2013年05月30日

幸せ Terra

こんばんは!




久保です!



早くも五月も終わりですね。




四月に入社入学された方は新しい環境に慣れてきた頃ではないでしょうか?




来月6月はジューンブライドの月!





結婚式や結婚記念日が多くなって来ますね。





久保の身近でも結婚式をされる方がいます。




6月のLa terra は特におめでたいムードが漂う事でしょう!





今年の結婚記念日はLa terra で決まりですね!

  


Posted by ラテッラ at 22:34Comments(0)日常の事

2013年05月28日

自家製リコッタチーズ!


ザ★梅雨。




今日はハーブの水やりの手間が省けました(´ー`)

室内で過ごされた方も多かったのではなかでしょうか。



そんなジメジメした中

今日はリコッタチーズを仕込み!


牛乳、生クリーム、プレーンヨーグルト、塩、レモン、ビネガー、ホエー!



ほぇー!(*゜∀゜*)



冗談言ってる間に出来てました


前菜やパスタ、デザートにも

何でも使いやすいリコッタチーズ。

近々登場します!


お楽しみに。


りかでした♪  


Posted by ラテッラ at 23:58Comments(0)料理とワイン

2013年05月27日

梅雨入りしました。

こんばんは!




久保です!



今年も梅雨入りしましたね!





La terra にもキレイな紫陽花が咲きました!




この花を見るともう夏が近づいているな。。。



としみじみ思います!



海水浴にキャンプ!



皆さんはもう夏の予定は立てましたか?





La terra はどうやら今年も能古島に行くようです。
  


Posted by ラテッラ at 23:03Comments(0)日常の事

2013年05月26日

フレッシュ!フレッシュ!フレーッシュ!!




ここ最近はさっぱりとした料理が恋しくなるお天気ですね。


それにもかかわらず
今日の昼の賄いはカレイの甘酢野菜あんかけキャベツの中華風味噌汁

アッツアツでした(笑)
ごめんなさい・・・

りかです。
ま、体には良いのでいいかなみたいな。←


うって変わって

ランチの前菜はさわやかです。


フルーツトマトのブルスケッタ



見た目以上に、ウマイ一皿!


カリッと香ばしいバケットにジュースィーなトマト、
上に添えられた摘みたてバジルに黒胡椒がピリッとアクセントを。

最後にEXオリーブオイル、これで決まり!(も○みち風に)




追記


久しぶりに見かけました・・・


  


Posted by ラテッラ at 22:21Comments(0)料理とワイン

2013年05月25日

奇跡の復活に向けて

こんばんは!



久保です!




昨日りかさんがマローの奇跡を紹介しましたが、





そのマロー 昨日植え替えをしてから元気がなくなったり復活したり。。。




まさに生死を彷徨いながらがんばっています!




シェフも心配そうに何度も様子を見に行っていました。。。




今年も大きくなって沢山のお花を咲かせた姿を見たいものです。




  


Posted by ラテッラ at 23:06Comments(0)日常の事

2013年05月24日

お手軽ダイエット。


・・・・・・・暑い。



こんばんはりかですicon01


既にテッラのキッチンは朝からサウナ地獄

中に立っているだけで体力が消耗するという
ダイエットにはもってこいな職場環境です☆てへぺろ

そして今年も冬に蓄えた脂肪をここで一気に燃やしてやります。←




今日ですね

奇跡的に、マロウ(ハーブ)のこぼれ種が見つかりました!icon12



順調に成長すれば、今年もやむなくマロウ祭りです。



嬉しいような、・・・なような。(笑)

いや、嬉しいです、めっちゃ。




追記



シェフの愛車



くぅ~

やっぱカッコええ!!  


Posted by ラテッラ at 23:43Comments(0)

2013年05月23日

今年も賑やかになってきました!

こんばんは!



久保です!



最近暑くなるにつれてLa terra の玄関先のハーブたちが賑やかになってきました!





こんなに小さかったバジルたちも





今ではこんなに成長しました!





これからの成長も楽しみです!




あと一ヶ月もすれば自家製のバジルを使った料理も増えていきますのでお楽しみに!


  


Posted by ラテッラ at 23:44Comments(0)日常の事

2013年05月22日

或る女性の日常。



「ふー、今日も仕事疲れた。

今日は旦那も出張で居ないし、
最近見つけた近くのイタリアンにでも行ってみよかな~


一人は心細いけど・・・

ネットで見たらカウンターあるみたいだし、大丈夫かな。。?



