2011年04月30日

GW二日目

昨日はバタバタ


今日はボチボチ

まだまだ読めません七隈のGWは・・

先日93%の疲労をマークした新人君(シンヤ)

早速今日は月末の大イベント!

棚卸しです~




明日からはご予約も多数ありますので


ワインの仕入れもちょっといつもより多く


5軒先のマダム愛飲の酒も切らしてはいけません。


そしてちょっと出来心で


自分の酒も買ったりして・・・



GWが終わってからの楽しみですicon97



  


Posted by ラテッラ at 22:44Comments(0)日常の事

2011年04月30日

GW初日

久しぶりにニューフェイス(スタッフ)が入り


今まで以上に頑張らないといけないのは確かですが


いつもシェフと自分の二人で食べてた


まかないなど賑やかで楽しいものですicon12


仕事もまだまだですがほんの少しの事が助かります


これから少しお店も変わっていくのかなぁ~


など思った矢先



いきなり満席・・


彼は自己採点93%の疲労をマークしたそうです。


私も久々呼吸が荒くなりました


あ~楽しかったicon97

明日も混雑が予想されます

ご予約はお早めにお願いします~



  


Posted by ラテッラ at 00:00Comments(0)日常の事

2011年04月28日

定番ですよ!

本日は

定番だけど飲んで欲しい」のコーナーです。


本日はこちら!



「Gavi」

これから暑い季節にすっきりとした


飾らない辛口の白ワインです。


自然派のガヴィも珍しいと思います


お試しあれ~

そしてもう1本

LaTerraオープン時より愛用の

シャルドネでございます



「 Bramito del Cervo Chardonnay」

アンティノーリが所有するウンブリアの畑で作られるこちらの1本!

蜜の様な濃いさと程よい酸がウンブリアらしさを

表現してます。

これまたどうぞ!

最後に!!!

ニューフェイス入りました


皆様宜しくどうぞicon97





  


Posted by ラテッラ at 22:37Comments(0)料理とワイン

2011年04月27日

甲イカ

今朝も甲イカが大量に並んでましたが

お目当てはイカでなくイワシだったので・・・残念。



明日がお休みだから余計に仕入できないもんでicon11

それとたまにある二重のキャップ


剥がしてもまた出てくる・・

イタリアらしいミスですねicon11



カルパドスファンの皆様

例のコレが再入荷しておりますicon12

前の1本も空きましたが

中のリンゴが食べたい方はオーダーくださいませ・・
  


Posted by ラテッラ at 00:28Comments(0)村上日誌

2011年04月25日

まだ1本も売れてないけど・・・

今日は新コーナー!

まだ1本も売れてないけど実はかなり美味いワイン」のコーナーです。

とはいえ最近仕入れたばかりなのと若干ニーズが無かったので

まだベンチスタートになってますこちらです



グッチョーネ ネレッロ・マスカレーゼ 08’

個人的にも愛着のあるシチリアのワインです


こちらのワインのキャップは蜜蝋で固めてあり


ラベルを貼り付ける作業は手作業です





そしてヴィンテージも手書き







ビオディナミ、オーガニックの認証を受けた

比較的に若いワイナリーです。


個性的なビオっぽさと熟成感を合わせたテイストで


年間生産本数わずか4,000本ですが


シチリアのテロワールを詰め込んだ1本です


「考える前にまず飲め」


これは私のモットーです(笑)

どうぞよろしくicon97

  


Posted by ラテッラ at 23:53Comments(0)料理とワイン

2011年04月24日

種子島産黒豚

料理は時間が大切です


今日も写真撮りました見てください・・・


窯の近くに皿を置いてお皿も温めますicon97

皿数が多かったので大忙しですicon10





シェフもばたばたです



~種子島産黒豚の石窯焼き~

  


Posted by ラテッラ at 22:11Comments(0)料理とワイン

2011年04月23日

世界の朝ごはん




毎週土曜の朝は「知っとこ!」という番組の


「新婚さんの朝ごはん」というコーナーで



新婚さんの熱々ぶりを見ながら


コーヒーをすすり


出勤するのが私のライフスタイルなのですが



どの国の奥様も美味しそうなご飯を作っていらっしゃいます


やはり中でもイタリアの新婚さん・・


朝からポルチーニ茸のリゾットと牛のカルパッチョ。


なんとも朝から1杯やれそうなご飯です


ちょっと前にご常連様からお土産を頂いたのですが



様々なパスタの詰め合わせです

綺麗過ぎて



そのまんま飾ってます(笑)

  


