スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2019年09月22日

今晩です!



こんにちは!りかです。

今夜は10周年パーティ、
準備は着々と進んでおります☆




どうやら台風まで呼んでしまったようですが・・・(;∀;)

もしもの事が起こってからでは遅いので、
くれぐれも、無理のないようお願いいたします。

安全第一です!


・・・もしお客さまが少なかった場合、

来られた方々には今回の目玉料理をたらふく食べれるというメリットもあるのかもしれません(笑)


いやいや、安全第一ですよ・・・




ラ・テッラ10周年パーティー




*藤本じん*

今日は下関でライブ後に急いで駆けつけてくださるそうです!

電車が止まりませんように・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





10年振りくらいにクッキー作りました。。
なので味は保証出来ませんが、私の手作りクッキーがお土産です!←









金太郎飴職人を心から尊敬します。



  


Posted by ラテッラ at 14:12Comments(2)イベント人気記事

2019年09月17日

ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ


お久しぶりです!りかです( `・ω・´)ノicon12

そろそろ遠くの皆様にもハガキが行き渡った頃でしょうか?


今日はお知らせブログです。
最後にちょろっとオマケも。


 * ・・・ * ・・・ * ・・・


~ラ・テッラへご来店くださった皆様へ~


いつも当店をご愛顧くださり、本当にありがとうございます!

おかげさまで、10周年を迎えることになりました。

2009年にオープンしてから、ご心配をおかけすることも多々ございましたが、

皆様の支えがあったからこそと、本当に心から感謝致しております。


これからも皆さまが、美味しく、楽しく、ほっとひと息つける空間を目指して

現状に満足することなく、より一層技術に磨きをかけて参ります。


今後とも、どうぞ宜しくお願い致します・・・!


オーナーシェフ 椎山 良一
サービス 椎山 りか



 * ・・・ * ・・・ * ・・・

と、いうことで。
皆様、本当にありがとうございます・・・(涙)

今週日曜(22日)開催です!

10年間、毎年やってきた周年パーティですが、
今回を区切りとして、次は5年後、または10年後といった形にしようかなと、考えております。


なので今年は気合いが入ります。
…いえ、毎年入ってますがね!ね!←

22日夜のご予定が決まられていない方は、是非遊びに来てみてくださいね。

初来店の方も大歓迎です♪



今年は、糸島のサンセットライブにも出演された
【藤本じん】さんが、わざわざ北九州から来て下さり
アコースティックライブをしてくださいます・・・!

どうぞお楽しみにface05



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎年お願いしていたJazzSinger押淵玲子さんは、現在も闘病されています。
ほぼ毎年オファーを受けてくださり、オープンからラ・テッラの成長を見守ってくださった方です。

喉の不調により、10年目の出演は叶いませんでしたが、押淵さんあってこその今までの周年パーティー、皆様の心に焼き付いていると思います。私たちも本当に感謝しきれません。

これからは、今まで届けて下さった素敵な歌声のお礼に、押淵さんへ沢山の”美味しい”を届けることが出来たらなと、思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

店休日・貸切日・イベントカレンダー
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon





おまけ


先週金曜、ももち浜ストアに出演しました☆
https://www.tnc.co.jp/store/shop/archives/30123



上からの圧力で告知できず・・・というのは嘘ですが、←
あまりの忙しさに自分たちも見逃すという失態を犯しました。←

シェフはなんだかホッとしている様子。笑


”チーズ男子になりたい”というコーナーで、
【家庭で出来る、ブッラータを使った料理講座】をする、というものでした!

この日のために、プーリア州からブッラータを仕入れ、
美味しいトマトと摘みたてバジルで仕上げました。。


ブッラータについてはこちら↓ (18/01/22記事)
https://laterra.yoka-yoka.jp/e2023873.html


*プーリア産ブッラータを使ったカプレーゼ*

究極にシンプルで、ザ・イタリア料理という感じ!
しかしその絶品さは、一度食べた人を魅了してしまいます。



たまたまご覧下さった皆様、ご報告ありがとうございましたm(_ _)m




 。  。  。  。  。




早速お祝いをいただき…
ありがとうございます…!(´;ω;`)ブワッ







大切に使わせていただきます!!









  


Posted by ラテッラ at 19:12Comments(3)イベント人気記事

2019年04月05日

催事を終えて。


おはようございます!りかです。


先日、無事催事を終え、次の日から通常営業に戻りました。
沢山のご来店、本当にありがとうございました!!

皆さんのお気持ちが本当に嬉しく、頑張る糧になりました。


SNSに投稿してくださった方も多く・・・



こんな風にスプーンにすくって、とか
飾り付けて綺麗に撮って頂けるなんて、思ってもみなかったので
凄く嬉しかったですicon12


初めてのチャレンジで、体力的にも精神的にも鍛えられ

なんといいますか・・・

アドレナリンだだ漏れの日々でしたね。
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!←


初出店にしては売上も良かったらしく、
バイヤーさんからも、お褒めの言葉を沢山頂くことができました。


今回、実は催事が始まる前日に
なんと9月にあるイタリア展出店へのお誘いを頂きまして
(北海道物産展のイタリア版みたいな・・・)

是非、チャレンジしたいと考えております。

9月は10周年パーティーもあります・・・イベント盛り沢山。。

さらにパワーアップできるよう、あと5ヶ月頑張りたいと思います・・・!




ラ・テッラにお立ち寄り頂いた皆様
応援してくださった皆様、労いの言葉をかけてくださった皆様
画面の向こう側でいつも読んで下さっている皆様

本当に、ありがとうございました!





あ、期間中のくじ引きで、
ラ・テッラの御常連さまが、1等が当たっておりましたよ・・・


温泉旅館宿泊券・・・!

