2019年04月18日

収集、コンプリート!



こんにちは、りかです。



見とれる美しさですね・・・。

取材などで、カメラマンさんには沢山の方にお世話になってきましたが、やはりこの方のお写真が一番引き込まれます。

うちのピザの大きな看板や、おせち、催事のPOPなどでもお世話になりました。
あまりに写真が美味しそうに見えすぎて、「写真に負けないぞー」といつも意気込むシェフ。笑

いつもありがとうございます!!







さて、かねてより集めていた

イタリア好きのパックナンバー。が、なんと
全巻揃いました・・・!!!


フリーマガジンなので、再版もなく集めるのが大変。
フリマアプリ等でも買い集めていたのですが、まとめ売り等も多く、総数は軽く100冊を越えていました。

そのうち8割近くは御常連さまからの寄贈・・・。

本当にありがとうございました。゚(゚´Д`゚)゚。


冊数が少ないレアなものは、大事にしまってあるので、下のページを覗いて読んでみたいなぁと思ったものがあった方は、私にお声かけくださいね。

*イタリア好き*

シェフは、いつもイタリア研修前に
テーマにした州のものを読み込んで、
載っている所に行くときはそれを持参して、
会話のネタにしています。

私は何を話しているのか殆ど理解していませんが←
相手が嬉しそうなのを見ると、嬉しくなります。





今年は去年の旅行記の続きを書こうと思います・・・
Σ(´∀`;)ドキッ!!

頑張るぞー。オー!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




  


2019年04月16日

ピッツァ”やんちゃ”。



おはようございます!
りかです。

今日は第3火曜で定休日ですが、
会計事務のためお店におります。

不思議と6時に目が覚めたので、庭の水やりをし、紅茶を淹れ、ボサノバなんて聴きながらブログを書いています。

シェフの驚く顔が目に浮かぶ・・・笑

休みの日の朝は気持ちいいですね。
長く忘れていた気がします。←



表に出て水やりをしていると、
皆、朝早くから動いているんだなぁ・・・と・・・

毎日本当にお疲れさまです。



大量に出来ているレモンとライムの花と蕾・・・
これ全部が実になったらいいのに・・・と思っている。毎年。


*矢車草*

シェフの同級生、ティサージュの志織さんに頂いた矢車草が花を咲かせました。

ティサージュhttps://tissages.jp/



この時期は食べれるハーブのお花が沢山お庭に咲くので、お店のお料理も一層華やかになりますicon12


*天然スズキの石窯焼 蛤とホウレン草のソース*


*採れたて筍の石窯焼*

木の芽も無事越冬し、新芽が出てきました。
摘みたての香りをお楽しみください・・・



*イタリア産ホワイトアスパラのタリアテッレ*


あ、シェフが起きて来ました。(8:30)
おはようございますicon01





昨日のランチ。


お嬢さま
「このピザ、やんちゃー(・∀・)icon06

お母さま「・・・やんちゃの意味知ってるの?」


お嬢さま「知らないっ(・∀・)icon06



か、かわええぇ・・・(*´ω`)ノシicon12ヨシヨシ





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分















おまけ


一度食べてみたかった、
ラヴィドガトーさんのスイカのショートケーキ・・・



熊本は植木産のスイカを使用されていて、
スイカは夏のイメージですが、今が一番美味しいのだとか。

スポンジとクリームに挟んである至極シンプルなものですが、甘みがめちゃくちゃ繊細で絶妙なバランス・・・

全く薄くは無く、スイカの甘みと旨みが引き立つ感じでした。

口に入れてスイカを噛みしめると、ジュワーーーーッと果汁が口の中に広がって、まろやかなスポンジとクリームと一緒になって・・・

「飲むケーキ」、みたいな。笑

こんなスイカの楽しみ方があるなんて・・・と
衝撃を受けた一品でした。

美味しかったです。
ごちそうさまでした!!icon102



  


Posted by ラテッラ at 09:09Comments(0)ラテラ庭(テイ)

2019年04月05日

催事を終えて。


おはようございます!りかです。


先日、無事催事を終え、次の日から通常営業に戻りました。
沢山のご来店、本当にありがとうございました!!

