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2015年06月28日

AMEDEI、新入荷。


こんばんは!りかです。

「梅雨の天気予報は当たらない」

というのを実感する、今日この頃・・・

お天気お姉さんも大変な時期です(^^;)



世間ではあまり知られていないが,天気予報には「当たる確率」というものがある。

気象庁のホームページから週間予報をたどると出てくる。



赤枠で囲った部分が予報の「信頼度」だ。

Aが自信あり!
Bはまあこんなもんやろ!
Cはごめんなさいっm(__)m

昨日梅雨入りした大阪ではCばっかり!
もう3日後の天気がわからない。
とりあえず降水確率40%とか50%とかにしとけば,なんとなくそれらしい?


・・・まぁ、とりあえず

梅雨は折りたたみ傘必須ですね(^0^)☆

*参照*http://ozakijuku.com/blog-77268/




さてさて、

お待たせいたしました!今年も始まりました

フルーツトマトと桃の冷製カッペリーニicon102

今日はコースの前菜で登場。ファンの方も多いこの一品

この絶妙な桃とトマトのマリアージュ・・・

スプマンテと一緒にいかがでしょうか♪



そして新作。

*ヴェスヴィオ マッシュルームを使った木の子のラグーソース*

ランチでは手打ちパスタで登場しております。

木の子好きはお見逃しなく・・・!




雨の日のお祝い。

雨の日は”ふりこむ”という言葉の連想から

お客様にたくさんの幸福がふりこみますようにicon12



追記


「ようこそ、新しいチョコレート体験へ。」


知る人ぞ知るAMEDEI、Newシリーズ入荷しました☆



  


Posted by ラテッラ at 00:14Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年06月23日

アンチ・オックス。


こんばんは!りかです。

仕事終わりのビールが特に美味しい今日この頃・・・

イカンイカン・・・

でも我慢できません。←




見てください、この真珠のような輝き!


キラキラ

いやー。かぶりつきたい!


まぁそれは家でもできるので、どうせなら

レストランでしか食べれない感じでいただきたいですよね・・・♪

*とうもろこしの冷製スープ*



おつまみ系もイロイロ新作が登場しております☆

*アジの冷製カッペリーニ*


好きなものを、好きなだけicon65




追記


お客様からのご要望があり、うちでも

販売を始めました!

アンチ・オックス」。

カーボンフィルター式の、ワインセーバーです。


うちでも使ってますが、かなり便利です・・・!

 

こんな感じ。飲み残しのワインなどにカポッとはめるだけで、

内部の酸素などを吸着し、酸化を防止してくれます。

 


シリコンがボトルに完全密閉し、酸化防止カーボンフィルター(活性炭のような炭素)により

ボトル内の酸素を吸着します。

ボトル内残量が半分の場合で約5日~7日(ワインの種類やそれまでの保存品質環境にもよります)

ワインの酸化を防止する画期的なトッパーです。

 リング状の数字はワインを開けた日が一目で分かるマーカー付。

長期保存には向きませんが、日々のお食事時や4日以内の保存に、とっても簡単でオススメです!



もうシュポシュポ(減圧式ストッパー)しなくても良いんですね・・・

これでもうシュポシュポによる香りの抜けも心配要りません。


プレゼントにもどうぞ♪

  


Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事知識

2015年06月21日

大分のきびなご。


こんばんは!りかです。


最近、体力が落ちてきたのか

はたまたお店が忙しくなってきたのか

営業終了とともに何かがプツンと切れます・・・動けない。←

寝れば復活するんですけどねface16

私もシェフと一緒に休日トレーニングに励むか悩み中・・・




さーてさてさて!

今時期のオススメは

*きびなごのアラビアータ*

大分県は「豊後水道」産の新鮮なきびなご!


「水道」と聞くと、一瞬

「え・・・水道・・・?」と思いますが

侮るなかれ、豊後水道ってこんなトコロ。

  ↓      ↓      ↓

*豊後水道*

めっちゃキレイやん!ビューティフォー!

この梅雨時期は卵がパンパンに入っていて

身が締まっていて味も最高です♪

フリッタでおつまみにもどうぞ~♪




さて、

昨日お客様にご案内したワインで

ほほぉ~!とお客様と感嘆の声を上げたワイン。

*タウラージ05 フェウディ・ディ・サングレゴリオ*

男性的な力強さ、しかし繊細で優しさのある味わい・・・

紳士というか、執事というか(*´д`)ポッicon06

惚れちゃう←




追記


先日伺った、兵庫の某ピッツェリアで

食後に勧めていただいたグラッパ。

なんと、バジルの自家製グラッパ!

