2015年11月30日

Good job?




こんばんは!りかです。

夜は息が白くなりますね~・・・冬って感じ。



*ブルスケッタ盛り合わせ*

このレバーパテはどれだけ人を魅了するんだ?

という程の人気ぶり・・・

12月を過ぎれば、猪のレバーパテも登場することでしょう

レバー嫌いの方も食べて損なし!です☆








追記



普段、あんまり映画のことは

書かないのですが(イタリアンと関係ないですし)

最近、「セッション」 という映画を見て(原題:WHIPLASH)

なかなか衝撃的だったので少しだけ・・・




ジャズ・ミュージシャンを目指す名門音楽大学生の苦闘物語。
入学したばかりのドラマーと、伝説の鬼教師が
音楽性よりも人間性を賭けて激突する異形の“音楽バトル映画”。




英語で最も有害な言葉は“グッジョブ”だ―――



偉くなりたい、立派になりたいと思う人間にとって

一番ダメな言葉っていうのは、「Good Job」だ。

「よくやった」、「上出来だ」。


こういう話を知っているか?


チャーリー・パーカー、16歳

十代の彼はサックスの名手、だが

ある日のジャム・セッションで、ヘタをさらした

ドラムの名手であるジョー・ジョーンズにシンバルを投げられ

笑われてステージを降りた

その夜は泣きながら寝たが、翌朝は?



練習に没頭した



来る日も来る日も1つの誓いを胸に

”二度と笑われまい”と


1年後 またリノ・クラブへ。因縁のステージに立つと

史上最高の ソロを聴かせた




もしジョーンズが言ってたら?

”平気さ チャーリー”

”大丈夫 上出来だ”



チャーリーは満足

”そうか 上出来か”

名作”バード”は生まれていない






いやはや・・・

何かに本気で取り組むということはどういうことなのか

鬼の厳しさの奥にある想いは何なのか

高校のときの鬼指揮者と、怒った時の鬼シェフを思い浮かべながら

考えさせられました・・・





  


Posted by ラテッラ at 00:02Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年11月29日

卒寿パーティー!


こんばんは!りかです。

今宵は貸切ディナーでした・・・!





おじいさまの卒寿のお祝い。

お孫さんたちは海外や東京から、七隈へ大集合!

いやぁ、これぞ飲めや歌えのなんとやら・・・(笑)


賑やかで私達もとても楽しかったです(*^^*)♪




90歳のご主人、ワインをペロッと1本以上飲まれて・・・

スゴイ!!

私も負けてられません・・・(゜゜*)



本当に、おめでとうございました!







追記



クリスマス2015、ご予約続々と頂いております。

ご希望のお日にちや時間帯がある方は

お早目のご予約をおすすめします!



おせち、残り1食です!









ではでは、風邪にお気をつけてお過ごしくださいませ。。



  


Posted by ラテッラ at 00:35Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年11月27日

ジビエのワイン。



こんばんは!りかです。

昨日、天気予報を見ていたら

「明日は1月上旬並の寒さでしょう」
 

・・・まじか・・・icon196

ということで、今日は店内ぽっかぽかにしてました。


あったかいおしぼりを幸せそうに握り締める姿は、

なぜか私も幸せになれます。。




さて、今日はディナーにて

ご常連さまが猪肉の持ち込み(笑)



石窯でシンプルに。

とても美味しい猪肉でした!!


そんなジビエに合わせてご用意したワインはこちら。

*カンプ・デュ・ルス・バルベーラ・ダスティ*


北イタリアはピエモンテ、アスティ地方で作られる

伝統的なバルベーラ100%の赤ワイン!

濃厚で豊かな果実味と、きれいな酸・・・

素晴らしいです!


猪肉と一緒に、一本サラッと開けられました(^0^)♪




追記



開花。

蕾が出来てから3週間くらいでした。


11月3日

   ↓

11月16日

   ↓

11月26日

下向きに咲くんですよね~・・・こういうもん?








  


Posted by ラテッラ at 00:12Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年11月24日

筋肉マン☆




こんばんは!りかです。

連休終わりましたね・・・

ゆっくりできましたでしょうか?



