2012年09月30日

おまかせ料理。

今日は台風の影響で風が強かったですね。






前回の台風接近で、テッラのビルに付いていた看板が

フライアウェイしたこともあり、少し不安な一日でした。


あの時はケガ人が出なくてほんとに良かった・・・face07






さて、今日のおまかせmisto(盛合わせ)!icon102


おまかせで作ってくれるのも、テッラの魅力のひとつでございます。


今日のお題は、赤と白が進むおつまみ。




カポナータ、バッカラマンテカート、西米良サーモンカルパッチョ・・・



左手前の西米良サーモンは

シェフならではのとてもデリケートなお味icon12


優しい甘みが口の中に広がります


素材の味を生かすって、このこと。icon112





追記


今日、どうしようかずっと悩んでいた賄いトリッパ

シェフの力を借りていよいよ調理。。



圧力鍋にセロリなどの香味野菜を沢山入れ、コトコト30分

柔らかくなったら一口大に切り、強力粉をまぶし

きつね色になるまでカラッと揚げます。



カレーの上にのせてみたり、カレー塩で食べてみたり(カレーばっかり…)


外はカリッ、中はトロッとしてて美味しかった!










最後のラスボスは・・・





「イノシシの皮」





どうなることやら。


  


Posted by ラテッラ at 23:30Comments(0)料理とワイン

2012年09月29日

9月も最後

こんばんは、久保です!




九月も終わりますね!




La terrra の9月は三周年パーティがあり、大きな西米良サーモンが届き、阿蘇の料理人が現れ。。。




何かと充実した月でした。




10月は秋の食材も増えさらにいろいろな料理が登場します!




お楽しみに!




さて、明日は毎月恒例棚卸し・・・





がんばります!





まだまだオススメ季節野菜の石窯焼き

  


Posted by ラテッラ at 22:32Comments(2)日常の事

2012年09月28日

極上シャトー。




こんばんは、オオハシですが何か問題でも。(古っ)



昨日のディナーは
穏やか、且つ刺激的★




今日も、あるご常連さんのその持込ワインを勉強、勉強...

ちらっとご紹介しようかしら。


昨日のセレクトは、左から

Nuits-Saint-Georges Domaine Maurice Gavignet
(ニュイ・サン・ジョルジュ・ドメーヌ・モーリス・ガヴィネ)

Chateau Giscours Margaux
(シャトー・ジスクール・マルゴー)

Clos du Marquis Chteau Leoville Las Cases St-Julien 
(クロ・デュ・マルキ、シャトー・レオヴィル・ラスカーズ、サンジュリアン)






なんといっても、

1986のシャトー・レオヴィル・ラスカーズ!(最右)


サンジュリアンの極上シャトー

人気・実力共にナンバーワンのスーパーセカンド(1級並みの品質をもつ2級)!


ここは基準が非常に厳しく、結果的になんと生産量の僅か30%しか使われないのだそうicon196



完熟したブドウから生み出された深みと奥行き、味わい・・・・

う~ん、美味しい・・・・icon06







あ、ちなみに真ん中のマルゴー

Château Giscours (シャトー・ジスクール)の歴史は非常に長く、

かつてはあのルイ14世も、ジスクールのワインを楽しんでいたのだそうです。

シャトー・ジスクールが造るオー・メドック・ワインは、

あの「神の雫」にも登場し、日本で人気急上昇だったのだとか!







知れば知るほど楽しい、

それがワインですね!icon12
  


Posted by ラテッラ at 23:26Comments(0)料理とワイン

2012年09月28日

秋にむけて

こんばんは、久保です!




最近涼しくなってスーパーでも秋の食材が出てきていますね!





La terra でも少しずつ秋の食材を使った料理が出てきました!





サンマと蓮根白ネギを使ったパスタ。




サンマ、栗、サツマイモ、キノコetc...




秋には、おいし~い食材がたくさんあります!





食欲の秋!




La terra に感じにきてください!


  


Posted by ラテッラ at 00:29Comments(0)料理とワイン

2012年09月26日

夢うつつ。





お花屋さんにもコスモスが並び始めて

気候もすっかり秋らしくなってきましたね。

あとは紅葉を待つばかり!

