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2012年05月31日

夏のズッキーニ

Ciao!icon12


5月の締めくくりは

オオハシ日誌でございます~icon01




今日のランチの前菜は、

「丸ズッキーニの詰めもの」 でした!icon122

夏が旬のこのお野菜、季節を感じる一品ですね。


こちらは仕込み中の様子



中には、くりぬいたズッキーニ、鶏のひき肉、チーズ、生クリームを

合わせたものが詰められています。

香りも良くて美味しい♪face05


それにしても、何かこれってどこかで...









そうだ!






これだーーー!(笑)

懐かしい...最近見かけないけれど..

今日の帰りにサニーで探してみますかねぇface16

  


Posted by ラテッラ at 23:10Comments(0)料理とワイン

2012年05月30日

モンタルチーノ

こんばんは、久保です。



今日は、あるワインについてお話したいと思います。


コンティ・コスタンティ・ブルネロ・ディ・モンタルチーノ




19世紀中頃イタリアトスカーナのシエナにあるモンタルチーノでクレメンティ・サンティとその仲間が
サンジョベーゼ種の分岐からブルネロ種を開発し、このワインが誕生しました。



コンティ・コスタンティの歴史はさらに古く、15世紀にワイナリーを設立しています。


現在では、ビオンディ・サンティ、ファットリア・バルビと並びブルネロ・ディ・モンタルチーノを語る上で欠かせないワイナリーの一つとされています。




上品で華麗な味わい・・・



阿蘇の赤牛、ビステッカなどLa terra の石窯料理と一緒にいかがでしょうか?





一本限定ですのでお早めにどうぞ、、、  


Posted by ラテッラ at 00:29Comments(0)料理とワイン知識

2012年05月28日

お知らせ

いや~、今日は暑かったですね!



夏を垣間見た感じ。

このまま秋になったらいいのに...face07


でも夏は、海とかキャンプとか楽しいこと盛り沢山ですねicon97






今日は重要なお知らせが。


来たる 6月3日(日)

都合により、LaTerraは臨時休業を頂きます!



その代わりに、次の週の 6月6日(水) (いつもの定休日)は通常営業致しますので

皆様のご来店、心よりお待ちしておりますicon01







追伸


今日、寒い日に毎日働いてくれたストーブを

ビッカビカに磨き上げました....



また来年icon65

  


Posted by ラテッラ at 23:06Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2012年05月28日

収穫のとき。。。

こんばんは久保です。



最近お客様に注目を浴びているそら豆。。。




ここ最近、大きいものが出来始めました。



収穫するかどうか迷っていたシェフですが、思い切って一個だけ収穫しました。






大きさにして11センチ、、、



そんなに大きいほうではないのですが、自分達で育てたそら豆・・・




苦労した分美味しいものになっていると思います。




皆さんにお出しする料理に自家製のそら豆が入っているかもしれません。
  


Posted by ラテッラ at 00:05Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2012年05月27日

テッラの花咲かじいさん。



オオハシですー!こんばんは!


今日は、以前書いたビステッカの記事を読まれて

それが食べたい!とディナーに来て下さったお客様がいらっしゃいましたicon12




満面の笑顔でビステッカを頬張る姿を見て

私もとても幸せな気持ちになりましたicon102




最近、「ブログ読んでます!」と

おっしゃって下さる方々が増えて、

本当に嬉しい限りなのですが



ひとつだけ...









ジャン・レノは来ていません(笑)


「あの有名な方がいらっしゃったんですか?!」と

目の色を変えて聞かれるのです。


すみませんとしか言えない私...icon196




改めて

日刊テッラは、フィクションです。。あしからずface16






そういえば最近

ずっと開かなかったつぼみが、

ピノキオに持たせたら咲きました。



  


Posted by ラテッラ at 00:02Comments(0)日常の事料理とワイン

2012年05月25日

日刊テッラ第5章~50℃の奇跡~

早稲田大学教授平山一政が発見した50℃の奇跡。




ご存知の方も多いだろう・・・


最近まで話題になったスペインの最新調理法球状形成に注ぐ活気的な発見だ。



La terra の小さな厨房でもその研究が行われている。



食材を50 ℃で洗うという事だ。 それだけで野菜、お肉、お魚が美味しくなると言う。



野菜は氷水につけるという今までの常識を覆す研究だ。



皆さんがこの50度の奇跡を体感する日もそう遠くはないだろう。



きっと




驚くはずだ。。。

  


Posted by ラテッラ at 23:48Comments(0)料理とワイン読売テッラ

2012年05月25日

お土産

さて、昨日サーラカリーナを堪能してきたクヴォ君から、

なんとワインのお土産!



キャンティクラシコ。

しっかりしていて上品なワインでしたicon65


カリーナのマネージャー曰く、

「少し煮詰めた杏の香りと、奥にハーブ香がある。」とのこと

さすが、凄い・・・icon196

いつかそんな風なことをさらりと言えるようになりたいものですface07




そういえば

今三越でイタリア展があってますね~♪

勝手ですが私のおすすめをご紹介!



