2019年05月23日

いつかは幻になるものたち。



こんばんは!りかです。
今日は昼休憩なしで突っ走りました。
c(`・ω´・ c)っ≡つ シュババババ

ありがとうございました!icon113

今日も人気のアゲマキさん
いつかは幻になるものたち。
*アゲマキ貝の石窯焼き*

佐賀県の有明海沿岸で、昨年、22年ぶりに漁が再開。

しかし、またも有明海での今季の漁は来年まで見送り。
ニュースにもなっていましたね。


今年3月、同県鹿島市沿岸の90地点を調査したところ、

推定資源量は8・2トンで前年と比べ6割減少

冬場の少雨で海水の塩分濃度が上がったため激減したとみられる。

漁協の徳永重昭組合長は「資源保護のために禁漁を提示した。残念だが来年は復活を期待したい」と話した。


*参照*



戦前の長崎のちゃんぽんには、必ずこのアゲマキ貝が入っていたそう。

つい最近まで、初夏の味としてよく食べていたというお話もお客さまに伺いました。



地球環境が変わるにつれ、食べるものも変わっていくのだなぁと実感する今日この頃・・・

まだ食べられる今のうちに、有り難く頂くこととしましょう。。

ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`) 。 O (´・ω・`)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

いつかは幻になるものたち。








同じカテゴリー(日常の事)の記事画像
思考力は行動力。
もっとずっと、美味しいクラフトビール。
梅の香りに包まれて。
勝敗の行方は・・・
フレッシュサマーポルチーニ、入荷しました。
UberEatsの情報はすでにキャッチしていますか?
同じカテゴリー(日常の事)の記事
 思考力は行動力。 (2019-06-16 02:10)
 もっとずっと、美味しいクラフトビール。 (2019-06-12 02:12)
 梅の香りに包まれて。 (2019-06-09 03:13)
 勝敗の行方は・・・ (2019-06-07 04:01)
 フレッシュサマーポルチーニ、入荷しました。 (2019-06-05 00:06)
 UberEatsの情報はすでにキャッチしていますか? (2019-06-04 02:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。