Posted by ラテッラ at 21:23Comments(0)村上日誌

2011年04月23日

野菜達

今日も野菜がかわいそうに思えるほど



熱い窯の中でジュージュー・・・・








そしてご常連様のお誕生日祝いで我々も

1杯づつ頂きましたicon97



いつも新鮮な竹の子をありがとうございますicon12  


Posted by ラテッラ at 00:37Comments(0)村上日誌

2011年04月21日

読売テッラvol.25

読売テッラvol.25

~Pizza占い~



「あなたはアツいのとウスいのどっち派?」


彼女から突然な質問に一瞬、男性ならではの妄想が


頭の中で火花を散らした・・




ここは七隈にあるイタリアンレストラン

今夜も1枚のピッツァをめぐりドラマが生まれようとしていた。



グラスのワイン、お客さんの笑い声、ナベを振るう音、食器洗浄機の湯気

週末の午後20時この店もピークを迎えていた


彼女は仕事の関係でローマに数年住んでいたこともあり


食についてはうるさく

特にイタリアンになると日本人ではなくなる。

知り合って2回目の食事で彼女の行きつけだという

このレストラン。

若いソムリエとシェフの二人で切り盛りしているようだ・・



さっきの話しだが


彼女はピッツァの生地の好みでその人のタイプが分かると言う



これがウワサに聞くPizza占いか・・



くだらない話しだが





ノッてしまう自分も術中にはまっていたのかもしれない



女で独りイタリアに渡り、仕事をこなし


なに一つ贅沢をしない彼女だが


ワインだけはこだわりがあり


サンジョベーゼ品種のワインは絶対に飲まない


しかし、ブルネロ種だけは別らしい・・


(サンジョベーゼ=ブルネロ)



そんなわがままも私には魅力だとも思えた





「僕だったらこんな女性とこれを飲みたい!」と力説したソムリエを信用し

お願いしたSoldera ブルネロ99’



これが最後の1本だったらしく



「これ飲んだら並みのワインが飲めない」と思うほど


素晴らしいワインだった。



そして長い余韻と共に楽しい時間を過ごした。。



お店とワイン以外はフィクションです




PS こちらのブルネッロは本当に最後の1本です!




  


Posted by ラテッラ at 20:48Comments(0)

2011年04月19日

食材

ここ最近ちょっとずつ新しい食材が入荷し始めました


まず魚屋さん


うじゃうじゃと元気にビシバシ跳ねてました

こちらはシャコです


釣りでは鯛を釣る仕掛けによく使われますが


買うとイイお値段します。



あと巨大水イカ!

もう化け物です!


今日は沢山仕入れましたicon97

あと山菜ですが


毎年ご近所のご常連様から譲っていただく竹の子です


「採れたて30分以内」


で調理します。



  


Posted by ラテッラ at 23:20Comments(1)日常の事

2011年04月18日

ビオの日

最近は何故かすぐ油で胃がもたれるので


健康的な食事とビオワインにハマりつつあります


ビオワインとは簡単に言うと


無農薬有機農法のブドウで造ったワインのことです


化学肥料や化学合成肥料などを使用しない生産者が無農薬で栽培した葡萄からできたワインで、自然環境に配慮して作られたワインです。ビオロジックワインの畑は農薬などを使用せず、肥料も鶏糞などの自然のものが使用されます。また、本来SO2(亜硫酸塩=酸化防止剤)はワイン醸造で必要不可欠といわれていますが、ビオロジックのワインでは基本的に使用しません。


長くなりましたが・・


数年前一緒に働いたサービスマンがビオにハマっていて

その時は「ふ~ん」くらいっだったのですが


最近ちょくちょく自分でも買ってます。


ですが普通のワインに比べちょっと値段がヨロシイのも特徴です


VdP・ブラン・レ・ピュイ レ・ヴァン・コンテ


まぁたまにいいか!など思った時はお試し下さいicon97


Posted by ラテッラ at 22:17Comments(1)村上日誌

2011年04月17日

ブルスケッタ



ここ最近でブログにイイ一皿があったのに


テーブルに運び終えて


「あ・・写真撮るの忘れた・・」


これ結構あるんですicon10

そして先日のなんですが

毎日バケットを仕入れてる茶山にあるタンドルマンから

新作のライ麦を使ったバケットで



糸島産の完熟トマトのブルスケッタを試食した写真


シンプルですが素材の良さを引き立て最高ですicon12

あとこちらもよろしく・・



求人ねicon11  


Posted by ラテッラ at 22:18Comments(0)料理とワイン

2011年04月16日

お知らせ~GW期間について~

~お知らせ~

あっと言う間にゴールデンウィークがやってきますね


ちなみにGW期間の店休日は2日のランチ営業だけお休みを頂き


ディナーは営業そして


5月4日の水曜日も営業してます

どうぞお越し下さいicon97


GW期間は混雑が予想されます

どうぞお電話1本頂ければ幸いです・・・


いつもアタフタしてすみませんicon10  


Posted by ラテッラ at 22:15Comments(0)その他

2011年04月16日

桜の散り始め

もう桜も散り始めてますが

これはこれでなんだか綺麗にも思えます

通勤途中・・・



雪のようにびっしり道路脇に桜が積もってます。




すぐ品切れになる芝海老を撮ろうとすると




若大将(テツさん)