ほんのりレモンの味と香りもしますが、

残り香はほんとバジルバジルしてまして

目を閉じればバジル畑にいるかのようでした。


面白かった!




  


Posted by ラテッラ at 00:06Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2015年06月16日

定休日のおしらせ。


夜分遅くにすみません・・・!りかです。


決まったかのように、休みの前日の賑やかなこと・・・

今週も心置きなく休みを満喫できそうです(^0^)



明日・明後日(16・17日)は定休日としてお休みを頂きます。

お気をつけくださいませ・・・。

ご予約の方は留守番電話か、18日以降の朝9時半よりお受けできます!




おまけ



イタァ~リィア~


じゃんっ



  


Posted by ラテッラ at 04:51Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年06月15日

お昼ごはん。


こんばんは!りかです。

今日は比較的過ごしやすかったですね・・・♪



お休みの日のランチは大切なご家族と一緒に。

ディナーは大切な人とふたりで。

という方が最近は多かったです(^^*)


いつもラ・テッラにお越しいただきありがとうございます。


ご来店のきっかけは様々ですが

なにか”必然的なもの”を感じる今日この頃。


7月は貸切が多くなりそうです

これもまた必然か・・・




追記


お昼のまかないでのこと。

いつものようにご飯、味噌汁、主菜、副菜を並べ

「「いただきまーす」」


主菜をひとくち食べたシェフ。


「!!!


・・・これは!」


といって自分のお皿と私のお皿をも持って

そそくさとキッチンへ・・・




・・・なにやってるんだろう・・・




3分後



「じゃーん!!焼きたてチャバッタの照り焼き風BLT!!」


うおあぁぁすごい!こんな短時間で・・・


そして、旨ぁいっ!!!

シャキシャキレタス、完熟厚切りトマト、たまねぎ、マスタードのアクセント、そしてスペアリブの照り焼き・・・!!!



いや、でもシェフ、昼からこんなに食べれんよ・・・




崩れちゃった



普通に食べれた自分にビックリ。←


  


Posted by ラテッラ at 00:16Comments(0)日常の事人気記事

2015年06月14日

プレミアム商品券、再び。


こんばんは!りかです。


昨年、飛ぶように売れ切れた

花みずき通り商店街のプレミアム付き商品券

今年度は、予算が大幅にアップされて販売されます!!


今回注目すべきはその利率


商品券を一万円分買うと

今年は


1万2千円分の商品券になるのです!!!

そう!2千円タダ!


販売開始は7月1日~。

ラ・テッラも参加予定です!

また詳細が決まり次第お知らせいたします☆





さて、最近は

湿気が凄くて冷房入れるも、暑いんだか寒いんだか・・・

毎日、窯の熱とエアコンの真剣勝負ですface13


冷たいお料理の注文も多くなってきてます。


*徳島県珊瑚樹トマトの冷製カッペリーニ 枝豆と水牛リコッタチーズを添えて*


*トウモロコシの冷製スープ*






そして、お仕事終わりのご褒美に・・・


*手長エビのリゾット*






  


Posted by ラテッラ at 01:42Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年06月10日

バスク豚再入荷!


ただいま営業終了~\(^^)

本日もありがとうございました!!

そしてあと3時間で薪搬入・・・


あ、どうも、りかです。

またお店の前に山のような薪が届きます。


道を完全に塞いでしまう程の大きいトラックが来るので、

交通量がほとんどない夜中から夜明けの間に済ませるのですが・・・

ご近所様には騒音でご迷惑おかけしますface14すみません!




さーてー


今日食べたい、ビールが進む一品はこちら!

*シェフの気まぐれフリッタ*

一番上に堂々と居座るのは、鮮度抜群のイカ!!<コ:彡

イカ大好きなシェフ、盛付けながら「くぅ~たまらん・・・」という顔(笑)

そして美味しそうなお料理を運ぶというのは・・・生殺しです。icon95



そして食べる者を魅了して止まない

バスク豚キントアTボーンの石窯焼き・・・

再入荷しましたicon06

Tボーンはやっぱり迫力満点です。。

初回はバスク豚のリピーターさんが殆どでしたが

今回はどうなる事やら・・・笑

700g~1kgでガツンとお出ししております☆

これは二倍量

石窯で焼いたバスク豚は上品にとろけて最高に美味しいですよ・・・(´Д`)じゅるる・・・




追記


ビルの階段。

磨いても磨いても綺麗にならず

ついに先日、プロにお試しで一段だけしてもらったところ

ものの15分で

!!!∑( ̄■ ̄;)!!!

新品に近いくらい綺麗になっちゃった。

一段だけ。


やっぱりプロは凄いです!






