2012年10月09日

カブ菜の季節。





今日のプチ幸せ。

カブ菜の季節。

!!

くるんってなっとるーface05



思わずシェフに見せに行くと、反応薄い・・・

そんな朝でした。オオハシです






さて!

今日はこーんなお野菜が登場icon12

カブ菜の季節。

そう、かぶ菜です。



かぶが一番おいしいのはちょうど今、10月~11月頃の秋もの。


炒め物や煮物はもちろん、菜めしや漬物

お浸しなんかにもよく使われますよね。

テッラでは 「猪のラグーソースのパスタ」 にicon102

歯ごたえも良くて美味しいですicon12





かぶの栄養の話を少し・・・

栄養価が高いのは、じつは実より葉。



白い実の部分には大根と同様に

消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれや胸やけの解消に効果があります。icon01

焼くと香ばしくなり、焼き加減によって食感と甘みがかなり変化するので、

新たなおいしさが楽しめますよicon12




また、葉の部分は栄養の多い緑黄色野菜

カロテンの他、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含むため、美肌効果もicon112



ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いので

サラダや和え物にすればより多くのビタミンを摂ることができ、

また油炒めなどにすれば、カロテン(ビタミンA)を効果的に摂ることができます。




※カロテンとは
http://www.mayona.com/archives/2005/09/post_350.html




以上、

管理栄養士オオハシのカブ講座でした。。


 
 

追記


ホオズキのあれ(葉脈だけになった白いやつ)が作りたくて・・・レッツ・チャレンジicon21

カブ菜の季節。

2週間くらいで出来るそう。

楽しみです★




同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
9月1日、花みずき通り商店会プレミアム付商品券の販売開始
ムシムシした一日ご苦労様です!
おうち時間いかがお過ごしでしょうか。
営業時間変更のお知らせ。
テイクアウトメニューのご案内。
おせち受付開始しました。
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 9月1日、花みずき通り商店会プレミアム付商品券の販売開始 (2020-08-31 18:24)
 ムシムシした一日ご苦労様です! (2020-05-03 20:37)
 おうち時間いかがお過ごしでしょうか。 (2020-04-26 21:39)
 営業時間変更のお知らせ。 (2020-04-15 21:13)
 テイクアウトメニューのご案内。 (2020-04-09 14:23)
 お知らせ (2019-11-07 18:57)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。