2012年09月08日
金太郎イワシ。
本日、4キロ入荷しました!
シェフは朝から下処理に追われて・・・

*イワシの香草パン粉焼き*
イワシ的には、いや季節的にはもうそろそろ終わりなのですが
この金太郎イワシ、脂がのっていて凄く美味しい!
香草パン粉焼き、オイルソースや酢漬けと
いろんなバリエーションでお楽しみいただけマス。
ここで、「金太郎イワシ」の由来を。

京都は天橋立。
平重盛の息子が、黄金の酒樽を舟にのせ
ドンチャン騒ぎをしていたそうな。
しかし、ふとした拍子にこの酒樽を海中へ落としてしまい、
地元の漁師に頼んで、網で拾い上げようとしました。
結局、酒樽は上がらず、そのかわりに黄金に輝くいわしで大漁になりました。
その味は大変美味しく、「金樽いわし」と呼ばれていましたが、
いつの頃からか「金太郎いわし」と呼ばれるようになり
今では天橋立の名物に。
時期最後の美味しイワシ。
オススメです★