2012年12月31日
今年もありがとうございました!
こんばんは!
久保です!
本日で2012年も最後の営業になりました!
最後は貸し切りパーティーで賑やかに終えることが出来ました!
今年も皆様のおかげでLa terra もイイ一年になりました!
来年もさらに良い料理良いサービス良い店作りを目指していきますのでよろしくお願いします!
久保です!
本日で2012年も最後の営業になりました!
最後は貸し切りパーティーで賑やかに終えることが出来ました!
今年も皆様のおかげでLa terra もイイ一年になりました!
来年もさらに良い料理良いサービス良い店作りを目指していきますのでよろしくお願いします!
2012年12月29日
ラ・テッラ特製しおり。
今日はわりかし暖かかったですね

ランチはお子様連れのご家族がたくさんいらっしゃって賑やかでした

年末いかがお過ごしですか?
オオハシです

早速お知らせです。
明日はディナー貸切のため
ご予約はランチのみとなります!
お気をつけて。。
そして本日はニューアイテム(というか復刻版)のご案内です

そう、ラ・テッラのしおり!
嗚呼、なんて可愛いんでしょう

これで本を開くたび、テッラを思い出すことでしょう。。
そして、
「あの時食べた料理をまた食べたい・・・!!」と思わせる罠です(笑)
近々登場しますので、自由にお持ち帰り下さいませ♪
追記
ある日の買い出しで手に入れたレモンの木。
車に揺られる姿がめちゃめちゃ可愛い

大きくなって、いつかシェフに
「ちょっと庭からレモン1個取ってきて!!」
と言われる日を妄想しながら植物たちの手入れをするオオハシでした・・・☆
2012年12月29日
「Est!Est!Est!」ならぬ掃除!掃除!掃除!2012
2012年もあと少し。。。
La terraでは年末大掃除が始まってます!
天井の板を一枚一枚おろして洗ったり。

ハシゴに登って窓を磨いたり。

キッチンの上の換気扇の部分を磨いたり。

とにかくいろんな所を磨きます!
来年も綺麗なLa terra であるように!
La terraでは年末大掃除が始まってます!
天井の板を一枚一枚おろして洗ったり。

ハシゴに登って窓を磨いたり。

キッチンの上の換気扇の部分を磨いたり。

とにかくいろんな所を磨きます!
来年も綺麗なLa terra であるように!

2012年12月27日
”高級”ハーフボトル。
見た目は子ども、中身は…
めっちゃ大人なんです。。

どうも、オオハシです。
「飲んでみたいけどフルボトルは高くて手がでないなぁ…」
「良いワインを少しだけお料理に合わせて飲みたい!」
そう思ったこと、ありませんか?
そんな都合のいい話が。。
あるんです。
本日到着いたしましたこの子達
高級ワインのハーフボトルが勢ぞろいしました★
バローロから、ブルネロディモンタルチーノ、
キャンティクラシコ・・・
白は少ないですがピエロパンのソアヴェもございます。
近々メニュー登場
乞うご期待。
2012年12月26日
クリスマス終わり年末へ・・・
こんばんは!
久保です!
新生La terra 初のクリスマスも終わりました。。。
ずっとバタバタしていてあっという間のクリスマスでしたが何とか無事に終えてほっとしています。
ツリーも元通り

少し寂しい気もしますが息つく暇もなく年末モード全開です。。。
今から大掃除始めます!
今年一年お世話になったキッチン、ホールetc...に感謝をしながら綺麗にしていきたいと思います!
久保です!
新生La terra 初のクリスマスも終わりました。。。
ずっとバタバタしていてあっという間のクリスマスでしたが何とか無事に終えてほっとしています。
ツリーも元通り

少し寂しい気もしますが息つく暇もなく年末モード全開です。。。
今から大掃除始めます!
今年一年お世話になったキッチン、ホールetc...に感謝をしながら綺麗にしていきたいと思います!
2012年12月26日
水曜営業のお知らせ。
聖なる夜、いかがお過ごしでしょうか・・・
こんばんは、オオハシです。
本日でクリスマスコースも終わり、今日は3人で3日間の労をねぎらいました☆
ご来店くださった皆々様、本当にありがとうございました!
いやぁ、精魂尽き果てましたが(笑)楽しかったです

さて、ここでお知らせです。
年末は12月31日~1月3日までお休みをいただきます。
その代わり、いつもの定休日の明日は空けておりますので、
いつも「休みが会わなくて行けない!

