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2017年06月29日

律儀なオトコ。



こんばんは、りかです。
夕方は豪雨でしたね。大丈夫でしたか?
私は店内でソワソワしてました。
豪雨と雷、それはそれは大好きで←


さて、先日のランチに登場していたのはこちら♪


*鶏ささみとズッキーニペーストのフェデリーニ*

優し美味しいお味で、老若男女に人気でございやす・・・
ディナーは平麺のタリアテッレで。


このパンも久しぶりに登場!


*自家製パン(竹炭パン・チャバッタ・ライ麦パン)

パン籠と同化してますが・・・
色はアレですが、美味です★
そのギャップがまた良かったりするのかも。




追記


未だに、うちで働く回数よりも
食べに来る回数の方が多い・・・?
そんな、お客様ならぬおバイトさま達(笑)


友人と、恋人と、家族と。


本当はループ動画

食事を楽しんだ後は、料理の写真やら
流行りの動画やら送ってくれます。
その幸せそうに食べる姿を見て、
ふいにジーンときたりするわけです・・・



一昨日は、今年4月から社会人になった
元スタッフのカイ君が来てくれました。

県外への異動になったため、
仕事終わりにお店へわざわざ挨拶に・・・

相変わらず律儀なオトコです。



シェフ 「最後の思い出に、床掃除してくか?」

とか言って(笑)


ワッシャワッシャ


働いていた頃より、逞しくなったような・・・




最後に一言どうぞ



「県外行っても頑張ります!!」



おうっ、頑張れよ~っ!!!!!!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 23:09Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年06月27日

黒いダイヤモンド、水茄子。



夜分遅くにすみません。りかです。
今日はクタクタです…
明日の夜は今のとこ暇そうですがどうなることやら…
ご予約お待ちしておりますっ(゚∀゚)人(゚∀゚)icon12




さて!

大阪は泉州より
今年も水茄子が届きました!
キタ――(゚∀゚)――ァァ!!


*泉州産水茄子のカルパッチョ*

黒いダイヤモンドと呼ばれるこのお野菜。
簡単に言えば生食できる茄子です。

ほのかな甘み、噛むと湧き出す水茄子汁…

暑い日にビールを飲みながらこれを食べる贅沢!
食べると感動するお野菜ですョ。

ご賞味あrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrっらssssssssssssssss




っと危ない危ない。寝落ちするとこでした

ご賞味あれ。










BuonCompleannooo!!!!!





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 02:20Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年06月26日

りんごのタルト。




このドルチェ、久々に登場です。


りんごのタルト バニラのジェラートを添えて

炙ったタルトに散らしたシナモン、
自家製の絶品バニラジェラート・・・(*´Д`*)

シェフがイタリアで修行していたレストランで、
毎朝、最初に仕込んでいたのがこのドルチェだったそう。

うん、美味しいです。。

ランチでは甘夏のシャーベットでさっぱりと。
こちらもオススメです。



*そら豆とプロボローネのラビオリ*

UFOが一機、二機、三機・・・




大ぶりのトマトも収穫できました★





追記



ディナータイムのハイライト。


”もしもSMワインバーがあったなら”




女王様「お飲み。これをお飲みなさい!ビシッバシッ
シャンパン→
■ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ*´Д`)ノヒィィッ!

女王様「これが好きなんでしょう?この変態野朗!」
お客「はっ、はいっ、好きですぅっ!グビ゙グビッ
女王様「よろしい。ご褒美をあげるわね。( ・∀・)ノ■ツマミ



広い世の中ですし・・・
きっとどこかにあるはず。←





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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Posted by ラテッラ at 01:22Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年06月25日

一口の贅沢シリーズ。


こんにちは、りかです。

やっと降りましたね、雨!
着々と夏へ向ってるのだなぁとしみじみ感じます。




さて、昨日のディナーには、スタッフのアルの
元職場の方々がいらっしゃってくださいました!(゚∀゚ノ)ノキャー



アルも昨日ばかりは緊張がほぐれて
とても楽しそうにサービスしていたので、
なんだかこちらも嬉しくなりました(*´∀`*)ポワ~ン
お会いできて本当に良かったです。

お足もとのわるい中、ありがとうございました!!





NEW!一口の贅沢シリーズ。


【ハマグリのまっくろ焼き】
【ゴルゴンゾーラチーズとプラムと燻製生ハム】
【茄子とジュンサイとマスカット】


一年ぶりに登場のパスタ!

