2014年08月31日
お子さんにオススメ。
こんばんは!りかです。
8月31日・・・といえば
以前は「夏休み最後の一日」というイメージですが、
近年の小学校では夏休みが短くなった所もあるようで!
県外では既に2学期が始まっている学校もあるみたいですね。
休みは短い方が、より「色んな所に行っとこう!」と気合いが入る気もします・・・
そして、8月31日は「野菜の日」。8・3・1(や・さ・い)
*季節野菜の石窯焼き*
このメニューは、シンプルながらもうちの大人気定番料理。
お野菜本来の甘み、素材を生かす絶妙な塩加減
そしてなんといっても、石窯の薪火のやさしい薫香。食欲をそそります・・・
薫香って、凄い調味料なんですね
私的には、お野菜嫌いなお子さんにこそ食べて欲しい一品。
これでお野菜大好きになったお子さんが沢山いらっしゃいます☆
夏から秋へ向かう時期、野菜をしっかり食べて季節の変化を乗り切りましょう
・・・なんか久しぶりに管理栄養士っぽいこと言った。(笑)
先日登場したこちらもオススメです♪
*天然鯛のカルパッチョ*
周りはパッションフルーツのソース、鯛の上に乗っているのは
まるで”田園(ジャルディネッラ)”を思わせるような彩り良いジャルディネッラソース。綺麗です・・・
こちらも一日に一皿はオーダーが入ります☆
*タスマニア産牛リブロース肉のビステッカ*
本日も美味しそうでした!
追記
花火みたい・・・
これは、この植物から出てきた茎。
*オリヅルラン*
よく見る観葉植物ですよね。
実はコレ、、
NASAにより空気清浄効果が認められ、かつ
アメリカの植物センターによる「子どもに安全な植物リスト」にも載った
超優秀な観葉植物ナンバーワン!なのです。すご・・・
ちょっと知るだけで見る目が変わりますね。
リビングとかに置いておくと、いいみたいです。
【部屋の空気をきれいにしてくれる観葉植物ベスト5】
http://gigazine.net/news/20090211_plant/
2014年08月30日
送別会オードブル。
こんばんは!りかです・・・
今日は早朝の早朝からオードブルの仕込み。
12名様分のご注文を頂きました!ありがとうございました
*パンザロッティーニ*
リコッタ、モッツァレラ、バジル、プロシュートコット・・・
おつまみにピッタリです
その他・・・
イタリアンオードブル、モリモリです☆
メニュー数も結構ありました。
ピッツァも併せて、このボリューム感。
デデーン
シェフ渾身のオードブル、喜んでくださったかしら・・・
オープン直前に終わり、その後の
お昼と夜も忙しく終える事ができました。
ありがとうございました!!
8月ももうすぐ終わり、頑張って参りましょう~。
2014年08月27日
認定!
こんばんは!りかです。
最近、「ブログ毎日見てます!」
と声を掛けられることが増えてきて・・・
嬉しいったらありゃしません。←
これからも、美味しいお料理とくだらない出来事を中心に(笑)
頑張って書いていく所存でございます
さて、今日は衝撃の事実から。
以前ご紹介した、花みずき通り商店街のプレミアム付商品券。
現時点で、ほぼ完売したそうです
増刷を願うばかり。
イベント期間は12月末までなので、お持ちの方はご安心下さいませ・・・
~ * ~ * ~ * ~ * ~
朝、窯を掃除し終えたシェフがあるものを持ってきました。
これは・・・
窯の中で燃え尽き、灰になった薪の塊。
「触ってみて!」
と言われるがまま触ると・・・
ボロッ
・・・
なにこれ、触ってる感触がない。軽すぎて重さも感じない。
不思議な物体になってました。灰なんですけどね。
しばらくこれで遊んでました。
まぁ朝は大体こんな感じで時間が過ぎて行きます。←
追記
自家製トウガラシ、収穫~
相変わらずフレッシュは激辛です。。
今日のまかないは、この唐辛子も使ってこのパスタを!