皆さんのお気持ちが本当に嬉しく、頑張る糧になりました。


SNSに投稿してくださった方も多く・・・



こんな風にスプーンにすくって、とか
飾り付けて綺麗に撮って頂けるなんて、思ってもみなかったので
凄く嬉しかったですicon12


初めてのチャレンジで、体力的にも精神的にも鍛えられ

なんといいますか・・・

アドレナリンだだ漏れの日々でしたね。
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!←


初出店にしては売上も良かったらしく、
バイヤーさんからも、お褒めの言葉を沢山頂くことができました。


今回、実は催事が始まる前日に
なんと9月にあるイタリア展出店へのお誘いを頂きまして
(北海道物産展のイタリア版みたいな・・・)

是非、チャレンジしたいと考えております。

9月は10周年パーティーもあります・・・イベント盛り沢山。。

さらにパワーアップできるよう、あと5ヶ月頑張りたいと思います・・・!




ラ・テッラにお立ち寄り頂いた皆様
応援してくださった皆様、労いの言葉をかけてくださった皆様
画面の向こう側でいつも読んで下さっている皆様

本当に、ありがとうございました!





あ、期間中のくじ引きで、
ラ・テッラの御常連さまが、1等が当たっておりましたよ・・・


温泉旅館宿泊券・・・!

なんという引きの強さ☆
おめでとうございましたicon12




追記


催事から帰ってきたら既に満開。
アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

急遽お花見へ。

お花見も仕事のうち・・・←


金山団地の公園はいつ行ってもイイ場所ですicon12





シェフ、私、ご常連さまの娘さんと3人で。

BGMは娘さん特技のカンテレ!!!(フィンランドのハープみたいな楽器)

音色が綺麗・・・

というか、めっちゃ上手・・・



ギターコードから全て自分でアレンジして
変調もお手の物。

春からの高校ではハープ部に入るのだそう・・・期待大・・・!!!!



つかの間の良い時間でした。







おまけ


ラテラ庭。
帰って来たら、成長著しく・・・


*さくらんぼ*



*ナスタチウム*


*ウィンターパースレイン*


*ナスタチウム*


お出迎えありがとう・・・
癒されました。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分


  


2019年03月26日

催事前日。(1)




おはようございます!
りかです。

天気良すぎて気持ちが浮わつき気味の今朝です。



ただ今、搬入に向かっています。


今日は搬入、会場準備、レジ研修など。

あ、お店は今日から臨時休業に入ってます…
ご迷惑をおかけしますが、何卒宜しくお願い致します。。



*いちじくの新芽*


昨日の仕込み風景。

パンツァロッティーニの中身は、ステッペンチーズや自家製リコッタチーズ、バジル等々…




すり鉢で丁寧に練っていきます。

ミキサーを使ってしまうと、
ミキサーの熱でチーズの風味が飛んでしまうので

ひたすらすり鉢でゴリゴリ…

深夜の店内に響きわたる

ゴリゴリゴリゴリ…


何ともシェフらしい仕込み風景。

ちなみに、BGMはqueenでノリノリなシェフでした。笑





  


2019年01月28日

料理界の春一番。



こんにちは!りかです。
寒いですね…

怒濤の週末を終え、平和な平日が帰ってきました←

石窯料理をご提供出来ないにも関わらず
変わらずご来店くださり、皆様には感謝の念しかありません。

本当に、ありがとうございます。



さってー!

ラ・テッラに春野菜が続々入荷しております。


*春野菜のリゾット*

料理界の春一番・・・
誰もが「う、旨い・・・!」と唸ってしまうこのリゾット。

贅沢にロディジャーノチーズを使い、奥深いコクと香りとともに
野菜の優しい甘み、ほろ苦い春の風味をお楽しみ頂けますicon12



ジビエもシーズン真っ只中!


*大分県産鹿肉*

冬の味覚をお楽しみくださいicon139
ラ・テッラでは鴨、鹿、猪、穴熊をご用意致しておりますicon16





期間限定で登場した金柑のムースケーキ。
年齢問わず大好評でした・・・






こちらは試作中のココット焼きあつあつドルチェ。。



これをお皿に盛って、レモンのソルベを添えて・・・
口福な幸せドルチェがまた誕生・・・?!

