2016年08月20日
イチジクと、ボロネーゼ。
日本では「ミートソース」として
老若男女に親しまれているパスタ、ボロネーゼ。
乾麺のスパゲッティで仕上げてももちろん美味ですが、
ボロネーゼの正統派は、なんといっても手打ちパスタの”タリアテッレ”。
*ラグー・ボロニェーゼ*
タリアテッレやパッパルデッレなど、平麺の手打ちパスタで仕上げると
ボロネーゼの肉っぽさや、トマトソースとの相性が抜群になるんだそうです。
確かに、ツルンとした舌触りの平麺パスタと
ゴロッとしたお肉を一緒に噛み締めると、麺のプリプリした食感に加えて
煮込んで凝縮されたお肉やトマトの旨み、たっぷりチーズが
じゅわっと口の中に広がるんですよね。そこに赤ワイン、っと。
・・・脳内実食というのは、食欲を刺激してイカンですなぁ。(*´ρ`*)ホワワーン
もっとボロネーゼについて知りたい方はこちら↓ 参照:Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9&oldid=60818660
そして、イチジクの季節です。
今日から登場!
「無花果のケーキ」
「無花果のパイ包み焼き ジェラートを添えて」
このケーキの、生地の味と香りがとても好きです・・・
私的にイチジクはおまけ。私的に(笑)
この記事へのコメント
きのうは、ご馳走様でした。おいしかった!!!
メインのオマールエビは、もちろん、もちろん、
フレッシュなボルチーニ、デザートなのに桃のスープはすばらしく、
イチジクのケーキも生地の味と香りがひと味違ったもので、
行くたびに わくわく感があじわえて、初めての味体験!!!!
これもすてきなブログのおかげ大ですね!!!!
ではまた~~
メインのオマールエビは、もちろん、もちろん、
フレッシュなボルチーニ、デザートなのに桃のスープはすばらしく、
イチジクのケーキも生地の味と香りがひと味違ったもので、
行くたびに わくわく感があじわえて、初めての味体験!!!!
これもすてきなブログのおかげ大ですね!!!!
ではまた~~
Posted by ご近所 at 2016年08月22日 21:30
ご近所様
いつもありがとうございます!
S山様の綺麗で豪快な食べっぷり、お見事でした(*゚ロ゚)!
これからは秋という良い時期に向かっていますので、
また色々とご案内させていただきますね!
ブログも頑張って書きますので、これからもどうぞ宜しくお願いいたします・・・!<(_ _*)>
いつもありがとうございます!
S山様の綺麗で豪快な食べっぷり、お見事でした(*゚ロ゚)!
これからは秋という良い時期に向かっていますので、
また色々とご案内させていただきますね!
ブログも頑張って書きますので、これからもどうぞ宜しくお願いいたします・・・!<(_ _*)>
Posted by ラテッラ
at 2016年08月26日 18:48
