2017年03月05日

ワラと干し草のパスタ。


こんばんは!りかです。
夜はまだまだ冷えますね…


今日は春らしい手打ちパスタが登場しました♪
ワラと干し草のパスタ。

*paglia e fieno ボロネーゼver.*

写真はアレンジしたものですが
本当はこの2色のパスタに、
ハムとグリーンピースのクリームソースを絡めます。

食材はそんなに春らしくないのですが、
ふんわりとしたパステルカラーの彩りが
春を連想させてくれます( 〃▽〃)

2色のパスタ麺は、イタリアの伝統料理
「パリア・エ・フィエーノ」と呼ばれ、

意味は「(ワラ)・(と)・(干し草)」。

卵を練り込んだ黄色いパスタをワラに、
ほうれん草を練り込んだ緑色のパスタを干草に
見立てています。

田舎的で牧歌的、古典的なネーミング…
のどかなイタリアの田園風景を思わせますね(*´-`)
ノスタルジー。

イタリアでは、このクリームソースが
春の定番パスタのひとつ!
三寒四温、寒いなかにも
春の足音が聞こえてくる今の季節にぴったりです♪

是非ご堪能くださいませ。



春はすぐそこに…

ワラと干し草のパスタ。

ワラと干し草のパスタ。


追記


異例の2日目…
ワラと干し草のパスタ。

昨日は思っていたよりお客さんに見られなかったので←

今日は昼夜、本当に沢山のお客様に
ご覧になって頂けました、よかった!

ご来店ありがとうございました☆




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この記事へのコメント
昨晩はお邪魔しました。いつも新しいお皿(メニュー)が出て、季節感があふれて、素敵ですね!!どれもおいしかったですよ~~白ワインも飲んだことがないようなクラシックなあじでしたね、、

しばらくは、幸せな感じに包まれます。またね~~
Posted by ご近所 at 2017年03月05日 15:12
いつもありがとうございます!!
S様のBコースは、シェフも昔を思い出して気合いが入るみたいです☆
これからまた春満開なお料理が増えていきますので、お楽しみに~(*^^*)!!
Posted by ラテッララテッラ at 2017年03月05日 20:56
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