チャンスです。
追記
ある方からの差し入れ。
あったりまえだのクラッカー!
・・・まだ売ってるんですね(笑)
2012年12月25日
La terra クリスマスイヴ 2012
こんばんは!
今朝目が覚めて外を見たら雪が降っていて「ホワイトクリスマスやん!」とテンションがあがった久保です!
さて、今日はクリスマスイヴ!
この七隈もクリスマスモードで七隈四つ角にある唐揚げやさんも大忙しの雰囲気でした!
もちろんLa terra もおかげさまで満席となりました!
皆さんが幸せそうに食事している姿を見ると自分まで幸せな気分になります。。。
明日はクリスマスラスト!
三人ともさらに気合が入っています!
追記
村上さん作リース!

飾り付けをしてLa terra のクリスマスを彩っています!
今朝目が覚めて外を見たら雪が降っていて「ホワイトクリスマスやん!」とテンションがあがった久保です!
さて、今日はクリスマスイヴ!
この七隈もクリスマスモードで七隈四つ角にある唐揚げやさんも大忙しの雰囲気でした!
もちろんLa terra もおかげさまで満席となりました!
皆さんが幸せそうに食事している姿を見ると自分まで幸せな気分になります。。。
明日はクリスマスラスト!
三人ともさらに気合が入っています!
追記
村上さん作リース!

飾り付けをしてLa terra のクリスマスを彩っています!

2012年12月24日
X'mas限定グラスワイン。
Buon Natale!
さぁ、いよいよLaTerraのクリスマス特別コースが始まりました!
本日は超満席!ありがとうございました

それとは裏腹に、長い時間お待たせしてしまったお客様方
本当に申し訳ありませんでした。
さて、ラテッラの特別メニューはもちろんですが、
グラスワインもSpecialな感じになっております!
一部ご紹介!


泡代表
ヴァンジーニ・ピノネロ
味わいしっかり!スパイシーでドライ。
食事に合わせるロゼ・スプマンテです

続いて白代表
ヴィン・ソアヴェ イナマ
うっとりするようなふくよかな果実味
きれいな酸と、深みのあるミネラル感。
ラテッラのような繊細な味わいの料理をさらに美味しくさせてくれます

最後に赤代表
ドルチェットダルバ
チェリーやラズベリーなどの品の良い果実味と柔らかなタンニン
濁りのないピュアな赤ワイン。
聖なる夜にピッタリです

うちのイチオシのこの子たち、好評です

いつも通りお手頃なワインも取り揃えておりますのでご安心を

追記
今日限定の特製ドルチェはこれでした。
苺のムースケーキ。
明日の特製ドルチェは食べるときのお楽しみ★
2012年12月23日
特製オードブル
こんばんは!
久保です!
明日からクリスマス!
と言うことで今日は仕込み&準備で大忙し。。。
新生La terra 初のクリスマス!
皆様にがんばって頂けるようがんばっていきます!
さて、今日は以前ブログで紹介したお持ち帰り用のオードブルを作りました!
6000円のオードブル!

鴨やパンザロッティーニ、レバーパテなど
La terra オリジナルの豪華なオードブルになりました!
オードブル興味がある方はお問い合わせ下さい。。。
久保です!
明日からクリスマス!
と言うことで今日は仕込み&準備で大忙し。。。
新生La terra 初のクリスマス!
皆様にがんばって頂けるようがんばっていきます!
さて、今日は以前ブログで紹介したお持ち帰り用のオードブルを作りました!
6000円のオードブル!