*ペンネリガーテ 真ダコと青梗菜のトマトソース*
タコのコリコリもちもち、野菜のシャキシャキ、ペンネのプリプリ。
シェフから、オーダーに出せるレベルという意味の
「美味しいパスタ認定」、久々に頂きました★やりぃ!
2014年08月25日
なぜ此処に・・・
本日もありがとうございました。りかです。
昼のスコールみたいな雨、皆さん無事でしたか?
しかし、ジメジメした日は嫌いです
「・・・っうぁぁー!」
って叫びたくなります・・・なるだけですが・・・
~ ~ ~
今朝のお話。
シェフに「庭にでっかいバッタがおる!!」
と呼ばれて庭先に出たんですが
まぁ、でかいと言っても、ちょっと普通のより体の厚みがある
5センチくらいの奴だろう、と内心思ってて
どれどれと指差す方を見てみると
・・うん、デカイね☆
ナメてた。すんません。優に10センチ超えてました。
スレンダーな割に、脚力もありそうです。
七隈じゃ持て余してる感じ。
そして飛んだ瞬間私は叫びました
何にって、その飛距離。
一回飛んだだけで、2メーターくらい(笑)
そんな、か細い足のどこにそんなパワーが・・・
生命の、神秘。
さて、
桃のコンポートも完売し、今人気なのは
自家製のバニラのジェラート。
バニラが薫り高く、味も濃厚
コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ・・・
9月に入れば、イチジクのドルチェも登場し始めると思います☆
追記
今日は思わぬオーダーパスタが登場。
*手打ちパスタ”ピーチ” フランス産ビュルゴー家シャラン鴨のラグーソース*
なんとも贅沢なパスタ・・・
お召し上がりになってみたい方は、
事前予約でお願い致します。。
2014年08月24日
秋刀魚のアラビアータ。
こんばんは、りかです。
今日はですね、嬉しいことに
アルバイト募集を見て来て下さった学生さんが2人いたのですが
偶然にも私の通っていた大学の後輩で、なんだか嬉しかったです・・・学部も一緒。
と、同時に
「18歳・・・?!」という軽いショック(笑)
新しい風が、ラ・テッラに吹きそうです
さて
今年もこの季節がやって参りました・・・!!
*秋刀魚のアラビアータ*
秋刀魚アラビアータファンの皆様、お待たせ致しました!
一度食べたらクセになる、このパスタ。
冷えた白ワインをぐびっ!といきたくなります・・・
これからどんどん秋刀魚も美味しくなるので、乞うご期待です☆
追記
*鯛のカルパッチョ*
・・・
「七隈で、こんなものが食べられるなんて・・・!!」
・・・そのギャップ感、大事です(笑)
そして
今日は大安なので
つけました
これで皆さん、迷わないでお手洗いに行けます・・・!
2014年08月24日
苦あれば楽あり、楽あれば苦あり。
こんばんは!りかです。
今日は残暑が厳しかったですね・・・・
ふと気付けば、もう八月も下旬。
・・・絶句。
一日一日を、悔いがない程に必死で働いて
この、ふとカレンダーを見たときの衝撃といったらないです。
焦燥感というか。
もっとガンバローって、思います。
・・・倒れない程度に(笑)
さて、今日のオーダーメイド。
*手打ちパスタ”タリオリーニ” 仔牛と木ノ子のラグーソース*
手打ちパスタ、相変わらずの人気ぶりです☆
トロフィエ、カバテッリ、ピーチ・・・
手打ちパスタがお好きな方は、今かなりオススメ!