なんという引きの強さ☆
おめでとうございましたicon12




追記


催事から帰ってきたら既に満開。
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

急遽お花見へ。

お花見も仕事のうち・・・←


金山団地の公園はいつ行ってもイイ場所ですicon12





シェフ、私、ご常連さまの娘さんと3人で。

BGMは娘さん特技のカンテレ!!!(フィンランドのハープみたいな楽器)

音色が綺麗・・・

というか、めっちゃ上手・・・



ギターコードから全て自分でアレンジして
変調もお手の物。

春からの高校ではハープ部に入るのだそう・・・期待大・・・!!!!



つかの間の良い時間でした。







おまけ


ラテラ庭。
帰って来たら、成長著しく・・・


*さくらんぼ*



*ナスタチウム*


*ウィンターパースレイン*


*ナスタチウム*


お出迎えありがとう・・・
癒されました。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分


  


2019年04月01日

イベント最終日!


いよいよ最終日がやってきました…



今日は17時で閉店となります。
お待ちしております~!✨




さて、昨日はイベントブースにて
こんな催しがあっていました。



ヒグチさんのカクテルセミナー…

いかんせんシェフとの2人営業なので参加は出来なかったのですが、

セミナー終わりのヒグチさんを出待ちしまして←
色々とお話を伺うことができました( 〃▽〃)

今販売しているこのフォアグラ最中を実際に食べて頂いて、どんなお酒が合うのか等々…



めちゃくちゃ優しかったです、ヒグチさん…
とても勉強になりました。

ありがとうございました…!!!



http://www.bar-higuchi.com/

ヒグチさんに頂いたマリアージュのコメントを、店頭に置かせて頂いておりますので、是非ご参考にされて下さい✨






追記

昨日、地下鉄にて。




なにチャージしとんねん…笑

注意※lC


#岩田屋 #岩田屋本館 #催事 #イベント #博多うまかもん市 #和三盆糖のパンナコッタ #フォアグラ #最中 #パンツァロッティーニ #実演販売 #ラテッラ #LaTerra #福岡市 #城南区 #七隈 #イタリアン #レストラン #石窯 #ピッツァ #薪 #隠れ家
  


Posted by ラテッラ at 08:27Comments(2)料理とワインイベント人気記事

2019年03月31日

近況報告。


おはようございます!
りかです。

博多うまかもん市5日目、明日が最終日です⭐

和三盆糖のパンナコッタもフォアグラ最中もとても好評で、催事中のリピーターさんも増えてきました。( *゚A゚)


来てくださった皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

まだいらっしゃっていないお客様、おハガキ持参でシェフの手作りプレゼントもあるので、良かったらいらしてくださいね✨(σ≧▽≦)σ


焼印も確実に上達してきました。

上手くなった頃に終わるんですよね…(´・ω・)



昨日はブログ効果か、パンツァロッティーニが良く売れました✨



シェフと話ながら&揚げる様子を眺めながら、アツアツを頂くのがおすすめです。



美味しく頂けるうえに、サクラ的な役割も果たせます←


元スタッフたちも遊びに来てくれました~~


佐賀で実習中&仕事終わりにも関わらず
ありがとう!


私の甥っ子も遠くからはるばる福岡へ…



遊んでくれるおじちゃん。笑





#岩田屋 #岩田屋本館 #催事 #イベント #博多うまかもん市 #和三盆糖のパンナコッタ #フォアグラ #最中 #パンツァロッティーニ #実演販売 #ラテッラ #LaTerra #福岡市 #城南区 #七隈 #イタリアン #レストラン #石窯 #ピッツァ #薪 #隠れ家
  


Posted by ラテッラ at 09:17Comments(2)イベント人気記事

2019年03月30日

岩田屋催事、後半戦。

おはようございます!
りかです。

博多うまかもん市も4日目に入りました。
4/1(月)まで開催されています♪


日に日に賑やかになっていくラテッラブース…



イタリアンであることをこれでもかとアピールしてます笑




パンツァロッティーニを作る様子をご紹介…!

















では!
本日も岩田屋でお待ちしております♪

#岩田屋 #岩田屋本館 #催事 #イベント #博多うまかもん市 #和三盆糖のパンナコッタ #フォアグラ #最中 #パンツァロッティーニ #実演販売 #ラテッラ #LaTerra #福岡市 #城南区 #七隈 #イタリアン #レストラン #石窯 #ピッツァ #薪 #隠れ家
  


Posted by ラテッラ at 09:53Comments(0)料理とワインイベント人気記事

2019年03月28日

イベント開催中!




こんにちは!りかです。
「催事準備(2)」が書けぬまま、催事がスタートしました(/´△`\)←

かなり賑わってます⭐

お客様が撮ってくださった営業風景…






ラテッラの場所は、本店と同じくひっそりした場所にあるので、辿り着くまでに色んな所を巡れると思います三( ゜∀゜)

抽選会場の辺りです。


ほぼほぼ寝ずの荒行で、終わる頃には大阿闍梨になれるんでないか…という感じですが

うちに来てくださっているお客様がわざわざ顔を出してくださるのが、本当に一番元気でます!!
買って頂かなくても良いくらい笑

いや、でも本当にそうなんです。
話しに遊びに来てやってください…



喜びます( 〃▽〃)


ではでは…行ってきます!







  


Posted by ラテッラ at 10:43Comments(0)料理とワインイベント

2019年03月26日

催事前日。(1)




おはようございます!
りかです。

天気良すぎて気持ちが浮わつき気味の今朝です。



ただ今、搬入に向かっています。


今日は搬入、会場準備、レジ研修など。

あ、お店は今日から臨時休業に入ってます…
ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します。。



*いちじくの新芽*


昨日の仕込み風景。

パンツァロッティーニの中身は、ステッペンチーズや自家製リコッタチーズ、バジル等々…




すり鉢で丁寧に練っていきます。

ミキサーを使ってしまうと、
ミキサーの熱でチーズの風味が飛んでしまうので

ひたすらすり鉢でゴリゴリ…

深夜の店内に響きわたる

ゴリゴリゴリゴリ…


何ともシェフらしい仕込み風景。

ちなみに、BGMはqueenでノリノリなシェフでした。笑





  


2019年03月25日

仕込みラッシュ。



今日も深夜まで催事準備しております・・・
そして連日ガッツリ0時まで営業。

スタッフは絶賛就活中&春休み満喫中・・・
面接頑張れ・・・春休み遊べ・・・!

