2015年04月26日

カルチョフィの一品。


こんばんは!りかです。


今宵は、幻のBコース再び・・・icon12

もう覚えてらっしゃる方もいないんじゃないかと。笑

カルチョフィの一品。

*前菜盛り合わせ*

新顔はカルチョフィとレンズ豆のサラダ!好評です♪♪


カルチョフィ(アーティチョーク)は、日本名で「朝鮮アザミ」ですが

あまり馴染みのない食材ですよね。

カルチョフィの一品。

地中海沿岸のヨーロッパでは、春から初夏にかけて

ごく身近な食材として家庭でも好んで食べられています。


茹でるのが一般的ですが、ブロッコリーのように全部食べられるわけではなく

ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、

花芯部はそのままかじったり、ナイフで切って食べます。

味は、芋のようなカリフラワーの軸のような・・・ゆり根のような。と言った感じ

是非味わって、ヨーロッパを感じてみてくださいね(^^*)




こちらも引き続きおススメです!

カルチョフィの一品。

*花ズッキーニのフリッタ*






同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
おせち受付開始しました。
包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送!
感謝祭のご報告。
ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
魅惑のカツレツ。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 お知らせ (2019-11-07 18:57)
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)
 包丁研ぎ職人【坂下勝美】今夜放送! (2019-09-24 14:41)
 感謝祭のご報告。 (2019-09-24 03:38)
 ラ・テッラ10周年パーティのお知らせ (2019-09-17 19:12)
 【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。 (2019-09-01 22:28)

この記事へのコメント
久しぶりにお邪魔しました。
HPをながめていましたよ~~

待ち焦がれていたので、一層おいしかったです!!!!
いつまでも Bコース、よろしいでしょうか?でも、お願いします!
本当に手のかかった、愛情たっぷりコース、まだ幸せ気分です。
  またね~
Posted by ご近所 at 2015年04月27日 17:43
S様
先日はありがとうございました。
名刺の件、驚きましたが嬉しかったです(^0^*)!

もちろんです!!
これからは「Bコース」、改め「愛情コース」でいきましょう。笑

ありがとうございました!
Posted by ラテッララテッラ at 2015年04月29日 01:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。