さて、到着っと。


う~ん、中が見えん・・・


お、お邪魔しま~す・・・


お、意外に広い?



きゃー!意外とオシャレ!(意外って)

今度の結婚記念日にも連れてきてもらおface05


「とりあえず、生!」

やっぱり仕事終わりのビールはウマイ・・!icon102



さて、早速メニューを拝見拝見。


おお、前菜から結構なメニュー数。




ありすぎて迷う・・・

スタッフさんに相談したら、今日は特別な前菜があるから是非って♪やったね!


*ラテッラ菜園風*

キャー!きれい!
花ズッキーニのフリッタに、西米良サーモンのカルパッチョに・・・
お花は全部ハーブの花で、食べれるらしい・・・icon12

んん~美味icon06




ん?これは・・・



「猪ヒレ肉のカルパッチョ」

猪?なんかクサいイメージあるけど。。

カルパッチョって生かな?食べてみよかな・・・」




*猪ヒレ肉のカルパッチョ*


スライスしたヒレ肉の上に
フルーツのビネガーと、塩こしょう、オリーブオイルやらで味付け。
上に山梨から届いた新鮮で力強いハーブサラダを添えて。


クセがほとんどなく食べやすい猪の一品です☆



続く☆  


Posted by ラテッラ at 00:05Comments(0)料理とワイン

2013年05月20日

また咲いた! ハーブの花!

こんばんは!



久保です!



ベルベーヌの花が咲きました!




La terra ではソルベなどに使っているレモンの様な香りのするハーブです!



早速カタラーナに添えて登場!




今だけの花なのでお見逃し無く。




次は何の花が咲くかな~




ハーブ採ってくる係の久保としては毎日の楽しみです!



  


Posted by ラテッラ at 23:15Comments(0)日常の事

2013年05月19日

床屋レストラン。



今日の福岡は一足早く
梅雨っぽいお天気でした・・・


*紫陽花*


りかです。

夜は忙しさも湿っぽい感じで←
昨日の怒濤のディナーの疲れが癒えました←←


さて、気を取り直して今日は庭のお掃除

ここ最近の良いお天気でぐんぐん成長した植物たちも
梅雨のジメジメとした空気が原因で
蒸れてダメになってしまいます。

それ予防で、今日はハーブの散髪・・・

すっきりとしたところから、また新芽が出てくるワケですicon122icon105


元気なハーブたちをがっつり刈る勇気がない私は
シェフの大胆な所行を横で見つめるばかりでした。


・・・来年には率先してやっていることでしょう。(笑)




追記

ついに咲いた、愛しのルーのお花!



じゃーん!





・・・



あんまり可愛くなかった。←
  


Posted by ラテッラ at 22:24Comments(0)日常の事

2013年05月18日

もうすぐ夏!

こんばんは!



久保です!



最近夏に向けてだんだん暑くなってきましたね。。。




La terra のキッチンの中は石窯の熱でどんどん灼熱地獄に近づいてきています。。。







しかし!



美味しいピザを作るためならしょうがない!








シェフは今年も暑さと戦いながら美味しいピザを作ります!





もちろん暑くなったら冷たいお料理も増えますのでお楽しみに!





  


Posted by ラテッラ at 23:28Comments(0)日常の事

2013年05月17日

続・求人募集。



咲きました・・・!


*イタリアンパセリの花*


さて、今日は石窯があるテッラでも、比較的過ごしやすい一日でした。
皆さんいかがお過ごしでしょうか
りかです。



あれから求人募集のお問い合わせを何件か頂きました。ありがとうございます!

働く内容は、お皿洗いやシェフのサポートなど
基本的にキッチンの中を動くことが多いと思います。

「真剣に料理の勉強がしたい!」と考えていらっしゃる方、
うちの店を候補に入れて頂ければ幸いです(^^*

サーラカリーナの味を引き継ぐ、熱血なシェフの
間近で学べるチャンスです☆







そうそうちなみに
昨日紹介されたチョコレートたちは
半地下の左手前にあるワインセラーの横にディスプレイされております♪



お気軽にお申し付け下さいicon16





追記


「うちの包丁じゃ切れそうにないから。」
とある方が持って来られた煮ダコ。
でかい・・・



冷凍されてカッチカチ・・・まるで凶器。


さて、とシェフが取り出したのは牛刀。
あれ、それで切れちゃうんですか??




