2014年10月29日
美味しい秋刀魚は、好きですか?
こんばんは!りかです。
最近、お昼は最高のお天気ですね
天気が良いと、シェフも朝からニコニコ嬉しそうです・・・
そんなルンルンな気分で挑んだ今日のランチ。
*秋刀魚のアラビアータ*
秋刀魚はただいま旬のド真ん中。
脂がのって非常に美味しそうだったので
今日はまかないでも愉しみました♪
*秋刀魚の石窯焼き*
パリッとした皮目、ふっくらと焼き上がった脂ののった身。
大根下ろし、炊きたての新米と一緒に・・・
あぁ、幸せです
そして
先日完売してしまったジェノヴェーゼ、また復活しました!
お庭でぐんぐん成長しているバジルをたっぷりと使った自家製ソース。
*自家製バジル*
シェフが作るジェノヴェーゼは、優し美味しい~味で
これを目当てにいらっしゃる方も多数・・・。
一度は食べてみる価値アリな一品です☆
こちらも再登場
*イチジクのケーキ*
追記
お店で見つけると、ついつい、ね・・・
2014年10月25日
お子様ピッツァ。
またもお久しぶりです!りかです。
私、ただいま病み上がりにつき
絶賛ハスキーボイスで営業中・・・(;ω;`)もう治るはず・・・
皆さんも風邪にはお気をつけくださいね。
苦しいです←
*幻のBコース*
さて、
ここ最近は特別コースのご注文が多数!
*季節野菜の石窯焼き ミニココットVer.*
*前菜6種盛り合わせ*
そして初登場の・・・
*お子様用ミニピッツァ*
「かーわーいーいー!!!」
と、お子さんをはじめ親御さん方にも大好評でした笑
味も絶品です
その時のお店の状況も影響しますが、
お時間を頂ければ、お作りできます・・・
さて、本日も営業終了。ありがとうございました~!
追記
来週の土曜日です・・・
どこが使われどこがカットなのか・・・
気になります~
2014年10月19日
パスタ教室!
こんばんは!りかです。
先日は連休を頂き、また色々と仕入れてきました・・・
トイレのおじいさんにも仲間が出来て、ちょっと嬉しそう。
色々な直売所をめぐってみたのですが、
中にはムツゴロウを売っていたり(笑)
どうやって食べるんだろう。
面白いですね~・・・
追記
「シェフとつくろう!手作りパスタ教室~!」
・・・・なんてものは存在しませんが。←
先日、パスタ体験がありました♪
*トロフィエ仕込中*
この子がだーい好きな、”トロフィエ ジェノヴェーゼ”。
自分で作ると嬉しさ満点!美味しさ倍増!
たまにはこういうのもアリですね♪
2014年10月14日
定休日のお知らせ。
こんばんは!りかです。
暴風雨、凄かったですね
みなさま、無事でしたでしょうか?
わたしとシェフは、オリーブの木がくの字に曲がっているのを発見して絶句。
まぁ無事でしたが・・・・
お店は昼夜結構忙しく、イイ意味で意表を突かれました。
本日ご案内できなかった皆様、本当に申し訳ありませんでした・・・
しかし、危険を顧みずご来店頂き本当にありがとうございました(^^*
その勇気にカンパイ!です☆
さて、お知らせです。
今月より、第3火曜日もお休みを頂きます。スミマセン・・・
なので、毎週水曜日&第3火曜日
が定休日となります。
(あ、新聞配達の人が・・・)
今日はよく働きました。
久しぶりの連休を前に、ちょっと頑張りすぎました(^^;
しかし、木曜からも頑張りますよ!
これからも宜しくお願い致します
2014年10月12日
父の心、皆知らず。
こんばんは!りかです。
連休いかがお過ごしですか・・・
今日は台風が近づいているにも関わらず
ランチ、ディナーともに多くのお客様が見えてくださり・・・
本当にありがとうございました!!
台風の影響で、連休中のお出かけ予定が無くなってしまった方も多かったですが
「久しぶりに家で家族とゆっくり過ごせます・・・」
と、嬉しそうなお父様も多かったです(^^*)ほっこり。
*栗の渋皮煮*
・・・食後にいかがですか?
追記
今日は、イタリアに毎年家族旅行に行かれているご家族と
相当盛り上がりました・・・
あぁ、早くまた行きたい。。
2014年10月10日
観ないでください・・・
こんばんは!りかです。
少し時間があって、こうやって薪窯でピザが焼き上がるのを眺めていると
「いつか、狩猟免許取って狩りして捌いて、畑で野菜育てて
釜を作って火をたいて・・・なんとか山奥で生活・・・できる!!」
みたいな妄想が多い今日この頃。
実際は厳しいことの方が多いのでしょうが、ワクワクしますね・・・
ちょっとお客様からボーイスカウトの話を聞くとこれです。←
さて、本日は
TVQさんの「おとななテレビ」、御一行様がラ・テッラに来てくださいました!
ランチが忙しいのもあいまって、写真撮るのを忘れてました・・・
パパイヤ鈴木さんは、10年前くらいにNHKの「イタリア語講座」で1年間出演されていたことがあり
私とシェフは、昨年のイタリア旅行前に
録画していたそのシリーズを全て観ながら勉強していたため、
その話を生パパイヤさんと出来て、とても興奮しました・・・(゜ω゜*)!
撮影では、うちの定番メニューから何品か出させて頂きました☆
私とシェフは喋りながら尋常じゃない汗をかいていますが気にしないでくださいね・・・←
放送日は11月1日!
18時30分~の放送です。
福大周辺を散策されるそうで、お隣の川口屋青果さんや、大はらさんの餃子なども紹介されるようです♪
ともあれ、撮影中お待たせしてしまった皆様方、本当に申し訳ございませんでした。。
ご協力ありがとうございました!!!
追記
ちょうど2年前に育てていたルーを、先日ハーブ屋さんで発見しました。
やっぱり可愛い
ただ、お花が生々しいんですよね・・・
当時の写真
2014年10月10日
晩酌のつまみ。
お久しぶりです!!
りかです。
台風が去ったと思いきやまた台風。
今回の台風は本気でキテいるようで・・・
くれぐれも気をつけてくださいね。
明日のランチですが、テレビ取材のため
13時頃から撮影が始まります。
映りたい方、パパイヤ鈴木さんにお会いしたい方は
ラテッラまで!
そして来週月曜、
祝日のディナーは貸切となっておりますので、お気をつけくださいませ。
初めて来た日から5日連続でディナーにいらっしゃった方が、連日注文していたメニュー。
*金太郎イワシのオイルサーディン*
骨までホロホロです
追記
先日、庭先に現れた赤トンボ。
春先に池に産み落とされ、ヤゴ時代を水の中で過ごし
夏になると成虫になって池から飛び出します。そして
集団で山のほうへ飛んで行き、そこで平地が涼しくなるまで過ごすのですが
その間にだんだんと体が赤くなり、町に戻って来る頃には赤トンボになるのだそうです。
秋でもないのに茶色いトンボが沢山いたのは、みんなで山へ行く途中だったのか。
ふむふむ。