あとは、カルパッチョが続々登場。
天然鯛、タコ、水茄子。
これは、天然鯛のカルパッチョ用お野菜。
極細・・・
このマッチ棒よりも細い千切りのことを
”ジュリエンヌ(仏)”、”ジュリアーナ(伊)”というのですが
昔からなんとなくこの名前が好きで・・・
ロミオとジュリエンヌ的な。浮気w
そうそう、そして
本日のディナーにご常連様がお持込されたワインが
イタリアはバンフィのブルネッロディモンタルチーノだったのですが・・・
このバンフィという所は、
シェフが以前住み込みで働いていたレストランがある所で
住んでいた家の窓から、バンフィの城が見えるという
何とも素敵な毎日だったらしいです。
別世界ですね・・・
もはやディズニー。
野獣とかいそう。うん。ポットとかカップとかが歌い出しそう。
追記
・・・
(・ω・)
・・・
・・・
・・・
(´;ω;`)ぶわっ
こちらこそ、いつもありがとうございます!!!
2014年08月22日
22ヶ月熟成の・・・
本日、大変美味しい生ハムが入荷しました
カーサ・グラツィアーノ社のパルマ産生ハム。
ラ・テッラで、いつもオーソドックスに使っているのもパルマ産ですが
今回は何が違うかというと、熟成期間22ヶ月。
ちなみにパルマは、イタリアのここらへん。
緯度的には、北海道の稚内ぐらいです。寒そ~。
*パルマ(地名)の丘*
そんなパルマを見渡す標高400メートルの丘で
窓を開け自然の風で熟成。
塩も大きさを見ながら1つ1つ手でつけているそうです
また特別な気候によって、素晴らしい芳香が生み出されます。。
そして22ヶ月を経た今回の熟成生ハムは、
余分な水分と脂身が抜けてとろけるような風味に!ズキューン!
本当の美味しさの秘密は、家族経営ならではの
丁寧で愛情たっぷりな手作業にあるのかもしれませんね・・・
もちろん、パルマ産認定の刻印も。
ちらっ
もう少ししたら、オーダーで出始めます・・・
追記
今年は作ってみました
DMをお送りする方意外の、ちびっこフライヤー。
ご自由にお持ち帰りくださいませ~
2014年08月21日
休日明けの悪魔。
こんばんは!りかです。
今日は体が休日ボケしてます・・・
さて
今朝、仕入れ先で買ってきたお花は
*クルクマ*
花言葉は 「あなたの姿に酔いしれる」
実は、この中身が本当の花なんだそう。
ウコンの仲間なんだって。
追記
頂いたお盆休みの代休では、毎年恒例のあの有名シェフの講習会へ。
御年67歳。
イタリア料理の先駆者と呼ばれる落合シェフは
毎回、歳を感じさせない面白さです☆
*イチゴのリゾット*
今回は前菜からドルチェまで、3時間ほどで全13品。
今年もまた、賄いで試作してみようと思います
2014年08月19日
再:お盆代休のお知らせ。
こんばんは!りかです。
お盆も明け、親御さん方はほっと一安心といったところでしょうか・・・
今年初のお盆営業でしたが
ご来店頂いた皆さま、本当にありがとうございました!!
来年も営業致しますので宜しくお願い致します
そして
誠に勝手ながら、明日から代休を頂きます。。
8月19日(火)お休み
8月20日(水)定休日
8月21日(木)ディナーより営業
お休みの間、また色々と勉強してきますね。
追記
奥にあるのはツルムラサキ。かわいい。
そこに・・・
肉!肉!肉!!
*猪肉の石窯焼き*
臭みが全くなく、美味
2014年08月17日
オルネッライアの白。
こんばんは!りかです。
お庭のタカノツメが色づきました
同じところから生えてるのにこんなに色が違うのも不思議ですね・・・
さて、今日は紹介しそびれていたトスカーナの白ワインのご紹介です。
*オルネッライア ポッジョ・アッレ・ガッツェ*
ソーヴィニヨン・ブランを主体としたこの白ワインは、
地中海地方の特徴を見事に表現している、とのこと。
ぶどうは涼しい早朝に、15kg容量のかごを使い、全て手摘みでの収穫・・・
・・・
気が遠くなりそう。←
ワインを大事に大事に飲もうという気持ちになりますね。
濃い麦わら色をしたこのワインは
トロピカルフルーツやパイナップル、ほのかなバニラの香り。
口に含むと、しっかりとしたボリューム感。
そしてピュアでジューシーな果実味。
ピリッとする酸味と爽やかな風味。
嗚呼、飲みたい・・・・
追記
閲覧注意
鳩、入荷しました☆
2014年08月17日
今年で一番・・・
ハードなディナーでした。
というのも、皆様アラカルトだったので・・・
辛抱強く待って頂いて、本当にありがとうございました!!
