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2017年08月31日

真のナポリビール。



新入荷ビール!


地中海の、水面の美しい輝き・・・


*ビッラ・アントニアーナ*

ナポリのような、古く活気ある町の魅力を彷彿とさせる
アロマ豊かな香りが詰まっています。

喉の渇きを癒すキレの良いこのラガービールは、
ナポリ料理のようなしっかりとした味わいに完璧の相性です!!!




ま、本当はジャケ買いですが←
美味しいですよicon06






追記


シェフの出身レストランである
サーラカリーナ福岡店へ、
昨日の店休日にお邪魔させて頂きました。

緑に包まれた素敵な外観もさることながら
原田マネージャーの笑顔に迎えていただくこの上ない安心感。
有吉さんやキッチンの皆様とも久しぶりにお会いできて最初から興奮度MAXでした。
騒がしくしてすみませんでした・・・ヽ(´Д`;)ノ

サーラカリーナさんは
本当に、体の奥底から、ぶわぁぁぁぁっと
元気が溢れ出してくるレストランで
たった一口、たった一飲みで
美味しすぎて体が震えます
料理やワインに感動するってこういうことなんだ、と知ったお店でもあります

何より、お客様へ、お料理への気持ちが本当に温かくて熱く、
非常に愛を感じるリストランテです・・・大好きです・・・

そして昨日のランチはまた、
一生記憶に残るほどの感動がありました。

伺えて本当に良かったです。
この気持ちを忘れずに私たちも頑張っていきます。

本当に、ありがとうございました。





*サーラカリーナ*
http://www.salacarina.com/top.php

*サーラカリーナ プロフィール*
http://www.salacarina.com/profiles.html 







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




  


Posted by ラテッラ at 23:55Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年08月28日

パーネ・アモーレ。



小中学生の泣き声が聞こえてきそうな夏の終わり。
『宿題ガ・・・!!』

大人の皆さま、いかがお過ごしでしょうか?


ラ・テッラのバジルたちはすくすく成長し、
爽やかな風をお店に運んでくれています。

今年の悩みはバッタくらいかな・・・



仕込むの何回目かもう分かりませんが
摘みたてバジルを使ったジェノヴェーゼ、オンメニュー中です。

ちぎりながら、あまりの香りの良さに顔がゆるむ・・・


今年も順調にファンが増えております。icon102



ファンといえば、今日のランチタイムに
ライ麦パンに感動した!という女性が。

シェフの作るパンも本当に人気で
美味しいですよね・・・愛を感じるパン、とでもいいますか。

追加パンあたため中

聞けば彼女のご実家はパン屋さん!

薪火を使ったパンを焼かれているそうで、
ライ麦パンはご両親が特にお好きなパンなのだそう。

「今度、買いに来ます・・・!!」

焼き上げた日、且つ営業に支障が出ない量で
自家製パンをひっそりコッソリ販売しております。
基本は「販売していないんですか?」と聞いてくださった方だけに。
そんな風にお問い合わせくださる方も徐々に増えてきました。

パン屋さんに比べると割高かと思いますが・・・
本当に有り難いことです。

研究熱心なシェフのことですから、
配合は常に変化していきますが
より美味しく、より一層の感動をお届けしたい一心です。。

それも含めてどうぞお楽しみに!






追記



マンガリッツァポーク、入荷しました!!!!






骨付きです・・・
詳細はまた後日☆




こちらは今日から!


*ぶどうのカクテル*



「旨っ!」っとつい口走ってしまう美味しさ。
本日の団体様メイン料理。

*サルティンボッカ*



薪火で焼き上げた
香ばしくサクサクもっちりな生地をお楽しみくださいicon06

*ピッツァ サラミと赤玉ねぎ*


あー食べたい!!←




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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Posted by ラテッラ at 00:57Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年08月25日

8周年パーティ。



こんばんは!りかです。
今宵のディナーは貸切営業でした。

お客さま20名 VS ホールの私

開店前は準備運動しながら集中力を高めます・・・
階段でコケないように←

皆さんの笑顔のためなら階段なんてなんのそのicon01

ありがとうございました。


*8周年パーティのお知らせ*


残り1ヶ月を切りました・・・
今年のライブはJAZZシンガーの押淵玲子さんですicon06

【9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード】

ご予約は必要ありません。
是非お誘い合わせの上お越しくださいませ☆




追記



大宰府天満宮の近くにある、
”宝満山”に久しぶりに登ってきました。



山の上は涼しく、風もあって最高の気候でした!