私も楽しんで頑張ります・・・!!









甘い香りが脳内まで染み渡ります・・・





パネルやショップカードも、
沢山のお願いを聞いてもらいながら、完成しました!

これで武器は全て揃いました。

あとはやるだけ。ドキドキ




こんなのも作ってみました。



ラ・テッラマークの焼き印!
イヤ-----(*゚∀゚*)-----ン!!!!


どこかに押して欲しい人はお申し出ください・・・

私は財布に押そうとしてシェフに止められました。笑



このまま秋まで咲き続けるのだろうか・・・このコスモス。




追記


お花見ロゼスプマンテ、入荷しました♪


可愛らしい色合いに癒されますね。


一足早いお花見をどうぞ・・・icon113





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





*ニューフェイス*


  



Posted by ラテッラ at 02:26Comments(0)料理とワインイベント人気記事

2019年03月24日

催事メニュー。



こんばんは、りかです。

木漏れ日が気持ちいい今日この頃・・・


*ナスタチウム*

ラテラ庭も華やかになる時期に突入しましたicon12

シェフの仕込みも捗り・・・
春のドルチェも今期3度目の復活ですicon106


*いちごのスープ仕立て*

フロマージュブランのジェラートを添えて。

ご希望頂ければランチでもお出し出来ますicon113





・・・さて、段々と迫って参りました岩田屋催事
「博多うまかもん市」・・・3/27(水)~4/1(月)

本日は催事メニューのご紹介です。

はりきってどうぞ~!!




①和三盆糖のパンナコッタ




まずはラ・テッラの定番人気ドルチェ!
今まで本当に沢山のお客さまに「買って帰りたい」とご要望を仰せつかっておりました。

和菓子好きな方にも、洋菓子好きな方にもオススメです☆☆☆



②フォアグラ最中


こちらもメニューに登場してから3年以上経ちますが、
今もなおリピーターを増やし続けている人気者。。

まろやかなフォアグラといちじくのハーモニーがなんとも絶妙で、
食べる直前に挟む最中のサクサク食感もお楽しみいただけます。



③パンツァロッティーニ(実演販売)



ステッペンチーズとは、言うなればドイツ版モッツァレラチーズ

イタリアのモッツァレラと違って塩気が効いていて、
こういったおつまみ系にはぴったりなチーズですicon12


シェフが実演販売を行うパンツァロッティーニ(揚げピザ)に関しましては、個数限定販売となります。

「なるべく切らさないように頑張ります!」とのことです・・・icon16



どうぞ宜しくお願い致します。



日程・・・ 3/27(水)〜4/1(月)
場所・・・ 岩田屋本店本館 7階大催事場

※3/26(火)~4/1(月)、お店はお休みとなります。

ツイッター
https://mobile.twitter.com/fcci_umakamon
フェイスブック
https://www.facebook.com/HakataUmakamonichi/
インスタグラム
https://instagram.com/fcci_umakamon?utm_source=ig_profile_share&igshid=1fvaya0vjawnf
商工会議所
https://www.fukunet.or.jp/uumakamon/



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





今年も頂きました。
春だなぁ、と感じる香り。

ほっとするような、切なくなるような・・・


*沈丁花*


花言葉は、永遠。



  


Posted by ラテッラ at 04:34Comments(2)料理とワインイベント人気記事

2019年03月19日

【岩田屋催事】博多うまかもん市。



皆様ご無沙汰しております!りかです。
最近は気持ちいいお天気が続いていますね~

早くお花見したい…(*´Д`)ハァハァ


*さくらんぼ*

さて、そろそろこんな感じのハガキが皆様のお手元に届く頃かと思います。



この度、LaTerraも参加することになりました
岩田屋さんの博多うまかもん市!

開催まであと一週間ちょっとになり、先日
各新聞社やマスコミ向けての記者発表が執り行われました。



福岡親善大使のべっぴんさんも出動。



あ、あれ食べたことある・・・



商品をざっと見てみても、大手企業様がたくさんご参戦されております。

そして恐怖におののく田舎者がここに一人。(;´Д`)アウー


お名前も載せて頂きました。


名前だけでは何屋か分からない・・・(爆)

「絶対行きます!」
と仰ってくださる皆様のお気持ちだけが
本当に心の支えでございます。



以下のサイトでも日々更新されているので、
ご参考にされてくださいね。


ツイッター
https://mobile.twitter.com/fcci_umakamon
フェイスブック
https://www.facebook.com/HakataUmakamonichi/
インスタグラム
https://instagram.com/fcci_umakamon?utm_source=ig_profile_share&igshid=1fvaya0vjawnf
商工会議所
https://www.fukunet.or.jp/uumakamon/






昨年末の話。

シェフ 「今年は何かやった事無いことやろう」
私 「賛成!」
私 「あ、なんかFAX来た(・∀・)ノ□催事募集」
シェフ 「よし、テイクアウトの要望もあるし、これやるぞ!」
私 「ラジャー!」

こんな軽~い感じで始まった、今回の催事。

いかんせん初めてなので用意する物も尋常無く多く、
3月に入ってからは毎日届けられる大量の箱、箱、箱・・・。



店に入れん・・・(;^ω^)

しかも1つが10キロ以上でした。゚(∀) ゚ドヒャー



追記


うちの目の前に、たこ焼き屋の「翔(かける)」さんがオープンしました!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイicon12



雰囲気も高級感があって素敵ですface05

うちでお食事された後、そのまま吸い寄せられるように入って行く方を何人か見かけました笑

あれです、たこ焼きって、デザート感覚というか、食後でも食べれるというか・・・
お手土産にぴったりですねicon113

翔さん、これからどうぞ宜しくお願いいたします。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(3)料理とワインイベント

2018年12月27日

クリスマス特別コース、2018。


こんばんは!りかです。

昨日、無事クリスマスコースが終了致しました。
お寒い中ご来店頂き、本当にありがとうございました!!

