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2017年11月26日

嵐のあとの静けさ。



キライじゃないです。
嵐の前の静けさはハラハラして苦手ですが←




本日も、ご来店ありがとうございました!!
ディナー満席、お客さまが多いと暖房も最小限で
重ね重ねありがたいです(笑)



*マルゲリータ・エクストラ*




ティサージュさんのリース作りも定員越え、
お申し込みありがとうございましたicon12

年末年始のお便りもそろそろ発送せねばな今日この頃・・・


また明日の夜にでもゆっくりブログ書くことにします・・・

ではでは。








クリスマス&おせち、
ご予約受付中です♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 01:44Comments(2)日常の事料理とワイン

2017年11月19日

穴熊の石窯焼。



こんにちは、りかです。
外に出るのもためらう寒さですね・・・


*和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み*

お寒い中のご来店、本当にありがとうございます!
心も体も温まってお帰りくださいませ。




昨日、オーダーに
糸島の【穴熊】が登場しました。

あまりの美味しさに皆さん驚きの表情を隠せず・・・!!
脂は甘く、しつこくない後味。
くせや臭いは全くありません・・・
穴熊ならではの味わいがくせになる一品。

「穴熊の石窯焼き」
オススメです☆


 *  *  *  *  *


イタリアからも食材たちが続々と届いております♪



フレッシュポルチーニ、フレッシュ黒イチジク、葉玉ねぎ、タルティーボ、黒キャベツ、ストラッチャテッラ・・・


群馬から、白マイタケ!
珊瑚のような美しさ。。



マコモダケも入荷しました。

大方は付け合わせに使われますが、
気になる方は単品で石窯焼きなどでもお出ししております。
旨みが濃く、香りも素晴らしいですよ。icon12





追記


先日、有機ハーブティーの試飲会がありました。

「お茶で、いや、お茶のために生きます」
と静かに熱く語るのは20代前半の営業メン・・・アツイ・・・



この中から、お店で登場するものも決まりました♪


お楽しみに。。





本日、11/19(日)ディナーは満席となっております。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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Posted by ラテッラ at 14:46Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年11月18日

【クリスマスイベント】


こんばんは!りかです。

最近深夜までの営業が多くなってきました。
皆さん外が寒すぎて帰りたくなくなってる…?!笑


*糸島産 仔猪の石窯焼き*

仔猪、すーごく、好評です…!!
近日、鹿穴熊もオンメニュー。

美味しいワインと石窯のお料理で
体をポッカポカにして帰られてくださいね。





さて、12月のイベントです!


①12/2(土) 
  ワインコルクのリース作り&クリスマスランチ 

   ワークショップ ティサージュさん主催

 

 

 

いつもお世話になっているティサージュさん!
うちのコルクで素敵なリース作りませんか?icon12
募集し始めですので、ご興味ある方は是非~!

http://tissages.jp/


②12/3(日)
  キャンドルアレンジレッスン+ランチ

   お花屋 ボヌールさん主催 

③12/7(木)
  クリスマスリースレッスン+ランチ
   お花屋 ボヌールさん主催 10:30~

 ラ・テッラから徒歩2分の所にあるボヌールさんの
 大人気フラワーアレンジ特別レッスン!
 レッスン後はラ・テッラで作品を見ながらのランチタイムになります♪

 沢山のコニファ、実物を使用します
 ゆっくりとドライになるのをお楽しみいただけます
 大切な人への贈りものに
 ディスプレイに
 ご自宅用に、本格的なクリスマスを演出しませんか?

 写真等はこちらから→ https://www.instagram.com/bonheur8787/

 定員15名ですが、どちらもすでに残席3名弱です!
 
 時間:10:30~
 参加費:6,800円+ランチ980円~

http://bonheur8711.com/


④12/23(木・祝)・24(金)・25(土)
   LaTerraクリスマス特別コース

※この3日間は特別コースのみのご案内となっております。
  
  ランチコース・・・3,500円(税込)
  ディナーコース・・・8,000円(税込)

 11月に入ってご予約&お問い合わせが増えてきました。
 お席の確保はお早めに!!


