2014年05月31日
また食べたいあのドルチェ。
今日のディナーでのこと。
とあるご夫婦がいらっしゃって下さいました。
半年ぶりくらいで、最初は奥様のお誕生日に。
そして今日は、結婚記念日とのことでした。
いつも記念日ごとにお会いするのは、なんだか不思議な感じなのですが
大切な日にうちで過ごして下さるというのは、やはり
とっても嬉しいなぁ~・・・
と、しみじみ。
してました。営業中に
「早く仕事して?」とシェフに急かされたのは言うまでもありません・・・(汗)
すみませんでした。←
あ、いや、ありがとうございました!!
さて、それよりも
最近、またお客様の間でブームになっているハーブがあります。
それは・・・
ヴェルヴェーヌ。
(レモンバーベナ、ともいいます)
*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*
コースに出てくるこのソルベの人気は昔からですが、最近では
ラ・テッラをきっかけに、これをご自宅で栽培され始めたお客様も。
それも、何人もΣ(゜∀゜)!!嬉しいです・・・ありがとうございます
レモンの良い香りが心地よいヴェルヴェーヌ。
今年も沢山採れますように・・・
明日からメニューに登場します。
*自家製バニラのジェラート*
ハーゲン○ッツより、・・・・です(笑)
追記
先日、伺ったレストランで
すごく美味しいドルチェに出会いました。
*ボネ*
という名のチョコレートプリン。(プリン?!!)
イタリアはピエモンテ州の郷土菓子で
ピエモンテの方言では「ブネ」と言われ、とてもポピュラーに食べられるドルチェなのだそうです。
生まれて初めて食べました・・・(私は)
チョコレートを使っていないのに、アマレットとカカオパウダーだけで
本来のチョコレートのようなビターな味わいがするのです・・・!!
もう一度食べたいなぁ~。