今年も本当に沢山のお客さまが、特別コースを堪能してくださいました。

年々進化を遂げるシェフの料理・・・

今年は見た目も楽しく華やかで、
お出しした瞬間の皆様の笑顔が本当に最高でした!


































本当にありがとうございました!


今年もあと少しですが、どうぞ宜しくお願い致します。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





小さい頃スキー場の遊び場で作ってた雪玉にしか見えない件・・・。



綺麗な上に美味しい一品でしたicon12


  


Posted by ラテッラ at 01:50Comments(2)料理とワインイベント人気記事

2018年10月30日

出張報告。


* 店休日・貸切日・イベント等*
満席の場合でも、キャンセルを考慮し記載しておりません。
遠くからご来店される場合等は、一度お店にお電話頂けると幸いです。
092-834-7793 ラ・テッラ



おせち、ご予約10食突破しました!
今年は10食限定ではないので、
どしどしお問い合わせくださいませ。

ラ・テッラ特製【イタリアンおせち】ご予約受付中!
http://yoka-yoka.jp/admin/entry/edit/entry_id/2054127



*栗のティラミス*


皆さん、こんばんは!りかです。

昨日テレビで放送された”地球ドラマチック”は
フィレンツェについてでしたね・・・icon12



最新技術で、ピサの斜塔やドゥオーモの内部、フィレンツェの街中を
360度スキャンできる機械を背負って歩きながら全て3Dスキャンし、

外から見えない構造まで見抜いていく行程が
探偵モノみたいで凄く面白かった!


最後は、ミケランジェロがメディチ家から逃れて
隠れていた住処や逃げ道をVRで確認・・・



もはやSFの世界ですね。。素晴らしい!
+(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +


 * ・・・ * ・・・ * ・・・ *


さて、先日臨時休業を頂いていた
出張のお仕事について。


熊本は阿蘇で開催された
”正真正銘のグランピング”に、
ディナータイムの助っ人として参加させて頂きました。

23(火)、早朝に七隈を出発して2時間。
山中にあるその場所は、高度1000m以上の場所にあり
行き道は紅葉の紅色がとても濃く、美しかったです。




まずは、シェフの出身レストランである
サーラカリーナ瀬の本へ。
本番会場まで車で10分!

プレオープン以来の訪問でしたが・・・
まさかお仕事として来るなんて。



広いテラスに薪の暖炉、
ホールの奥には、絵画と見紛うような窓があります。



素敵な空間で楽しむ素敵なお食事。。
贅沢な時間が過ごせます・・・icon12
http://senomoto.salacarina.com/top.php
*サーラカリーナ瀬の本*


さて、到着早々
主催者さんへの挨拶と、会場の下見へ。



今回の主催はあの有名ブランド、スノーピークさん。
機能もデザインもハイスペックなキャンプ用品を取り扱う会社さんです。



全てがスノーピークで揃えられているので、
ファンには鼻血ものでしょう・・・

昼過ぎ、1日目のメンバーが揃ったところで
翌日の本番に向けてのリハーサルがスタート。

とはいえ極寒・・・
この時の気温、なんと3度icon196



マスター(今井シェフ)と原田さん(鶴ノ荘)が試食をしながら、
1品1品吟味していきます。

味やマリアージュはもちろん、
お客さまへのパフォーマンスや、冷えてしまうお皿の問題についてまで
細かく話し合っていきました。




4品目に使う鰆のワラ焼きをするシェフ・・・



シェフはどこへ行っても炎と戯れている気がする・・・
そしてこの子供のような笑顔。笑



2時間ほどでリハーサルが終わり、
お店へ帰って来ました。

賄いを食べ、各々の準備や仕込みへ・・・

あっという間に深夜3時半。

いつもここで1人お店を営業している榎本シェフが今回中心なのですが
前日のお店の忙しさも相まって、ほぼ寝ずに3日間を過ごしていました。

このあと4時に解散したものの、一人で朝7時まで仕込みをしていた様子・・・



榎本さんを見ていると、自分の日々の大変さなんてほんと屁だなと
このイベント期間ずっと痛感しっぱなしでした。

心配しつつ、宿に戻りながら
綺麗な満月とお店の明かりのロマンチックさに見とれていました。




翌日。本番当日!
すっきり快晴~!



お客さまは今頃、ヘリで移動中か・・・
と思いつつ、絶景を眺めていました。
奥に雲が見えるのは気のせい・・・?


シェフ3人、ホール2人
全メンバーが揃った所で荷物を搬入し、
早速テーブルセッティングを行いました。



その間、到着されたお客さまは
目の前の広~い芝生の上で乗馬体験。

さすがグランピング・・・∑(゜∀゜)ヒヒーン!



今回お出ししたお料理は6品、ワイン7種。
お客さまは15名だったので
グラスも100脚以上運びました・・・

日が暮れるにつれて、下がる気温。上がる心拍数。




客席から見えるキッチン。
さすがスノウピークさん、スタイリッシュでカッコイイ。




キッチンメンバー3人。



黒川温泉からお客さまがお帰りになり、お料理スタート!

ここからはただただ一生懸命な時間でした。

お客さまが寒さに耐えながらも
お料理とワインに感動している姿が
今でも目に焼き付いています。



お客さまはお食事後、テント横に作られたワインバーにてくつろがれ、
写真のテントの中でお休みになられました。

6人用テントの中にセミダブルのベッドが置かれていて
一人一テント使用。贅沢!!