鴨やパンザロッティーニ、レバーパテなど
La terra オリジナルの豪華なオードブルになりました!
オードブル興味がある方はお問い合わせ下さい。。。
2012年12月21日
浮嶽くじらセンター。
浮嶽くじら。聞いたことありますか?
別名 イノシシ 。
宣言していた通り、猪ハンター金谷さんの加工処理場
行って参りました!!
今日は少し驚くような写真も載せておりますので、お気をつけくださいませ・・・
さぁ、シェフの愛車をぶっとばして着いたのは、
浮嶽くじらせんたー!
ハンターに導かれ、さっそく中に入らせて頂くとそこには
肉 、 肉 、 肉 !!!
シェフと話し合いながら、ここをこういう風にお客様に出したいから
こういう風にカットして欲しい、という感じで
目の前でどんどん猪が捌かれていきます・・・
「人間も捌かれるときはこんな風なんだろうな・・・」とか少しナイーブになってた私ですが
時間が経つとすっかり慣れ、楽しんでました(笑)
固い背骨はオノをつかって・・・
頂いた肝臓は、大人気の「イノシシのレバーパテ」として。
そんなこんなで沢山のお土産をかかえてお店に帰ってきましたとさ。
金谷さんのイノシシが全然臭くなく、美味しい理由を学ぶことができて、有意義な時間でした

追記
「朝、100キロの大物を仕留めたっちゃけ!」
という金谷さんが見せてくれたイノシシ。
天然の水で冷やしている最中なのだそうです・・・
叫びました。(苦笑)
2012年12月20日
今日は猪三昧!
こんばんは!
久保です!
火曜日大橋さんが紹介した通り、本日大量の猪がとどきました!
写真はほんの一部ですが、、、

ということで仕込み三昧!

大きな鍋も総出動です!

届いた猪で一体何種類くらいの料理が出来ていくかお楽しみに!

久保です!
火曜日大橋さんが紹介した通り、本日大量の猪がとどきました!
写真はほんの一部ですが、、、

ということで仕込み三昧!

大きな鍋も総出動です!

届いた猪で一体何種類くらいの料理が出来ていくかお楽しみに!

2012年12月18日
ディナー予約席数、残りわずかです。
今日もお仕事お疲れさまです。
だんだんと年末らしい忙しさが顔を出し始めて(特に事務処理・・・泣)
ほんと、この時期はただただ大変ですね
そうそう、少し前の話なんですが
仕事終わりに隣の大手スーパー行った時のこと
シェフは以前ここで買った冬季限定のビール(商品名は「冬の贈りもの」)を探すため、
「冬の贈りものってないんですか?」とビール棚の前で店員さんに訪ねたところ
「はいっ、冬の贈り物ですね。こちらです!」
と自信満々に店の反対側まで案内されたのは
お歳暮コーナーでした。
いやいやいや!!(笑)まぁ確かに冬の贈りものだけれども!(笑)

さて、イベントも控えて街は賑わっているわけですが
こちとら新生ラ・テッラになって、初めてのクリスマス。
ワクワクしてます☆


可愛いですね~うり坊。
ジビエ(猪)はクリスマスメニューに登場する予定なのですが
明日、猪の猟師さんにお会いして
猪の工場見学に行ってきます
テッラのクリスマスメニュー、かなり奮発しております。。
お楽しみに
だんだんと年末らしい忙しさが顔を出し始めて(特に事務処理・・・泣)
ほんと、この時期はただただ大変ですね

そうそう、少し前の話なんですが
仕事終わりに隣の大手スーパー行った時のこと
シェフは以前ここで買った冬季限定のビール(商品名は「冬の贈りもの」)を探すため、
「冬の贈りものってないんですか?」とビール棚の前で店員さんに訪ねたところ
「はいっ、冬の贈り物ですね。こちらです!」
と自信満々に店の反対側まで案内されたのは
お歳暮コーナーでした。
いやいやいや!!(笑)まぁ確かに冬の贈りものだけれども!(笑)
さて、イベントも控えて街は賑わっているわけですが
こちとら新生ラ・テッラになって、初めてのクリスマス。
ワクワクしてます☆


可愛いですね~うり坊。
ジビエ(猪)はクリスマスメニューに登場する予定なのですが
明日、猪の猟師さんにお会いして
猪の工場見学に行ってきます

テッラのクリスマスメニュー、かなり奮発しております。。

お楽しみに

2012年12月17日
クリスマスコース2012
こんばんは!
久保です!
クリスマスまであと一週間を切りました!
もうクリスマスの予定は立てましたか?
La terraは今年もクリスマス特別コースとして
ランチは¥3500
ディナーは¥5000と¥8000
のコースをご用意しています!
一年に一回のクリスマス!
まだ予定がない方!
まだ多少お席に余裕がありますのでぜひお問い合わせ下さい!
久保です!
クリスマスまであと一週間を切りました!
もうクリスマスの予定は立てましたか?
La terraは今年もクリスマス特別コースとして
ランチは¥3500
ディナーは¥5000と¥8000
のコースをご用意しています!
一年に一回のクリスマス!
まだ予定がない方!
まだ多少お席に余裕がありますのでぜひお問い合わせ下さい!