【鶏ささみとズッキーニのタリアテッレ】
ランチではフェデリーニという細麺を使ってこのパスタが登場中です☆







追記


イタリアで心奪われた花を、先日お花屋さんで見つけました。


*ブーゲンビレア*


やっぱり可愛い!色調補正なしでこの鮮やかさ・・・

育ててみることにしました。
いつかは、あの日見たこんな風景に・・・♪






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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←シェフ





  


2017年06月23日

低糖質パスタ麺。


お久しぶりです!りかです
いつもご来店ありがとうございます。


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*


ここ最近、ディナーの怒濤のご来店で
新入りのアルも私も日々鍛えられております。
伸びしろしかない1年目。

昔、先輩から
『1年目にどれだけ頑張れたかでその後が決まる』
と言われたのを思い出しました。
自分は果たして限界まで頑張れていたのだろうか・・・
『ライバルは、20代の自分です』
と言える30代を目指して、私も日々精進いたします。




*お知らせ*
明日6/24(土)のディナーは満席です



 +  +  +  +  +  +


先日、とある方のご要望で
こんなパスタを仕入れました。



・・・カカオ味のパスタ?

いえ、
上のスパゲッティーは、全粒粉100%、
下のマカロニはグルテンフリー!

他にも色々ありました。知らなかった・・・
グルテンフリーの方は少しクセがありますが、
気にならないようにシェフが仕上げておりました♪

糖尿病だけでなく、「低糖質」「ケトジェニック」に
ご興味がある方にも良さそうです☆

気になる方はお気軽にお問い合わせください!




しかし、なかなか降りませんね・・・雨・・・icon03
水不足が心配になってくる今日この頃です。

しかしそんな気持ちと裏腹に、
花ズッキーニが収穫できてホクホクなシェフ。



自家製花ズッキーニのフリッタ!

農家さんから買っているものよりサイズは小さいものの
愛情の籠もり具合はといえば、、
言うに及びません。
しっかりと味わってやってください・・・





追記


昆虫苦手な方は閲覧注意・・・
これにて失礼いたします。













変~身っ!
\(0\0)ゝ

(仮面ライダー)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 23:30Comments(0)日常の事料理とワインお役立ち

2017年06月16日

ご褒美コース。




先日のランチタイムにて、フルコースをお召上がりになった
イタリア人よりもイタリア人らしかったお客さま。


「Mangiare(食べること),Cantare(歌うこと),Amore(愛すること)
 これが私の人生よ!!!」



・・・素敵っ(゚∀゚)!!
マンジャーレ・カンターレ・アモーレ~!


そんな風に歳を重ねていきたいものです。




そして今日のディナーにて

「ちょっと携帯を家に忘れちゃったから、あなたの携帯を貸してちょうだい。
後で私に送って欲しいの。」


*仔羊の石窯焼き(ハーフポーション)


自分へのご褒美で、ランチ、ディナーと
どちらもフルコースでお召し上がりになったお客さま。

「う、羨ましい・・・!!」

とキッチンで下唇を噛みしめていたスタッフは、津村ちゃんでした(笑)
だから言っただろう?働き始めると食べる機会はほぼ無くなるよって・・・





 *  *  *  *  *





トマト、無事に収穫しました。



収穫って、何歳になっても楽しいものですね。

大ぶりなのも育ってきてます



レモンも・・・



いつの間にか三股になっていたイチジクも。
なにか良いアリ対策があればご教授願いたいです。






追記



イタリアの市場で買ってきたバジルの種。

以前、ワクワクしながら
一つずつ丁寧に植えたものの、芽が出ず・・・



シェフ「全然出てこなかったな。もういいやっ!」


と、適当に蒔いた結果






わっさわさ

生えまくりです(笑)
豪快な蒔き方がイタリアっぽくて良かったのかも←


せっかく生えてきてくれたんで、イカした使い方を・・・






・・・かわいいー(゚∀゚)ーッ!ラヴィ!








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 00:21Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年06月11日

カラスミの誘惑。



こんばんは!りかです。

今日のディナーは忙しかった・・・ですが、スタッフのおかげで
信じられないスピードで後片付けが終わりました。/(^0^)\ナンテコッタイ

人の力って凄いなぁ...としみじみ思う今日この頃です。

お店にいらっしゃってくださるお客さま、
シェフ、村川くん、アル、宮元くん、さかもっちゃん、ヤス。


いつも本当にありがとうございます!
明日からも精進して参ります…


*ヤリイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*

さて、こちらはもうお召上がりになりましたか?

シェフが仕上げにぱらぱらとカラスミを散らすんですが
なんなんでしょうかね。あのカラスミの誘惑たるや…
飲まないとやってられませんね、うんうん←



* * * * * *


ビスコッティに続き、
新しいお茶菓子が登場しましたicon12



スタッフに、最初
「これは東京の有名なクッキー専門店のクッキーでな・・・」
と、言いながら食べさせるシェフ。
プラシーボ効果?笑

まぁ、十二分に美味しいんですが☆



*コモン・マロウの自家製ハーブティーの準備が整いました*




おまけ



「バーチ・ディ・ダーマ」

別名

「貴婦人のくちづけ」




き、巨大…




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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
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Posted by ラテッラ at 23:01Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年06月10日

