2014年02月21日

ナス豆知識。


こんばんは、りかです。

今週もあと少し・・・


ナス豆知識。

こういう光ってホッとしますね。眠たくなる。




突然ですがクイズです。お野菜クイズ。


Q.なすを切ったら黒っぽい点がありました。なぜでしょう?


たまーにありますよね、黒っぽくなったナス。

あんまり使う気になれないコヤツですが、そもそもなぜそうなったのか。


答えは後ほど・・・






サッパリしたいときはこんなのもオススメ。


ナス豆知識。

*パイナップルのジェラート*

お肉をガッツリ食べた後はコレでスッキリさっぱり☆



さて、先ほどの続きです。


答え.

ナスの原産地はインド東部で暖かい環境を好みます。

ナスを5度以下の低温で保存すると低温障害を受け、果実の表面に茶色のシミができたり、

果肉の中の種子のまわりが褐変し黒っぽくなるのです。


ほーう、低温障害だったんですね。

冬場は暖房入れてない室内で丁度良いのかもしれません


と、野菜の保存方法について考える今日この頃です・・・


今日は非常に脈絡ナスなブログでしたが←

これからもたまーに(ネタが無いときには)、

クイズ挟んでこうかなと思ってます。


よろしくどうぞ!






同じカテゴリー(料理とワイン)の記事画像
おせち受付開始しました。
【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。
魅惑のカツレツ。
クラフトビール第3弾&初めての猪解体。
見苦しさの代償。
結婚パーティー!
同じカテゴリー(料理とワイン)の記事
 おせち受付開始しました。 (2019-10-08 22:33)
 【数量限定】自家製バジルのジェノヴェーゼ、桃のコンポート。 (2019-09-01 22:28)
 魅惑のカツレツ。 (2019-08-17 03:47)
 クラフトビール第3弾&初めての猪解体。 (2019-08-03 01:42)
 見苦しさの代償。 (2019-07-26 01:36)
 結婚パーティー! (2019-07-23 02:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。