2012年12月16日
記念日レストラン。
或る日のお祝いプレート。

某金融企業のイメージキャラクターなのですが
完成度高い!
(笑)
お誕生日に結婚記念日、金婚式、喜寿のお祝いなど…
ありがたいことに、テッラは何かのお祝いで来てくださるお客様がたくさんいらっしゃいます
こんな感じで、シェフが心を込めてプレートをお作りし
そして私達が心を込めてサービス致します
何かご要望がございましたら、お気軽にご相談下さい♪
追記
最近行ってみたお花屋&野菜屋さん。

詳しくは後日♪
某金融企業のイメージキャラクターなのですが
完成度高い!

お誕生日に結婚記念日、金婚式、喜寿のお祝いなど…
ありがたいことに、テッラは何かのお祝いで来てくださるお客様がたくさんいらっしゃいます

こんな感じで、シェフが心を込めてプレートをお作りし
そして私達が心を込めてサービス致します

何かご要望がございましたら、お気軽にご相談下さい♪

追記
最近行ってみたお花屋&野菜屋さん。
詳しくは後日♪
2012年12月15日
La terra ご近所紹介 優しいパン屋さん
こんばんは!
久保です!
La terra のまん前のパン屋さん
「パテシュールクワ」

毎日美味しくて優しい味のするパンが並びます。。。
食パンは北海道から仕入れた粉を使いふわふわモチモチ耳まで美味しい!

種類豊富な菓子パンは九州の粉を使用し毎日食べてもあきない美味しさ!

天然酵母を使用したパンもあります。。。

七隈にはパン屋さんが沢山ありますね!
ぜひクワさんのパンも味わってみてください。。
クリスマスはケーキも作るそうです!
ご予約は二十日までだそうなのでお急ぎ下さい。。。

久保です!
La terra のまん前のパン屋さん
「パテシュールクワ」

毎日美味しくて優しい味のするパンが並びます。。。
食パンは北海道から仕入れた粉を使いふわふわモチモチ耳まで美味しい!

種類豊富な菓子パンは九州の粉を使用し毎日食べてもあきない美味しさ!

天然酵母を使用したパンもあります。。。

七隈にはパン屋さんが沢山ありますね!
ぜひクワさんのパンも味わってみてください。。
クリスマスはケーキも作るそうです!
ご予約は二十日までだそうなのでお急ぎ下さい。。。

2012年12月15日
とろける焼きいも。
あのでっかい国旗もすっかり見慣れてしまいました・・・

たまに、この国旗を見つけて来て下さるお客様もいらっしゃるので
シェフの日々の苦労も報われております
(風で絡まったりする度にほどきに行ってます)
そうそう、行ってきました
鹿児島県種子島産、安納芋の焼き芋屋さん
あまいもや!

もう、ふにゃふにゃです。
中がトロけているのが分かる・・・

皮までうまい!
中身は・・・やばいです。
焼き芋の概念を覆されました
170度で、1~2時間じっくりじっくり火を通すそう。
焼きたてはもちろん、2~3日後が美味しいそうなのですが
我慢できませんでした☆(笑)
そんな安納芋を使ったニョッキ、
テッラで楽しめます。
さらにとろけます
たまに、この国旗を見つけて来て下さるお客様もいらっしゃるので
シェフの日々の苦労も報われております

(風で絡まったりする度にほどきに行ってます)
そうそう、行ってきました
鹿児島県種子島産、安納芋の焼き芋屋さん
あまいもや!
もう、ふにゃふにゃです。
中がトロけているのが分かる・・・
皮までうまい!
中身は・・・やばいです。
焼き芋の概念を覆されました

170度で、1~2時間じっくりじっくり火を通すそう。
焼きたてはもちろん、2~3日後が美味しいそうなのですが
我慢できませんでした☆(笑)
そんな安納芋を使ったニョッキ、
テッラで楽しめます。
さらにとろけます

2012年12月14日
La terra 御用達の魚屋さん
こんばんは!
久保です!
いつもお世話になっているお魚屋さん「すみや」さん。。。

毎日新鮮で美味しいお魚が並びます!