さくっさくっ


・・・・めっちゃ簡単に切れる。

それにしてもデカイ!


お裾分けを頂いたので、早速♪


タコのトマト煮込みになりました!


ランチのパスタで登場中です♪

  


Posted by ラテッラ at 23:27Comments(0)料理とワイン

2013年05月16日

新たなチョコレート 世界のDOMORI社

こんばんは!



久保です!




北イタリアのトリノに本拠地を構える「DOMORI社」。




カカオのことを知り尽くしカカオの美味しさを最大限にまで引き出したチョコレートを作る会社です。




このDOMINO社のチョコレートが今日La terra にやってきました!




ではでは軽くご紹介。。。



Guasare(グアサーレ)
白い花のような香りと 
フルーツのような甘みのが特徴です


Ilend(イル・ブレンド)
スルデルラーゴ、リオカリーベ、サンビラーノ、アプリマック、テユーナ、アッリーバ
と言う六種類のカカオをブレンドしたチョコレート


Sambirano(サンビラーノ)
個性的な酸味とベリーの香り
滑らかで、バランスが良い香り、味、触感が特徴



Porcwrana(ポルセラーナ)
バター、パン、ジャムの香り
濃厚で滑らかな舌触りが特徴



Sur del lago(スルデルラーゴ)
アーモンドの香り
酸味や渋みは低く口当たりがよく上品なチョコレート



Arriba(アッリーバ)
ハチミツやへーゼルナッツの香り
軽い渋みや酸味が特徴
IL



なかなか手に入りにくいチョコレートばかりなので試しにいかがですか?



数量限定意なので売り切れ次第終了です



お急ぎ下さい。。。  


Posted by ラテッラ at 23:26Comments(0)その他

2013年05月15日

臨時休業のお知らせ。



庭にイチゴがなりました・・・icon97



かわいー!

この時期の庭は見ていて飽きませんicon65


*オリーブの花*




さて、今日の本題は臨時休業のお知らせ

イタリア研修のため、誠に勝手ながら

6月9日~6月19日の間、お休みとなります。


・・・ので、お気をつけくださいませ。

帰って来た時には、より一層
本場に近い味を楽しめるかと思いますので、お楽しみにicon06




そうそう

ノコノコの島(能古島)の潮干狩り



収穫は4.2キロでした!
初潮干狩りにしてはたいしたもんでは・・・

しかしやはり、熟練の方々とは大きさが違う!
来年の再チャレを誓いました。


にしても、いろんな柄があるものです・・・



おしゃんてぃーアサリ。


オフホワイトに黒の差し色がカッコイイ。



余談ですが、

私はこの日の朝、お弁当にサンドイッチを作りました。
6コ作って、3つはシェフと2人で食べました。

残り3つは、私と入れ替わりで参戦したヤスモトさんが食べ・・・
るはずが、

「アー!」というカラスの鳴き声がしたかと思うと
ラップをはがしてサンドイッチをくわえて飛んでいったではありませんか

信じられない

唖然と空を見つめるシェフとヤスモトさん

カラスはサンドイッチを半分落とし
数分後また再び残り半分を取りに来たそうです。


・・・


頭、イイね。face07




追記



今日のお茶菓子。


*クルミーリ*

ポレンタというトウモロコシの粉を使った
北イタリアはピエモンテの伝統菓子。

馬の蹄をかたどっております。

写真はまだオーブンに入れる前のもの
このあと優しい甘い香りが店内を包みましたとさ。


おしまい♪  


Posted by ラテッラ at 00:21Comments(0)料理とワイン

2013年05月13日

安心で美味しい料理を目指して!

こんばんは!




久保です!

 


今日は一年に一回の食品衛生講習会!



La terra の代表として久保が行ってきました。






食中毒、細菌、安全な調理、衛生管理 etc...



食中毒の恐ろしさとそれをおこさないための対処法などをしっかり学んで来ました!




これからも衛生面にはしっかり気をつけて安心安全で美味しい料理を提供していきたいと思います。
  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)その他

2013年05月12日

レモン事件5.12

いつもありがとう。



全国のお母様!


あるお客様は

「息子が、「今日は母の日だから、これで美味しいもの食べておいで」って言ってくれたのface02

なんて素敵なエピソード・・・






そんな中、悲劇が。



今朝のことです。

レモンは一個消え、花は全て落とされ・・・

誰がこんな酷いことをicon198

サニーに行けば50円で買えますよ・・・




無事成長しますように・・・  


Posted by ラテッラ at 23:52Comments(0)

2013年05月11日

明日は母の日

こんばんは!