皆さまの幸せそうな笑顔で全て報われます
*熊本県産赤牛 熟成肉の石窯焼き*
いや、それにしても
一気に入ったオーダーで、冷や汗かいたのは久しぶりでした(笑)
パスタだけでも
夏野菜のオイルソース
カルボナーラ
野生の鴨のラグーソース
ありた鶏のラグーソース
3種のきのこのトマトソース
手打ちパスタ”タリオリーニ”ポルチーニ茸のソース
ズワイガニのオイルソース 黄柚子風味
フレッシュトマトと桃の冷製カッペリーニ
手打ちパスタ”カバテッリ”トリッパのトマト煮込みソース
サルシッチャのリゾット
夏野菜のリゾット
こんな感じ(笑)
スタッフ募集中です!(切願)
未経験大歓迎!
追記
新メニュ。
*ウサギの石窯焼き*
肉質がきめ細かく上品な味わい
あと3名分くらいです。
さて、片付けますかね。。
2014年08月15日
丸ズッキーニ。
こんばんは!りかです。
本日もありがとうございました!!
そしてご案内できなかったお客様方、申し訳ありませんでした・・・
明日も営業してますので、是非!
さて、片付けその他諸々やっていたらこんな時間です。
頑張って参りましょううおー!
今日はですね!
女性ウケ抜群の可愛い前菜が登場しました
*仕込み風景*
これですね、レモンじゃありませんよ。
丸ズッキーニです☆
*丸ズッキーニの詰めもの*
ちっちゃい
中にはズッキーニ、ひき肉、チーズ。やさしいお味で美味
石窯で焼き上げます・・・ナイフを入れると肉汁の滝が
6個限定で、すぐ完売。
なかなか出ることが少ないレアメニューでした!
追記
私 「なんか・・・・”おっとっと”みたい。」
*チャバッタ焼成中・・・*
問題のブツ
シェフ 「・・・いや、プッカやろ。」
・・・
そこ?(笑)
2014年08月14日
知らなきゃ損。本当に損!
こんばんは!りかです。
ご無沙汰してすみません・・・
今日はいつもなら定休日の水曜日。
皆さんいらっしゃってくださって本当にありがとうございました!
・・・
ホッとしました。(笑)
さてさて
フレッシュの黒イチジクが入荷しました~!!!
*黒イチジク。と、手前の黄色いのは丸ズッキーニ*
この時期だけです!
「黒イチジクとパルマ産生ハム」のことが
取り寄せてお家で作っちゃうくらい大大大好きなお客様。
そう、アナタです!
お待ちしておりますよ~←
そして先日
シェフが朝から仕込んでいたもの・・・
それは、トリッパ!(牛の胃袋、ハチノスのこと)
このパスタ、大人気です
*手打ちパスタ”カバテッリ” トリッパのソース*
やわらかく上品なトリッパ。なんといっても、この麺が旨い!
オーダーが入ってから麺をのばすので、モッチモチ粉の旨みも最高。
お試しあ~れ!
こちらも相変わらずの人気。
*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*
肉汁ジュワッ!ワインをぐびぐびっ
・・・食べたいなぁ。
そしてドルチェは・・・やはりコレです
*岡山の白桃のコンポート*
絶品・・・早いもの勝ちです!!!!!
追記
ご存知ですか?コレ。
*花みずき通り商店会プレミアム付商品券*
6月末から始まった商店会のこのイベント。
見逃せない理由があるのです。
そう!商品券を1万円分買うと
なんと1000円ついてくるのです!!利率良すぎー!!!
