんのスプマンテキャンペーンを始めました。初めての試み!

ヴェネトの伝統を受け継ぎ、一切の妥協を許さない自然派ワイナリー

その名も・・・  デ・ステファニ さん。

ヘミングウェイゆかりの生産者さんらしいです・・・!


下の写真が”プロセッコ・ゼロ・ミレジマート D.O.C”。

今回のキャンペーンの主役です。

長く持続するきめ細かい泡立ち。

緑がかった輝くストローイエロー。

強烈なリンゴの香りにバナナの香り。

しっかりしたボディとなめらかな味わい。


是非お愉しみくださいませ・・・icon12


ゴールドは一本限定で仕入れました☆

運が良い貴方は飲めるかも?




追記


中からショコラが溶け出す温製ドルチェ


フォンダンショコラ。

これも、うちのパンナコッタ&カタラーナに負けないほど

一定数のファンを持つ大御所さん。


ちなみに現在お出ししているドルチェは全7種。

シェフは期待を裏切りません・・・

2号店はカフェかな。←





おまけ


こう編集すると、まるで天の川。。





  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月12日

おもひでぽろぽろ。



こんばんは!りかです。

お昼のゲリラ豪雨、凄かったですね!icon03

偶々、全身ずぶ濡れの女子高生が必死で自転車を漕いでいるのを目撃して

なんだか切ない気持ちでいっぱいになりました

あぁ・・・懐かしい、頑張れ、あと少し(かどうかは知らないけど)

帰ってちゃんとお風呂入って暖かくしなさいね、みたいな。

今は過ぎ去りし青春・・・icon16icon12





さて

最近、私の大学時代にお世話になった先生方が

よくいらして下さいます。中村学園大学栄養科学部栄養科学科。

本日の貸切ディナーにもちらほら・・・face08

毎度緊張しますが、懐かしくて思わずテンション上がりますicon65


スタッフ4人中2人も、現在同じ学科に通っているので

なおさら緊張・・・笑

しかし、あの頃は鬼のように厳しかった先生が

ほろ酔いで楽しそうに皆さんとお話される姿をみて

私はなんだか、ホッとしているのでした。←


ちゃんちゃん。

  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)日常の事人気記事

2015年07月11日

お知らせ。


こんばんは!りかです。


梅雨明けしたかのような天気が続いております、in Fukuoka!

湿気さえ、湿気さえなければ・・・


しかし、湿気が無さ過ぎるのもツラいなと

イタリアで痛感したわけであります。湿気ありがたや。



さて、ちょっとシェフの気まぐれシリーズ。

今日のディナーは・・・

こんな感じでした☆


*フレッシュトマトのブルスケッタ*

*アジのカルパッチョ*



追記

最後にお知らせです。


明日、7/11のディナーは貸切です!

ご注意くださいませ・・・




  


Posted by ラテッラ at 00:39Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月09日

年に一度の天王山。


こんばんは!りかです。

今朝、買出しに出かけた時に見た

夏空が目に焼きついております。

イメージ図

入道雲が美しい!

それにしても暑かったですね・・・

皆さん、冷えたおしぼりが気持ち良さそうでしたicon12



さて

うちで作っているピザ生地は、厚めと薄めでそれぞれ

毎回、生地の配合が違っているのですが

それは手打ちパスタも然り。

*トロフィエ 季節野菜のトマトソース*

このもちもち食感。日々進化しておりますicon16

手打ちはやはり女性に人気ですねぇ~(^0^)




追記


昨日はお世話になっている業者さんの

年に一度の大きな展示会で、熊本まで行っておりました。

今年もイロイロ学び、イロイロ入手しました☆

いつもながら、シェフの交渉術は凄かった・・・


戦利品の一部

ミニココットー!うぅ・・・可愛すぎる・・・


今日はメインの付け合せに、登場しました。


中身は開けてからのお楽しみです・・・♪



  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月08日

星に願いを、料理に想いを。


こんばんは!りかです。


花みずき通り商店会のプレミアム付商品券

発売前に延期がありましたが、

本日より、無事始動しました!!

早速ランチから利用されるお客様多数

1万円買ったら2000円タダですからね・・・

是非是非。



さて、

今日のランチパスタ2種。

ちょっといつもと違う感じで♪

*ペスカトーレ*

エビ・イカ・ホタテを使ったトマトソース。

「際立って旨い!!!!!」

・・・ほんと、旨いんです☆



もう一種類は新作。

*鶏ささみとズッキーニペーストのパスタ*

これが結構な評判!

お肉はフォークでホロホロ・・・と崩れるくらい柔らかく

優しいお味で老若男女問わず人気ですface05




とうもろこしの冷製スープも日々進化を遂げ・・・

中のパンナコッタの食感、堪らん・・・!!





追記


七夕の今日。

結婚記念日スイートテン!のお客さま。

まるで織姫と彦星のようにいつもラブラブで

今日は旦那様からの贈りものicon102

コースの最後に、奥様の大好きなフルーツ盛り合わせicon12

ペロッと完食でした♪


おめでとうございました!!





  


Posted by ラテッラ at 01:47Comments(2)日常の事料理とワイン人気記事

2015年07月06日

行列ランチ。


こんばんは!りかです。

涼しいですね。

本日のランチ、行列ができてました・・・

お隣の八百屋さんの行列ではない、うちの行列!←


ご案内できなかった皆様、申し訳ありませんでした。

日曜日の七隈は空いている飲食店がさらに少なくなるので

うちに入れないと、次を探すのが大変なんですよね・・・(´;ω;`)

一報いただければ、スムーズにご案内できますので

いつでも、お電話お待ちしております・・・!

TEL 092-834-7793   イタリアンレストラン ラ・テッラ




夜はしとやかに、バースデーパーティー。

お誕生日おめでとうございました!



*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*


バスク豚も大絶賛発売中☆

薪釜焼き、一度食べたらやみつきですicon102






  


Posted by ラテッラ at 00:19Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月05日

ヘーゼルナッツチョコレートのムース。


本日もお足元の悪い中、ご来店ありがとうございました・・・!

お久しぶりです!りかです。生きてます。

ここ最近忙しくさせて頂いております・・・

ありがとうございます☆

アリガトビーム!!(ノ・_・)ノ・・・━━━━━━\☆(・_\)白刃取り



新作もちらほら。


*ヘーゼルナッツのチョコレートを使ったムース*


ムースといっても、ただのムースじゃないんデス・・・

試食

なんかこう・・・!甘さと濃厚さが絶妙!

ナッツとカカオ豆の食感がコリコリと気持ち良い♪

チョコ好きはお見逃しなく。




追記


今年は期待大・・・




  


Posted by ラテッラ at 01:29Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事