2014年04月29日

心と大地のビールを。



こんばんは!りかです。。


今週木曜日より、ラ・テッラの生ビールが

ハートランドに変わります☆



隠れファンが多いハートランド。

スッキリした飲み口でお料理に合います♪


『HEART LAND

それは「心」と「大地」。(ラ・テッラ=大地!)

ほっとできる場所。

自然の恵みで出来た素朴な味わい。

すべての人の心の中に、いつでも、どこでも。』



http://youtu.be/N1S6kBFHX68

ハートランドの可愛いプロモーションビデオ。



ビールが美味しい季節もすぐそこ・・・

美味しいビールで、乾杯\(^^)/!





追記


最近はランチが混雑する傾向にあります・・・

ご来店の際は是非お店にご一報ください!



明日のランチはカウンターのみ空いております。

そして5月11日(日)のランチは貸切です。ご注意くださいませ・・・




  


Posted by ラテッラ at 00:54Comments(0)日常の事

2014年04月28日

因縁試合。




こんばんは、暖かい日が続きますねicon01


庭ではアゲハチョウがひらひら、

蜂がぶんぶんぶ~ん・・・





・・・ん?


・・・んん?!!!



め、めちゃマイホーム作ってる。夢に描いたお家作ろうとしてる。

いやぁすみませんねぇ、わざわざお客さんをお出迎えできる場所に・・・


ってお出迎えできなくなるからーー!!(゜Д゜#)クヮッ


即撤去です。ごめんね。





出ました!

フルール・ド・オーブラックのビステッカ!!!

ででーん!

その大きさなんと800グラム。もうすぐ1キロ・・・


お客さんはというと、ぺロリ。(驚)

ハンパなく美味しそうでした・・・icon196






追記



今日の夜のまかない。

ボスカイオーラのような、ボロネーゼ。

なんだかホッとする味になりました・・・icon102



このパスタ麺で作ったらもっと美味しかったのになぁ・・・


オーダーでお召しあがりいただけます☆

  


Posted by ラテッラ at 00:47Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年04月24日

あしたのパスタはアルデンテ。



どうも!

若女将です。


最近、庭に名前の分からない花が沢山咲いています(汗)

ま、可愛いからいいんですが・・・

お料理に使えないのがモッタイナイ!

でも食べる勇気はありません・・・←

ご存知の方は教えてください~(;>_<)




さて、


最近なぜかよく出る、このメニュー。

*和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み*


ホロッととろけるほほ肉、絶妙なお味のソース!

よそで食べれなくなってしまいそう・・・なくらいの旨さ。

老若男女問わず大人気な一品ですicon06




追記


今日は仕事が早く終わったので

お客様おすすめのこの映画を観ようと思います・・・icon65




  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(2)日常の事

2014年04月23日

フォアグラのテリーヌ



こんにちは!りかです。



新メニューご紹介。

*フォアグラのテリーヌとパルマ産プロシュート ハイビスカスのソースを添えて*

中には黒イチジクのピューレ。

ワインに合う・・・(´Д`;)上品ですicon102



そして昨日もビステッカ祭りでした~☆

3テーブル、お二人で一皿ずつお召し上がりになりました(驚)

美味しいface14たまらんです。

特別な日に食べると一層美味しく感じるそうです♪



追記


今日もいいお天気ですね。


*カモミール*


ハーブティーお楽しみに。




  


Posted by ラテッラ at 12:41Comments(0)料理とワイン

2014年04月21日

メルシー。


こんばんは!りかです。


今日のランチタイムでの事。


食後にエスプレッソをお飲みになったフランス出身の紳士に、

「トレビア~ン♪」と、お褒めの言葉を頂きました・・・icon01


一昔前、

「乗らないバイク、眠っているバイク、動かないバイク 、、、買いトレビア~ン♪

というCMでくらいしか、その言葉を生で聞いたことが無かった私は


「と、トレビア~ン♪(笑顔)」


と、咄嗟に復唱。←

「メルシー」ぐらい言えたろうに・・・orz







さてさて、今日は


お向かいの「pasta shop」さんに

立派なイタリアンパセリなどを頂きました!!

ありがたいことに、これまでも何回も頂いているのですが

本当にしっかりよい環境で育ったハーブは違います・・・icon12

いつもありがとうございます!





そしてディナーは・・・

あ、熊本県の赤牛(熟成肉)が入荷しましたicon65

噛めば噛むほど溢れ出す旨み・・・

筍に空まめと、春全開です☆



そしてそして、友人がお誕生日のお祝いでラ・テッラに来てくれました!



おめでとうございましたicon102





追記


ラ・テッラハーブガーデン2014。


カモミールの花が咲き始め・・・


タイムの花は咲き乱れ・・・


玄関のローリエは


新芽がぐんぐん出始めました☆


今が一番楽しい時期です♪







  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年04月19日

お試しだっ!



アムール(愛)の国はフランスから、ついに届きました・・・!!


ド迫力!


