スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年02月27日

ケーキ

今回もバースデーケーキの注文を受け

新しいケーキに挑戦です

「さがほのかのシフォンケーキ」




写真は注文頂いた小さいサイズケーキだったのですが


出来上がったのはこのサイズ。


さぞ喜ばれたのでは・・・

今回はちょっと大きかったようですが

通常はもう少し小さなものからご用意してます。  


Posted by ラテッラ at 23:30Comments(2)日常の事

2011年02月26日

お土産

本日はフランス旅行から帰国された

常連様からお土産を頂きましたicon97



チョコレートとチーズ

このチーズはカマンベールチーズなのですが

若干熟成もしており、本場の香り(ウォッシュ系です。)


またチョコレートも一つだけ食べるつもりが・・・



もうこんなに無くなっていた・・・

モンサンミッシェルのムール貝をモチーフにした

デザインで綺麗ですicon97  


Posted by ラテッラ at 23:54Comments(1)日常の事

2011年02月25日

味見

Dolceの仕込みに追われる本日のシェフ・・



美味しそうなイチゴっすねぇ~


こう言うと大体、味見が出来るんですが



そっちでなく


スポンジの端っこを貰って


ちょっと食べたらかなり美味しくて



結構食べたら


胃がもたれました・・




しっかし

美味かったねぇ~しっとりバニラの香りもして・・

  


Posted by ラテッラ at 21:44Comments(0)日常の事人気記事

2011年02月24日

読売テッラ

読売テッラvol.20

~デキルオトコの再会~


高度2000フィートから見下ろす


バーレーンの景色は着工したての東区埋立地の様だった


これと関心は抱かなかったが


この国で今もなおデモで国全体が緊迫し


それが他の隣国で風邪のように


同じ症状がみられる。


今回は中東まで現場視察だったのだが



情勢の悪化もあり急遽帰国



心残りと言えば同行した秘書のキャサリンに



F1を見せてあげたかった・・・・


するとそこに1通の写真添付メールが来た

開くとこうだった


「シェフ、手打ちパスタ仕込みなう」



PS:ご出張お疲れ様です。


いつものあのソムリエからだった・・



私はたちまち、いても立ってもいられなくなり


パイロットに帰路を福岡経由に切り替えさせ


七隈近辺になると


さらにパラシュートの準備までした。


キャサリン:な 何を!?


今日は6時でタイムカードを切れ。と伝え


飛び立った・・・


そして言うまでもなく近所の小学校に着地し


店に向った。


店の扉を開けると


彼は悟るかの様に待っていた


何も言わずとも注がれるスパークリングを飲み



今夜の至極の時間が幕を開けた・・・


~お店以外はフィクションです~
  


Posted by ラテッラ at 19:33Comments(0)読売テッラ

2011年02月23日

日記

2月23日水曜日


通常は店休日だが月初めに連休を頂いた為、この日は営業。


予想通りと言っては悪いが、いつもに比べると暇で


色々と普段出来ないこともできた。

今シェフはメニューの構成について頭を悩ませ中・・


今日も新たにパスタが出来上がった

水牛のリコッタチーズを使ったニョッキ


当店の人気メニューでもアル。

しかし、こう見ると結構な量です

こういうパスタはどこに行っても少量しか

食べれないからいっその事

ワインとこれをがっつり食べるのも悪くないかも・・
  


Posted by ラテッラ at 19:14Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2011年02月22日

サルディーニャ地方の伝統的なパンであるパーネ・カラザウ。

サルディーニャ地方の伝統的なパンであるパーネ・カラザウ。



パリッとした食感で

おつまみ感覚で


ビールが飲みたくなります


長時間の保存がきくので、昔サルディーニャの

羊飼い達が放牧に行くときに、持って出て行ったと言われてます。



小麦、イースト菌、塩で作られたこの

パーネ・カラサウに

ペコリーノ・チーズ、玉子、バジル入りのトマトソースをかけたものが

パーネ・フラッタウというサルディーニャの郷土料理。



  