だってだって、1万円くらいのお食事をしたとして、もしこれを使えば
1000円分はタダ。ワイン1~2杯、もしくは前菜一皿付いてくるのと同じなのです!!
ご存知のご常連様はフル活用。
本当にフル活用されてます。皆さんも是非!
販売場所はこちら。
使えるお店一覧。
2014年08月10日
新メニュー!
こんばんは!りかです。
本日はご来店誠にありがとうございました・・・!
若いのに、と言われるのは分かっていても
今日は足に結構キテます。(笑)
まぁ、嬉しい悲鳴です(^^)♪
さて、
今日は早朝からシェフが仕込みに勤しんでおりました。
ぐつぐつ・・・
キッチンは終始灼熱地獄
このメニューは近々登場です☆
そして先日、新鮮な金太郎イワシが入荷。
「金太郎イワシのオイルサーディン」
今年も登場です!
さぁ、桃好き必見・・・
ドルチェでは岡山の白桃を使ったメニューが・・・!
*岡山の白桃のコンポート*
ま、丸ごと・・・(゜ρ゜*)贅沢な一品。
こちらは自家製バニラのジェラートを添えて。
う~、どっちも捨てがたい・・・(;'д`)ウーン
そして結局写真を撮り損ねた
夏野菜のスープ、ガスパチョ。
好き嫌いが分かれるこのメニューですが、
ご紹介する前に完売してしまいました(焦)好評でした!
またご案内いたします・・・
明日は・・・新着ワインのお知らせです♪♪
*ポッジョ・アッレ・ガッツェ オルネライア*
仕入れちゃいましたぐふっ
追記
日程再掲。
① お盆休み振替休日 * 8月19~21日ランチまで
② LaTerra5周年記念パーティ * 9月22日(月)
本日も、最後まで読んでくださって
ありがとうございましたm(_ _)m
2014年08月08日
ロメオとジュリエッタ。
こんばんは!りかです。
今日はゲリラ豪雨なくて一安心・・・
明後日くらいから酷くなりそうですね。
ちなみに今近づいている台風11号はハーロン
隣にある台風13号はジェヌヴィーヴという名前だそうです。
一体なぜ、こんな名前なのか調べてみたら
「台風の名前はアジア各国が決めた、なじみのある名前がつけられる。」
なるほど。
じゃぁ日本だったら「太郎」と「花子」?
・・・
「太郎が北上」
「花子襲来」
花子・・・(笑)
さて、今日も
いつもお世話になっているお魚屋、すみやさんから旨いアジを頂きました!
相変わらずカルパッチョ大人気です
そして今日のランチのリゾットは
*サフランのリゾット*
ミラノ風リゾットでした☆
美味しい~
追記
今日のディナーに来てくださった方々の中のお一組様は
オペラを歌われている素敵な方々でした
10月にアクロスで公演があるそうです!
http://www.acros.or.jp/r_event/event_detail.php?event_id=6653
ロミオとジュリエットのお話!
なので
「シチリア版のロミオとジュリエット」である「カントドーロとダリラ」
その愛の歌がエチケットにあしらわれた赤ワインをご案内させて頂きました。
思い入れがあるのと無いのとでは、また違った味わいになるのかもしれませんね・・・
お酒は奥深いです(^^*)
2014年08月06日
着々と。
こんばんは!りかです。
今週も一週間が終わりました・・・
最近のディナーはゆったりとしているので
9月のパーティに向けて徐々に準備を始めております。
なんのパーティか?
5周年パーティです☆
なので人員も募集しております・・・急募!