お楽しみに。icon12




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分



雪の降る中、スミレが咲きましたicon113


  


2019年01月06日

ラ・テッラ1月店休日。



こんばんは!りかです。

寒くなると食べたくなるなる、ワギュウホホニクノアカワインニコミ・・・(+ω+)


*和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み*

ホロロッと、溶けるように柔らかく
トロロッと、濃厚な味わい。

美味しいですよね~・・・
このソース、パンのおかわり必須でございます。


「パンのおかわりお持ちしましょうか?」
「あ、もうお腹いっぱいなんで大丈夫です」

なんて仰ってた、そっけなかったアナタも


「すみません、やっぱりパンのおかわりください・・・!」

・・・ハイッ喜んで!!(゚∀゚)icon12







さて、1月の店休日です。



17日はお正月営業の代休を頂いております。

連休中に、うまかもん市場の説明会なんかもあったりしまして
ドキドキな連休。。


初月もどうぞ宜しくお願い致します!







まだコスモスが咲き続けています・・・ど根性コスモス・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

店休日・貸切日・イベント等
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分




おまけ


1/4(金)の城南区七隈の気温。




地元に里帰りしているスタッフが送ってくれた

同じ時間帯の沖縄の気温。。





「暖かくてこの上なく幸せです」


それは何より。icon01





  


2018年10月03日

おせち受付開始!


こんばんは!りかです。

台風の日は、台風のようなお客さまの波が激しく
遠出出来なかった地元の方々が多かったです…

昨日?
昨日はぼちぼち。壁|ω・`)

ご予約お待ちしております♪

10/4(木)、10/7(日)ディナーは貸切営業となります。ご注意くださいませ。



さて、お知らせです。


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・


ラ・テッラ特製イタリアンおせち
今年も受付開始です!



7寸3段、27,000円(税込)4~5人前

定番から贅沢なものまで色々と詰まっておりますicon12
ワインのおつまみに、和食のおせちが苦手な方にも喜ばれている模様。

ラ・テッラのイタリアンおせち&和食のおせちをそれぞれ取って、ご家族ご親戚一同でお召し上がりになったという方もいらっしゃいました…



皆さんが良い年始めを送れるよう、今年も頑張ります。どうぞ宜しくお願いいたします!


受付締切は12/20(水)までです☆

こちらもリピート率高めのお屠蘇スパークリング(¥8,000)
要予約となりますので、ご予約の際にお申し込みくださいませ。

 


 ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・ * ・・・

KOMOさま

いつも美味しいワインを届けて下さってありがとうございますicon12

これからもどうぞ宜しくお願い致します!



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 



【foopの水耕栽培日記】


9/9に種を植えて、もうすぐ一ヶ月です。

植えてから2~3日後に芽が出まして



今現在・・・



はやくもマイクロハーブと呼べない程に育ちました!

豪雨も台風も関係ないので、いつも安心して使えるのが良いトコロ。


「私もこれ買おうかなぁ」というお客さまも。。


確かに、お仕事が忙しくてお世話を忘れてしまっても枯れる心配がなく、

生長過程に合わせて管理してくれるので

お部屋にグリーンが欲しい方にも良さそうですicon114


  


2018年09月28日

9周年!



こんばんは、りかです。



先日の9周年パーティでご来店くださった皆々様、
昨日今日とお声かけくださった方々、
そして心の中で祝ってくださった方々。。

本当にありがとうございました!!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

例年通り、ホームパーティのような雰囲気の中
無事終えることが出来ました。

押淵マダムのJazzライブもなんと8回目になり、
闘病の様子もお話してくださりながら
力強い歌声を今年も披露してくださいましたicon12

https://blog.goo.ne.jp/buchimama1018
*押淵玲子オフィシャルブログ*

私たちも押淵マダムのパワーに負けぬよう
10年目も精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します!

 

ラ・テッラの周年パーティーですが、来年の10年を区切りと致しまして
次からは15周年、20周年という風に催すことになりました。


来年9/22(日)の10周年パーティ、
是非是非ご参加くださいませ・・・☆



最近の人気は

【マンゴーと生ハム】
【フォアグラと無花果の最中】
【ブラッティーナ】
【秋刀魚のアラビアータ】!