ピエトロ・ロマネンゴの「フルッタ・カンディータ」!icon12

伝統的な砂糖漬けのお菓子なのですが

これがまた美味しい!


モモ、イチジク、さくらんぼがおススメですicon06


  


Posted by ラテッラ at 00:26Comments(0)料理とワイン人気記事

2012年05月23日

新メニュー

こんばんは。久保です。




明日は、お休み!




と言うことで、
シェフの修行先のレストラン「リストランテ・サーラカリーナ」に行ってみようと思います。




さて、本日前菜に新しいメニューが加わりました。



ナスとトマトのテリーヌ。




トマトをナスで包んで固めたさっぱりとした一品です。



一足速いですが、暑い夏にピッタリ!




これから、夏に向けて、涼しげなメニューが増えていきます。



大人気のあのパスタもそのうち出てくると思いますので宜しくお願いします。



  


Posted by ラテッラ at 00:48Comments(0)料理とワイン

2012年05月22日

金環日食

今日のニュースは朝からこの話題で持ちきりでしたね。

金環日食!




173年ぶりということで

鹿児島まで見に行く、というお客様も中にはいらっしゃいましたface08


まぁ私は仕事場に着くなりケロッと忘れて

忙しい一日を過ごしていましたが...





次回、金環日食が見られるのは、ちょうど300年後の2312年。

きっととんでもなくハイテクな時代。


それでも石窯は、アナログな方法で

ずっとずっと守られていって欲しいですicon64




では、おやすみなさい。

  


Posted by ラテッラ at 02:19Comments(0)日常の事

2012年05月20日

野菜祭り

こんばんは、久保です。



最近マローティーがなかなかの好評を頂いていて嬉しく思っています。



まだまだ研究を重ねてもっと美味しくする予定なのでまだ飲まれていない方も是非マローが咲くうちにお召し上がり下さい。



さて、本日La terra に色々なお野菜が届きました。



中でもこのお野菜。


「アスペルジュソパージュ」



直訳すると、「野生のアスパラガス」



その名の通りアスパラガスの一種です。



柔らかい苦味と、後から来るほのかな甘みが特徴的な春を想わせるお野菜です。




他にも、プレコーチェやカステルフランコなど。。。



La terra の自家製のお野菜と合わせてサラダがさらに賑やかになりそうです。
  


Posted by ラテッラ at 23:14Comments(0)料理とワイン

2012年05月20日

アコースティックユニット「LaTerra」

こんばんは。


最近お店に来られた小さな女の子が

「うふふふicon06オッケーイicon105icon65

とローラのモノマネをしているのを見てきゅんきゅんしている今日この頃。

ポッケに入れて持って帰りたくなる衝動に駆られます・・・

危ない(笑)




そういえば最近、音楽をされてる方と話す機会が増えて

バンドとかやってた時代が凄く懐かしいです。

私はエレキとアコギを弾くのですが、

クヴォ氏が興味を持ってくれ始めたので

そのうち、夕方頃になったら毎日お店の前でポロポロ弾いてるかもしれませんicon194

ユニット名「La Terra」で宣伝活動とか(笑)

夢は広がりますicon12

・・・そして十中八九、作詞・作曲はシェフでしょう。

めっちゃ気になる!(笑)






ペコリーノチーズと黒コショウのパスタ。


  


Posted by ラテッラ at 00:39Comments(0)日常の事

2012年05月19日

マロー

こんばんは、久保です。


最近庭に咲いているマローが勢いを増してきました。



今朝、135個のマローの花が取れました。


一日二回、朝と夕方に採っているのですが採っても採っても次の日には元気に咲いています。



この勢いのまま、何個まで増えるか楽しみです。





ただいま、夏に向けてアイスマローティー開発中です。



  


Posted by ラテッラ at 00:01Comments(0)日常の事

2012年05月18日

休日。

こんばんはオオハシです。


昨日はエリザベート展を見るために

博物館へと行って参りました~

相も変わらず広い!



ザ☆開放感



こちらが王妃エリザベート



美しいですね。 「星の髪飾り」もバッチリ見てきました


彼女の波乱な人生...

皇帝の一目惚れで結婚に至るシンデレラストーリーから始まり、その後多々沸き起こる悲劇。。

恐ろしいまでの美への執着(身長172cm、ウエスト50センチ、体重50キロを生涯維持していた)


一方では、動物や自然を愛し、詩をしたため...


良い意味でも悪い意味でも、

自由奔放で逞しく美しい女性でした。。





夜は、居酒屋「かんべえ」へ!


一人で行ってきましたが、

とっっっても楽しかったicon06




大将はシェフの同級生なんだとか...face08!!

