2011年11月29日

新しいお皿。

例年と同じく「猪」好評頂いておりますicon97


最近、新しいお皿が増えたので


同じ料理でも違った雰囲気があります



頑張り屋さんの今日のお仕事は「イカの掃除」苦戦というより・・没頭してるみたいicon10
  


Posted by ラテッラ at 22:24Comments(0)料理とワイン

2011年11月29日

撮影。。

今日の昼間はコース料理の撮影がありました(とあるクーポンの・・)



なかなか忙しかったです。。

夜は頑張り屋さんが来ているので少し気が楽になりましたicon97


グラスの拭き方も結構上手くなってきたので

次のステップへicon97  


Posted by ラテッラ at 00:34Comments(0)日常の事

2011年11月27日

西米良サーモンの一皿

もうすぐ11月も終わりですねicon11

1年って早すぎでしょ・・


1年間の締めくくりにクリスマスという山場がありますが

今年はどうなるかな・・icon10



西米良サーモンを使った一皿icon12まだ詳しくは説明致しません

着々とメニュー構成も決まりつつあります、ワインも。。

  


Posted by ラテッラ at 21:33Comments(0)料理とワイン

2011年11月26日

スペアリブ

いや~そそりますね・・




片付けの途中に現れたこの山盛りのスペアリブ。


猪のスペアリブなんですが

もう一人の自分が「ユー1本いっちゃいなよ!」

と何度も誘惑してきます。


負けそうにもなりますが。

イヤイヤ、バレるやろ・・・。

今日から猪のバラ肉と煮込みの一皿にご用意いたしておりますのでicon97



  


Posted by ラテッラ at 22:56Comments(0)料理とワイン

2011年11月26日

熱心なスタッフ!

最近、新しくアルバイトのスタッフも増えましたicon97

なんだか新しいスタッフが入ると嬉しいですね

まだこれから忙しい時期が始まりますので

色々教えてますので温かい目で見てあげて下さい☆

ちなみに可愛らしい女の子です・・・icon97

グラスの持ち方など残って練習していました熱心ですねicon12

  


Posted by ラテッラ at 00:08Comments(0)日常の事

2011年11月23日

猪ネタ。

本日「勤労感謝の日」いかがお過ごしでしたでしょうか・・

水曜日でしたが祝日だったので営業しましたが

なかなか忙しく終われたので良かったですicon97


話は変わりますが、先日の「猪」に引き続き・・


「猪のスペアリブ」



去年は煮込みにしましたが、焼いてそのままでも美味しそうですね!

  


Posted by ラテッラ at 23:15Comments(0)料理とワイン

2011年11月22日

冬の食材

今年も冬の食材が到着です。

当店の看板メニューでもある「猪」

猟師さんがそのまま持ってきてくれて捌き方も教えていただきます



鮮度と仕留め方が大きく品質に差が出るそうです・・

毎年、猪とは思えない綺麗な色をしてます
  


Posted by ラテッラ at 22:58Comments(0)日常の事

2011年11月21日

本格冬

昨日から本格的に冬が始まったようですね・・・

寒すぎますicon11

忘年会シーズンですがまだまだ空きもございます!

七隈にLaTerraアリ!お忘れなくicon97



仲の良い女性だけで少人数の忘年会などにもオススメですicon97
  


Posted by ラテッラ at 23:52Comments(0)日常の事

2011年11月20日

秋トリュフ

高級食材があふれております

色んな想像が膨らみますねicon97



秋トリュフにキャビア・・

ふんだん使ったらどうなるかなぁ・・などつい思い浮かべてしまいますが

少量を楽しむから価値があるのですicon97

これらがどう変わるかお楽しみに・・・

それとホークス優勝バンザイです!icon12  


Posted by ラテッラ at 22:47Comments(0)日常の事

2011年11月19日

残念ですが持ち越しですね。。

本日は残念ながらホークス優勝なりませんでしたね・・

まぁ明日があるからね!!

本日のディナーはワンセグを観ながらのお客様が多かったですicon12



今日はランチから一皿ご紹介します

「ボローニャ風季節野菜のラグーソース」

パスタはフジッリという乾麺ですicon97

本日でフジッリがほぼ完売してしまいましたので明日は違うかもしれませんicon11  


Posted by ラテッラ at 23:09Comments(0)料理とワイン

2011年11月18日

西米良サーモン

なんだか色んな食材が入荷し始めて

気持ちだけ忙しくなってきた気分ですicon10

まずは宮崎県西米良村から西米良サーモン

2~3年モノでしょうか!
脂の乗りはサーモンを思わせますicon12


マリネしてから冷燻します


お見せできるのはここまで☆

お楽しみに!  


Posted by ラテッラ at 22:52Comments(0)日常の事

2011年11月17日

ボジョレー

icon97今年もやってきました!!!