Posted by ラテッラ at 19:10Comments(0)日常の事料理とワイン知識

2011年02月21日

試飲会

本日は午後よりテラヴェール主催の試飲会でした

訪れたのは某N酒店(トレヴァンビーノ)



専務、直々このパフォーマンスです(ありがとうございます)


皆さん、酒買いに行って下さい。


本日はフランスとイタリアの両方があり


同業者だらけで、いつもの「あッどうもどうも」です。




中には師匠もいたりして・・手だけの出演


なかなか踏み出せない地区の

ワインも試飲出来て、収穫ありの試飲会でした




時間があればもっとゆっくり出来たのですが

なかなか、かつかつだったのでフランスワインは

所々になってしまいました・・



春になると試飲会も増えますので


時間を作りたいと思います。  


Posted by ラテッラ at 22:19Comments(1)日常の事

2011年02月20日

休日

本日も無事終わりました・・


休日は何かと忙しいもので


電話は鳴る、料理が上がる、レジをする、呼ばれる


この4つが重なる状況になると


自然と笑えます・・はは




  


Posted by ラテッラ at 22:30Comments(0)日常の事

2011年02月20日

2月23日水曜日も開けます

本日は天気の良い土曜日

お出かけには絶好の日だった事でしょう



こんな日は友人達を誘って

クルーザーでパーティなど

セレブレイションな1日を過ごしてみたい・・


そんな日が来るように今日も



働きます


次の水曜日も店開けます!







あえて二度言いますが




2月23日水曜日も店開けます!








  


Posted by ラテッラ at 00:15Comments(0)日常の事

2011年02月18日

そろそろあの時期

早くも、数ヶ月前に入荷した大量の


薪が無くなり始め




もうやがて次ぎの発注段階まで近そうです


バイト君は入院中の為、シェフと二人で


搬入の可能性もあります・・・


七隈のどこかに力持ちで早起きで無欲の人がいたらなぁ


など思います。








  


Posted by ラテッラ at 22:41Comments(0)日常の事

2011年02月17日

イカの皮剥き

小雨が降り客足もぽつぽつ・・

こんな日はチーズを削ったり

キッチンの手伝いです

今日はこちら


甲イカの皮剥きです


随分量がありそうでね・・

時間かかりそう。


今バイト君は入院中の為


私やらねばの状況です


イカ野郎ごとき

手を焼いてる場合じゃありませんので

早速剥いてきます。  


Posted by ラテッラ at 22:07Comments(0)日常の事

2011年02月15日

ワニのピッツァ

昔、テレビチャンピオンという番組で


世界ピザ選手権という企画があって



その職人たちが作るピザの大きさは



ちゃぶ台くらい大きなピザで



さらに注目を浴びる為


ワニの肉を使ったピザまで登場したのを覚えています。



知人の話では触感が独特だけど味は美味しいみたいで


今はインターネットでも購入ができます。


LaTerraにはワニ肉はありませんが


どうしても!と言われれば


シェフ次第ですが入荷するかもしれません。




写真はワニのグリルだそうです・・


それと・・子供向けピッツァ体験教室を始めました


ご興味のある方はお問い合わせ下さい

092-834-7793


定員15名!  


Posted by ラテッラ at 23:15Comments(1)日常の事人気記事

2011年02月14日

オレッキア

バレンタインやクリスマスを


楽しむカップルはいいなぁ~


独りで楽しく過ごす方法はなかろうか・・・


そんな事を考えながら寝・・休憩していました。


明日から福岡もまた雪が降るそうです




そうそうコレ、パスタなんです

スープなどに入れたり、ソースと絡めて食べたり


前のレストランでは人手が足りないときに


先輩の手伝いで一緒に作った事もありました・・


これを作るとき、先輩は「ラテンの気分で・・」と


言っていました。

・・・?