フランス ラングドック産のIGPを収得している牛 

フルールドオーブラック(Fleur d'Aubrac)!!

ラングドックの標高の高い山岳地帯で

フルールドレグリス(甘草)を食べる為、独特な香りと味があるとか!


ちなみにラングドッグはこのへん。



年間生産量は1250頭と少なく、品質は高い評価を得られているのだそうです。


おぉ。


やわらかい赤身肉で、味に深みがあり

脂身は少ないのですが、肉汁がジュワッと出てくるんだとか!



今まではタスマニア産でしたが

それを上回る美味しさかも・・・


気になるフルールドオーブラック!食べたいビステッカ!


乞うご期待。





只今、お試しで

ハートランドの生ビールをご用意しております。破格で。


無くなり次第終了です♪





追記


先日、

「賄いにどうぞ」、ともらったのは


新鮮な卵巣。カラスミとか作る部位。


今回は昔ながらのやり方で、血抜きをしてみました。

昔の方は、これを使っていたそうで・・・

1円玉です。

使う時は念入りに洗いましょう・・・



さて、1円玉がきれいになったところで早速。

真ん中に1筋通っている血管を優しくなぞると・・・


スーッ

おおー!表面を傷つけずに血抜きできました!


意外と快感icon102


地道な作業を繰り返すと、だいぶ綺麗になりました。

美白


酒などで臭みを取って、醤油などで煮て

お酒のおつまみになりましたとさ。



  


Posted by ラテッラ at 22:43Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年04月18日

家族のような。



こんばんは!

ご無沙汰してます。。


今日は雨の中、皆さんありがとうございました~icon16


半地下はまだまだひんやりと肌寒く、暖房やストーブが欠かせません。

キッチンは暑いのに・・・face13

今日ぐらい賑やかになると、暖房も必要ないんですが・・・

・・・

ご予約お待ちしております!←





さて、昨日は

久々にワイン会とは名ばかりの飲み会に行って参りました~icon65



普段はイタリアワイン漬けなので、シャンパーニュなんかは

とっても新鮮な気分で味わうことが出来・・・赤も美味しかった・・・icon102

たまには、皆でワイワイ飲むワインも堪らんですね。。





追記


今日は久しぶりに、元ラ・テッラのスタッフである

カナさんが顔を出して下さいましたicon12

相変わらずパワフルicon01


シェフの愛がこもった、ひとくちドルチェ。




  


Posted by ラテッラ at 00:44Comments(0)日常の事

2014年04月15日

助けて!ワイン。


新着ワイン。





*トリンケーロ アユート!ロッソ2005*



エチケットがオサレ~なこのワインは

「ヴィーニャデルノーチェ」という素晴らしいワインのセカンド。

バルベーラ100%です。


決して薄いわけではないですが、アルコールのきつい感じが少し気になる・・・

時間が経つとアルコールも飛んで美味しく頂けますicon102



ちなみに、この名前「アユート!」は

イタリア語で「助けて!」という意味。


このワインの輸入元の社長のご子息である「遊人(ユート)」を冠して、

「アユート! ロッソ」という名前が付いたそうです。


自分の名前のワインなんて・・・素敵っicon12





追記


ラ・テッラのマイクロハーブのお庭が・・・



 ↓  ↓  ↓




こーーーんなに伸びて、花が咲きました☆





  


Posted by ラテッラ at 00:20Comments(0)料理とワイン

2014年04月12日

そういう気分?




ティラミス、登場中です~。

相変わらずの人気!!


アルコールが効いていて、ちょっぴり大人なお味です。

ふわっとトロッと、下は生地に染み込んだエスプレッソがほろ苦で上品icon06

無くなり次第終了。。



さて

今日のディナーは、賑やか賑やか。

ありがとうございましたicon12


と同時に、ご案内できなかったお客様が非常に多かったです。

申し訳ありませんでしたorz

昨日だったら、何組でも!!icon105だったのですが。(笑)

重なるんですよね。不思議と・・・

なんでだろう?






今日は明日に備えてそろそろ

このへんで失礼します。




おやすみなさい・・・zzZzZ




  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)料理とワイン

2014年04月10日

ブルネッロ入荷。



こんばんは!

りかです。

昨日は、金山と茶山の間にある老舗焼肉屋

「七隈園」へと行ってまいりました

焼肉なんて何年ぶり?3年ぶり?


地元っ子なシェフは

「あら!!大きくなったわね!面影ある~!」

とママに歓迎を受けておりました(笑)

ご馳走さまでしたicon102



さて、

おニューのブルネロ入荷です。



イタリアはフィレンツェ出身のカテッラーニ家

ダンテの時代(13世紀ごろ)から市政に携わる一族で、

当時からワイン生産を行ってたという歴史のある生産者です。


ヴィラ・プッチーニ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2007

その長い歴史の中で代々受け継がれてきた哲学は

「ワインの質はブドウ畑から始まる。」

伝統的なスタイルで造られますが、

その味わいはフレッシュな果実味と上質な酸をもつ

モダンで上品な味わいになっています。

口に含めば芳醇で優しく、充実感のある余韻。。





・・・だそうです。

まだ飲んだことがないので(笑)


いつか飲んでみたい!!な1本。



  


Posted by ラテッラ at 22:36Comments(0)料理とワイン

2014年04月09日

ひめ人参。


こんばんは!りかです。


にんじんが美味しい季節ですね~icon01


こちらは、

最近のシェフのお気に入り、「姫人参」!