11月の第3木曜日!ボジョレー解禁でしたが

皆様飲まれましたか?毎年の事ながら

「歴代最高」や「今年はどうだこうだ・・」

あるとは思いますが・・あまり難しく考えずに

一年の楽しみとして飲んで頂きたいですね~icon10

なんせ新酒のお祭りなのでicon12

LaTerraでもご用意致しております、お声かけください  


Posted by ラテッラ at 23:55Comments(0)料理とワイン

2011年11月15日

クリスマスの準備

早くもクリスマスのコースは着々と準備が進んでおりますが・・・

ワインはまだ決まってませんicon11

毎年、本数や原価を考えると迷うものです

明日の休みには酒屋でヒントを得たいところですicon10





それと今年も猪が1頭届く予定ですicon12



  


Posted by ラテッラ at 23:41Comments(0)日常の事

2011年11月14日

ストーブ出しました!

え~冷えますねicon11

もうこんな寒さがやってきたのかと思うと

1杯はじめたくもなりますが

今年も彼の登場ですicon12



「待っていました!」と言わんばかりに

勢いよく火が着きましたicon97

今日はまだ弱火ですけど・・・  


Posted by ラテッラ at 21:43Comments(0)日常の事

2011年11月13日

ワカサギ

今年も琵琶湖のワカサギが入荷し始めました

毎年、寒くなるとよく見かけますねicon12




ワインなどもいいのですが、ビールが一番合いそうです☆

難しく考えるよりまずビールでしょう。

それと今年もクリスマスのワインを考えてます・・

ご期待下さいませicon12  


Posted by ラテッラ at 22:29Comments(0)日常の事

2011年11月12日

トリュフ

最近、シェフは予約やらクリスマスも踏まえ

トリュフの事で頭が一杯です。

私もサマートリュフは拝めませんでしたので、今年初めてのトリュフを拝めるかもしれません

値段と質を兼ね備えた極めて高級な値段と香りを放つキノコ・・

前のレストランでは残りのクズすら慎重に保管されていました

ちゃんとしたレストランでは白トリュフなどさらに高級なトリュフは

専用の宝箱の様なものに入れて鍵までかけて管理されているみたいです。

人類で始めてトリュフを見つけた人は何だと思われたでしょうね?

「石?実?」みたいに思ったことでしょう

そして丸ごと焼いて食べたりしたんでしょう・・

愚かですが仕方ありません

今日もボチボチ忙しかったです

美味しそうなワインのつまみがあったので激写しましたicon12



ブッファラ(モッツァレラ)とパルマ産生ハム。

これだけで十分です

なんだか今日は小説みたいになりましたがこれくらいで・・

  


Posted by ラテッラ at 23:19Comments(0)料理とワイン

2011年11月11日

5大シャトー

12月は忙しいそうな匂いがプンプンしますね~


ワインの予約やらクリスマスやら・・


何度かブログにも登場したフランスの「5大シャトー」と


呼ばれるワインについて少し。。
「ch.ムートン」「ch.ラフィット」「ch.マルゴー」「ch.ラトゥール」「ch.オーブリオン」

1855年のパリ万国博覧会において、フランスのボルドー・メドック地区の格付けで“第一級”の称号を与えられた4つのシャトー(醸造所)と、1973年に昇格になったシャトー・ムートン・ロスシルド、これら5つの世界トップクラス・シャトーのことですが。

思いのほか仕入れも大変です・・

ワイン好きなお客さんの話では自宅に泥棒が入って

この5種類だけ盗まれた!という話も聞いたことがあります・・

常備しているワインではございませんが、高価なワインです

良い状態でお客さんに飲んでいただけるといいのですが・・・icon11

なんせコレばかりは開けて飲むまで分かりませんのでドキドキですね~icon11





  


Posted by ラテッラ at 21:40Comments(2)日常の事

2011年11月10日

あと1週間

本日も1日が忙しく無事に終わりましたicon10

年末に向けて忙しくなり、クリスマス等の準備が大変になりますが

その前に一つ「ボジョレーヌーボー」が楽しみですね

LaTerraもわずかながらご用意しますのでお楽しみにicon97

ちなみにあと1週間ですicon10


















軽い前菜とボジョレーだけでもよろしいかと思います  


Posted by ラテッラ at 22:59Comments(0)料理とワイン

2011年11月09日

良い組み合わせ。

まもなく12月、飲食業にとっては年末最大の山場です

明日は試飲会ですのでクリスマス向けのワインを探してきますicon97




今日は写りが悪いですね・・すんませんicon11

「ビステッカ」×「リジーニ サンビアジョ」

この二つはなかなか良い組み合わせですicon12

  


Posted by ラテッラ at 00:55Comments(0)日常の事

2011年11月07日

こだわりの薄口。

朝と夜が随分寒くなりましたねicon11

温かい鍋やうどん、蕎麦が美味しく感じる季節です

LaTerraでもまかないに蕎麦やうどんが登場しますが

決め手はコレ



日田の「原次郎左江門」の薄口醤油は欠かせません

「鮎の魚醤」で有名な醤油蔵ですが

こちらの薄口も不可欠ですicon97  


Posted by ラテッラ at 23:45Comments(0)日常の事