2012年03月23日
Uova Embrionali
ふとした時
いつもとっても素敵な笑顔で尋ねて下さる
金山カメラのMさん。
今日はまた素敵なものを頂きました!

熊本県産の金柑



いつも本当にありがとうございます!

折角頂いたこの金柑、なにか良い食べ方はないだろうか・・・
ということで
シェフにコンポートの作り方を教えていただきました!
この金柑のコンポート
前にシェフが仕込みをしていた時に、
何も言わずにじーーーーーっと見ていたら
物欲しそうな顔に見えたのでしょうか、少し味見をさせて下さり(笑)
それがすっごく美味しかった!
シェフも、金柑が好きになるきっかけになったレシピだそうです

ではさっそく


まず、金柑を塩もみします。

そして湯通し!

種を一つ一つ取り除いて・・・
砂糖と水でシロップを作り、
適度にやわらかくなるまで火を入れます。

氷水で荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
トロッと上品な甘さで、ペロッといけちゃう美味しさです

Posted by ラテッラ at 22:55│Comments(0)
│料理とワイン