2014年02月21日
ナス豆知識。
こんばんは、りかです。
今週もあと少し・・・
こういう光ってホッとしますね。眠たくなる。
突然ですがクイズです。お野菜クイズ。
Q.なすを切ったら黒っぽい点がありました。なぜでしょう?
たまーにありますよね、黒っぽくなったナス。
あんまり使う気になれないコヤツですが、そもそもなぜそうなったのか。
答えは後ほど・・・
サッパリしたいときはこんなのもオススメ。
*パイナップルのジェラート*
お肉をガッツリ食べた後はコレでスッキリさっぱり☆
さて、先ほどの続きです。
答え.
ナスの原産地はインド東部で暖かい環境を好みます。
ナスを5度以下の低温で保存すると低温障害を受け、果実の表面に茶色のシミができたり、
果肉の中の種子のまわりが褐変し黒っぽくなるのです。
ほーう、低温障害だったんですね。
冬場は暖房入れてない室内で丁度良いのかもしれません
と、野菜の保存方法について考える今日この頃です・・・
今日は非常に脈絡ナスなブログでしたが←
これからもたまーに(ネタが無いときには)、
クイズ挟んでこうかなと思ってます。
よろしくどうぞ!