2017年03月05日
ワラと干し草のパスタ。
こんばんは!りかです。
夜はまだまだ冷えますね…
今日は春らしい手打ちパスタが登場しました♪

*paglia e fieno ボロネーゼver.*
写真はアレンジしたものですが
本当はこの2色のパスタに、
ハムとグリーンピースのクリームソースを絡めます。
食材はそんなに春らしくないのですが、
ふんわりとしたパステルカラーの彩りが
春を連想させてくれます( 〃▽〃)
2色のパスタ麺は、イタリアの伝統料理
「パリア・エ・フィエーノ」と呼ばれ、
意味は「(ワラ)・(と)・(干し草)」。
卵を練り込んだ黄色いパスタをワラに、
ほうれん草を練り込んだ緑色のパスタを干草に
見立てています。
田舎的で牧歌的、古典的なネーミング…
のどかなイタリアの田園風景を思わせますね(*´-`)
ノスタルジー。
イタリアでは、このクリームソースが
春の定番パスタのひとつ!
三寒四温、寒いなかにも
春の足音が聞こえてくる今の季節にぴったりです♪
是非ご堪能くださいませ。
春はすぐそこに…


追記
異例の2日目…

昨日は思っていたよりお客さんに見られなかったので←
今日は昼夜、本当に沢山のお客様に
ご覧になって頂けました、よかった!
ご来店ありがとうございました☆
この記事へのコメント
昨晩はお邪魔しました。いつも新しいお皿(メニュー)が出て、季節感があふれて、素敵ですね!!どれもおいしかったですよ~~白ワインも飲んだことがないようなクラシックなあじでしたね、、
しばらくは、幸せな感じに包まれます。またね~~
しばらくは、幸せな感じに包まれます。またね~~
Posted by ご近所 at 2017年03月05日 15:12
いつもありがとうございます!!
S様のBコースは、シェフも昔を思い出して気合いが入るみたいです☆
これからまた春満開なお料理が増えていきますので、お楽しみに~(*^^*)!!
S様のBコースは、シェフも昔を思い出して気合いが入るみたいです☆
これからまた春満開なお料理が増えていきますので、お楽しみに~(*^^*)!!
Posted by ラテッラ
at 2017年03月05日 20:56