⑤12/31(日)
  ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018

 前日から徹夜で仕込むシェフ特製おせちです!
 ・7寸3段(3~4人分)
 ・27,000円(税込)

※12/31(日)17時以降、お店での受け渡しとなります。
 10食限定、あと残り5食です。




上記のイベントもあって、貸切日が以下の日程になります。
(2017.11.18現在)

12/2 ランチ貸切
12/3 ランチ貸切
12/7 ランチ貸切
12/30 終日貸切


忘年会等でまだまだ増えそうです。
ご来店の際はお気をつけくださいませ・・・!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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2017年11月13日

ジビエシーズン到来。





おはようございます、りかです。
朝晩冷え込みますね。


ティサージュさんからの贈りもの・・・!
http://tissages.jp/blog/20171111/
*tissages*






怒濤の週末。
ありがとうございました!


眼の腫れも早々に治りまして、
嬉々として脱・眼帯女将を果たしていたのですが

ブログを読んで下さっているお客さま方から
「あれっ、眼帯じゃないんだ・・・(´д`) 」
楽しみにしてたのに、的なことを言われ。笑

最初は楽しく話してたんですが、それが5人、10人となってくるとだんだん

「なんだこれ・・・眼帯してた方がいいのか・・・?!
いや、でもめっちゃ仕事しにくいしな・・・(; ・`д・´)」

とか一人で悩み始め、最後には
「つ、付けましょうか・・・?!」
と自分から提案するまでに成長しました。←
そして100パーの確率で断られる←



 *  *  *  *  *  *



さて!
数日前になりますが

数年前にご紹介した、ジビエ処理を専門とする
糸島ジビエ研究所の若大将から、

「今日いい仔猪が獲れたんで、持って行きます!!」

と電話をいただき、
早速持ってきていただきました!!

https://www.facebook.com/gibierlab/
*糸島ジビエ研究所FBページ*


鴨の狩猟解禁日も明後日に迫り、
ああ、今年も冬が来たなぁ、という風物詩でもあるジビエ。

「あのジビエの鴨がまた食べたくて・・・」
「猪、もう入ってますか?」

というお電話でのお問い合わせもちょくちょく頂いておりまして、
それをハンターさんに伝えると、とても喜んでくださいます♪



*仔猪*


鹿の試食もいただきました・・・



これ、超絶美味です

臭みは全くなく、柔らかくて
噛むと口のなかでじゅわっと・・・
他のお肉では味わえない上品な血の旨みが。。

お客さまにはこれにソースや付け合わせが合わさるでしょうから、
さぞかし美味しいんだろうな・・・いいな・・・

ということで、鹿も今日届きます。




若大将と話しているのはとても面白く、

「臭みのはいくつもの原因があって、締め方はもちろん、内臓の摘出の順序、温度の下げ方もそうですしetc・・・あと雄雌の違いは一般的に言われている程の差異はなくてetc・・・」

と、ずっと聞いていたくなる感じ。




ラ・テッラの石窯ジビエ、
今年もどうぞお楽しみくださいませ。





追記


「ドルチェ食べたいんですが、卵・乳製品アレルギーなんです・・・」

そんな方には、シェフ特製の季節のソルベを♪


*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*

ハマるといつも食べたくなっちゃいます・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2017年11月10日

ラ・テッラ特製オードブル。




*お知らせ*

11月のお休みは
14(火)、15(水)
22(水)、29(水)
とさせていただきます。



こんばんは!眼帯女将です。
本日はお見苦しい姿でのサービス、失礼いたしました。

遠近感覚が乏しいということが、サービスする際に
これ程まで不便とは思いもよりませんでした。。(´・ω・`)
キッチンではシェフにぶつかりまくりでしたが。笑

明日には治ることを祈って軟膏を塗布!塗布!塗布~ッ!です。

しかしながら、世の中には眼帯がお好きな殿方もいらっしゃるそうで
そういった方は、ご来店いただければ存分にお楽しみ頂けるかと思います←


世界は、広い・・・。



自然光




さて、久しぶりにオードブルのご注文を頂きました!