さてさて

登場したての「キハラさんが仕留めた鴨の石窯焼き」

本日も好評でございました☆

お召し上がりになる方には、もれなく

その鴨がうちに来るまでの経緯や

プロの仕留め技術、絞め方や処理の仕方など

ご要望があれば何でも聞けます(笑)

聞けば聞くほど「すごいなぁ~」と

きっと感動もひとしお?でしょう。。

もちろん人それぞれですけどね・・・





初めて咲いたステビアの花。



ハーブのお花はどれも繊細で可憐・・・癒されます・・・icon12





・・・おせち、残り2食になりました。







追記


ムキムキボーイのムックン、デビュー戦でした・・・☆

シェフ「ちょっと筋肉みせて!」



す、すご・・・笑

薪搬入とか力仕事、頼りになりそうです~(´∀`)


ご実家は、なんと創業100年のお味噌屋さん・・・



著名な方々からも愛用されている老舗!

http://www.mukunokoujiya.com/

いやぁ~食べるのが楽しみですface05




  


Posted by ラテッラ at 00:45Comments(0)日常の事

2015年11月22日

夫婦に乾杯。



こんばんは!りかです。

連休いかがお過ごしでしょうか・・・




今日は言わずもがな

いーふーふの日。(いい夫婦)



いつもお誕生日などの時に来て下さるお二人が、

なんと本日婚姻届を出されたということで

ご結婚記念ディナーに来てくださいました!(*'∇')/゚・:*


本当に、ご結婚おめでとうございます!!フーフー!!(夫婦)

また、お二人の記念日が一つ増えましたねicon102








追記


パスタランチで、「カブのオイルソース」

始まりました!上にはパルマ産生ハムと黄柚子を散らして・・・

大好評です☆

蕪・・・もうそんな季節なんですねぇ。。






明日のディナーは新人アルバイトの「ムック」くん

デビューします♪



  


Posted by ラテッラ at 23:31Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年11月22日

イタリア好き。


こんばんは!りかです。


知ってる人は知っている、イタリア好き。



人が好き

旅が好き

出会いが好き

食べることが好き

愛することが好き

楽しいことが好き

そして、なによりイタリアが好き。

そんなイタリア好きに送る

フリーマガジン『イタリア好き』

毎号、ひとつの州や、地域の食を通じて、

そこに住む人の日常に迫ります。

見えてくるものは、

人生を豊かに生きる姿かもしれない




今までうちには6冊しかなかったのですが

なんとご常連さまがバックナンバーから探し出し

ラ・テッラにたくさん寄贈してくださいました・・・!!



なんということでしょう・・・

本当にいつもありがとうございます!!



何気にスタッフにも愛読されまくっているこのシリーズ。


お料理を待つお時間に、是非・・・(*'ー'*)♪





  


Posted by ラテッラ at 00:48Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年11月20日

職人にかこまれて。




こんばんは!りかです。

鴨、スタートしました☆



んん~っface05

これから寒さが厳しくなるにつれ、だんだんと味も変化していきます。

筋肉のついた脚もやみつきになりますよ・・・icon65







お客様である、皮職人ご夫婦からの頂き物・・・!

鍵カバー

やばいです、このあたたかみのある感じ、ツボです・・・


ブランド名は、CHOCK(チョック)さん。


『手作り』『国内生産』にこだわり、製造から販売まですべてを自社で行うレザーバッグメーカーで8年勤務後

2013年 福岡に移住を機にオリジナルレザーブランド CHOCK〈チョック〉を立ち上げる。

丈夫で飽きのこない革をもっと身近に使ってもらいたくて

”革の道具屋” として 日常で使える物を製作しています。



ホームページはこちら ↓

http://chock-leather.com/

ショップはこちら ↓

http://chockleather.thebase.in/



いやぁ~素敵ですicon06








 ↓   ↓   ↓








追記


昨日はお客様にご紹介いただいた

佐賀県武雄にある「扇屋」という

懐石宿に行って参りました。



いやはや、どれも素晴らしいお料理でした!