ルートを変えながら往復約5時間。
ぶっちゃけ、今日の貸切営業(踏台昇降)4時間の方がきつかったです(笑)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:05Comments(2)日常の事料理とワイン

2017年08月22日

絶品リゾットとお知らせ。




夜分遅くにすみません、りかです。
休み前で気持ちが高ぶってか、目が冴えまくりです←

最近は昼夜問わず団体様続き。。
ご来店ありがとうございました!



お知らせです。

8/22(火)・・・お盆期間営業の代休
8/23(水)・・・定休日

また、8/24(木)のディナーは貸切となっております。
宜しくお願い致します。



営業直前の数分間、窯を眺めながら紅茶を飲むのが日課。。





おまけ





リゾット好きなアナタへ・・・


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*


*シェフのきまぐれリゾット*


「モンサンミッシェル(ムール貝)の白ワイン蒸し」からの・・・

そのスープで、「モンサンミッシェルのリゾット」
なんかも出来ちゃったりします。超絶絶品です。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 03:57Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年08月18日

砂のケーキ。



北イタリアはヴェネト。
サッビオーザとは”砂のような”という意味で、
食べてホロホロと崩れるようなその口当たりから付いた名前です。


*トルタ・サッビオーザ Torta Sabbiosa*

ヴェネチアの湖から広がる砂地をイメージしたという説も。

非常にシンプルなお菓子ですが、その素朴さと
独特の食感、卵の懐かしい味わいが魅力的です・・・
田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな感じ、といいますか。

ディナーではグラッパのクリームを添えておりますよ。icon102





大阪は泉州より
またまた水茄子が届きました♪


*水茄子のカルパッチョ*

瑞々しい水茄子・・・
まだ食べられたことのない方、
オススメです☆







追記


とある休日。

「今夜のお店には現地集合かぁ。
ここから歩いて・・・47分・・・



この日は相当な酷暑だったのですが
なんとなく気が向いて、一人でぼちぼち歩いてみることにしました。
なぜ気が向いたかって?
・・・ひと汗かいた後のビールが美味しそうだったから笑


時間にたっぷり余裕をもって出発。



この日の快晴ぶりと
久しぶりの歩道橋に感動しつつ



残り時間は警戒心が皆無のニャンコと戯れ・・・

 <なでろよ~


たまには徒歩もいいものです。
ビールも美味しかったデス♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)日常の事料理とワイン知識

2017年08月18日

ピッツァ・ガンダーラ。




こんばんは!りかです。
ラジオで「お盆も終わり、今日から仕事始めの方も・・・」
という言葉に衝撃を受けた今朝。
期間は地域によるのですね。知らなかった・・・

今年で3回目のお盆営業、
ご来店ありがとうございました!



お盆はやはり、
七隈に帰って来て久しぶりに、という方が多く
お元気そうな姿を見て楽しい嬉しい毎日です。
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、←


一年ぶりに食べるピザの進化に毎年驚くお客様。

シェフの試行錯誤は留まるところを知りません・・・日々精進・・・



*ピッツァマルゲリータ・エクストラ*


この水面のようなピザを見て、私のアタマに流れて来た曲はズバリ

ゴダイゴのガンダーラ。ガンダ~ラッガンタ~゙ラ~♪


平成生まれを疑われる今日この頃です。
何をゆう早見優←






追記



昨日の水曜日、
八女の「万灯流し」に参加してきました(/ω・\)チラッ

下道で1時間半、高速で1時間くらいでした。




八女の上陽町は別名、「石橋とほたるの里」。



出店も出て賑わっておりました。
ほとんどが地元の方という印象。



和紙に好きな絵と、願い事を書きます。



みんな一心不乱に書いている・・・その隣で
私たちも勧められるままに書かせてもらいました。


ラ・テッラゼミと水仙とアヒル一家・・・




忍者になりたいオウゴ君。



最近、「忍者不足」というニュースを耳にしたばかりだったので
なんだか応援したくなりました。がんばれオウゴ君。



そんなこんなであっという間に時間が近づき、

気合いの入ったカメラマン達は躊躇無く
バシャバシャと水の中へ・・・



結局この時から30分後に流れ始めるのですが・・・
その意気込みにカンパイ。



一つずつ、火を灯していきます。




そして待ちに待った瞬間。















ゆら・・・ゆら・・・と
流れていく様子は本当に幻想的で

しばらく体が不思議な空気感に包まれていました。
夢の中のよう・・・





来年、ご参加される際には


”虫除けスプレー”を忘れずに。








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:57Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年08月14日

入荷ラッシュ!



フレッシュ黒いちじく、入荷!




フランス産赤肉メロン、入荷!



