2017年11月19日

穴熊の石窯焼。



こんにちは、りかです。
外に出るのもためらう寒さですね・・・


*和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み*

お寒い中のご来店、本当にありがとうございます!
心も体も温まってお帰りくださいませ。




昨日、オーダーに
糸島の【穴熊】が登場しました。

あまりの美味しさに皆さん驚きの表情を隠せず・・・!!
脂は甘く、しつこくない後味。
くせや臭いは全くありません・・・
穴熊ならではの味わいがくせになる一品。

「穴熊の石窯焼き」
オススメです☆


 *  *  *  *  *


イタリアからも食材たちが続々と届いております♪



フレッシュポルチーニ、フレッシュ黒イチジク、葉玉ねぎ、タルティーボ、黒キャベツ、ストラッチャテッラ・・・


群馬から、白マイタケ!
珊瑚のような美しさ。。



マコモダケも入荷しました。

大方は付け合わせに使われますが、
気になる方は単品で石窯焼きなどでもお出ししております。
旨みが濃く、香りも素晴らしいですよ。icon12





追記


先日、有機ハーブティーの試飲会がありました。

「お茶で、いや、お茶のために生きます」
と静かに熱く語るのは20代前半の営業メン・・・アツイ・・・



この中から、お店で登場するものも決まりました♪


お楽しみに。。





本日、11/19(日)ディナーは満席となっております。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 





  


Posted by ラテッラ at 14:46Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌

2017年11月18日

【クリスマスイベント】


こんばんは!りかです。

最近深夜までの営業が多くなってきました。
皆さん外が寒すぎて帰りたくなくなってる…?!笑


*糸島産 仔猪の石窯焼き*

仔猪、すーごく、好評です…!!
近日、鹿穴熊もオンメニュー。

美味しいワインと石窯のお料理で
体をポッカポカにして帰られてくださいね。





さて、12月のイベントです!


①12/2(土) 
  ワインコルクのリース作り&クリスマスランチ 

   ワークショップ ティサージュさん主催

 

 

 

いつもお世話になっているティサージュさん!
うちのコルクで素敵なリース作りませんか?icon12
募集し始めですので、ご興味ある方は是非~!

http://tissages.jp/


②12/3(日)
  キャンドルアレンジレッスン+ランチ

   お花屋 ボヌールさん主催 

③12/7(木)
  クリスマスリースレッスン+ランチ
   お花屋 ボヌールさん主催 10:30~

 ラ・テッラから徒歩2分の所にあるボヌールさんの
 大人気フラワーアレンジ特別レッスン!
 レッスン後はラ・テッラで作品を見ながらのランチタイムになります♪

 沢山のコニファ、実物を使用します
 ゆっくりとドライになるのをお楽しみいただけます
 大切な人への贈りものに
 ディスプレイに
 ご自宅用に、本格的なクリスマスを演出しませんか?

 写真等はこちらから→ https://www.instagram.com/bonheur8787/

 定員15名ですが、どちらもすでに残席3名弱です!
 
 時間:10:30~
 参加費:6,800円+ランチ980円~

http://bonheur8711.com/


④12/23(木・祝)・24(金)・25(土)
   LaTerraクリスマス特別コース

※この3日間は特別コースのみのご案内となっております。
  
  ランチコース・・・3,500円(税込)
  ディナーコース・・・8,000円(税込)

 11月に入ってご予約&お問い合わせが増えてきました。
 お席の確保はお早めに!!


⑤12/31(日)
  ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018

 前日から徹夜で仕込むシェフ特製おせちです!
 ・7寸3段(3~4人分)
 ・27,000円(税込)

※12/31(日)17時以降、お店での受け渡しとなります。
 10食限定、あと残り5食です。




上記のイベントもあって、貸切日が以下の日程になります。
(2017.11.18現在)

12/2 ランチ貸切
12/3 ランチ貸切
12/7 ランチ貸切
12/30 終日貸切


忘年会等でまだまだ増えそうです。
ご来店の際はお気をつけくださいませ・・・!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 







  


Posted by ラテッラ at 04:41Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌お花

2017年11月13日

ジビエシーズン到来。





おはようございます、りかです。
朝晩冷え込みますね。


ティサージュさんからの贈りもの・・・!
http://tissages.jp/blog/20171111/
*tissages*






怒濤の週末。
ありがとうございました!


