2017年05月27日

ナベブロ。


そう、夜なべのブログです。(分かるか)


どうもこんばんは、りかです。
今日の七隈はとても気持ちのいい気候でした!

太陽の日差し、ひんやりと爽やかな風、揺れる庭の緑。
こんな日のシェフはずっと、ニヤニヤ・・・(*・∀・)ニヤニヤ

尻尾があったらきっと振り乱していることでしょう
「外行きたいっ!散歩にいきたいッ!!」


・・・ヨシヨシ、どうどう←


*盛付け前*



以前書いた記事の、「イチゴ狩りの心得7ヵ条」。
http://laterra.yoka-yoka.jp/e1979408.html

先日、これを見てくださって
準備万端でイチゴ狩りに行った方がいらっしゃいました。

上記事にも書いてある通り、イチゴをより美味しくいただくために
氷水を用意して行かれたそうです。完璧です。

当日、ご友人と楽しくイチゴ狩りをしていると、
同じハウス内にいたお客さんがテクテクと近づいてきました。
「?」と思って見ていると、

ドボボ!とイチゴを入れてきたそう(笑)

「あ、あの・・・その氷水、僕が用意したものなんですが・・・」

「えっ」

「えっ」



・・・備えあっても憂いあり・・・

イチゴ狩りの心得8ヵ条目は
ハウスで氷水を見つけた場合は、
人様の氷水じゃないか、確認しましょう。


現場からは以上です。







さて、今回は今日までのハイライトをご紹介☆



*サヤ付きヤングコーンの石窯焼*

石窯で甘みが凝縮・・・。薪の香ばしい香りと岩塩が
ヤングコーンの美味しさを最大限に引き出してくれます。
素材と石窯の力を味わう一品。


*ヤリイカとフルーツトマトの冷製カッペリーニ*

高知県産のフルーツトマトとぷりっぷりのヤリイカ。
シェフによる上品で温かみを感じる味付け。

日差しで火照った体を、お料理でクールダウンしましょう・・・icon12


*ホタルイカのタリオリーニ*


*花ズッキーニとゆきのしたのフリッタ*


*自家製レバーパテ*

増え続けるファン。ラ・テッラ殿堂入りメニューです。
レバー苦手な方もパクパク食べれちゃいますヨ。




*フランス産フルールドオーブラック牛ヒレの石窯焼*

甘草だけを食べて育った牛。
ヒレなので脂は少なく、キメが細かくてなめらか。
結構お高いですが、めちゃくちゃよく出てます。
でもリピートしちゃうくらい美味しいんだそう。

熊本県産赤牛シンシンの石窯焼と並んでいる
最近のヒットお肉料理です。
食べてみる価値あり!





追記

先日、イタリア好き最新号が届きました!
前号に続いてパン特集・・・♪

パーネは人生を変える。パーネpane=パン。






ラ・テッラも自家製パンが今現在は4種類!
パンが大好きパン星人なシェフが作っております。

チャバッタ、バター不使用の食パン、
カレンズとくるみ、たまねぎとスパイス・・・

7種類揃ったら、「ナナパン」(七隈&七種)
とかいって週一でベーカリーしたりして・・・笑





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH


  


Posted by ラテッラ at 03:00Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年05月24日

明け方の夢。



本当にお久しぶりです!りかです。




外がシーンと静まりかえる朝5時から書く新鮮さ。
クセになりそうです。

BGMはジブリで...






さて、色々と書きたいことがあるのですが
直近の大ニュースといえば

今日、正社員スタッフが入社しました!!

なんと4年ぶり、私にとっては初めての後輩・・・嬉しい!
独立を夢見る志高い爽やか美女です☆

男性アルバイトくんも新しく1名入り、
こちらも多彩な才能を持つ韓流系紳士

より自分に厳しくいかなければ、と
新しい風を迎え入れる準備を進めております。


どうぞ、温かく見守ってください。。


*ナスタチウム*



追記


更新していない間、久しぶりに他の人のブログを
あれやこれやと読み漁っていましたが
面白いブログを読めば読むほどに、
いざ自分で書こうとすると指が動かない


モヤモヤ・・・

モヤモヤモヤモヤ・・・






っだぁァァーーーッッ!!ガターン!←椅子


ということで
SNSも整理し直し、また気持ち新たにスタート致します。

新人ツムラ氏のブログもぼちぼち入ってくると思いますので、お楽しみに♪




次回はお料理の写真をたっぷり載せます☆









体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 




  


Posted by ラテッラ at 05:51Comments(2)日常の事

2017年05月06日

最近のおすすめ。




ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
ご無沙汰してます。りかです。



いやはや、今年のGWは
ここ数年のなかでダントツで忙しいです!
ありがとうございます。
最近は、パソコンの前に座ったまま
寝落ち→明け方でブログ更新に至らず・・・
ま、そんなことはどうでもよいのです
お伝えしたいのは

最近のオススメは!!


*そら豆のニョッキ*

そのほか、

・ホワイトアスパラのスープ
・有明産あさりの白ワイン蒸し
・花ズッキーニのフリッタ
・ストラッチャテッラ、ブッラータ
・水牛のリコッタチーズのニョッキ
・はまぐりのオイルソース
・苺のスープ仕立て 自家製ジェラートを添えて
・クラシックショコラ

などなど。
是非お楽しみください☆


 ・・・+・・・+・・・+・・・+・・・


今年は、トマトの葉っぱを食い散らす
あのニジュウヤホシテントウではない、
モノホンのナナホシテントウが来てくれました!!



まぁ、来てくれたというか
ひっつかまえて移動させたんですが←

テントウムシは、トマトにつくアブラムシを食べてくれる強い見方。
今度、テントウムシ狩りに行きたいなーと。

といってもまだ何処に生息しているのかさえも
わかりません・・・(゜~゜;)


 ・・・+・・・+・・・+・・・+・・・


そして4月末に行った第2回潮干狩り。
雨の沖海は極寒で、もはや修行の域。

しかしアサリはめちゃくちゃ獲れました☆
1回目の10倍くらい。




これで半分量。
また来年が楽しみです・・・








追記


しばらくお顔を見てないなーと思っていたお客さまが
お久しぶりにいらっしゃって下さると、、
「あぁ、覚えていてくださったんだ」
と、泣きそうになる今日この頃

久しぶりに会う親はこんな気持ちなのかなぁ←




思い出した時に行ける場所を守るため、
また明日からも元気に営業いたします!!

いつもありがとうございます

明日もゲリラ豪雨にお気を付けて。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH



  


Posted by ラテッラ at 01:25Comments(0)日常の事料理とワイン