お料理もとても美味しくておススメですicon12



鍋・食酒屋 かんべえ
http://kanbee.net/index.html





ラビオリ。



可愛いicon65  


Posted by ラテッラ at 00:19Comments(0)日常の事

2012年05月16日

日刊テッラ第五章~緊急来日~


彼は日本に帰ってくると

必ず、LaTerraに顔を出してくれる。


今日はジェニファーを連れて来た。


仕事が忙しいらしく、ゆっくり話も出来なかったが

ジェニファーは相変わらずモデルのように綺麗だった。



二人とも元気そうにしていた。


彼らはもうすぐ結婚するらしい...icon195icon102


うちのシェフは、いつになることやら...






シェフは今夜も、一人でこっそりと

赤ワインを楽しんでいる。。



「ライオロ グイド レジニン ラ コティディアーナ ロッソ」

(葡萄はバルベーラ100%です。)



ピエモンテ州で作られる有機ワインで葡萄のシンプルな果実の味と綺麗な酸。

ラベル同様気取らずに飲むワインで、ラテッラにて楽しめますicon97  


Posted by ラテッラ at 00:27Comments(0)日常の事読売テッラ

2012年05月14日

ビステッカ

イタリア中部の都市、フィレンツェの名物料理。


今日、シェフが仕込みをしていましたicon99



何度見ても見飽きないこのデカさ。



切り分けられ積み上げられた肉塊・・・


こうなるとちょっと動物園のワニの餌みたいface07





しっかーし!!

それらは、シェフの魔法でこう変身するのですicon12




ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ bistecca alla fiorentina


これに病みつきになったあるお客様が、

今日もビステッカを目当てにご来店されました



イタリアへ何度も行ったことがあるというこのご家族

なんとイタリア語で注文してこられます(笑)



そして口いっぱいにビステッカを頬張り、

幸せそうな笑顔で言うのです


「旨すぎる.....

あー、フィレンツェ思い出すわぁ・・・」



肉はヒレのように柔らかく、適度な弾力。

かと言って脂身がないわけではないのでジューシー


味付けはシンプルなので、肉の旨みを堪能できる一品です。




このステーキなら1人前平らげるのも難なくいけそうですねicon06


  


Posted by ラテッラ at 23:01Comments(0)料理とワイン

2012年05月13日

ながら

今日は母の日でしたね


La terra も少しだけ母の日モード


La terra の紅一点大橋さんが女心を見せてくれました。



最後は常連Sさんにプレゼントしました。



喜んでくださったみたいで良かったです。


さて、本日はLa terra に昔ながらのトマトが届きました。





形は不恰好ですが、しっかりと甘みもあり美味しかったです。



これから2~3にちかけて旨味を抽出します。


どんな料理に使われるか、お楽しみに・・・
  


Posted by ラテッラ at 23:35Comments(0)日常の事

2012年05月12日

プロの目。

ある昼下がり、オリーブの木の上で

うたた寝するスズメが一匹。



もこもこicon06

気持ちよさそ~



バードウォッチングも出来ちゃうLa Terraicon01(笑)






そういえば今日

いつもお世話になっている魚屋さんのテツさんが、

はまぐりをパッと見るなり「これ大分のやね~」とおっしゃっていました。


産地で模様や形が違うため、

どこ産の物かは一目瞭然なのだそうですface08

さすがですね!face05icon12


ワインで言うと

見た目や香りで産地を言い当てる感じなんでしょうか。。


魚屋さん。

奥深いですねicon99


  


Posted by ラテッラ at 23:16Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2012年05月11日

未来のピザ職人?

こんばんは、久保です。


今日は、可愛いお子様二人が、ピザ焼きの挑戦しました。



ピザ生地伸ばし&盛り付け見学中。



盛り付けてあるピザを窯の中へ。。。



暑い暑い窯の前・・・




ピザは難しくて奥が深いもの。



私もよく挑戦してますがうまくいきません。。。



彼らが立派なピザ職人になってLa terra のピザを焼いているところを妄想していました・・・




  


Posted by ラテッラ at 23:33Comments(0)日常の事

2012年05月11日

にほんの足に。

仕事が終わり家に帰る途中いつも

あるマッサージ店を横切ります



中もいい雰囲気で

とても気持ち良さそう。



仕事で疲れているので

次の休みにでもちょっとやってもらおうかと思っている

私は22歳独身。




普段はされるよりする機会が多くて

でも気持ちよさそうにしているのを見ていると

マッサージの勉強したいな、とか常々思ったりします。



そういえば、今日のニュースで

電動足マッサージ器を首回りに使用した女性が亡くなっていましたね


やはり人の手が一番です。

皆さんもお気をつけください...



私でよければ無料でマッサージしますよ(笑)




(名前分からないけど)可愛いお花。

  


Posted by ラテッラ at 01:25Comments(0)日常の事

2012年05月08日

大橋 こだわりの賄い

こんばんは、久保です。



日刊テッラが続きましたがいかがですか?



これからも度々書きますので是非読んで下さい。




さて、本日の夜の賄いは大橋さんが作ったのですか、鯖を炭火で焼くというこだわりを見せてくれました。




キャベツの甘みと鯖の香り。。。


そしてなんと言っても炭の香り。。。



美味しかったです。




完成の写真を撮り忘れましたが・・・



  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)日常の事人気記事