2013年11月06日

ヤガラのカルパッチョ。




きらめけ~ 青葉よ~
さわやか~に~ そよげ心よ~


と、突如「青葉の歌」が歌いたくなる、そんなラテッラ畑。




ぐんぐんぐーん。
ベビーリーフ大量生産計画なのです☆

朝、二人でじーっと見てます。端からみると不思議な光景(笑)

飽きないんですねぇコレが。可愛いっ。







追記




シェフは新鮮なヤガラを手に入れた!チャッチャラー
(いただきましたicon65





シェフはおもむろにあるモノを取り出した!



昆布



シェフは「ヤガラ」と「昆布」を合体させた!






シェフ「・・・・・がっっっったい!!!!【ヤガラ】\(゜□゜)/【昆布】」




・・・・・




シェフ「ヤガラのカルパッチョ、一丁あがりィ。」


今日の朝、こんな感じで調理してました

食べてからのお楽しみ。




  


Posted by ラテッラ at 00:00Comments(0)日常の事

2013年11月05日

ついに現る!




お疲れさまです。りかです!

連休はいかがでしたか?



私はというと、

昨日の夜には体力も尽き果て

ブログを書きながらパソコンの前で撃沈してしまいました。。face13

いやまぁ、嬉しい悲鳴ですicon22



と、いうことで、今日は2本立てです・・・icon16





さて、最終日の昨日は

ついに現れました。


ビステッカ一人一枚☆

大体3~4人で食べる感じで用意しているのですが・・・

これを、一人で。


*ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ*

いつも来てくださるお父さんと息子さんだったのですが

あっちゅー間にぺろり・・・(゜△゜)スゴー


まぁ、これを見ている方の中には

「いや、俺も全然余裕やし!」と思っている方もいるでしょう(笑)

そんなアナタは・・・

是非食べに来てください\(^0^)/←






追記


最近、うちを気に入ってくださったとても素敵なご夫婦が

なんとテッラを広報紙に載せてくださいました!icon12



「パスタが抜群に旨かった」・・・嬉しすぎる紹介文です・・・
せっかく載せていただいたのに、涙で視界がゆがんで読めませんでした。


後に、上に書いてあるように、ピザとワインを楽しみに来てくださり
とても満足していただけたようでしたicon01

ありがとうございました!icon06



そしてその方は
梅林の方で陶芸工房をされているのです・・・気になる!icon102

いつか行ってみようとおもいますicon65


  


Posted by ラテッラ at 21:15Comments(0)料理とワイン

2013年11月04日

柿の石釜焼き。



ザ・連休☆って感じの一日でした!

ご来店ありがとうございました~!



明日のディナーですが、残りがカウンター席のみとなっております。

行こうかな、と考えて下さっている方は
一度お店の方にご連絡いただけると幸いです・・・icon01







今年もやってます。


*柿の石釜焼き*

オリーブオイルと岩塩で。

見た目もびっくりですが、食べてもびっくり!
柿の甘みと岩塩がマッチして、めちゃ美味しいんですicon16icon12

オススメなので、チャレンジしてみてくださいね~icon65





追記


だーい好きな

お向かいのパテシュール・クワさんのクリームパン。



自家製クリームの甘みがすんごく優しくて、プリンみたいにぷるんぷるん。

石釜であたためなおすと、
パンはカリフワもちっ、中はアツアツとろりん。
旨すぎてヤバイです。


一時期は完全にこのクリームパン中毒だったのですが

なんとか頑張って治しました。太るから・・・face13




今は、たまーにご褒美で食べますicon06

クワさんの優しい人柄が表れている一品☆





  


Posted by ラテッラ at 00:47Comments(0)料理とワイン

2013年11月03日

繊細ってこういうこと?




こんばんは、りかです。


11月に入りさらに秋も深まり、深まり過ぎて冬の気配さえしますが・・・icon04

いかがお過ごしですか。




今日は早朝の仕入れから帰ってきたシェフから

ささやかなお土産が。




はいコレ!

紅葉ですモミジ。
風情がありますねぇ・・・



ちらっ


またこれをお土産で持って帰ってくるシェフも、
繊細な心の持ち主なのかもしれません。たぶん。きっと。







今日は、カブのジェラートと同じくらい出たこのドルチェの写真でさようなら。



みーんな大好き!


*イタリア風アイスプリン カタラーナ*







  


Posted by ラテッラ at 00:25Comments(2)日常の事

2013年11月02日

あのクセが、イイんです。





こんばんは、りかです。

今週も一週間お疲れ様でした!
今日はなかなか賑やかな夜でした☆

11月に入り、今年もあと2ヶ月・・・
きっとあっという間に過ぎていくのでしょうね。


昨日はハロウィーンでしたが、特に何をするでも無く一日が終わり

「トリックオアトリート!」とシェフに言ったところで

その仕返しの方が恐ろしくて何もできませんでした。

来年こそは何かしてやりたいです。いたずらを←





お昼のお話。


今日は、ある業者さんが
オリーブオイルの試飲のためにわざわざ七隈まで来てくださいました。
ありがたや・・・




強者揃いでした!美味しかったー!

バケットを美味しいオリーブオイルで食べるのって、至福ですよねface05

今うちでパン用に使っているオイルも結構お気に入りなのですが・・・

ワインと同じ感覚で、自分が好きなオリーブオイルを探すのも、楽しいですicon65





追記



コンサートのお知らせ。







ギターが趣味な私はかなり興味があったのですが
残念なことに営業日で行けないのです。

チケットは、2枚・・・

誰かご興味ある方、私までご一報ください!

お譲りします^^*

二次予選と本選があるみたいなので、期待大ですね☆

お待ちしております!





  


Posted by ラテッラ at 01:40Comments(0)日常の事

2013年11月01日

匠のワザ。


今日、あるワインが到着しました。



*ノヴェッロ クズマーノ*

なんとも、女の子のスポーツウェアみたいな色使いです。
味は飲んでからのお楽しみ!

ノヴェッロは、大体1週間を目途にお出ししていきたいと思ってます。
「新酒はあんまり美味しくないもんなぁ・・・」と思ってる方に飲んでいただきたいです☆

美味しいノヴェッロで、みんなでお祝いしましょうicon65








さてさて


昨日は朝から、いつもよりうんと早起きして

洗車に行きました。




ビッカビカです。
気持ちよかです。

Let's ドライブ!icon12と、意気込んでいたのですが
すぐさま家に戻り、先に冷蔵庫搬入をしました。



うちにある中で一番大きな冷凍冷蔵庫。
そろそろ潮時、ということで買い換えたのです


これ、何が大変って

中身の移動。(-_-;)
大型だっただけに、収納していた食材も半端な量ではなかったのです。。

なんとか出し終え、搬出前の姿に。ドアも取り外してます


ここからが大変そうでした。

オープン当初は、先に冷蔵庫を入れて壁を作ったため
普段の通路は狭くて通れないのです。

なので業者さんたちは考えに考えた結果、

「持ち上げて、カウンターの上を通すしかない」


・・・(゜□゜)

ついに最終手段だ、という空気に切り替わり
店の中には緊張感が張り詰めます。



写真は、撮る(心の)余裕がなく、ありませんが

プロは凄い・・・と、ただただ感心しました。




左が新しいブツ。

またカウンターの上を通して搬入していました。すごい。




結局その日は中身の整理などで17時までかかり

とてもスッキリした気分で買い出しに向かいましたicon16icon12



そんな休日。




  


Posted by ラテッラ at 00:18Comments(0)日常の事