2015年04月26日
カルチョフィの一品。
こんばんは!りかです。
今宵は、幻のBコース再び・・・
もう覚えてらっしゃる方もいないんじゃないかと。笑
*前菜盛り合わせ*
新顔はカルチョフィとレンズ豆のサラダ!好評です♪♪
カルチョフィ(アーティチョーク)は、日本名で「朝鮮アザミ」ですが
あまり馴染みのない食材ですよね。
地中海沿岸のヨーロッパでは、春から初夏にかけて
ごく身近な食材として家庭でも好んで食べられています。
茹でるのが一般的ですが、ブロッコリーのように全部食べられるわけではなく
ガクの付け根の肉厚の部分は歯でしごくように食べ、
花芯部はそのままかじったり、ナイフで切って食べます。
味は、芋のようなカリフラワーの軸のような・・・ゆり根のような。と言った感じ
是非味わって、ヨーロッパを感じてみてくださいね(^^*)
こちらも引き続きおススメです!
*花ズッキーニのフリッタ*
この記事へのコメント
久しぶりにお邪魔しました。
HPをながめていましたよ~~
待ち焦がれていたので、一層おいしかったです!!!!
いつまでも Bコース、よろしいでしょうか?でも、お願いします!
本当に手のかかった、愛情たっぷりコース、まだ幸せ気分です。
またね~
HPをながめていましたよ~~
待ち焦がれていたので、一層おいしかったです!!!!
いつまでも Bコース、よろしいでしょうか?でも、お願いします!
本当に手のかかった、愛情たっぷりコース、まだ幸せ気分です。
またね~
Posted by ご近所 at 2015年04月27日 17:43
S様
先日はありがとうございました。
名刺の件、驚きましたが嬉しかったです(^0^*)!
もちろんです!!
これからは「Bコース」、改め「愛情コース」でいきましょう。笑
ありがとうございました!
先日はありがとうございました。
名刺の件、驚きましたが嬉しかったです(^0^*)!
もちろんです!!
これからは「Bコース」、改め「愛情コース」でいきましょう。笑
ありがとうございました!
Posted by ラテッラ
at 2015年04月29日 01:10