  


Posted by ラテッラ at 23:42Comments(0)日常の事

2011年02月13日

明日はバレンタイン

明日はバレンタインですね


ちっちゃい粒みたいなチョコが1個で500円もしたり

大変ですね・・・

案外、女性の手作りはポイントが高いかと・・


貰う予定はございませんが


明日は賑わう事を祈ってます



  


Posted by ラテッラ at 22:43Comments(0)日常の事

2011年02月12日

義理チョコの数

もうすぐバレンタインです

女性の方は大変です


会社への義理チョコの数や、もちろん本命やら何やら


聞いた話ですが、徹夜でチョコを作った方もいます

そして、煮詰まってしまって


どうしようもなくなった時


気になる相手との食事をお考えでしたら


当店の独身二人が全力でバックアップ致しますのでご相談下さい。



  


Posted by ラテッラ at 22:27Comments(0)日常の事

2011年02月12日

バースデーケーキ

今日の1枚はこちら



バースデーケーキなのですが

写真では分かりにくいと思いますが

かなり大きなサイズです・・・

軽く10人分以上はあるのではicon10

  


Posted by ラテッラ at 11:36Comments(0)日常の事

2011年02月08日

見習い君の諸事情

読売テッラ

~見習い君の諸事情~


朝からどれくらい摩り下ろしただろう


このパルメザンチーズ・・


接客とちょいちょい仕込みを手伝う私は


ホールに立った時「チーズ臭くないだろうか・・」


そこの所も気になると、同時に


隣の八百屋のレモンがもう売り切れてないか・・


など仕入れの心配もしてる。


レモンがないとカクテル又は料理の味もしくは


シェフの機嫌すら損ねる場合がある


本場イタリアのシェフは早くて小学校高学年で厨房に

見習いで入るという・・


皿を洗い、イモの皮を剥いたりするのだろう・・


まさか隣の八百屋の野菜の入荷まで知る見習いは


イタリアを通して自分以外、いまい。


ちなみにカレーの材料(ジャガイモ、ニンジン、玉葱など等)

全部を買い揃えても隣の八百屋は500円以内に納まる。







「なぜ書かない!」「前ほど面白くない」等のコメントを

個人的に寄せられます・・ありがたい事です


これからも頑張ってお店の宣伝をしながら上手いこと面白い事も

加えていきたいと思う所存でございます。

宜しくお願いします  ムラカミ



明日2月9日、10日は甲種防火管理新規講習の為、店休日と致します。




  


Posted by ラテッラ at 21:35Comments(0)読売テッラ

2011年02月07日

稀な・・

先日2~3杯頂いた白ワインなのですが


オーストリア産の修僧院で作られる極めて珍しいワインらしく


25年経った今でもしっかり生きていて


瓶の底の方が若干濃い味にも思えました・・



ボトルも珍しい形で現地の地下で保存されていたようです

それをI先生が買い付けられたそうですicon97

  


Posted by ラテッラ at 22:15Comments(0)日常の事

2011年02月07日

珍しいワイン

今日もまたまた珍しいワインを試飲しました!



詳細は後日にしますが・・・


その中の一つなんて美味しそうな古酒の色です

I先生ご馳走様でした~

いつも素晴らしいワインを完全な状態で保存している環境も

さぞ凄いところなんでしょう・・

いつも驚かされます。

  


Posted by ラテッラ at 01:06Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2011年02月05日

実験・・

スープやソースに塩を入れすぎた場合


コルクを入れて煮込むとそのコルクが塩分を吸収すると


私が廃品回収で拾った「世界のチーズと料理」という本に書いてあって


本日、同じシュチエーションが発生した為


シェフに勧めてみて半身半着いや半信半疑で実行されました




結果は変わらなかったので、次回からは却下です。

コルクは水分を吸って大きく膨れ上がってました(笑)


  


Posted by ラテッラ at 21:59Comments(0)日常の事料理とワイン知識