事前にお皿をご持参頂いていたので、
それに盛付けさせていただきました♪

今回は
大人4人で、お酒のアテになるもの、ピッツァ2枚、お肉。



仔鴨の燻製、ゼッポリ、ストラッチャテッラ、レバーパテ、秋刀魚のエスカベッシュ・・・

夢の前菜盛り合わせ。
(σ´Д`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!



*オーストラリア産 完全オーガニックビーフのビステッカ*

薪窯でバリッと焼き上げてます・・・味は言わずもがな・・・!!!

黄色が鮮やかなインカのめざめ(ジャガイモ)の石窯焼きも
結構な人気の付け合わせ!
摘みたてローズマリーとニンニクで焼き上げております☆




オードブルご注文の際は、
前日までにご予約ください♪

ラ・テッラ
092-834-7793




追記


いつもは深夜に行う煙突掃除
今日は珍しく、朝。



煙突は3階まで伸びています・・・

袋に溜まり始めているのが、スス。
軽くて、ふわふわで、漆黒で、服に付くとニドト、トレマセン。(((゚Д゚)))ガタガタ

先日ご紹介した、
伝統工芸士の森本さんにお渡ししているのがこのススなのです。
捨てるものを活用してくださって、素敵な作品が出来るのはとても嬉しい!




煙突は、店の壁を突き抜けて、屋上まで。

石窯本体よりもお高いそうです・・・・・・(゜∀゜)





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
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ラ・テッラ特製イタリアンおせちも受付中です♪



  


Posted by ラテッラ at 00:46Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年11月06日

ご予約と、お料理の提供時間について。




ランチのピッツァセレクトの中で
最上級に美味なもの・・・


*ピッツァマルゲリータ*
+水牛のモッツァレラチーズ!
+フレッシュトマト!


「ピザランチ、マルゲリータローマ、全部乗せで。あとワインね。」

いつもの方の、いつものご注文の言葉。


ミルキーでとろけるような水牛のモッツァレラチーズ
フレッシュトマトがジューシーさをプラス
薪で焼き上げた極薄のローマ生地は芳ばしく、
庭で育てている摘みたてのバジルが爽やかに香ります。。

これを食べてしまうと色んな意味でもう戻れません(笑)







*パンザロッティーニ*




さて、本題です。



本日のディナーにて、お待たせしてしまったお客さま方。
本当に申し訳ありませんでした。

本日は様々な理由で3組のお客さまが重なってしまい、大変なご迷惑をおかけしてしまいました。




そこで、明日のディナータイムより
決まりごとを設けることにしました。


今までは、来店後のコース料理ご注文や
飛び込みの方をすぐに受け入れておりましたが

これからはある程度の時間的余裕を頂こうと思います。

18:00オープン、そこからは
18:30、19:00…と

30分毎に1組のご案内とさせていただきます。


(例)
18:00にA様のご予約が入っており
B様が18:00に予約なしでご来店された場合は
B様は18:30(状況によっては19:00)からのご案内、
もしくはテーブルでお待ち頂く形となります。


●ご予約された時間よりも早く着くor遅れられる場合は
出来る限りお店までご連絡ください。

●遅れて後のご予約の方と重なってしまった場合は、
ご予約時間に来られた方から優先的にお出ししますのでご了承ください。


また、当日来店されてからのコース料理のご注文
こちらに関しましては、お時間がかかるという事を了承していただいた方のみにご案内致します。

スムーズに出して欲しい、という方は
前日までのご予約を強くお願い申し上げます。

コース料理は、その日いち押しのメニューを手間暇かけてお作りしておりますので、
出来上がるのが早いアラカルトメニューに先を越されてしまう場合もあります。


如何せんシェフ一人で全てのお料理を作っておりますので
申し訳ありませんが、ご理解頂けると幸いです。



なんだかブルーなお話になってしまい恐縮ですが



私たちとしましては、ただただ
ゆっくりと、お酒を飲みながら、
お話とお食事をお楽しみ頂きたいという思いだけです。

なので今は申し訳なさと悲しさで一杯です。。。



お待たせしてしまったお客さま方がお帰りになった後、
カウンターに座られていた御常連さまが、しょんぼりした私を見ながら

「今日のこの混み具合にしてはかなりスムーズな方だったのにねぇ笑」
なんて…




もっと上手くできるよう頑張ります。
宜しくお願いいたします。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(4)日常の事料理とワイン