ぐっと秋めいて来たので、

ぼちぼち出てくる栗メニューもお楽しみに・・・♪






ここで一旦、飲食業の方々へ講習会のお知らせです。


********************
イタリア・イスキア・ピッツェリア ダ ガエターノのオーナーピッツァ職人で
イタリア政府公認 真のナポリピッツァ協会最高技術顧問で「神の手を持つ」と言われる
GAETANO FAZIO氏の訪日を利用して、同氏の愛弟子で世界で唯一店名にガエターノの
名を許された「ピッツェリア ダ ガエターノ フクオカ」舌間オーナー店で
薪窯を使った本格的なナポリピッツァ講習会を急遽ではありますが企画しました。

開催日:10月11日木曜
時間:開演13:30 開始14:00~16:00 会費:2000円
場所:西鉄薬院駅北口 ピッツェリア ダ ガエターノ福岡
(福岡市中央区渡辺通2-7-14 TEL:092-986-8822)

つきましては、案内を添付させて頂きますのでご査収の上、ご同業の方へお手配宜しく
お願い申し上げます。

㈱ニップンインターナショナル 高畠和人
********************



シェフもこの講習会に参加予定のため、申し訳ありませんが
10/11のランチタイムはラストオーダーを13:00と致します。


ラ・テッラの店休日・ご予約状況等はこちらから!
https://freecalend.com/open/mem92723_nopopon

見やすくなった・・・ハズ・・・です(; ・`ω・´)




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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追記

一昨日の定休日、仕入れから帰ってきて
シェフと庭の大きな木を散髪しました。


*シマトネリコの木*

枝だけ残して箱に挿していったら
案外、オブジェみたいでお洒落。



メルカリで買う人おらんかなぁ。←



  


2018年07月06日

ラザニア再登場!



こんにちは!りかです。
先ほど早良区に避難警報が出ましたね。。
いきなりその場にいる全員の携帯から警報が鳴ると
味わったことのない身の危険をひしひしと感じます・・・


今朝ホールに降りると、恒例のように半地下が浸水していて
一部が水上レストランみたくなってましたface07テーブルも椅子も水の上・・・
いつかの地震でヒビがどこかに入ったとのことで、修復も困難。
ひたすら水を拭いては絞り、拭いては絞り・・・

ご予約席は死守しなければ。。
しかし、なかなかどうして雨が止まないことには。。

皆さん、くれぐれも気をつけてくださいね。


朝、傘を差しながら濁流を覗き込んで
写真を撮っていたそこのアナタ!危ないですよ・・・







さてさて・・・


今朝、ラザニアが復活しました!

「家族にも食べさせたい」「友人にも」
という方がご予約くださり・・・
ありがとうございます!


今回も、シェフが仕事の合間合間に
ヒーヒー言いながら仕込んでましたヨ。笑


写真を見ると思い出すあの味わい・・・(ヽ´ω`)ウゥicon102



1皿で2人分あります♪
ランチでもご予約頂ければお召し上がりいただけますよ!

前回も即刻完売だったので
食べ逃された方、チャンスです。







先日の盛り合わせはこんな感じで・・・



もう皆さん食べられましたか?クラテッロ。
無くなりつつあります・・・


ご希望があればこんな贅沢も。


*マントヴァ産赤肉メロンとジベッロ産クラテッロ*

いや・・・なんかもう・・・美しい。(゚A゚;)ゴクリ

羽衣をまとう天女のようだ←







追記



旗が!!
建ったんですヨ!!



これでもう「お花屋さんですか?」とおばあさんに聞かれることも無くなるのかな・・・




これを建ててもらった初日、
通る度に眺めては写真を撮り
ニヤニヤしていた不審者は
シェフか私です。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
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2018年06月19日

トウモロコシの冷製スープ。






こんにちは!りかです
梅雨らしいお天気ですね。


今年も御常連さまが、30種ほど育てられているという
綺麗な紫陽花のブーケを届けてくださいましたicon12



なんて可愛らしいんでしょう・・・

お花は人を幸せにしますね。
いつもありがとうございます!face05




あれから沢山の方に、エミリアロマーニャを楽しんで頂いております。


シェフの師匠も、「この味は、イタリアそのものです」と、とても素敵な笑顔・・・

クラテッロにクレシェンティーナに、沢山オカワリしてくださいました。


*ジベッロ産おかわりクラテッロ*



下の写真の、手前にゴロッと盛ってあるパルミジャーノレジャーノも
クラテッロと同じ、ジベッロ産。これがまた、香りも味わいも素晴らしすぎるのです・・・

いずれクラテッロになる豚たちの、隣の敷地で飼われている牛から作られているものでした。


2~3人前を盛り付け中・・・

ピアディーナとクレシェンティーナも、素朴ですが
お酒に寄り添ってくれる地元の素晴らしい郷土料理。


ちなみにシェフが作っているこの盛り合わせは、

ブリジゲッラという町のレストランで出してもらった
こちらをイメージしております・・・




一緒に旅行に行った気分・・・味わってみませんか?♪




写真が撮れてませんが、
パスタは、ペンヌッチェという麺を使った
気合いの入った”ボロネーゼ”がオススメです!