さらに爽やかでイケメンの若大将の哲さんがこのお魚達を華麗な手さばきで素早く丁寧に捌いてくれます!
お刺身、お鍋、煮物など
お魚が欲しいときは是非「すみや」さんに行ってみてください!
久保です!
いつもお世話になっているお魚屋さん「すみや」さん。。。

毎日新鮮で美味しいお魚が並びます!




さらに爽やかでイケメンの若大将の哲さんがこのお魚達を華麗な手さばきで素早く丁寧に捌いてくれます!
お刺身、お鍋、煮物など
お魚が欲しいときは是非「すみや」さんに行ってみてください!
2012年12月11日
ためし食い。
凛々しい見た目とは裏腹に
身に纏うは優しい香り・・・
見ているだけで癒されます。
食べちゃいたいくらい・・・
本当に、、大好きなんです。
・・・試食(笑)
前回紹介したクラシックショコラの試食です

ランチバージョン完成形はこちら!
*クラシックショコラ*
ビターチョコの大人な味わい。
まさに古典的な感じ

ほんと、まいうーです。
明日はお休み。
とりあえず、
鹿児島県産の安納芋を売っている
焼き芋「あまいもや」
行ってみよかな~。

2012年12月11日
飲食店の賄い料理
こんばんは!
久保です!
昨日の初雪キレイでしたね!
鹿児島出身の久保にとってはこの時期に雪が降るなんて夢のようです。。。
今年はホワイトクリスマス期待できるかも知れないですね!
さて、今日は寒い中来て下さった方々本当にありがとうございました!
おかげで今日もLa terra は賑やかな夜を過ごす事が出来ました!
そんなディナーが終わった後3人で賄いを食べます。。。
賄いは基本的にクボと大橋交互に作っているのですが失敗したり成功したり
色んな意味で伝説になった賄いもいくつかあります。。。
ちなみに今日は大橋さん!
「鶏のラグーソースのパスタ」

La terra のメニューにもあるパスタですが凄く美味しかったです!
明日はどんなパスタにしようかなあ。。。
なにかいいレシピがあったら教えて下さい!(笑)
久保です!
昨日の初雪キレイでしたね!
鹿児島出身の久保にとってはこの時期に雪が降るなんて夢のようです。。。
今年はホワイトクリスマス期待できるかも知れないですね!
さて、今日は寒い中来て下さった方々本当にありがとうございました!
おかげで今日もLa terra は賑やかな夜を過ごす事が出来ました!
そんなディナーが終わった後3人で賄いを食べます。。。
賄いは基本的にクボと大橋交互に作っているのですが失敗したり成功したり
色んな意味で伝説になった賄いもいくつかあります。。。
ちなみに今日は大橋さん!
「鶏のラグーソースのパスタ」

La terra のメニューにもあるパスタですが凄く美味しかったです!
明日はどんなパスタにしようかなあ。。。
なにかいいレシピがあったら教えて下さい!(笑)
2012年12月09日
メンバーズカード、始めます。
2ヵ月ほど前にテッラへやってきた、ルー。
こんなに大きくなりました!
うひょー

あー可愛い。と思っていたら
シェフ「贔屓しすぎ!

す、すみません・・・

さて、本日の七隈は
朝から吹雪でしたね・・・

もうなんか寒すぎて痛い!
石窯でぽかぽかの店内は、新ドルチェのクラシックショコラが焼き上がる香りで満たされ
幸せに包まれていました

さて、最後になりましたが本題です

近々、メンバーズカード始めます!
ポイントや来店回数で素敵なプレゼント、もらえます!!
私が欲しいぐらいのものもたくさん入っております故、
皆さん是非、ご利用ください~