  


Posted by ラテッラ at 00:18Comments(2)日常の事料理とワイン人気記事

2015年06月06日

大人のフルーツ。


こんばんは!りかです。

今朝、見たことがない

美しいお花が咲いているのを見つけました・・・

なんじゃこれー!

はい。フェイジョアです。

以前お客様に頂いて、その未知の味に虜になりました・・・


パイナップルとイチゴ、バナナを合わせたような味、

西洋ナシとモモをあわせたような味だともいいます。。

3年目にしてついに花を咲かせましたが・・・

実まで成るかな~。。




さて、最近はお魚系がイイもの揃ってます☆


一口食べればあまりの美味しさに皆さん驚き。

アジのカルパッチョ!

見た目も可愛らしい~ですface05


そして今日の大羽イワシはブリブリしてて最高に美味しそうでした。

すみやさんに感謝icon102

そして良いイワシが入ったときのランチはやっぱりコレ・・・

*イワシのオイルソース*

やっぱり素材の良さは本当に大切です・・・icon16icon12



追記

とうもろこしのスープがメニューに登場しました。


うん、立派。

これは黄色と白の粒が混じったバイカラー

「ピーターコーン」という品種。

粒皮が薄くて柔らかく

甘味が強くて美味しいスイートコーンです♪

このトウモロコシの隙間から生えているヒゲ根、

コーンの粒の数と同じ本数って言いますよね・・・



数えないよ。数えないってば。←






  


Posted by ラテッラ at 23:31Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年06月02日

食欲スイッチ、ON!



豪雨でしたね・・・。りかです。

本日はお足元の悪い中ありがとうございました!


最初は食欲がなくても、店内の薪の香りとニンニクのあの堪らん香り

焼きたてのパンにオリーブオイルをたっぷりつけてひとくち食べれば

不思議と食欲がフツフツ沸いてきます・・・icon12


*塩トマトと水イカの冷製カッペリーニ*


今、「うぁぁ~(●´Д`●)icon102」と思わずヨダレが出てきた方は

重症ですね。笑

かくいう私も自分で書きながら涎が出るという重症っぷり☆テヘペロ



・・・あ、明日は定休日です。



メニューにもちらほらと涼しげな文字が並びましたicon16

今日から梅雨入りということですが

もう既に梅雨明けが恐ろしいですface07今年暑そう

夏バテ対策を始めないと・・・




追記


植え替えたバジルには過酷な天気。


でもここは踏ん張ってもらいましょう。。がんばれー!



ゼラニウム、三種類咲きました・・・


暇人か。←




  


Posted by ラテッラ at 22:12Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)知識

2015年06月01日

探し物はなんですか。



こんばんは!りかです。

今朝、シェフが冷蔵庫を覗き込みながら叫びました。


「あ!!



西新がない!!!」


・・・西新?!∑( ̄■ ̄;)

それは冷蔵庫にある確立低いと思うよ!


「・・っと間違えた、えーと、ニンジンがない(笑)


今日もキッチンは和やかでした。





さてさて

皆さんだーい好き、カタラーナ。





このドルチェは昔から

テイクアウト用は売っていますか?、とよく聞かれるのですが

まだ実現できずにいます。すみません・・・




もうしばらくは、食べにきてくださいicon65



  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年06月01日

新着アマローネ。


こんばんは!りかです。


5月31日といえば、

何の日かご存じですか??


そう、「世界禁煙デー」! 

WHOが制定した、禁煙を推進する記念日です。

ちなみに、日本では5月31日~6月6日までの1週間が禁煙週間とされている様。

これをきっかけに一度禁煙してみるのも良いかも・・・?



さて、本日はアマローネのご紹介。

イタリアはヴェネト。

ヴァルボリチェッラらしさを大切にワインを造られるワイナリーさんです。
 


収穫の際には入念な選果を行い、

専用の部屋でお盆にのせて90~100日間乾燥 させる。

乾燥させると、ブドウは重量にして30~40%にもおよぶ水分を失い、

その結果、糖とエキス分がさらに凝縮する。

さらにこの期間には、ブドウには「貴腐菌」 が発生する。

よく熟した果実やアルコールに漬けた

チェリーのアロマがあり、充実した確固たる味わいがある。

煮込み料理やロースト、野禽、熟成させた チーズによくあう。

 

甘さに逃げず懐の深い味わい、とのこと。

いやぁ、その懐の深さに酔いしれてみたいですね・・・icon102




追記


「はまぐりのまっくろ焼き」

石窯である程度火を通してからの

最後に一瞬だけ・・・!

ゴォォォ



  


Posted by ラテッラ at 00:47Comments(0)日常の事料理とワイン知識