2017年11月05日

城南ぐるグルメ。




こんばんは、りかです。

いつもご来店ありがとうございます。



今日も元気に燃え尽きました。




*小鴨の燻製*



今年も登場です♪



まだまだ現役。
皆さんを視覚からもあたためますヨ。

今日は寒かったので、煮込み系のお料理と
ワインがどのテーブルも進む進む・・・

いやぁ非常に美味しそうでした・・・

隣に座りたくなるくらい。(やめれ)




さってー、
城南区で絶賛開催中のスタンプラリー

城南ぐるグルメ

ご存じでしょうか?



まぁ、これが新聞とともに4万枚配られたそうなので、ご存じの区民の方も多いかと思います。

ラ・テッラもお誘い頂きまして
参加店として登場しております☆


目玉は、この豪華な景品の数々・・・
しかも空クジなし。



大型液晶・・・
血圧計!!


テレビだと思った人挙手。←






参加されているお店は71店舗・・・
そのうち3店回れば、抽選に参加できます☆



注意事項諸々・・・



一番の注意点は、

●抽選会当日、現場にいなければならない
●受付が先着600人まで

ということ!

抽選会場は、城南市民センターです。
11月26日(日) 11:00~15:00
※雨天決行


ラ・テッラスタンプをゲットされた皆さんに幸あれ。icon01





追記


福岡大学&中村大学は学園祭真っ只中♪

お客さまが送ってくださった写真には・・・



あ!!!
レボ☆リューションのひとだ!←


楽しそうです。いいなぁ・・・






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 03:20Comments(0)日常の事

2017年11月04日

オマールブルーのトマトクリームパスタ。




こんばんは!りかです。





今日は贅沢なオマールブルーの料理たちの写真を・・・



定番のハーブオイルで・・・


もう一匹はまるごとパスタに・・・!!!

ソースはご要望のトマトクリームパスタで。感動の一品・・・





お召し上がりになった方を唸らせなかったことが無い、パーフェクトな彼ら・・・

オマールブルーは、年中入荷可能です☆




*カッシーナ・バラリン*

Ballareバッラーレ=踊る。

優雅なワルツを踊っているようなバローロです・・・icon12




追記



今日お尋ねいただいたので
改めてご紹介・・・



山口県の備前焼、伝統工芸士
森本 桂(モリモト ケイ)さん

ラテッラの窯で使った後に出てくる
クヌギやカシの薪の灰を使って焼いてくださってますicon01

素敵な風合いに魅了される方多数・・・♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 01:47Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2017年11月02日

お久しぶりです。

こんにちは!!!!
りかです。

最高のお天気が続く今日この頃・・・
いかがお過ごしでしょうか?





ここ最近、色んなイベント事とお仕事の忙しさが相まって
「これが俗に言う忙殺というやつか・・・」
と寝不足の頭でぼんやり考えていました。


ある時は、隣の○ニーにある駐車場の
ポールとポールの間のチェーンを股越そうとして
脚が上がらず引っかかって顔から転んだりして…

私は起き上がる気力もなく、シェフは手を差し伸べる気力もなく…
しばらく完全なる不審者。笑

いや、その前にそんな所を通ろうとしたのがイケナイんですが。

いや、そんなことはどうでもいい。←




お店のプチリニューアルもぼちぼち進んでおり

少しだけ新鮮な気分を味わってもらえるのではないかと思っておりますicon12


それにしても、
何かと口実を作っては、遠~~い自宅から
何も言わずに手伝いに来てくれたスタッフ。
ありがとうございました!

じーさんとギャル、おかげでなんとか復活ですicon01




書きたいことは山ほど溜まってますが、


とりあえず



今夜、11/2(木)のディナーは貸切営業です。

11/3(金)・4(土)・5(日)の連休は営業致しております。



さー今年もあと2ヵ月、宜しくお願いいたします。
張り切って参りましょう~!icon16





追記




イタリア好き、新刊届きました♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
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Posted by ラテッラ at 16:03Comments(0)日常の事