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2011年09月30日

月末ということは・・
















今日は月末・・ハイ。

棚卸しですicon11

あんまり気分が乗りませんがやっております。

在庫を確認して書き写していくのですが

以前の職場なんかは所有しているワインの数が

相当なものでしたので地下セラーを担当していた先輩は

文句を言いながらやってたのを思い出しますicon10


私はバー担当と小さな冷蔵庫などを担当だったので

スムーズだったかな?


LaTerraは120本くらいのセラーなので割りと

分かりやすいのですが

厨房は大変ですicon10

  


Posted by ラテッラ at 21:58Comments(0)日常の事

2011年09月29日

休日・・

先週は忙しかったので


沈黙のたそがれ「釣り」に行きました。


朝早くからネットでチェックしてたポイントへ~


狙いはスズキ。


気合十分で始めたこと1時間・・


とうとう飽きて


百道浜を散歩して帰りましたicon10


face bookを通じて釣りの応援をしてくださった方々・・すみません


残念ながら0匹でした(笑)


近いうちにまたリベンジします

そういえば近所のお医者さんは釣りがかなり上手です


以前スズキを山ほど頂きましたが、あんなに簡単に釣れはしないんですねicon11



釣りてぇ・・・  


Posted by ラテッラ at 22:18Comments(0)日常の事

2011年09月27日

ムラカミの飲み方 2

「~4000円から5000円位でおすすめの白持ってきて~」

と言われたら多分コレ持って行くでしょうね!

北イタリアのソーヴィニオン。

Simon di Brazzan 
シモン ディ ブラッツァン


丁度良い酸が前菜や魚介と相性が良く飽きのこない1本です。















サンマのテリーヌ(軽く燻製したサンマとナスをテリーヌし、カボスの泡添え)














自家製ジェノベーゼ(まだまだありますお早めに・・)

パスタも相性がよさそうです


お試し下さい~

  


Posted by ラテッラ at 21:30Comments(0)日常の事料理とワインお役立ち

2011年09月26日

ムラカミ流の飲み方。

え~今日は今さらながら

私の好きな「キャンティ」をオススメします。

中には高級なキャンティもございますが

これはかなりお手ごろなものですicon97



こちら「Nozzole chianti classico 07’」

もうかれこれ5~6年前、まだ就職してすぐの頃ですが

知り合いのシェフのレストランに行って

グラスワインで飲んで感動するほど美味しかったのを

覚えています。

おそらく料理やサービス、全てが良かったからそう感じたのかもしれませんがicon11

確かに美味しかった!

翌日、さっそく師匠に報告したところ

かなり薄いリアクションだったのを覚えてます・・

「ああ・・知ってる知ってる。」みたいな


あれから何年も経ちましたが、やっぱりセラーに1本は入れておきたいワインの一つです




最近、やってるコレなんかどうでしょう?

同じトスカーナの代表料理・・ビステッカ。












4~5人で飲みながら・・あっという間に空になるんじゃないですか?

  


Posted by ラテッラ at 21:41Comments(0)日常の事料理とワインお役立ち

2011年09月25日

拝借します!

icon12この前のパーティでお預かりしていた

シャンパンのセットの写真を拝借・・icon10



私もちょっと頂きましたが

これを用意された方の晴れ舞台にピッタリな感じでしたicon97
 
「Palmes d'Or Brut (パルム・ドール)」

ニコラ・フィアットの実力と独創性を物語る高貴で質の高い逸品で

 『シャンパンとは祝いの酒だ。祝いの席には必ず主役がいる。だからシャンパンは、その主役を盛り上げるための脇役に徹しなければならない。自分はそんな控えめな、それでいて力のあるシャンパンをつくりたい。』

まさに今回にピッタリなセリフであります。

ご馳走様でした!

  


Posted by ラテッラ at 23:24Comments(0)日常の事知識

2011年09月24日

かれこれ2年

もうかれこれでLaTerraも2年が経ちました

1年目では気づけなかった事を

2年目でようやく理解し始めたりicon11

いつも変わらず来て下さる常連さんはお客さんの

域ではなく家族のようにも思えますicon12

お酒が好きな方の多いお店なので皆さんの身体が心配になりますが

体調に気をつけて飲み食べをして欲しいですねicon97

勧めるのは私ですが・・icon11またあした~


エシェゾー09’モトックス試飲会にて有料試飲¥500


  


Posted by ラテッラ at 22:23Comments(0)日常の事

2011年09月23日

2周年レポート



例年通り料理もビュッフェですicon97

なくなるのが早いこと(笑)

真ん中の大きな花は「武内会計」様より


そして今年も沢山お花頂きました!!






そして23日は押淵さんも結婚30周年記念だったそうで

ご主人もご来店いただきましたicon97

パーティーも良かったのですが、夫婦愛をチラ見したムラカミでしたicon97  


Posted by ラテッラ at 22:29Comments(1)料理とワインイベント人気記事

2011年09月23日

LaTerra2周年記念パーティーでした

本日はLaTerra2周年記念パーティーに

お越し頂いたお客様ありがとうございました。

中でもジャズライブは大変ご盛況頂き圧巻でした!

ジャズ・シンガー押淵玲子http://www5d.biglobe.ne.jp/~joka/

今日の詳細は後日、しっかりアップさせていただきます。


本日はありあとうございましたicon97  


Posted by ラテッラ at 02:07Comments(0)料理とワイン

2011年09月20日

ビステッカ風

一度は現地(イタリア)で食べてみたい料理

ビステッカ アッラ フィオレンティーナ!

それをLaTerraではビステッカ風ではございますが

ご用意致しております・・・覚悟はいいですか?