季節のトウモロコシの冷製スープ
今年も登場しましたヨ。





さて。。。
旅行記もアップしていきたい本日


如何せん大人5人分の写真は1週間で1000枚越え
整理と編集が大変です・・・icon196





体にやさしいイタリアンレストラン
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年05月22日

摘みたての香り。




こんばんは!りかです。

昼はヒンヤリ冷えたおしぼり、
夜はほっこり温かいおしぼりが喜ばれる最近の季節です・・・


*オリーブの花*


暑い日は、キリッと冷やしたジューシーな白を・・・

お天気が良い日は、お昼から飲まれる方が多く
その幸せな気分をお客さまと分かち合える事がとても心地よかったりします。




寒暖差で体調を崩されていた方には、
胃にも心にも温かいスープを。


*白そら豆のスープ*


本格的な夏が始まる前の、春の終わりの少しの期間です。




*そら豆とグリーンピースのタリアテッレ スペックを添えて*

麺を味わうこのパスタ。
一度食べると虜になるシェフのタリアテッレは、
ご注文頂いてから伸ばすので、少しお時間頂戴しております。。



*天然鱸の石窯焼き*


〆は爽やかに。


*夏みかんのシャーベット*


●ツンとみかんじゃありません。
●ツンと夏みかんです。←



と、いうわけで
今日は写真多めでお送りしました。

現場からは以上です。ドーゾー





*誠に勝手ながら、5/29(火)~6/6(水)は
 イタリア研修のためお休みをいただきます。





追記


PastaShopさんからのお裾分け・・・icon113



摘みたてイチゴ!とグリーンピース&絹さや!

苺はとても甘くて、香りが素晴らしかったです・・・icon12
いつもありがとうございます。

大久保さんのご両親の育てる野菜の甘みがとても好きで

大根はフルーツ感覚で食べれるくらい瑞々しく甘く、
感動したのを今でも憶えています。

野菜の育て方を習いに伺ってみたいくらいです・・・icon01





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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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2018年04月22日

筍の石窯焼き。




こんばんは!りかです。



*筍の石窯焼き*

摘みたての木の芽を添えて・・・icon12


【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、

一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。


というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!

今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ


”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪







追記



忙しかった昨日、キッチンにて・・・


シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」

A君 「はい!!!」



*ボリジー*





~数分後~


シェフ 「遅いな・・・」


バタバタバタッ


A君 「お願いします!!」




彼の手にあったのは・・・



*アリッサム*



工エエェェ(´д`)ェェエエ工



わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)

私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑


分からなかったらすぐ聞いてネ・・・

オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン





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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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2018年04月21日

コンパニオンプランツ。




だんだんと、夏が近づいてきましたね。
植え替えをされている方も多いかと思います!

土いじりが好きな方々へ
役立つ知識をひとつ・・・


【 コンパニオンプランツ 】

これは、相性のいい野菜類とハーブを一緒に植えることで

病害虫を防いだり、成長を促進したり、
品質が良くなったり、農薬や肥料が少なくてすんだり・・・


コンパニオンプランツとは、
目的に合わせて上手に組み合わせると様々な効果を生み出してくれる
野菜とハーブの素敵な関係のこと!


例えば。


【キュウリ×オレガノ】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【キャベツ×セージ】・・・モンシロチョウを防除し、生長が良くなる。

【ピーマン×マリーゴールド】・・・害虫の発生を抑え、生長が良くなる。

【人参×セルフィーユ(チャイブ)】・・・アブラムシの害から守り、風味を増す。

【カブ×カモミール】・・・弱った植物のそばに植えると、元気にしてくれる。

【エンドウ豆×セルフィーユ(チャイブ)】・・・カメムシ類やマメシンクイムシの飛来を抑える。

【アスパラガス×パセリ】・・・生長を促進させ、風味を良くする


などなど。

もし育てている野菜があったら、
ミスター○ックスとかで買える100円ちょっとのハーブ苗を
そっと隣に植えてみるのもアリです。。




その他色々。

https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-768x668.png 768w, https://vege-bu.com/wp-content/uploads/2017/12/013-1-1024x891.png 1024w">




もっと詳しく知りたい方はコチラへ!