タラッリ、いかがですか。



梅雨は序盤。
良い天気の日の、昼酒の誘惑・・・


*CARUSU*

安心してください、
私がそっと背中を押して差し上げますよ。←
りかです。


*紫陽花のブーケ*
お庭に30種の紫陽花を育てているお客さま・・・(゜□゜)




さて、先週から正社員のアルが加わり
賑やかな毎日を送っております。

アルは、一昔前に空手を習っていたそうで
とっさの返事はもっぱら


「押忍!」


かわいい女の子の口から出る本気オッス・・・

ギャップ萌えです。←





*生ウニのフェデリーニ*


++ お知らせ ++

本日のランチは、13時からカウンターのご案内となります。

明日、6/11のディナーはご予約様で満席となっております。
空き次第のご案内となりますので、ご来店前にお店にご連絡くださいませ。

6/18のランチは貸切となっております。

+++++++++




追記



久しぶりに
”タラッリ”登場です。


おつまみにどうぞ。





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Posted by ラテッラ at 11:52Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年06月02日

アル、ご挨拶。

→追記にて



こんにちは、りかです。
昨日は、新入社員のアルの初日でした!icon01
少し心配になるくらい頑張ってくれました。。

お店も忙しく、くたくたになって帰った後も
気持ちが高ぶってなかなか寝付けなかったそう・・・
うーん、かわいいなぁ←

これからも、どうぞ宜しくお願い致します!






最近のランチの前菜。


*トウモロコシの冷製スープ*

上から、とあるブロードをかけてお召し上がり頂きます。

トウモロコシの色んな食感・・・
ツルッ、ひやっ、プチプチッ
素朴な甘みが優しく口の中に広がります。
あたたかい自家製パンと一緒にどうぞ☆






あと残り10個・・・


*ビスコッティ*




いつも来て下さるカップルのお二人。
昨日ご来店くださり・・・

「今日、入籍しました!」



ここ最近で一番驚きました゜゜(□ *)!!
ご結婚、本当におめでとうございます!!!!face05







追記



初めまして!今日からLaTeeraで働かせていただくことになりました!
津村と申します。今日早速シェフから命名をいただきました!!!!!
前の職場でのあだ名が「アルパカ」でしたのでアルパカのアルをとって
”アル”です!!!!笑
一日も早くお客さまから”アル”と呼ばれるように
また明日からやる気と元気と笑顔で頑張ります!!!!!!

早速、初日のお仕事を終えて
正直予想以上に大変でした。
お客さまを迎いいれる準備、
明日また気持ち良くお仕事をスタートできる為の最終作業。
本当に大変でした。
でもこれが、しっかりしてるから
Latteraが美味しいんだなあ~と
思いました!
Latteraとお会いできて本当に良かった~~!

以上!アルからでした~!笑





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Posted by ラテッラ at 11:55Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年06月01日

このカタさが、クセになる。



俺はバイトと言う世界で生きている。
この世界で偉いのは、
金持ってる奴でも喧嘩強い奴でもない
土日祝日入れる奴。バイトリーダーです
byウーマンラッシュアワー


今日イチ、シェフにウケたネタでした←
どうもこんばんは、りかです。


5月も終わりですね!今日は定休日でした。



先日、シェフがビスコッティを焼いていました。
イタリアの代表的な固焼きビスケット、ビスコッティ。

「硬くて歯が折れそうになるビスケット」
「おじいちゃん、おばあちゃんのお土産には向いてない食べ物」

そんな切ない異名も持っています。(持ってない)

イタリア語で「2度焼いた」という意味で、
地元のトスカーナではカントゥッチと呼ばれる郷土菓子。



一度かたまりで焼いて、カット。その後
再度(ビス)焼いて(コット)作られるため、
水分がほとんどなくなって非常に固い反面、
長期保存が可能です。

地元ではヴィンサントと呼ばれる甘口ワインに浸して食べるのが一般的。 

もちろんコーヒーとも相性抜群です。
浸して食べると、ビスコッテイの香ばしさと適度な甘みが、
コーヒーと相まって絶妙な美味しさが口に広がります・・・

伝統的な製法のビスコッティで
食後のコーヒーや食御酒をお楽しみください・・・♪



あと少しで無くなってしまうので、気になる方はお早めに。






追記


今年もハーブティー作りが始まっております。
ちょっとずつ花の数を増やしているコモン・マロウ・・・

お花を摘み、花びらだけをより分けて乾燥。
レモンバームやヴェルヴェーヌと一緒にハーブティーにします。

そのお花を摘む作業が結構大変。
毎年のことですが・・・



朝これを全て摘んでも、夕方見ると同じ数だけ咲いています・・・

よく見ると予備軍の蕾がたくさん!



もう既に摘むこと自体飽きかけてますが、(おい)
夏終わりまで摘み続けます。

プチ、プチ、プチ、、


あれ、なんだかこの感覚・・・









これ!これやわ!!
案外、癒されているのかも。笑





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参照:http://sweets.cake100.net/27.html