甘み、歯ごたえ、そしてこの繊細な細さが魅力icon12


ホントに細い・・・

和食でも使えそうですね。

前菜で登場中です!





追記


今年も気持ちいいお花見が出来ました。





  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)料理とワイン

2014年04月08日

VELOCE!! (急いで!!)



こんばんは!りかです。



今日のディナーは20名弱の貸切パーティーでした~icon01

ありがとうございました!


*立食パーティ形式*


毎年ラ・テッラで歓送迎会などを催して下さる方々で

今年もエネルギッシュな新入生の方々がいらっしゃいました☆


一人ひとりの自己紹介もあったりなんかして

私も大学のゼミ生時代を思い出しながら、なんか緊張・・・(ドキドキ)


・・・


(´・ω・`)


嗚呼、遠い過去。




追記


久しぶりに

ピザ焼き、撮影してみました。


メラメラ

阿蘇のクヌギが勢いよく炎をあげています。

この子のおかげで、キッチンが灼熱地獄になるのです・・・face13


チラッ

たまにウラ側の焼き色をチェック。


最後は上に持ち上げ、高温になっている所で一気に焼き上げます・・・


ザッ



完成!

シェフの手が素早すぎて入ってしまいました。


冷えても美味しいピザ。

しかし!!

ピザはやっぱり、焼き上げてから30秒以内が一番おいしいのですicon105icon12


テーブルに出るまで10秒はかかるので、あとはお客様次第。


火傷に注意して、お召し上がりになってくださいねicon65





  


Posted by ラテッラ at 01:14Comments(0)料理とワイン

2014年04月07日

時は金なり。



こんばんは!りかです。


店のパソコンも新しくなり、快適更新♪

XPとは比べ物にならないスピードです・・・

”時間をお金で買う”って、こういう事なんですね。。




明日は久しぶりにあのドルチェが登場!


今日は第一段階の仕込みでした。


Tirami su!

=「私を元気付けて!」




  


Posted by ラテッラ at 01:15Comments(0)日常の事

2014年04月06日

ハンガリーの白。


こんばんは!
りかです。


まずはお知らせ。


4月7日(月)のディナーは貸切となっております。


ご注意下さいませ。







今日はとあるご常連様と

”増税便乗値上げ”について話していました。





「増税したし仕方ないか・・・」

と、思いがちな時期ではありますが


結構盛ってる所も多いようでΣ(-∀-;)


こりゃー買う方もちゃんと見なきゃなぁ・・


と、思いながら今日買ったのは







「キットカット~オトナの甘さ。~」



・・・まぁ、いいよね。






さて、本日は

ファンも多い「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」の

仕込みでした☆



*和牛ほほ肉*


ぷるんぷるん。

石窯でバリッと焼いて煮込めば、とろんとろんicon06

長らくお待たせしました・・・








追記


うちにしては珍しく

ハンガリーの白ワインを入荷。。




*トカイ フルミントドライ*


明日からグラスで登場です!!



  


Posted by ラテッラ at 00:33Comments(0)料理とワイン

2014年04月04日

料理人の愛。







人は、人の喜ぶ顔を見ている時が一番幸せだ。


だからこそ、多くの料理人は、

客人の笑顔を見たくて腕をふるっているものだ。


次は愛する人や大切な人と又、来よう。

そんな想いにさせてくれるお店がある。


美味しいだけではない何か。

料理は胃の腑に落ちてやがて無になるが、


料理の中に詰まった料理人の愛は、

心にいつまでもとどまるものらしい。












・・・と、ある読物で見つけました。

天野周一さんのお言葉。







さて、と。


今日もお誕生日の方がぞっくぞく!



おめでとうございましたicon102



追記


珍しい色のガーベラを頂きました。



優しい感じで素敵ですicon12
  


Posted by ラテッラ at 00:02Comments(0)日常の事

2014年04月02日

4月2日の記事




こんばんは!りかです。


花便りも伝わる今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか・・・?






本日は、某大学の入学式。


ご両親と一緒に、

新生活に胸を膨らませたティーンエイジャーが多く見えて下さいました。



それにしても

なんだかいいですねぇ、

10代って・・・(遠い目)



私も大学を卒業してから2年。

当時は本業より趣味に没頭してました、とか言うと

これを見た父母にはムッとされるかもしれませんが(汗)



それもまた、今の仕事に生かされているように思います。

色々やったもん勝ちですね。









追記




本日は、シェフお手製ホールケーキ登場!



お誕生日、おめでとうございました~~!!




  


Posted by ラテッラ at 01:31Comments(0)日常の事