参照https://vege-bu.com/companionplants



 *  *  *  *  *


昔からお世話になっているのは、
空港近くにあるココスガーデンさん。



とっても気の良い植物博士の旦那さま、奥様、おじいさまおばあさまが
優しくアドバイスしてくださいますよ。。






追記


膨らんで色付いてきた、さくらんぼ。




明日、21日(土)ディナーは満席です。







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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*アリッサム*





  


Posted by ラテッラ at 01:36Comments(0)ラテラ庭(テイ)お役立ち

2018年03月31日

烏賊とフルーツトマトの冷製カッペリーニ。




こんばんは、りかです。



*コウイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*


深夜3時に、まかないパスタを
150g食べれる自分に驚く今日この頃・・・

女子なのかすら疑わしい←
腹が減っては、ほんと何も出来ましぇん。。




さてさて、

やたらと予約のお電話を頂く明日31日ですが
ディナーはご予約で満席でございます。

カブる時はとことんカブるご予約・・・
皆さんきっと、イタリア~ンな気分の土曜日なのでしょうね。

ありがとうございます。


*完全オーガニックビーフ牛ヒレの石窯焼*




キノピオ。








追記



良い天気が続くので、苗を仕入れまして

スキマ時間を見つけては、お庭の植え替えをちょこちょこと。



白い花が好きで、今回は”アリッサム”を育て始めました。

コデマリとか、金山団地に大量に咲いているユキヤナギも綺麗です。



かわいい・・・・・・


金山団地の桜も、ピークを迎えております。







3回目のお花見は、桜の絨毯が出来た頃かな・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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2018年03月18日

生ハムとルッコラのピッツァ。



こんばんは!りかです。
ご無沙汰してます。

今日はとても良いお天気で、わんさかお越し頂きまして
ありがとうございました!!

足腰ガクガクでございます・・・




ラテラ庭(テイ)、最近は新芽にお花に
見ていて飽きない時期になってきました。


*さくらんぼ*







3月21日(水・祝)は営業致しますが、
ランチタイムは貸切となりますので
ディナーのみのご案内となります。


今月の残りの店休日は
3月22日(木)祝日代休
3月28日(水)

となっております。

宜しくお願い致します!






*木瓜の花*





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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おやすみなさい・・・

  


2018年03月04日

深夜の戯言。




皆さん、おはこんばんは。
今日は血の気が引く忙しさでした←
ありがとうございました!



一日限定ラ・テッラひな人形。
今年も沢山の方に見て頂けました~







そしてついに芽が出ました。

芽キャベツ!!!



これから大きくなるのが楽しみです♪





イタリアからも続々と食材入荷しておりやす。
ホワイトアスパラや、イタリア産エリンギのカルドンチェッロ





アイルランド産のBIO認証ムール貝も。



このムール貝のリゾットが超絶絶品なんですよね~
裏メニューなので、ご興味ある方は是非ご注文してみてください♪





さて、目蓋が開かなくなってきたので今日はこのへんで・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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2018年02月19日

愛情ミネストローネ。



日曜の朝

七隈は、商店街がお休みでまったり感・・・
そんな中、シュッシュと沸くやかん


今日はお天気良かったですね。

あたたかい日は、帰るときの皆さんの足取りが
心なしか軽やかに感じますicon01



さて。

やっとミネストローネの写真をゲットしました♪



イタリアはサンジミニャーノの炊き出しで食べた、
リボリータという、くったくたに煮込んだお野菜のスープを彷彿とさせます・・・


ブロード(だし汁)を使わず、お野菜だけで煮込んだ素朴な味わいで
優しさや懐かしさが心に染みるような・・・

お子さまからご年配の方まで、みーんな好きな
シェフのミネストローネです。

シェフの愛情がギュッと詰まったスープで

たっぷり栄養補給してくださいね。









追記






シェフの手が入ると、銅鍋がよりオモチャに見える・・・






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2018年02月10日

やっぱり愛だな。





こんばんは!りかです。
2月にしてはバタバタとした毎日です。
たまに暇な日も挟みつつ←

「こんな寒い日に来るのは変わった人しかいないよね~」と笑っている
ご常連さまを見て、笑うご常連さま・・・笑


今日も、「寒い中来て良かった~!!」と
言っていただけるように、ただひたすらに。




では、最近のお料理から!


*フレッシュトマトのブルスケッタ*

最近使っているのは熊本県産のフルーツトマト。
高知県に負けず劣らずの旨さです☆
季節はこれからですので、その感動を越えていくことでしょう!