最少量は500g~(3~4名分)所要時間約50分

窯でじっくり・・


待ちに待って・・


レモンと塩コショウといったシンプルかつ大胆な


トスカーナ州の伝統料理ですicon97

ご賞味下さいませ!!  


Posted by ラテッラ at 23:31Comments(0)料理とワイン人気記事

2011年09月19日

夢物語

連休も最後ですね~

今日は私ものんびり優雅にチーズを削りながら

コーヒーでも飲みつつお客さんともお話しして・・・



そんなんある訳ないですね。

祝日、連休によくある妄想物語です

この後、押し寄せるご予約のとの戦いが・・



台風はこっちにも来てるみたいですねicon11

しかも水曜日(店休日)頃icon11

皆さんご注意を!  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(2)日常の事

2011年09月18日

次の木曜よ!

今日は夜から雨酷し!

商売の邪魔をする台風です・・

とは言っても雨の中お越し頂いたお客様ありがとうございましたicon97



























いよいよ来週木曜日、2周年パーティです・・緊張してますicon10

  


Posted by ラテッラ at 22:49Comments(0)日常の事

2011年09月17日

一人の晩餐。

たまにお客さんが一人でフラッと来られて

「なんかおまかせで・・」

などこう言ったオーダーがあります。

LaTerraでの場合ほんの一例をご紹介。

前菜~パスタ~メインの流れでお一人様は

優雅にワインを飲みながら最後に


「仔羊の石窯焼き 季節野菜のグリル添え」

コースとまではいかないけど・・なんか食べたい。。しっかりとicon11

おそらく大半の方がこういったイメージを持ってご来店されていると思います。


そのイメージを是非伝えてくださいicon12



  


Posted by ラテッラ at 23:10Comments(1)料理とワインお役立ち人気記事

2011年09月16日

まだまだイチジク

いきなり何故か分かりませんが

最近はブログのアクセス数の調子がよかとですicon12

皆さんありがとうございます。

自分で過去のブログを読み返すとなんだか恥ずかしい気持ちになりますね(笑)














度々ですがまだまだ旬のイチジクを使ったデザートもございます

数に限りがございますのお早めに~  


Posted by ラテッラ at 22:10Comments(0)料理とワイン

2011年09月15日

肉が欲しくなる絵。

もう戻って来なくていいと思っていたのに

この暑さ・・icon11

また台風来てるみたいですが通過したらまた

涼しくなるんでしょうね~

今日は、お客さんのオーダーをチラッと・・



「種子島産黒豚の石窯焼き」

いいな~いいな~

こんなん、食べたいねぇ~ワインと一緒に・・

個人的に肉とワインを楽しむ食事会をしてみたいです

けど大勢でやらないと楽しくないのですicon11



  


Posted by ラテッラ at 22:12Comments(0)料理とワイン

2011年09月13日

秋ですがな

昨日は常連さまと話し込みましたので

その間にシェフは栗の仕込みが終わったようです・・

ですので。

皆様「栗」がご用意できておりますicon97

あと、そうそう!

「松茸のフェデリーニ」













シンプルに炙ってからすぐに運び香りと秋の味わいを味覚と嗅覚でicon12  


Posted by ラテッラ at 23:42Comments(0)料理とワイン人気記事

2011年09月13日

今年も秋になり始めましたね~

そして、今年も栗が到着・・これは例年のごとく。

渋皮煮になりますが量が大量icon10



シェフが頑張って剥います・・


icon11

味わって食べてね~  


Posted by ラテッラ at 00:14Comments(0)料理とワイン

2011年09月11日

バイトとは・・

先日から新たなバイト君が入りました。

これから2周年などで猫の手も必要な時期ですので

正直助かります・・

私も学生時代は色んなバイトをしましたが


中でも1週間で辞めた「ほか弁」のバイトは忘れられません。


1週間っていうのは当時の店長には悪い事をしましたが


あの時の女豹の様な女子高生(先輩)の


カルビ弁当と焼きソバ弁当を作る私に対しての


プレッシャーは相当なものでした・・




そんな短期間で辞めたバイトは後にも先にもそれが最後でしたがicon10


たまに同じほか弁の前を通ると懐かしく思いますicon97


かなり関係のない話ですみませんicon11今日はこれくらいで~  


Posted by ラテッラ at 22:17Comments(0)日常の事

2011年09月11日

今年もやります2周年!

いつもご来店ありがとうございます
この度9月22日で2周年を迎えることが出来ました

これも皆様のおかげとスタッフ一同感謝致しております

つきましては9月22日(木)Anninersary Partyを行いたいと思っておりますので

足を運んで頂ければ幸いです

                         




9月22日(木)

at. LaTerra
PM.6:00~23:00

会費¥3.500 Free drink Free food

これからも美味しい料理とお酒、
良い空間を作れるよう日々努力して参りますので
今後共変わらぬ御愛顧を心よりお願い申し上げます。

  


Posted by ラテッラ at 11:12Comments(0)日常の事

2011年09月10日

Dolce。

先日剥きまくったブドウ達はこんなDolceになりました~



急いで運ぶ途中なのでゆっくり撮影が厳しかったのですが・・


「巨峰のコンポートとジンのソルベを添えて」

さわやな甘さのDolceですicon97  


Posted by ラテッラ at 01:31Comments(0)料理とワイン人気記事

2011年09月08日

爆発。

今日は凄かったです。

ディナーの営業中に窯が爆発しましたicon10

原因は「栗」です。。

ココット鍋から飛び出した栗は重いフタを

吹き飛ばして

窯の中で散乱・・

幸い近くに誰もおらずicon11

しかし、改めて栗の破壊力を認識しました

栗は凄いねぇ~icon10

爆発後の窯
  


Posted by ラテッラ at 21:55Comments(0)日常の事