最後の最後まで、グランピングしてました。



全ての片付けを終えお店に戻ると、

マスターと奥様が食事を準備してくださっていて

美味しく楽しい時間を過ごしました。


そして木曜の朝、七隈に帰って来たという次第です。






以上、臨時出張の報告でした。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

  


Posted by ラテッラ at 01:05Comments(0)料理とワインイベント人気記事

2018年10月19日

月面のグランピング。


* 店休日・ご予約状況・イベント等*
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon


こんばんは!りかです。
夜はすっかり寒くなりましたね…(・ω・`)

明日からラザニアが登場しますよ(唐突)

いつもご注文頂いてから3日間かけて仕込むという流れなので、
たまたま明日以降ご予約下さっている方はお見逃しなく・・・♪


*南阿蘇産ニジマスとアボカドのサラダ*


さて、歓迎会に決起会、お疲れさま会にお誕生日会など団体さまが多い10月。

昨日は16名、お席の配置は8名×2テーブルで。
雰囲気はこのような感じになりました



シェフと2人での営業なので
お待たせしたり何かとお手数お掛けします・・・

皆様のお心遣いが大変嬉しく、ときに情けなくもあり(´;ω;`)ウッ…


そのうち真っ赤な制服でも着ようかと・・・

赤い彗星なんて呼ばれるようになったりして・・・

_人人人人人人人人人人_
> 通常の3倍速いマダム <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄


なんの話?という方はこちら↓
https://dic.pixiv.net/a/%E9%80%9A%E5%B8%B8%E3%81%AE3%E5%80%8D




 * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ *



さて、先日の2万円コース。



全16品の贅沢フルコース!!

ご要望も交えながら

はるばる広島から戻って来て下さった方の
お誕生日祝いをお手伝いさせて頂きました。

「このお品書き、額縁に入れて飾りますッ・・・」
とおっしゃるそのお気持ちが、本当に嬉しかったです。

おめでとうございました!icon12
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

写真は、ほとんど心のシャッターで・・・


*パルミジャーノ・レッジャーノのクロッカンテ*


*黒トリュフを練り込んだタリオリーニ
  バフンウニのトマトクリームソース(前菜)*


*オマールブルーのグリル ハーブオイルソース*


最近はオマールブルーをご注文してくださる方が増えてきたような気がします

メニューには載せてないのですが…

お客さま同士の口コミ?でしょうか。

ブルターニュの青い宝石、オマールブルー・・・

ご注文頂いてから発注をかけるので、ご来店6日前のご予約が確実です!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

ラ・テッラ特製【イタリアンおせち】ご予約受付中!
http://yoka-yoka.jp/admin/entry/edit/entry_id/2054127

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




おまけ


大野城市にあるいこいの森キャンプ場に行ってきました!

平日、ガラガラやん・・・!ラッキー!



かまぼこテントに簡易窯、テキーラテーブル、コールマンのBBQグリル、
スチールベルトのクーラーボックス、ナンガのシュラフ、LEDの虫除け等々々・・・

少しずつ買い集めていたキャンプグッズを今回全て
初おろし&試運転ということでウッキウキワックワク~なシェフ。

イタリア国旗も吊るしちゃったり。笑


店先で使おうと思ってイタリアのスーパーで買ってきた国旗が、
まさかの全部繋がってるヤツだったという衝撃の事実を乗り越え
日の目を浴びることができました。パチパチ



しかしながら、そんなシェフは前日までの多忙さゆえ
この日なんと不眠不休で30時間・・・(゚A゚ )

テントを建て終えた後、21時には力尽きておりました。


その後サバイバルの師匠も参戦。
動きながらの酒盛りが気持ちいい秋でした☆



急な雨に降られ、急遽テントの中で続行。めげない。


月面みたい。


雨が降った結果、燻製して出来上がってきたベーコンは
丁度良い位置にフックが付いてたテントの中に吊るすことに。

香りが・・・!



中にいるだけでお酒が飲みたくなる
不思議な空間がそこにはありました。笑


雨が止んだので、持参した薪を焚いて
ラフロイグ(スコッチ)を飲みながらキャンプファイヤー。


焦げそうなほど暖まったところで寝袋に入って就寝。


スプマンテから始まり
何気に良いお酒ばかりが集合していた今回。

以前、秀S様に頂いた赤ワインをサプライズで持って行ったのですが、
これがもう・・・涙するほどの美味しさでした。



華やかで甘やか、しかしとっても上品な香りと
柔らか~く奥深い葡萄の味わい・・・全身が包み込まれるような・・・

夢見心地という言葉がぴったり。

本当に良い時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました!




翌日はスッキリ晴れて最高のアウトドア日和でしたとさ。


県内にあるダムの中でも自殺率3位の牛頸ダムが目と鼻の先のここで
一緒にキャンプしたお一人の方が、視てしまった・・・というのは

また別のお話。

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


  


Posted by ラテッラ at 22:00Comments(2)料理とワインイベント人気記事

2018年10月03日

おせち受付開始!


こんばんは!りかです。

台風の日は、台風のようなお客さまの波が激しく
遠出出来なかった地元の方々が多かったです…

昨日?
昨日はぼちぼち。壁|ω・`)

ご予約お待ちしております♪

10/4(木)、10/7(日)ディナーは貸切営業となります。ご注意くださいませ。



さて、お知らせです。


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・


ラ・テッラ特製イタリアンおせち
今年も受付開始です!



7寸3段、27,000円(税込)4~5人前

定番から贅沢なものまで色々と詰まっておりますicon12
ワインのおつまみに、和食のおせちが苦手な方にも喜ばれている模様。

ラ・テッラのイタリアンおせち&和食のおせちをそれぞれ取って、ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました…



皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張ります。どうぞ宜しくお願いいたします!


