2019年05月24日
ベスト・オブ・ココーメロ。

こんばんは、りかです。
乾燥注意報が出ているだけあって、カラッカラな空気ですね・・・
火の用心、クヌギ一本火事のもと~
薪も、梅雨と比べるとかなり燃えやすい!
油、コンロやストーブ、タバコの火やアイロンなども要注意ですヨ。。
* ・・・ * ・・・ * ・・・
今日は熊本にいる母親から、スイカのお土産。
初夏ですね~~
*ココーメロCocomero=スイカ*
メロンくらいの小ぶりな感じで、
その名の通り「ひとり占め」できちゃうスイカです。
特徴は
①ギュッと実が詰まっていて
②柔らかくなくシャリシャリした食感で
③しっかりとした皮が2ミリ程度あり、可食部多め。
④糖度が平均13~14度で、大玉より甘さを強く感じられ
⑤皮に近い部分まで均一に13~14度を保っている
と、完全無欠。。
調べれば調べるほど、味見する前からハードル高くなってます。笑
シェフがこれを使ってドルチェの試作をするそうです!
イタリアでも、スイカは日本と同じように食べられていて
フルーツポンチみたいな、マチェドニアというドルチェに入っていたり・・・
ジェラートも美味しそうですね
何に変身するか、お楽しみに~!
体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分