*牛すじのラグーソース*

本日からランチに登場したのはこれ!
「今日はあっさりした感じがいいな・・・」と言っていた方も
ついつい選んじゃって「美味しかったー」と満足げな表情を浮かべてました。笑



*仔猪の石窯焼き*


シーズンもそろそろ大詰め。
上品で、それでいてしっかりとした脂の旨み。
ソースの味わいも相まって、猪であるということを忘れそうになるほど
夢中になってしまう一品です。



*マルゲリータ・エクストラ*

安定の好評ぶり。
フレッシュトマトを乗せると、ジューシーさアップでさらに美味。




*お魚料理・・・の、ハマグリと春野菜のソース*

これだけでも美味しそうですね。
パンと、これと、白ワイン。じゅるっ←



*アサリと春野菜のオイルソース*

食材はすっかり春。
上に乗っているピサンリは、
タンポポを遮光栽培したもので
ほろ苦い春の味わい。

イタリアからの春も感じてくださいね・・・icon12





 *  *  *  *  *



イタリア好き、最新号届きました。



ランチの前菜に登場している「白そら豆のスープ」ですが
今月号の中に白そら豆に関するエピソードが載っていて
思わず涙する方も・・・




先日、シェフの師匠が連日来てくださったのですが
本当に、人に対しても、お料理に対しても、
人生において、愛に溢れた方なのだなぁと、心が苦しくなるくらい感じました。

「やっぱり愛だな」

1日1回は思う言葉ですが
これからも忘れず生きていきたいと思います・・・









やっぱり、愛だな。










追記



先日の極寒日。

布団の中で目が覚めて、
ニッコニコしたシェフを見て

「あ、雪積もったんだな」と悟った朝。←




朝ご飯を済ませ、お店に降りて
石窯が暖まるまでの時間をウエハースとコーヒーでやりすごす朝イチの儀式。


http://www.bourbon.co.jp/product/item?category=16&item=2149




のあと・・・

今年も逃さず作りました。icon04




手袋を使うことは許されませんでした。
(雪のふわふわ感を肌で感じるため笑)



たしかに、ふわふわの雪はやわらかくて気持ちよかった・・・痛かったけど・・・








~翌日~



私のだるまが・・・ない・・・(´・ω・`)ショボーン

気合いの違い?





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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
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2017年09月29日

地域復興券、再び!



今年も販売されるそうです!!


地域復興券☆



もちろんラ・テッラでも使えます♪

今回は、1万円買うと1,000円ついてきます!




そして今年度、いつもと違うのは・・・

地域復興券を販売しているのが、さざん(㈱ミキヤ)さんのみ

ということ!


こんな申込書が、さざんに置いてあるそうです。



今年も早々に完売するでしょうから、

狙う方はお早めに。






追記




アマランサス、最終形態・・・!!!








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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:55Comments(2)ラテラ庭(テイ)

2017年09月12日

生姜の保存方法。



【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨicon12
おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしております、
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も歓迎です♪

お問い合わせはラ・テッラまで。
092-834-7793





こんばんは!りかです。


今日は朝からラジオでストレイキャッツが流れていて
シェフのテンションMAXでスタートicon57

踊らずにはいられないナンバーばかり・・・

https://youtu.be/SwUpXK37OGs
*Rock This Town/Stray Cats *




そのまま庭へ走って行って


ゴソゴソ


新しょうがを収穫!(急すぎる)


じゃーん

収穫遅め&小さいですが、初モノです☆


シェフも仕込みでほんの少し使ったりします。ほんの少し。

自家製ジンジャーエール(辛口)を作って、
美味しいアマレットジンジャーやアマラジンジャーを作るのが私の密かなる野望・・・

でも、新しょうがといったらやっぱり、放生会。
今年こそ型抜きで1枚は成功させたいところ←




さて、
本日の本題・・・

~生姜の保存方法~

はい、サクサクいきましょう。


基本は、

【気温15度、湿度90%】


これを保てば1年保存可能です。

なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。

しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。


一番簡単で効果的な保存方法は

【密封して室内に放置】

※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。

これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!

あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。



使い切れない!という時は最終手段

【冷凍生姜キューブ】

生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。

紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪


これでアナタも生姜保存マイスター☆



 *  *  *  *  *  







明日、9/13(水)は定休日です。


9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。

ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆

092-834-7793






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
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Posted by ラテッラ at 22:41Comments(0)ラテラ庭(テイ)