2012年11月20日
かりんジャム。
今日は、シェフのご親戚の方から
花梨 をいただきました!

こんな大きなのが庭にたくさん生っているそうです・・・
ジャムやジュースのレシピも一緒に頂いたので、
さっそく、ジャム作り開始!
まず皮ごとスライスし、灰汁を抜くために水にさらします

花梨って、加工前は何じゃこりゃ!ってくらい
アク強いんですね。。驚きでした
そして煮ていきます。

コトコト・・・
砂糖を加えて煮詰め、完成です

キレイな茜色の花梨ジャムができました☆
明後日の朝食、楽しみです
花梨 をいただきました!

こんな大きなのが庭にたくさん生っているそうです・・・

ジャムやジュースのレシピも一緒に頂いたので、
さっそく、ジャム作り開始!
まず皮ごとスライスし、灰汁を抜くために水にさらします
花梨って、加工前は何じゃこりゃ!ってくらい
アク強いんですね。。驚きでした

そして煮ていきます。
コトコト・・・
砂糖を加えて煮詰め、完成です

キレイな茜色の花梨ジャムができました☆
明後日の朝食、楽しみです