「こういうユーモアは必要!」とか言って・・・


普段は魚とサッカーをこよなく愛する魚屋です

  


Posted by ラテッラ at 00:43Comments(0)日常の事

2011年04月14日

読売テッラvol.24

読売テッラ


「シェフの名言」



これは七隈にあるイタリアンレストランで働く

ソムリエの数奇な人生を物語る日記である



オープンして1年と半年


時には「どうした!?」というくらい


暇なときもあり


そんな日は結構びっくりするものだ。


こんな日は必ずシェフは言う


「繁盛店は必ず救急車が出動するんだ!」



その言葉に嘘はなかった


私の知る中で飲食店(名の知れた店)は過去に皆誰かしら


ぶっ倒れるほど忙しい日が続いて


救急車で運ばれてから


人知れず繁盛店だと噂されるもの。。


そんな事を笑いながら話していた数週間後だった・・・


予想を超える忙しさにシェフと私は翻弄され


シェフより先に私が救急車に乗る日がやってきた


内心「お先に・・」という感じではあったが


難なく後日よりアルバイトの手を借り


現場に戻れたので良かった


約1年と半年ようやくここまで来たかぁ

と思う反面ここからだなと思える


次はシェフの番かなぁなど思ってもいる



続く。










PSご近所の皆様あの晩はお騒がせしました、心配な方は顔を見に来てください


  


Posted by ラテッラ at 22:14Comments(2)村上日誌

2011年04月12日

明日は花見

毎年この季節になるとシェフは農家になります



かなりの数のハーブを自家製で育てる為に

時には仕込みを忘れるほど

打ち込んでいます

とくに最近ではご近所から頂いた大きな皿?どんぶり?

焼き物ですが



見事にプランターになり綺麗なハーブの花まで咲いてます



ちょっと料理にも見えますなicon97

明日はLaTerraのスタッフで花見です

舞鶴公園にてT氏来ないかなぁ・・・

  


Posted by ラテッラ at 23:04Comments(0)日常の事

2011年04月11日

4月ですな



あっと言う間に4月になり


新しいスーツを着た若い人をよく見かけます


私も社会人になり初めて頂いたお給料で


親にシャンパンを買ってプレゼントしたことがありますが


両親いわくそのような品を貰った覚えは無いらしく


私がプレゼントしたつもりでいるだけか・・・



通勤途中にある公園の桜を眺め




やったやってないのやり取りだけは

しっかり思い浮かんでくるんですが・・



そして本日はソラリアホテルにて午後は試飲会でした



あまり取引のないインポーターだったので



珍しいものばかりでした


今週は飲んでばっかりだったので



早めに引き上げましたが



七隈から天神へ久しぶりに出ると



田舎者なので人酔いしました・・・


  


Posted by ラテッラ at 22:14Comments(0)村上日誌

2011年04月11日

師匠

こんにちワン




最近久々に仕入れたワインがあるんですが





それは昔、師匠がグラスワインにしていたワインです



私は当時20歳くらいで「この良さが分からん・・」



と密かに思っていたものです。



ですので勧めるのはそれ以外を勧めてました・・



時を経て今の自分の視点や知識や食事とのバランスを合わせて思うと



かなり素晴らしいワインだなぁとしみじみ感じました



今頃気づく自分も自分ですが


やっぱ師匠すげぇ。。


トリンケーロ
バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ 03’


ただ酸っぱいワインと思ってたんですが色んな意味があります


奥が深いですな

ちなみに6年経ちました・・  


Posted by ラテッラ at 00:15Comments(0)日常の事

2011年04月10日

竹の子

こんばんワニ。

もう深夜になってしまいましたが今日の出来事を・・・



石窯に入ってるのは「竹の子」ですな


やっぱ鮮度がいいのはこれが美味しい食べ方と

お持ち頂いた竹の子職人も豪語。


美味しそうな湯気が出てます~



こちらも「ふきのとう」のパスタです

ほろ苦さが絶妙です



美味しいのは今だけです

お早めに


さようなライオン~  


Posted by ラテッラ at 01:39Comments(0)料理とワイン

2011年04月08日

春一番?

こんにちわん!

 
昨日か今日でしたがもの凄い風が吹きました



隣の八百屋のダンボールまで飛んでいて


「もしや・・春一番とやらでは・・・」


あえてもう一度


春一番とやらでは・・


まぁそうんですが

シェフも観葉植物の手入れしてます







お気づきの方もいらっしゃると思いますが


店の植物は全てシェフが手入れをしてます


朝も早くから水をあげたり


夜も遅くまで手入れしてます



これから色々な植物が育ちます

コレも見どころですな

さようなライオン。  


Posted by ラテッラ at 21:52Comments(0)日常の事