蒼い空、紅いもみじ、心地よい風。。

そんな中、芝生の上でゴロゴロして、

みんなで美味しいお弁当とお酒を飲んで・・・icon12











という夢を見ました。

オオハシです



さて、以前紹介させて頂いた、「西米良サーモン」!



皮目が凄いのが印象的でしたが。。



シェフはその皮を、オーブンでじっくり焼いて水分を飛ばした後

ミルサーにかけてパウダーを作ってました。




パーティにも西米良サーモンのマリネが出ました♪



大好評!icon102

甘みがあってトロっとしてて、絶品でしたよ。


その甘みの正体は、、、



なんと

バニラビーンズ

バニラビーンズをオイルに漬け込んで一週間置き、

そのオイルを使ってマリネしたそうです。


いつの間に...face08


シェフ、さすがです。






追記

「Market O」のリアルブラウニー。



遅ればせながら、ハマってますface05  


Posted by ラテッラ at 00:06Comments(2)

2012年09月24日

La terra 定番の。。。

こんばんは久保です!



今日は、シェフがLa terra の定番デザートの一つ「カタラーナ」を仕込みました!


口に入れた瞬間トロッととろける口ざわり、優しい甘み、バーナーで焼いたほろ苦さが最高に美味しい。



La terra 人気メニューです!







この大きなカタラーナを贅沢にまるまる食べてみたいです。。。








可愛い唐辛子。。。  


Posted by ラテッラ at 23:06Comments(0)料理とワイン

2012年09月23日

黄金桃。




先日買出しに行った際、

珍しいものを発見しました。



その名も「黄金桃」icon12

リンゴのかけ合わせなのだそうです。


ぷりぷり感のある弾力のある果肉と、南国フルーツのようなトロピカルな香り。。


・・・・・・

シェフにお願いして、お買い上げ~face05


コンポートにして下さいました。

これまた激ウマ!!icon06

近々ドルチェメニューに載りますよicon01

お楽しみに★





追記


今日は、周年パーティの楽しさ余韻に浸った1日でしたicon01



  


Posted by ラテッラ at 23:35Comments(0)

2012年09月23日

感謝感謝の三周年

こんばんは、久保です、



昨日は、ある手違いでブログが更新されなかったので、改めて更新します。



昨日は、La terra 三周年パーティでした!




ビュッフェありジャズライブありのいつもとは雰囲気の違うパーティでしたが、無事盛り上がりの中終えることが出来ました。

来てくださった皆様、本当にありがとうございます!




また、料理や、サービスのサポートとしてキッチンに入ってくださったYさんと、S君本当に助かりました!



二人がいなかったらここまでの成功は、無かったかも。。。



Yさんは、今度シェフの修行先でもある、リストランテサーラカリーナで働くそうです!


La terra 三人応援しています!



そして、ジャズライブで盛り上げて下さった【5軒先のマダム】ことO様!


美しくて心に残る演奏ありがとうございました!




最後にLa terra が無事三周年を迎えることが出来たのも支えてくださった皆様のおかげです!



La terra 一同心から感謝しています!



これからも宜しくお願いします!
  


Posted by ラテッラ at 21:35Comments(0)

2012年09月22日

前夜祭。




こんばんは、オオハシですface16

昨日はお出かけ日和でしたねicon12


おかげで休みの日の買出しも、ルンルン気分icon65

シェフの車は天上が開くので、素晴らしく気持ちいいドライブでした。





さて、今日は朝から

我らが母、Mヤマ様に

3周年パーティなどの前祝いを頂きました。



ピオーネ、カイジ、マスカット!

宮園フルーツさんのマスカット。

今までこんな美味しいマスカット食べたことありません。。

シェフも呻るほど!



カイジはあまり聞き慣れないですが、

そんな時、久保君が分かりやすく真剣に説明してくれました。








「俺はカイジ。別名赤いマスカット!!!」






だそうです。

分かりやすいけど、中2みたい(笑)


3種類とも、明日のパーティにも出す予定でございます。


今日は料理を沢山仕込んだので、お楽しみにicon12

お待ちしておりますicon01





追記

ミニミニシリーズ。


今回はマカロン!



