2013年04月21日
北海道小麦の新星。
どうもこんばんは、オオハシです。
さて、パスタ研究会も第3回を迎えました。
パン研究会も順調に進んでおります。
今日は小麦粉のお話を少し…
一世を風靡した北海道産小麦「はるゆたか」。
その弱点であった栽培の難しさを克服したのが
「超強力小麦」と呼ばれる ゆめちから
なのです!
特徴としては、
1…「超」強力小麦=タンパクの高い小麦
2…品質の安定性が高い(気温や肥料のやり方そして品種特性などからの影響を受けにくい)。
今回は北海道から仕入れた
このゆめちからを使って、シェフが手打ちパスタを仕込みました!
北海道の熱い方々に支えられ、出来上がったのがこの一品。

*生ハム、空豆、グリーンピースのタリアテッレ*
麺の味・コシともにしっかりしていて
うー、ウマイ。
ソースとも絶妙に絡んで…
おかわr…
あ、いや、なんでもないです…
追記
ゆめちからのテーマソングがありました。(笑)
ポチッ→http://www.youtube.com/watch?v=a_-RzbJ10zc