受付締切は12/20(水)までです☆

こちらもリピート率高めのお屠蘇スパークリング(¥8,000)
要予約となりますので、ご予約の際にお申し込みくださいませ。

 


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・

KOMOさま

いつも美味しいワインを届けて下さってありがとうございますicon12

これからもどうぞ宜しくお願い致します!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



【foopの水耕栽培日記】


9/9に種を植えて、もうすぐ一ヶ月です。

植えてから2~3日後に芽が出まして



今現在・・・



はやくもマイクロハーブと呼べない程に育ちました!

豪雨も台風も関係ないので、いつも安心して使えるのが良いトコロ。


「私もこれ買おうかなぁ」というお客さまも。。


確かに、お仕事が忙しくてお世話を忘れてしまっても枯れる心配がなく、

生長過程に合わせて管理してくれるので

お部屋にグリーンが欲しい方にも良さそうですicon114


  


2018年09月14日

お知らせ&foop始めました。



ご無沙汰です!りかです。
皆様お元気にお過ごしでしょうか?

ここ最近は昼夜バタバタとした日が続いておりましたが、
今宵は御常連さま方とゆったり過ごしておりました・・・icon113


*真ダコのコンフィ*


さて、周年パーティも着々と近づいておりますが

ここで一旦お知らせです。


9/18(火) 定休日ですが、ランチのみ営業いたします
9/19(水)
定休日
9/22(土) ランチ休業(18時より9周年パーティ)
9/26(水)
定休日



そして3連休ですが

9/15(土)ディナーは19時~
9/17(月・祝)ディナーは19時30分~のご案内となります。

どうぞ宜しくお願い致します!



*ウサギのインボルティーニ フォアグラのソース*

群馬県産の薫り高いマイタケ。
まさに”舞”茸・・・icon12


 * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ *


 LaTerra 9周年パーティー
(フリードリンク&フリーフード)



年に一度の、お客さまへの感謝祭です!

美味しいおつまみとお酒が盛り沢山・・・
今年もJazzSinger押淵玲子さんの素敵なライブを企画しておりますicon12

お気軽にどうぞ♪

9/22(土)18:00~随時受付
ご予約は必要ありません!

3,500Yen 立食形式(椅子あり)
 お子様も大歓迎です♪(10歳以下1,500Yen)

お問い合わせはこちらまで↓



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



追記


foopのある暮らし、始まる。




外の厳しい環境にすぐ負けてしまうような
繊細なハーブたちを育てるために、

ハイテクかつハイカラな道具を入手しました。



その名もfoop!

水耕栽培をする機械なのですが
成長過程に合わせて、温度、湿度、日照量、CO₂量などを
最適な状態に管理してくれます・・・(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

さらに、離れていてもスマートフォンでチョチョイのチョイっと。

 

数日前に芽が出て、出芽の「マーク」が表示されましたが・・・
カメラとAIが使われているのでしょうか・・・謎・・・・・・

今年の4月から、火星移住のための実験にも色々と使われているそう。


IoT水耕栽培機「foop」、地球上の火星で実証実験開始
参照:https://sorae.info/030201/2018_04_04_foop.html


ワクワクしますね~icon12




  


Posted by ラテッラ at 21:31Comments(0)料理とワインイベント人気記事

2017年11月18日

【クリスマスイベント】


こんばんは!りかです。

最近深夜までの営業が多くなってきました。
皆さん外が寒すぎて帰りたくなくなってる…?!笑


*糸島産 仔猪の石窯焼き*

仔猪、すーごく、好評です…!!
近日、鹿穴熊もオンメニュー。

美味しいワインと石窯のお料理で
体をポッカポカにして帰られてくださいね。





さて、12月のイベントです!


①12/2(土) 
  ワインコルクのリース作り&クリスマスランチ 

   ワークショップ ティサージュさん主催

 

 

 

いつもお世話になっているティサージュさん!
うちのコルクで素敵なリース作りませんか?icon12
募集し始めですので、ご興味ある方は是非~!

http://tissages.jp/


②12/3(日)
  キャンドルアレンジレッスン+ランチ

   お花屋 ボヌールさん主催 

③12/7(木)
  クリスマスリースレッスン+ランチ
   お花屋 ボヌールさん主催 10:30~

 ラ・テッラから徒歩2分の所にあるボヌールさんの
 大人気フラワーアレンジ特別レッスン!
 レッスン後はラ・テッラで作品を見ながらのランチタイムになります♪

 沢山のコニファ、実物を使用します
 ゆっくりとドライになるのをお楽しみいただけます
 大切な人への贈りものに
 ディスプレイに
 ご自宅用に、本格的なクリスマスを演出しませんか?

 写真等はこちらから→ https://www.instagram.com/bonheur8787/

 定員15名ですが、どちらもすでに残席3名弱です!
 
 時間:10:30~
 参加費:6,800円+ランチ980円~

http://bonheur8711.com/


④12/23(木・祝)・24(金)・25(土)
   LaTerraクリスマス特別コース

※この3日間は特別コースのみのご案内となっております。
  
  ランチコース・・・3,500円(税込)
  ディナーコース・・・8,000円(税込)

 11月に入ってご予約&お問い合わせが増えてきました。
 お席の確保はお早めに!!


⑤12/31(日)
  ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018

 前日から徹夜で仕込むシェフ特製おせちです!
 ・7寸3段(3~4人分)
 ・27,000円(税込)

※12/31(日)17時以降、お店での受け渡しとなります。
 10食限定、あと残り5食です。




上記のイベントもあって、貸切日が以下の日程になります。
(2017.11.18現在)

12/2 ランチ貸切
12/3 ランチ貸切
12/7 ランチ貸切
12/30 終日貸切


忘年会等でまだまだ増えそうです。
ご来店の際はお気をつけくださいませ・・・!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 







  


Posted by ラテッラ at 04:41Comments(0)料理とワインジビエイベント

2017年09月24日

感謝祭ご報告。




ラ・テッラ9年目、とちゅ、突入!←噛んだ

こんばんは、りかです。ここ3日間は
感謝祭→祝日→日曜日という鬼スケジュール・・・

皆様いかがお過ごしですか?