かわいーicon102  


Posted by ラテッラ at 00:14Comments(0)日常の事

2012年09月21日

自家製乾燥トマト

こんばんは久保です!






今日はシェフがおいし~いトマトを使って乾燥トマトを作っていました!




自家製乾燥トマト





乾燥させることによってトマトの旨味がギュッと凝縮します!




自家製アンチョビに自家製乾燥トマト、、、



シェフは何でも自家製で作ります。



  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)料理とワイン

2012年09月19日

阿蘇の料理人。



本日、熊本は阿蘇より

お魚王子がはるばるご来店。



そう、ご存じムラカミさんicon102

だいぶ日に焼けて、非常に健康的で

海で女の子に声掛けてそうな感じになったムラカミさん。

中身は変わらず紳士的・・・icon12





今日はコック服を身に纏い、テッラのキッチンに入り





慣れた手つきで、持ってきたヤマメをサササッと捌いておりました。





このヤマメはパーティに出す予定だそうですicon65




3周年のプレゼント、ありがとうございましたicon12





シェフも思い出話に花が咲いていましたicon01

あ~楽しかったicon64

  


Posted by ラテッラ at 00:04Comments(0)日常の事

2012年09月17日

賄いの定番といえば!

こんばんは!久保です!



今日は台風の影響で風が強かったですね・・・



でも何事も無く去ってくれて本当によかったです!




さて今日はLa terra 賄いの定番メニューカレーを仕込みました!




シェフが牛頬肉の赤ワイン煮込みを作って出たクズ野菜を使って作ります!





コレに、キノコ、肉類などをの材料、水を入れてコトコトしばらく煮込みます!






最後にカレー粉を入れれば完成です!!



赤ワイン煮込みの旨味とキノコの旨味が良く出たカレーになりました!




作り溜めしておけば忙しい時に便利!




今から明日の昼の賄が楽しみです(笑)  


Posted by ラテッラ at 23:49Comments(0)日常の事

2012年09月16日

8パーセント。




私が先日作った賄のボスカイオーラ。

久保君がレポートしてくれていましたが、


その例のレストランとは、桜坂にあるイタリアン

「ciliegio (チリエージョ)」!



今年3月にオープンされて、

今月の頭、気ままにLBのちゃりんこグルメにも出演。

ご飯が美味しいのはもちろん、サービスの奥さんも凄く綺麗...face05


という訳で、シェフもたまに足を運ぶそう(笑)

一度は行く価値アリですicon12


地下鉄七隈線桜坂駅から徒歩1分ほどです。











今日のマカロン。




ローズ、抹茶、チョコでカラフルな感じでしたicon12






追記


日本酒が大好きな私。

先週、珍しいものを飲ませていただきました。



「来福」という名の日本酒。

書いてある通り、精製歩合8パーセント





つまり、お米の92%を削り落としてしまうという贅沢すぎる日本酒。




icon196

も、もももったいなーっっ!!

と最初は思いましたが、飲んでみると

甘みと旨味とコクがぎゅっと詰まってる感じで凄く美味しかった。




以上余談でした★







  


Posted by ラテッラ at 23:31Comments(2)

2012年09月15日

大きな鮭

こんばんは!久保です!


あと一週間でLa terra の三周年記念です!



今年も料理ありワインありジャズライブありのパーティーになります。




皆さんぜひお越しください。




さて今日はLa terra に大きな大きな西米良サーモンが届きました!



カワマスとエゾイワナを掛け合わせた魚です!



程よい甘みがありしっかりと脂がのっていて生で食べても火を通してもおいしい!





この魚がどんな料理に生まれ変わるのか楽しみです!



西米良サーモン!
知っている方も知らない方も是非食べに来てみてください  


Posted by ラテッラ at 23:35Comments(0)料理とワイン

2012年09月15日

パスタマシーン。

"ギター"と言う名前のパスタマシーンをご存じですか?





