2019年05月09日

海の神様へ、感謝の儀式。



こんばんは!りかです。
良いお天気が続いていますね。




旬のあさりが人気の今日この頃です。


*ボンゴレ・ロッソ*


さて、昨日は毎年恒例の潮干狩りの予定でしたが、
諸事情により船が出ず・・・(´;ω;`)ブワッ

5月5日に、友人ご家族2組が代わりに参加してきてくださいました!

そして写真をご提供いただいたので、今年はその様子をお伝え致します。



今年は、漁師さんが
「海の神様への神事も見せてあげたい」

とのことで、1時間早く集合がかかっておりました。いいなぁ・・・



まだ詳しいことはまだ聞けていないのですが、

要するに、海の神様への感謝の儀式。



沖へ出て、エンジンを止め・・・



静かな沖海の上で、粛々と始まります。

鳴り響く太鼓の音・・・



よく見ると、船の先頭あたりに白くて大きくて丸い*大麻が付いていて
袴を着た方々が船の中で儀式を行っていますね。

*大麻(おおぬさ)・・・神様に御祈祷をする前に、人間の罪や汚れを祓い落とすためのもの。


海の神様。
いつも美味しい海の幸を分けていただき、有り難うございます。




さて、それが終わると早速潮干狩りの開始です!!




水位が下がり、また上がってくる2時間程度、掘って掘って掘りまくります。



と言っても、この下は全部あさりが埋まっているような感じなので、探さずとも、どこでもザックザク獲れます・・・

どれだけ獲れるかは、もはや体力勝負。


掘るのに熱中しすぎて、写真はここまで。
うんうん、忘れますよね・・・笑



旬の沖アサリ。
是非ラ・テッラで楽しまれてくださいねicon12
(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ






追記

~シェフをゾンビゲームに誘ってみた。~


マークイズにて。

昨日、映画が始まるまで30分ほどあったので
シェフの手を引き、半ば強制的にゾンビゲームコーナーへ・・・



意外とすんなり部屋に入るシェフ。

昔、ゲームのバイオハザードが好きでやってましたが、私もこういうのは10年ぶりくらい。
シェフは全くやったことがないそうで。これは楽しみ(・∀・)ニヤニヤ


時間も無いのでコンティニューは1回のみという決まりを設け、いざ実践!



全く同じ内容。Youtuberによるゲーム実況↓
https://binged.it/2DX3Wwd
3:35~ゲーム開始


シェフ・・・・


めちゃ上手い。Σ(゚Д゚)スゴー!!


私のミスでゾンビに殺られるシェフ←

私「あ、ごめん」
シェフ「・・・・・・・・・」


出た後は「楽しかったー!」と満足げでした。笑

皆さんもリフレッシュにいかが。



おまけ

「両替に行ってくる」と、ここに1人取り残された私。

怖めのBGM・・・何かをむさぼる音・・・人々の悲鳴・・・


しばしの静寂。


からの

「グゥアシュァア”ァァァア”ア”ァア”!!!!」

と、いきなり全方位からゾンビの雄叫び&地響き&強い風が吹いてきて、
縮こまる心臓。動かない体。



ビビリか。←


怖かった・・・


4DXかよ(´;ω;`)






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793



定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分






  


Posted by ラテッラ at 23:14Comments(0)日常の事料理とワイン

2019年05月07日

明日への英気を養うレストラン。




こんばんは!りかです。
10連休が終わりましたね。

お休みだった方も、お仕事だった方も、お疲れさまでした( `・ω・´)ノicon12

ご来店いただいた皆さま、本当にありがとうございました!
もう手足ガクガクです。/(^o^)\ナンテコッタイ


ランナーズハイな気分のまま明日7日(火)も営業致しますので、是非是非。





最近は、お肉料理が本当によく出ました…

ブーム再び。

*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*

430g


550g


1.2kg・・・!


お肉を食べるときは、お野菜もご一緒に。


*ラ・テッラ風気まぐれサラダ*




先日、斜め向かいのパスタショップさんから
お裾分けを頂きました・・・icon12

お父様が作られているお野菜たち!



全てプロ並みの味なのですが、あくまでプライベート用なのだそう・・・
以前頂いた大根は、もはやフルーツのような味わいでした。

いつもありがとうございます。


レタスの根っ子Σ(゚Д゚)!!
初めて見ました・・・

美味しかったです。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分





おまけ



シブレットの花が咲きました。



お客さま「うちの息子みたーい((´∀`))ケラケラ」



  


Posted by ラテッラ at 03:00Comments(0)日常の事料理とワイン

2019年05月02日

令和こぼれ話。



こんばんは!りかです。


山の師匠曰く、今年はワラビが超豊作・・・icon12

8ミリくらいの極太が、こんな感じでわっさわさ生えているそうです。



この写真は2年前に行ったキャンプ・・・


香りが良く、トロッとした食感が堪りませんよね。

サルシッチャと季節野菜のピッツァに、ワラビを乗せたものがとても人気。

パスタや、付け合わせにも。。




最近の旬メニューは

「ホワイトアスパラのスープ」
「ドイツ産ホワイトアスパラのビスマルク風」
「アゲマキ貝の石窯焼」
「ヴェネト州パドヴァ産馬肉のブレザオラ」
「花ズッキーニのフリッタ」


などなど・・・

一瞬の旬をお楽しみくださいませicon12



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



おまけ



~令和こぼれ話~


 「(婚姻届の受付は)深夜の1時から令和になるんだそうですよ!」

シェフ&私 「え!!知らなかったです!!」



~帰宅後~


「あと40分で令和か・・・テレビでも見てカウントダウンしますかねー」
「そやねー」




ピッ



キャスターついに令和を迎えましたね!



`;:゙;`;・(゚ε゚ )(゚ε゚ )ブッ!!





※「あと40分で平成も終わりか・・・」の時点で0時20分でした。



おめでとう、令和。






  


Posted by ラテッラ at 01:10Comments(0)日常の事料理とワイン

2019年05月01日

味わい深い人生にしたい。


こんにちは令和!

りかです。



今日は、来てくださったご常連さま方と楽しい平成最後を過ごしました。

平成最後に入籍された方もいらっしゃり、幸せな雰囲気のディナータイム・・・


”平成ありがとう”

個人的に「平成の大きな出来事」といえば
元年に生まれた後、シェフと出会ったことですかね。笑



記念にマイコレクションからワインを1本出しました。

寝かせること6年。
美味しいけど、まだまだいける。



令和は、このワインのように
エネルギッシュ、自然体、洗練、凝縮というイメージで
理想に向かって頑張って行けたらなと思います。

どうぞ、宜しくお願いいたします。








平成最後のスタッフnaoのまかない、今までで一番美味しかったです。


nao 「平成最後ですから」


・・・


令和も期待してます。笑






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



  


Posted by ラテッラ at 01:53Comments(0)日常の事料理とワイン