2013年11月06日
ヤガラのカルパッチョ。
きらめけ~ 青葉よ~
さわやか~に~ そよげ心よ~
と、突如「青葉の歌」が歌いたくなる、そんなラテッラ畑。
ぐんぐんぐーん。
ベビーリーフ大量生産計画なのです☆
朝、二人でじーっと見てます。端からみると不思議な光景(笑)
飽きないんですねぇコレが。可愛いっ。
追記
シェフは新鮮なヤガラを手に入れた!チャッチャラー
(いただきました)
シェフはおもむろにあるモノを取り出した!
昆布
シェフは「ヤガラ」と「昆布」を合体させた!
シェフ「・・・・・がっっっったい!!!!【ヤガラ】\(゜□゜)/【昆布】」
・・・・・
シェフ「ヤガラのカルパッチョ、一丁あがりィ。」
今日の朝、こんな感じで調理してました
食べてからのお楽しみ。
2013年11月05日
ついに現る!
お疲れさまです。りかです!
連休はいかがでしたか?
私はというと、
昨日の夜には体力も尽き果て
ブログを書きながらパソコンの前で撃沈してしまいました。。
いやまぁ、嬉しい悲鳴です
と、いうことで、今日は2本立てです・・・
さて、最終日の昨日は
ついに現れました。
ビステッカ一人一枚☆
大体3~4人で食べる感じで用意しているのですが・・・
これを、一人で。
*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*
いつも来てくださるお父さんと息子さんだったのですが
あっちゅー間にぺろり・・・(゜△゜)スゴー
まぁ、これを見ている方の中には
「いや、俺も全然余裕やし!」と思っている方もいるでしょう(笑)
そんなアナタは・・・
是非食べに来てください\(^0^)/←
追記
最近、うちを気に入ってくださったとても素敵なご夫婦が
なんとテッラを広報紙に載せてくださいました!
「パスタが抜群に旨かった」・・・嬉しすぎる紹介文です・・・
せっかく載せていただいたのに、涙で視界がゆがんで読めませんでした。
後に、上に書いてあるように、ピザとワインを楽しみに来てくださり
とても満足していただけたようでした
ありがとうございました!
そしてその方は
梅林の方で陶芸工房をされているのです・・・気になる!
いつか行ってみようとおもいます
2013年11月04日
柿の石釜焼き。
ザ・連休☆って感じの一日でした!
ご来店ありがとうございました~!
明日のディナーですが、残りがカウンター席のみとなっております。
行こうかな、と考えて下さっている方は
一度お店の方にご連絡いただけると幸いです・・・
今年もやってます。
*柿の石釜焼き*
オリーブオイルと岩塩で。
見た目もびっくりですが、食べてもびっくり!
柿の甘みと岩塩がマッチして、めちゃ美味しいんです
オススメなので、チャレンジしてみてくださいね~
追記
だーい好きな
お向かいのパテシュール・クワさんのクリームパン。
自家製クリームの甘みがすんごく優しくて、プリンみたいにぷるんぷるん。
石釜であたためなおすと、
パンはカリフワもちっ、中はアツアツとろりん。
旨すぎてヤバイです。
一時期は完全にこのクリームパン中毒だったのですが
なんとか頑張って治しました。太るから・・・
今は、たまーにご褒美で食べます
クワさんの優しい人柄が表れている一品☆
2013年11月03日
繊細ってこういうこと?
こんばんは、りかです。
11月に入りさらに秋も深まり、深まり過ぎて冬の気配さえしますが・・・
いかがお過ごしですか。
今日は早朝の仕入れから帰ってきたシェフから
ささやかなお土産が。
はいコレ!
紅葉ですモミジ。
風情がありますねぇ・・・
ちらっ
またこれをお土産で持って帰ってくるシェフも、
繊細な心の持ち主なのかもしれません。たぶん。きっと。
今日は、カブのジェラートと同じくらい出たこのドルチェの写真でさようなら。
みーんな大好き!
*イタリア風アイスプリン カタラーナ*
2013年11月02日
あのクセが、イイんです。
こんばんは、りかです。
今週も一週間お疲れ様でした!
今日はなかなか賑やかな夜でした☆
11月に入り、今年もあと2ヶ月・・・
きっとあっという間に過ぎていくのでしょうね。
昨日はハロウィーンでしたが、特に何をするでも無く一日が終わり
「トリックオアトリート!」とシェフに言ったところで
その仕返しの方が恐ろしくて何もできませんでした。
来年こそは何かしてやりたいです。いたずらを←
お昼のお話。
今日は、ある業者さんが
オリーブオイルの試飲のためにわざわざ七隈まで来てくださいました。
ありがたや・・・
強者揃いでした!美味しかったー!
バケットを美味しいオリーブオイルで食べるのって、至福ですよね
今うちでパン用に使っているオイルも結構お気に入りなのですが・・・
ワインと同じ感覚で、自分が好きなオリーブオイルを探すのも、楽しいです
追記
コンサートのお知らせ。
ギターが趣味な私はかなり興味があったのですが
残念なことに営業日で行けないのです。
チケットは、2枚・・・
誰かご興味ある方、私までご一報ください!
お譲りします^^*
二次予選と本選があるみたいなので、期待大ですね☆
お待ちしております!
2013年11月01日
匠のワザ。
今日、あるワインが到着しました。
*ノヴェッロ クズマーノ*
なんとも、女の子のスポーツウェアみたいな色使いです。
味は飲んでからのお楽しみ!
ノヴェッロは、大体1週間を目途にお出ししていきたいと思ってます。
「新酒はあんまり美味しくないもんなぁ・・・」と思ってる方に飲んでいただきたいです☆
美味しいノヴェッロで、みんなでお祝いしましょう
さてさて
昨日は朝から、いつもよりうんと早起きして
洗車に行きました。
ビッカビカです。
気持ちよかです。
Let's ドライブ!と、意気込んでいたのですが
すぐさま家に戻り、先に冷蔵庫搬入をしました。
うちにある中で一番大きな冷凍冷蔵庫。
そろそろ潮時、ということで買い換えたのです
これ、何が大変って
中身の移動。(-_-;)
大型だっただけに、収納していた食材も半端な量ではなかったのです。。
なんとか出し終え、搬出前の姿に。ドアも取り外してます
ここからが大変そうでした。
オープン当初は、先に冷蔵庫を入れて壁を作ったため
普段の通路は狭くて通れないのです。
なので業者さんたちは考えに考えた結果、
「持ち上げて、カウンターの上を通すしかない」
・・・(゜□゜)
ついに最終手段だ、という空気に切り替わり
店の中には緊張感が張り詰めます。
写真は、撮る(心の)余裕がなく、ありませんが
プロは凄い・・・と、ただただ感心しました。
左が新しいブツ。
またカウンターの上を通して搬入していました。すごい。
結局その日は中身の整理などで17時までかかり
とてもスッキリした気分で買い出しに向かいました
そんな休日。