ご興味のある方、お待ちしております~
*シシトウとカラスミのオイルソース*
オススメです
2014年08月05日
お盆休みのお知らせ。
こんばんは、りかです。
今日のランチは満席御礼、非常に賑やかでした。ランチはね!←
さて、まずはお知らせです。今年は
8月13・14・15日は営業しておりますので、是非!初めての試みです。
そして振替休日として
8月19日(火) ランチ・ディナー
8月20日(水) 定休日
8月21日(木) ランチ
がお休みとなります。
お気をつけくださいませ・・・
~ ~ ~
ちっちゃいエリンギ。
おもちゃみたいですね。
ちなみに天然モノのエリンギはこんな感じらしいです
天然モノ
こちらはギネス記録の、世界一大きい食用エリンギ。
なんか、もう、エイリアンです・・・
長さ59cm、重さ3.58kg。
生まれました。
追記
大人気だったあのメニュー
満州豚、再入荷です。
*満州豚Tボーンの石窯焼き*
ただし今回は少量ですので、お早めにどうぞ!
2014年08月03日
別世界へようこそ。
こんばんは!りかです。
雨、止みませんね・・・
店内に入って窯を覗けば、なにやらノスタルジックな雰囲気。
パンが初めて作られたのは紀元前、古代エジプト。
それまでは、無発酵の硬い平焼きのパンが作られていたそうです。
そして、その発酵は“偶然”発見されたのだとか。
誰かが作り置いたパン生地に空気中の酵母菌がついて膨らんで
それを焼いたところ、おいしさに気づいたのではないか、とのこと。
膨らんだ生地を捨てずに焼いた人、グッジョブ!
こんなパンも焼いてます。
この食パンが目に入らぬかぁー!
か、可愛い・・・(´・ω・`)
さて、
今日はカルボナーラと、スパークリングワイン!な気分のお客様。
*カルボナーラ*
少しクセのあるグアンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)が、いい味出してます。
どこにでもあるメニューだからこそ、是非一度食べて頂きたい一品です・・・
こちらも。。
*シャロレー牛の石窯焼き*
おまけ
展示会にいらっしゃった外国人のおにーさん。
なにやら真剣です・・
「シャーッ・・・」
そう!
このチョコレートのお花たちを作っていたのです・・・!!
可愛い
2014年08月03日
シャロレー牛、入荷!
お久しぶりです、りかです。
またも台風が近づいてますね・・・
お足元の悪い中、ご来店本当にありがとうございました!
どんよりした雲と止まない雨、それに伴う湿気に気分は落ち気味。。
そんな日は、美味しいワインと石窯料理で幸せ気分を味わうのが一番です
先日入荷したのはこちら
*フランス産 シャロレー牛の石窯焼き*
”シャロレー牛”のシャロレーは
この牛の発祥地、フランスはシャロルという村を中心にした地方の名前。
白くて大きな体、優しそうな大きくつぶらな瞳・・・
かつての日本では良しとされていた
”サシ”の入ったお肉に慣れている方には、少し物足りなさを感じるかもしれません。
脂身が少なく筋肉質。
しかし・・・!中から出てくる肉汁が旨いのです・・・!!!
肉の味が凝縮されていて、肉のキメが細かく、見た目より柔らかい。
赤身肉の醍醐味がたっぷり詰まったお肉なのです。
それを1~2時間、石窯で焼いては休ませを繰り返し、上の写真のように仕上げます。
大好評です
他のメイン料理のお写真もどうぞ。
*天然鯛の石窯焼き*
お客様から 「あと丸々一匹食べたいです・・・!!!」
いただきました☆
*和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み*
コース料理盛り付け中。ファンが多い一品。
追記
壱岐へ行ってきました。
平日&マニアックなビーチで、ほぼ貸切。
さすが壱岐・・・
綺麗な海で泳ぐのは最高でした!
おまけ
そして、これに乗ってみました。
壱岐でしか乗れないんだそう・・・
絶叫を上げる私の隣で、スピードを上げろとドライバーに指示しまくるシェフ。
そして私はシェフとの体重の差でバランスが取れず
右下の画像の右側の人みたいな感じになってました。お、おお落ちるって!
非常に怖くて楽しかったのですが翌日もれなく筋肉痛です。是非。
イタタタ・・・