2017年07月31日
金太郎イワシのオイルサーディン。

※金太郎イワシが入荷しました!
ので、早速オイルサーディンを仕込みました。
朝から助っ人を呼び、皆で捌いて、捌いて、捌いて・・・

~オイル充填中~
金太郎イワシは、金太郎のように丸々と太っていて
しつこくない上品な脂がたっぷりノッております。
お皿に残ったオイルにパンを浸すとこれまた美味・・・!
:*:・(*´∀`*)・:*:・パァァ
* * * * *
さて、ここで
金太郎イワシについて少し。
イワシには三大種と呼ばれる種類がありまして
・金太郎いわし(マイワシ)
・片口イワシ
・ウルメイワシ
と、大まかに分類されます。
この中でも最も貴重で美味しいとされているのが、金太郎いわし。
”金太郎”の由来は諸説ありますが
イワシの匂いを鬼が苦手としているため、頼りになる魚として金太郎の名前がついた。
というのを今回はピックアップ☆
イワシって繊細でナイーブな魚のイメージですが、
なんだか頼りがいある感じでいいですよね・・・
ロールキャベツ男子的な←
ロールキャベツ男子・・・見た目は大人しい草食系男子だが、中身は積極的で頼りがいのある肉食系男子のこと。
ロールキャベツイワシ・・・
うん、美味しそうです。笑

*フレッシュトマトのブルスケッタ*
自家製バジルをお好みでちぎって散らしてお召上がりください

体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分
ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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