イタリア語で"ギター"は、"Chitarra(キターラ)"。

このキターラは、イタリアのアブルッツォ州で

昔から使われている道具なんだそう。



オマール海老やお魚などを使ったソースでいただきます。









今週のお花はオンシジューム。




花言葉は「可憐」、「清楚」。


別名、ハニーエンジェル!


天使のハニー。。

誰がこんな可愛い名前つけたんでしょうね~(〃∀〃)


  


Posted by ラテッラ at 01:28Comments(0)

2012年09月13日

賄い【ボスカイオーラ】

こんばんは、久保です!!




九月も中旬に差し掛かってきたというのにまだ暑いですね・・・




何時になったら紅葉が見られるのかなぁ・・・





さて、今日は大橋さんが昨日某レストランで食べたパスタを再現してくれました!







茸を使ったトマトクリームパスタ【ボスカイオーラ】




昨日のパスタを思い出し、シェフに色々聞きながら試行錯誤していました!




茸の旨味が良く出ていて凄く優しい味でした。





大橋さんもどんどん料理の腕を上げています。




もしかしたら本当にLa terra の料理を大橋さんが作る日がくるかも知れませんね!
  


Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)料理とワイン

2012年09月11日

ボンバー!


見た目、正に「爆弾」。。



ふっくらと盛り上がったアツアツの生地。中は空洞。

これは「ボンバー」という名前の

イタリア料理なんですよ~!




これを食べやすい大きさにカットして

生ハムやルーコラをサンドし、

オリーブオイルをたっぷりとかけて頂きます。


出てきた時の面白さ、カットする時のワクワク感がイイですよねicon12


何より美味しい!icon06らしい。


お客様も大変喜んで頂けました。



シェフ、私も食べた~いface05



  


Posted by ラテッラ at 23:48Comments(0)料理とワイン

2012年09月10日

イタリアの食 第四章~パスタ~

こんばんは、久保です!



今日はイタリアンといったらやっぱりこれ!




「パスタ」を紹介したいと思います。




現在、イタリアには数多くのパスタやパスタ料理があります。



その起源は色々な説がありますが、一番有力なもので古代ローマ時代に食べられていた「プルテス」と言う料理が元祖なのではないかといわれています。



それは小麦粉やキビなどの穀物をお粥の様に煮込んだものでした。



プルテスを平らに焼いて今で言うタリアテッレのように切って作った「テスタロイ」と言う食べ物もありました。



その後、16世紀半ばナポリでは飢饉の備えとして乾燥パスタが大量に作られ民衆にも普及していきました。




17世紀トマトの普及によりソースと絡めて食べるという現代の形になっていきました。




その頃から押し出し器を使って早くて簡単につくれるパスタは人気となり、特にナポリのパスタは有名になりました。




その後の産業革命により「パスタ」言う料理は世界中に広まっていきました。






La terra も種類オイルソース、トマトソース、手打ちパスタ、贅沢なパスタまで数多くのパスタを揃えています!


ぜひ好みのパスタを探しに来て下さい!







  


Posted by ラテッラ at 22:38Comments(0)

2012年09月09日

仕事終わりの。


ぷはーっっ!!



一番はやっぱりビール!

でも冷えた水でも美味しく感じる今日この頃

オオハシです。






さて、昨日久保氏から周年パーティの話題が出ましたが、

こんなお話しをご常連さん聞いたのを思い出しました。

1周年のとき、テッラにいらっしゃった方はご存知かも・・・?



このお料理。。お料理?

そう、これお料理なのです!!


「季節野菜のバーニャカウダ」

あまりに綺麗すぎて、最後らへんまで誰もお料理と気付かずに

観賞用になっていたそう。icon196


こうなると、シェフの芸術家気質も考えものなのかも...(笑)


今年の周年は何が起こるやら。。

楽しみです★



  


Posted by ラテッラ at 23:10Comments(0)

2012年09月09日

あと二週間!

こんばんは!



久保です!



La terra 三周年記念パーティまであと2週間!




クボとオオハシが入って新生La terraになってから初の周年記念です!




初めての事だらけですでに色々戸惑いはありますが、La terra 三周年パーティをうまく成功させられる様に頑張りますので皆さん是非いらしてください。






  


Posted by ラテッラ at 01:21Comments(0)日常の事