前回仕入れたイタリア産とはまた全然違いますね・・・

イタリア産赤肉メロン



そしてイタリア産"〇〇〇〇〇"、入荷~!
What’s this?





A.ズッキーニ

なんか空気入れたら水風船みたいに膨らみそうな雰囲気(゚∀゚)
どんな味がするんでしょう・・・ワクワクします☆




 *  *  *  *  *



*金太郎イワシのオイルサーディン*

大量に仕込んだものの、あっという間に完売。

また入荷し次第仕込むそうなので、
まだ食べてない・・・(´;ω;`)ブワッ
という方もお楽しみに♪


ひょろろ~



追記


キンコーズで自由に使える文房具たち。
いつも使い勝手の良さに感動します。



参考にさせていただきます.・・・φ(・ω・´ )メモメモ






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 11:25Comments(2)日常の事料理とワイン人気記事

2017年08月13日

イチジクのパイ包み焼き。


OBON。

全国各地、遠い方は国外から
一族が地元に集結する時期です。

福岡は大分涼しくなったものの
暑さとエアコンの当たりすぎで
体調を崩されている方多数。

どうか寝る際は体を冷やしすぎませんように・・・


*8月13・14・15日も営業致しております*


さてさて、

ご家族ご友人との久しぶりの再会とあって
お話も弾み、お食事も奮発。。


*熊本県産赤牛シンシンの石窯焼*

この断面、見ただけでテンション上がります・・・


そして
昨日から登場しました!

イチジク愛好会の皆々様、お待たせ致しました☆



*イチジクのパイ包み焼き*

ひんやりアツアツな幸せと、
じゅわっとサクサクのコラボ。
堪らんですface05






追記


キンコーズは24時間営業。
ありがたい・・・


昨日の深夜、久しぶりに行ってきました。



用件は
ワインリストの更新!




血と汗と涙のかたまり。
舐めるように見て欲しいです(笑)







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 10:00Comments(2)日常の事料理とワイン

2017年08月12日

夏バテには。



さて、なかなか忙しい8月上旬です・・・
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年は初めて夏バテというものを経験しまして
飲めない食べられない動けない、と結構グッタリしてたんですが
食事を工夫して、復活しました☆







私「夏バテ対策って何かされてます?」

お客さま「・・・気合!気持ちの持ちようというか。」

まぁ確かに、それもあるかも・・・



*フルールドオーブラック牛ヒレ肉の石窯焼*

甘草だけを食べて育ったフランス産の牛・・・
美味しすぎてか、皆さん目が真ん丸くなります。
「う、うう旨い・・・!!!」





久しぶりにグラスで登場します☆
華やかなヴェルディッキオ。後味はスッキリicon12



バテていても飲みたくなりまs・・・


あ、気合があれば大丈夫ですから←
いやほんとに←





追記



9月のお客さま感謝祭(周年パーティ)の前に、
スタッフ感謝祭BBQを今年も催しました♪




4年目になるバイトリーダーのムラカワ君。
活きオマール海老を捌くのも慣れたものです・・・凄いな・・



そして今年のテーマは”バームクーヘン”。

くるくる

地道に回す、生地をかける、まわす、かける・・・



最終形態は子豚のような様相に(笑)

炭の香りが芳ばしくて美味しかったです☆




エスプレッソとともに・・・






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 01:15Comments(0)料理とワイン

2017年08月06日

もっとたくさん。




こんにちは!りかです。
暑さも和らぐ豪風な週末、
いかがお過ごしでしょうか。

夏休みに入り、最近はお子さま連れのお客さまも多く
お父様お母様方の大変そうなご様子を見て
「ああ、でも家族っていいな・・・」なんて思ったりします。

歳ですかね。←




さて、こちらも続々と入荷しております。


*オマールブルー*

ただでさえ美味しいこのオマールブルーを
石窯焼きでさらに旨みをギュッと凝縮・・・!!!


2匹なんてペロリ。写真はピザ皿。


「・・・旨すぎる。一匹500グラムくらい?」

「そうですね、それくらいです。」

「なんか、もっと大量に食べたい。


大量に・・・

それは多分・・・


危険ですヽ(;´Д`)ノヤメテー

甲殻類が好き過ぎて大量に食べた結果、
アレルギーを発症
した方を何人か知っているので尚更・・・

適量を数回、という選択肢がオススメです!icon28






追記


最新号が届きました♪


~パーネは永遠に~

冒頭はプーリア州(イタリア本土のかかと部分)、
マテーラのパンのお話。

アルタムーラとマテーラの、雑踏や景色の記憶が蘇りました。



それにしても、本当に絵になるなぁ・・・







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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