さてさてさて

先日の8周年感謝祭にご参加頂いた皆様、
お祝いの言葉をかけてくださった皆様

本当にありがとうございました!!
22日はおかげさまで賑やかな夜になりましたicon16




ラ・テッラの開店当初からのご常連さまでもある

JazzSinger押淵玲子さんの復帰ライブ。。。

今年もやっぱり素敵でした!!!icon06

不調さを全く感じさせない、
いつものマダムらしいパワフルな歌声に
もの凄く元気を頂きました。



この時ばかりは皆手を止めてうっとり・・・



マダムが奏でる鍵盤ハーモニカもとても色っぽくて・・・
凄く素敵でした。

本当にありがとうございました!!



*JAZZ SINGER 押淵玲子 ホームページ*
http://www5d.biglobe.ne.jp/~joka/




ライブが終わった後も
お酒と美味しいおつまみで
心地よい空間にしばし酔いしれ・・・




前菜だけでも15種類以上☆

あとはパスタとピザと・・・


*ししとうとカラスミのオイルソース*


ドルチェは贅沢にも・・・!


*イチジクのケーキ*


翌日の今日は、盛り合わせでお楽しみ頂きましたicon12






感謝祭は0時に閉店し、それからは
手伝ってくださった友人やスタッフたちとお疲れ様会♪




8年前の思い出話もあったりなかったり・・・
小鳥が鳴き始めそうな時間まであっという間でした。




日々、精進して、いつまでも、よりもっと

みなさんの心温まるお店でいられるように

頑張ります。


どうぞ、宜しくお願いいたします!

オーナーシェフ 椎山良一
    嫁     椎山りか




本日24日のディナーはテーブル満席&小団体様のため
20時以降、カウンターにご案内できます。

お気軽にどうぞ♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 02:04Comments(2)料理とワインイベント人気記事

2017年04月18日

潮干狩りの心得5ヵ条。


なんか地味?
体がきつい?
日焼けする?

そんなこと言ってられません・・・・

潮干狩りとは詰まるところ
宝探し、なのであります!
楽しくってハマりますよ~

さて、先日も書きました通り
今月は潮干狩りシーズンですので、
準備のお手伝いが出来たらなと思います!



潮干狩りの心得5ヵ条


ではさっそく!

①場所を決める


まずは「潮干狩り ○○県」で検索し、
見比べて行ってみたい所を見つけます。


例:福岡県
http://yokatokojoho.jp/tok/shiohigari.php
*福岡よかとこ情報*

★スポットの料金システムや期間をチェックしておきましょう!
もちろん無料の所もあります。有料の場合は入場料や、量り売りしている所もあるようです。

★更衣室やシャワーの有無
お子さんがはしゃいで泥だらけになったりすることがありますので
必要と思われる方は設備付きの所をお勧めします。
 例:更衣室や温水シャワー、トイレ


②大潮の日付・干潮時間を調べる



場所が決まったら潮見表を見て、日付と時間帯をチェック。


・◎が付いている日にちが狙い目です☆
   http://sio.mieyell.jp/index.htm
    *潮見表カレンダー*

・こちらは海上保安庁のHP。正確です!
   http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN7/shiohi/shiohi07.htm
    *海上保安庁 潮干狩りカレンダー*



潮の満ち引きには程度があり、それぞれ
大潮・中潮・小潮・長潮・若潮と呼ばれています。

満月・新月の時には、地球と月と太陽が一直線に並ぶので
地球にかかる引力が最大となり、潮の干満の差が一番大きくなります。

これを「大潮」と呼び、大潮によって
水位が一番引いた時に出来る干潟で潮干狩りを行います。

地形によっては中潮でも十分潮干狩りを行える所もあります
ので、
地域のネット情報で検索してみてくださいね。
最近は口コミもあるのでとっても便利です!


③到着時間を決める


大体、干潮の2時間前から干潮時~までの2~3時間がベストです。
例:干潮16時半の場合・・・ベストタイミングは14時半~17時くらい

なるべく干潮の3時間前に到着してランチタイムにするのもアリですね★

人気スポットであれば交通渋滞も考えられます。
車で行かれる方は早めの行動を!!
ギリギリに到着すると海岸近くの駐車場が満車になってしまうことも。



④持ち物・服装


【重要度:★★★★】

 熊手
・・・丈夫で軽いものがお勧め。ホームセンターや100円ショップにも売ってます。
 軍手・ゴム手袋・・・ケガ防止。沖堀りは牡蠣殻が沢山あるので必須!!
 ザル・・・あさりの砂を海水で洗い流すために使います。網目の荒いものを。

 バケツ・・採った貝を入れておきます。クーラーボックスだと尚良し!保冷剤(または凍らせたペットボトル飲料)を入れておくと良い環境で持ち帰れます。あさりが直接触れないように、保冷剤かあさりのどちらかを新聞紙で包みましょう。

 長靴
・・・短い長靴は水が入る可能性が高いです。長い長靴以外は、
濡れてもいい運動靴やクロックスがおすすめです。ビーチサンダルは脱げやすくケガをしやすいので要注意。


【重要度:★★★】

 
着替え・・・一心不乱で私は貝になりたい方は用意してください。特に靴下が濡れる事が多いです。洋服も、
跳ね返りの泥などでほぼ汚れます。コンビニなどで売っている使い捨てのレインコート(上下分かれているタイプ)もおすすめ。パンツが防水であれば、海にそのまま座れるので楽ちんです。