久保です!




明日は母の日!



皆さんは何かご用意しましたか?



今日からLa terra で母の日のお祝いをするお客様もちらほらいらっしゃいました。




明日はLa terra と大通りをはさんで反対側にあるお花屋さん「桔梗屋」さんも大忙しでしょう!




母の日の準備がまだの方は「桔梗屋」さんでカーネーションを買って,




帰りにLa terraでお食事と言う流れはいかがですか?


  


Posted by ラテッラ at 23:06Comments(0)日常の事

2013年05月10日

石釜の苦悩。


こんばんは、りかです。


今日のプチ幸せ。


*(念願の)レモンの花*

咲いたface05!!

蕾がふくらんでは落ち、ふくらんでは落ちを繰り返していたので
朝からシェフ、大喜び!icon16icon12

「かわええのぅ~・・・icon12」と、愛でておりました

そんな、のほほんとした朝。




さて、早速

薪搬入の写真を載せましょう、載せましょう。


まぁ、カンタンに言うならば・・・


午前4:30 搬入スタート

男4名、女1名 
負けず嫌いの私は男ばりに頑張ってしまうのです・・・(汗)

4:40 薪おろし完了

第一段階クリア。


やはり前回と比べてかなり多いなァ~と実感!

ここから、いつもの3人で2階に薪を運び上げます。
それはもう、地道に。

5:40

のこり3分の1

大分運び上げました。2階部分に
薪が積み上がっているのが見えます。


ここで夜が明けました・・・

ラストスパートです。

7:30 薪運び上げ完了!

掃除をして、ハーブを戻して、お疲れ様でした。

以上、休日の朝の
3時間の物語でした。





追記



今日書きたかった件。

またまた能古島に行きました!








To be continued・・・
  


Posted by ラテッラ at 23:30Comments(0)日常の事

2013年05月09日

薪の搬入~ツバメの声~

こんばんは!



久保です!



昨日は薪の搬入でした!




いつもの二倍の量。。。




さすがに疲れました。。。



La terra オープンの時は今回のさらに二倍の量だったそうです。。。




シェフ一人で。。。



聞くだけでゾッとします。。。



店の前にどのくらい積もったかは・・・






明日リカさんが写真を載せてくれるでしょう!




二階の薪置き場はほぼ満タンになりました!



カウンターからもよく見えます。






そして、薪搬入が終わりぐったりとして家に帰ろうとすると




「チュリチュリチュリ」と清々しい鳴き声。。。




斜め向かいの「花*花」さんの軒下にツバメの巣を発見!





写真はツバメが不在ですけど。。。


もうこの季節か~ 



と一人和みました。




La terra に来たときは是非ついでに覗いてみて下さい。  


Posted by ラテッラ at 22:48Comments(0)日常の事

2013年05月07日

土のスペシャリスト。



今日は、ラテッラに新たな風が舞い込みました。


東は眠らない街、トーキョーから
西は地元福岡から

お二人は土のスペシャリスト


以前ブログで紹介させていただいた
うえのはらハーブガーデンさんのご紹介でした☆

東京の方はラテッラに来るためだけに飛行機で飛んで来られたとのことicon196


土の力がいかに植物の味や香り、生命力に影響するのか
野菜やハーブたちがいかに高いポテンシャルを持っているのか

貴重なお話を聞くことができました。。



そして、社長の粋な計らいでお裾分けをたくさん・・・!



その中のひとつ、真っ赤なミニトマト。




あ・・・・甘い!!!icon196そしてウマイ!!!

こんな美味しいミニトマトは初めてicon12


この方々が作られる作物はなんといっても

糖度がスゴイ。

スナップえんどうは15度、メロンはなんと19度・・・!!
ちなみに、夕張メロンは糖度15度くらいなのだそうです。。

もはや、果物のような野菜たち。


これから先、テッラの庭で採れるハーブたちは
より肉厚に、香りも強く元気に育つんかな・・・とか考えただけでワクワクしますface05


この場を借りてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました!!



追記



さて、明日は4時半から薪搬入です。
今回は前回の約2倍ほど!

店の前にどれくらい積もるか、乞うご期待。


  


Posted by ラテッラ at 22:48Comments(0)日常の事