眼の腫れも早々に治りまして、
嬉々として脱・眼帯女将を果たしていたのですが

ブログを読んで下さっているお客さま方から
「あれっ、眼帯じゃないんだ・・・(´д`) 」
楽しみにしてたのに、的なことを言われ。笑

最初は楽しく話してたんですが、それが5人、10人となってくるとだんだん

「なんだこれ・・・眼帯してた方がいいのか・・・?!
いや、でもめっちゃ仕事しにくいしな・・・(; ・`д・´)」

とか一人で悩み始め、最後には
「つ、付けましょうか・・・?!」
と自分から提案するまでに成長しました。←
そして100パーの確率で断られる←



 *  *  *  *  *  *



さて!
数日前になりますが

数年前にご紹介した、ジビエ処理を専門とする
糸島ジビエ研究所の若大将から、

「今日いい仔猪が獲れたんで、持って行きます!!」

と電話をいただき、
早速持ってきていただきました!!

https://www.facebook.com/gibierlab/
*糸島ジビエ研究所FBページ*


鴨の狩猟解禁日も明後日に迫り、
ああ、今年も冬が来たなぁ、という風物詩でもあるジビエ。

「あのジビエの鴨がまた食べたくて・・・」
「猪、もう入ってますか?」

というお電話でのお問い合わせもちょくちょく頂いておりまして、
それをハンターさんに伝えると、とても喜んでくださいます♪



*仔猪*


鹿の試食もいただきました・・・



これ、超絶美味です

臭みは全くなく、柔らかくて
噛むと口のなかでじゅわっと・・・
他のお肉では味わえない上品な血の旨みが。。

お客さまにはこれにソースや付け合わせが合わさるでしょうから、
さぞかし美味しいんだろうな・・・いいな・・・

ということで、鹿も今日届きます。




若大将と話しているのはとても面白く、

「臭みのはいくつもの原因があって、締め方はもちろん、内臓の摘出の順序、温度の下げ方もそうですしetc・・・あと雄雌の違いは一般的に言われている程の差異はなくてetc・・・」

と、ずっと聞いていたくなる感じ。




ラ・テッラの石窯ジビエ、
今年もどうぞお楽しみくださいませ。





追記


「ドルチェ食べたいんですが、卵・乳製品アレルギーなんです・・・」

そんな方には、シェフ特製の季節のソルベを♪


*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*

ハマるといつも食べたくなっちゃいます・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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Posted by ラテッラ at 10:23Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌

2017年09月10日

フレッシュポルチーニのフリット。


【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード





こんばんは!りかです。
怒涛の週末です・・・・



昨日は、スペシャルコースも。

前菜4品、パスタ、リゾット、お魚(オマール海老)、お口直し、お肉、追加でピッツァ、ドルチェ、、、、、


*秋刀魚とムール貝*




*猪のラグーソース カカオのタリアテッレ*


ほとんど撮れてませんが
スペシャル具合が凄かった・・・

お客様があまりにも感動されているので、
なんだか私もジーンときました。

「絶対に、ずっと、続けてくださいね・・・!!!」

はいッ!頑張ります・・・!




今宵のディナーは、皆様アラカルトで。


*熟成豚の石窯焼*

フレッシュポルチーニのフリットが乗っている!!
香りも素晴らしくたまりません!



*ししとうとカラスミのオイルソース*

最近は、2軒目の締めに
パスタとワインを飲みに来てくださる方も増えてきました。

ラーメンの代わりにパスタ・・・
しゃれとんシュワッ!

ありがとうございましたicon12






追記



仕事が終わって、まかないを作るという
気力も体力も無く呆然としていたところ

シェフ「よし、今日は新しい配合のローマ生地だから試食しよう」

と、神の声・・・ワーイヽ(゚∀゚)ノワーイicon102



どんどん進化する生地・・・
サクサク感アップで芳ばしい・・・
めっっちゃ美味しい・・・

この生地は明日からです

お楽しみに!








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



  


Posted by ラテッラ at 11:30Comments(0)料理とワインジビエマダム日誌