 タオル・・・無くても潮干狩りは可能ですが・・・顔や手足を拭くために2枚は持参しましょう。首にかけて日焼け防止にも。
 帽子・・・麦わら帽子やハットなど。疲れ具合が全然違ってきます。体力温存と日焼け防止のためにも被りましょう。
 日焼け止め・・・言わずもがな。


【重要度:★★】

 虫よけスプレー・・・
  夏の
海には意外に蚊がたくさんいます。
 目薬・・・
  強い潮風で目が痛い時や泥が目に入った時に。

 消毒薬&ばんそうこう・・・
  潮水から傷口を守りましょう。



【重要度:★】

 ペットボトル・・・砂抜きの海水を持って帰りましょう。海水は最初濁っていても、10分ほど置くと沈殿して透明で綺麗な海水になります。
 ビニール袋・・・万能選手。ごみの持ち帰りや貝入れに。
 折り畳み椅子・・・足腰を労りたい方に。
 お菓子・・・潮干狩りの合間や終わった後に、ちょっとつまめる「おやつ」があると「おお、気が利く~!」という感じ。前回行った潮干狩りではかりんとうを頂きました。疲れてたので凄く嬉しかった!




⑤掘る際のポイント

海に到着すると、テンションが上がってついつい
近場から掘り進めてしまいたい気持ちになります。

しかし、ちょっと待った!

掘り進むポイントをまずは見極めることが重要です。砂浜を見渡してみてください。


アサリは、盛り上がった瀬と少しえぐれた場所との傾斜に集まっています。平らな場所にはあまり生息していません。

つまり、アサリを沢山取りたい人は干潮の1時間半前には海岸に来て、瀬が顔を出すと同時に瀬の両側を掘り始め(沖でなく海岸の場合)、潮が引くにしたがってだんだん沖に掘り進めると一番Goodです。


【その他のポイント】

 ・盛り上がった所、えぐれた場所を探す

他のところよりも盛り上がったところが見つかればチャンスです。盛り上がった部分は、海の流れがぶつかるところなので、その海側には大量にあさりがいる可能性大です。

 ・大きな岩を探す
   アサリは大きな岩の周りや、下に潜りこんでいることが多いので、岩があれば積極的に狙っていきましょう。
 ・海藻がたまっているところを探す
   海藻にはプランクトンが多く付着していて、あさりも集まってきやすいです。
その上、海藻を見た目で避けている人も多いため、だれも掘っていないあさりを取り放題な場合も多いです。


船を出して行う沖掘りは、本当に、どこを掘ってもザックザク取れます・・・・・





以上、5ヵ条でした。
Enjoy!潮干狩り~!






追記


外の豪雨な様子を興味津々に眺めている
身長5ミリのバジルちゃん。



18、19は定休日です。
ブログ書いてたら朝になってしまいました・・・苦笑
ではまた!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH




  


2017年04月13日

男の潮干狩り。



昨日はお昼から有明海へ!

ジビエでお世話になっている猟師さんに誘われて、
今回は潮干狩りに同行させていただきました。


大川(佐賀)のいつもの事務所に集合し、
海へ出て、沖に向かって漁船で30分。



・・・ん?
何か黒っぽい大群が・・・



!!・・・・無限に続く黒い棒でした・・・・



そうお察しの通り、これは養殖海苔の為の支柱!
佐賀県だけでも220万本ほどあるそうです・・・2200000・・・

使い方はこんな感じ→http://ariakesuisan.com/shisai/

有明海では、海苔養殖に支柱立てという独特の育て方をする。

6mほどある干満の差を利用した方法で、
満潮時には有明海に流れ込む多くの一級河川からの豊富な栄養分を吸収させ、
干潮時には海苔網を水面より干し揚げ(干出)太陽の光で光合成を促す。

有明海産の海苔は、国内シェア4割。
近代アートのような異様な光景ですね。
水が濁っているのも、栄養分が豊富ということ?




しばらくすると船は止まり、周りには他の方々も。。



なんだろうと思っていると、
くつろぎタイムが始まりました。



やっと、干潮を待っているのだと気付いたのは
この棒で高さを測っていたときでした。



漁師さん 「あそこを見てごらん」



あ!陸が出来てる!!



!!



!!!!!











そして15分後、あっという間に辺りはこんな光景に。









こんな風に一気に潮が引くので、イシダイやタコもたまに獲れたりするそうです。



ここから潮干狩り一斉スタート!!



上には牡蠣殻が積もっていて、その5センチ下ほどにアサリが生息しています。

ちょっと掘るとこんな感じ!!



ここからは一心不乱に掘っていたため写真はありません←
皆さん本当にガチで掘りまくっていたのが楽しかった。燃えた笑


2時間くらい経った頃でしょうか。
急激に水位が上がってきて、あわてて船に戻りました。怖かった・・・





今回の掘りバカ(釣りバカ)はこの人!!

一人で10キロ以上・・・!!しかも女性でした( д)゜゜
これには漁師さんもびっくり(笑)

私たちですか?
・・・2人で、これの半分くらいでした。←
結構頑張ったんだけどな。




採ったアサリで早速、漁師飯。


1.あさりを洗って鍋に入れ、火にかけてフタ。


2.アサリがパッと開いた瞬間に食べる!



ぷりぷりで旨みたっぷり!!
海水の塩気が濃すぎず丁度いい感じでした。

砂が全く入っていなかったのが驚き。
沖のあさりはかっちり閉じていて砂が入らないのだそう。
そして、これを砂抜きといって水中に泳がせてしまうと
この旨みが半分以下になってしまうのだそうです。へぇ×4





teamラ・テッラ(シェフと私)の成果・・・



赤貝やら牡蠣やらが沢山←
戦線離脱しているのがモロバレです(笑)



さて、プリプリのあさり
今日からたっぷりパスタに使っていってます!
是非ご賞味くださいね。









追記



牡蠣と赤貝も美味しくいただきました☆












体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH



  


Posted by ラテッラ at 22:00Comments(0)料理とワインイベント人気記事