和食の方の包丁使いには、本当に圧倒されます・・・


これぞ職人さん!



  


Posted by ラテッラ at 01:29Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年11月15日

狩猟、解禁!



こんばんは!りかです。

今日は閲覧注意・・・!





今年もついに始まりました☆

毎年恒例、ハンターさんが店先にどーん!



獲れたばかりの鴨さん!うちに来てくれてありがとう・・・


毎年お世話になっている鴨狩り名人の方も、

朝4時から気合いを入れて一発目を仕留めにいったそうです。

さすが名人、期間初めの猟にも関わらず、丸々太ってる子ばかり。

早速、内臓を取り出し、毛をむしり、下ごしらえ・・・

細かい所まで丁寧に処理していきます

こういうのは、なんとなく女子の方が得意な気がするな・・・笑


今日たまたま男子スタッフの代わりにバイトに入っていた女の子は

「毛むしりって、意外と大変なんですね(T∀T)」

そう、意外と大変なんですよなぁ。

このシーズンが始まると、毎日下処理してる気がします・・・


今回入ったのは青首ではありませんが

明日からオンメニュー!

「キハラさんが仕留めた鴨の石窯焼き」


取りあえず、今のところ4羽おります。

乞うご期待☆




追記


今日は七五三のお祝い・・・icon65

お家で私服に着替えられたものの、

ヘアセットはそのままにご来店された7才のお嬢様・・・

非常~に可愛かったですicon102




おめでとうございました~!!




  


Posted by ラテッラ at 22:16Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年11月14日

年末年始。


こんばんは!りかです。


今日のランチはシェフの中学同級生の方々が

偶然にも大集合し、プチ同窓会みたいになってました。笑

嬉しい限りです(*^^)ありがとうございました~!




さて、最近はクリスマスディナーや

来年の1/2~のご予約が入り始めました・・・



まだご案内してなかったので載せます!

ラ・テッラ クリスマスディナー2015

例年通り、12/23・24・25 の3日間です。

この期間はクリスマス特別コースのみのご案内となります!

内容はまた追って掲載いたします♪


そして今年もおせちを決行するので、

年末営業は12/29まで。

年始は1/2から始めます!年始のランチは昨年好評だった

「お正月特別ランチコース」をご用意する予定です☆




いやぁ~これからイベント盛り沢山ですね。。

ゾクゾクッと寒気が、いや、これは武者震いかな!







  


Posted by ラテッラ at 21:53Comments(0)日常の事

2015年11月13日

お正月用スパークリング!


こんばんは!りかです。


お庭でラベンダーが咲いてます。



語源は「洗う」を意味するlavareというラテン語で

古代ローマ人が、ラベンダーの花をお風呂や衣類の香りづけに

利用していたことからついたらしいです。へぇ~



さってー、今日のランチは久しぶりに芝エビのアラビアータが登場しました♪

いやー今日のはかなりモノが良かったので、大人気でした。。

すみやさん、いつもありがとうございます・・・icon12


キレイでしょ!

いやーそれにしてもこの芝エビ、ほんと活きが良くてですね。

身の危険を感じるのか、跳ねる跳ねる・・・


そして逃げる。Σ( ̄Д ̄;)

そうだよね。怖いもんね・・・

でもごめんね。いただきます(。・ ω<)ゞテヘ←


許せ・・・ここは弱肉強食の世界なのだよ・・・。





追記



前から、おせちと一緒に頂くワインを探していたのですが

先日、見た目までピッタリなのを入荷いたしました!

お正月用スパークリング・・・icon06




素敵でしょ!ありそうで無かった感じ!

水引まで付いてます・・・お屠蘇の代わりでもオッケー。

味は甘めのスパークリング、ランブルスコみたいな感じです(^^)


3本限定早い者勝ちなので、
ご興味がある方は是非お問い合わせくださいませ~♪



ラ・テッラ 
092-834-7793



おせち残り3食です。


  


Posted by ラテッラ at 00:30Comments(6)日常の事料理とワイン

2015年11月08日

オリーブ収穫。



おばんです!りかです。

今日もごっつええ感じで忙しかった・・・

ありがとうございました!


