2013年03月29日
超ラク!評判まかないレシピ。
お仕事お疲れさまです。
夜はまだまだ肌寒い日が続きますね。
さて今日は、
夏に向けてバジルの種植えをしました!
相変わらず種ちっさー!

1ミリくらいですかね。
今から夏に向けて、庭のハーブたちへの水やりが重要になってきます
そこで、新しいルール誕生。
「ハーブに水やり忘れたら3人ともごはん抜き。」
・・・
まぁ、水をもらえないハーブの身になってみる、といったカンジです
なんせ鉢の数が多いため、気をつけないと・・・

追記
超ラク!評判まかないレシピ★
さて、第一弾です。
今日は「ネギ塩だれ」!
シェフお気に入りの一品。(らしい。)
《 材料 》
長ねぎ 1本*みじん切り ・・・ 玉ねぎでもOK(塩もみ、水洗いを忘れずに)
にんにく 1かけ*すりおろしorみじん切り
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと 大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
粗挽き黒こしょう 適量
~お好みで~
白ごま 大さじ1
レモン汁 大さじ1〜
混ぜ合わせて完成。
チャーハンに使うも良し
豚肉、野菜とかの炒め物にも良し!
作り置きは3日くらいまでOK。
いつもはカリッと焼いた鶏肉にかけてます。

あとは野菜たっぷりの中華スープとか付け合わせで。
う~ん、また食べたくなってきました。。