そんな最中、やっとこさオリーブ収穫致しました☆


「まだ?もういいと思うよ?」と幾度となくシェフを催促していたのですが

なかなか収穫に至らず。そして今朝、急に

オリーブが俺を呼んでいる
的なことを言い出したので

何言ってんだかと思いながらも←

庭へ駆ける2人の足取りは軽く・・・♪



完熟♪



きましたface0524個!

昨年はまさかの1個だったので、嬉しさ24倍。

美味しく食べれるといいなぁ。






追記


ただいま、ランチのメインコースにて

「牛ネックの赤ワイン煮込み」

登場しております☆お見逃しなく!!



おせち、続々とご予約頂きまして

残り4食となりました。ありがとうございます!

もう一度、詳細を掲載しておきます☆


ラ・テッラ特製イタリアンおせち!

昨年の写真

七寸(21.2cm )×3段重箱

前日から徹夜で仕込みで、冷凍は一切なし。

手間と時間をかけ、心を込めて丁寧に作った作りたてのおせちですicon12

【¥25000+消費税】 受付12月20日迄


「イタリアンおせちをワインと一緒に、オシャレに楽しみたい!!」

「和食のおせち料理だけじゃ飽きてきたなぁ・・・たまには洋食おせちもいいなぁ!」


そんな貴方に。icon12


お問い合わせはこちらまで!

TEL 092-834-7793 

イタリアンレストラン 「ラ・テッラ」 椎山



  


Posted by ラテッラ at 00:03Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年11月07日

熟成、阿蘇自然豚。

こんばんは!りかです。

雨、降ってきましたね・・・



今日は花金らしい金曜日でした。


*阿蘇自然豚 ドライエイジングポークの石窯焼き*

最近入荷しましたこの豚さん!20日間という短い期間の熟成で

豚本来のジューシーさを残し、旨みをグッと引き出した一品・・・

めちゃ旨、大好評です(*゚ー゚*)ポッ


プロの手による熟成で旨みを倍増させ

さらに石窯を使って、この豚さんのポテンシャルを最大限に引き出す・・・

侮れぬ豚、素晴らしい一品です☆







本日は2年ぶりに、蛇年生まれの蛇女が3人揃いました~icon143




いつもありがとうございます!

今日はお二方のお誕生会でした(●´ω`●)ゞ

この上にジュワッとジェラートが・・・icon102

いちじくのパイ包み焼き、愉しんで頂けたようです・・・icon12

そして、こちらは本日を持ちまして完売となりました。




「ブログ用に1枚頂いても良いですか?」

皆さん緊張ぎみ・・・?すみません笑



梅林にある、陶芸工房の皆様。

とーーーっても優しくで穏やかで楽しい方々で、いつも癒されます・・・

陶芸を体験するならココで決まり!☆


陶芸工房 フラクタル

http://www.yurasan.com/fractale.htm






追記




押淵玲子さんのJazzライブ

最高でした!!!



もう興奮して、帰りがけに押淵マダムにハグしてしまいました←

優しく受け入れてくださいましたが・・・すみませんでした・・・


いやほんと、機会がある方は是非!!


来年はアニメJazzのライブもされるそうですよ~♪






  


Posted by ラテッラ at 01:35Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年11月04日

Jazzライブへ。



こんばんは!りかです。

朝晩は大分冷え込むようになってきましたね・・・


南阿蘇ではもう息が白くなるそうです。



ラ・テッラもいそいそと冬支度、今日は灯油を買いに行って参りました。



サボテンにも蕾が。日が短くなった証拠ですね・・・




さて、明日ラ・テッラは定休日ですが

シェフとご常連様のJazzライブに参加して参ります。

毎年、うちの周年パーティで歌ってくださっている

五軒先のマダムこと押淵玲子さんです~icon102

本当にパワフルという言葉はマダムのためにあるのではないかと

そういつも感じるくらい、powerfulでpassionに溢れる方。

その笑顔と笑い声にいつも元気をもらっています!


今からワクワクしてます・・・Life is MUSIC!




  


Posted by ラテッラ at 00:00Comments(0)日常の事