2011年08月30日

今年も・・

二十歳そこらまでは肉の方が好きだったのに


いつの間にか魚の方が好きになってました。。。


福岡は魚が美味いからいいですねicon12

8月も明日で終わりです

今年の夏も早かった~

これからあっと言う間に寒くなっていくんでしょうな。


今日は棚卸し・・二人だと倍くらいかかるかもicon11



あと今年も2周年パーティーを予定してます

ワインもとびきりに美味いのを予定中・・

お知らは後々~。






  


Posted by ラテッラ at 18:29Comments(0)日常の事

2011年08月29日

暑いですね。。

こんにちは

今日はまた大きく日本の政治が変わりましたね・・

どうなるんでしょ?

それは置いといて。。


とりあえずこの暑さ!

もう今年は十分満喫したので

夏の出番を終えて欲しいです。。

そしてまた自分用のワインを買いました・・

家に帰ったら沢山のワインやお酒があって

「今日はコレにしようかなぁ~」

とか選べるように沢山欲しいけど

あっという間に空いてしまうので・・




まぁ密かな楽しみですたい。

  


Posted by ラテッラ at 22:49Comments(0)村上日誌

2011年08月28日

専用ケース

今日こんなものが届きました!



切り売りPizza専用ケースです!

LaTerraを建てられた「Mr.クリエイティブ」こと瀬戸川さんから・・

ホントにあざっす~icon97

僕よりシェフのほうがもっと喜んで

夕方からもう一枚Pizzaを焼いてました(笑)

入れてみたかったんかなぁ・・  


Posted by ラテッラ at 21:55Comments(1)日常の事

2011年08月27日

赤カリフラワー

この頃はだいたい夕方から雨が降りますね・・

傘は必需です。

今日もイタリアから変わった食材が届きました



「赤カリフラワー」

怪しい色してますが

こう言った種類だそうですicon10

火を通してもこの色icon12

  


Posted by ラテッラ at 22:13Comments(0)料理とワイン

2011年08月26日

これから時期です・・

先日、バタバタしていつものカメラが近くになくて

スマートフォンで撮ったのでやや画質が良くありませんが。。




「ポルチーニ茸のタリオリーニ」=Tagliorini ai porcini

これからシーズンですicon12

よかろうもん!  


Posted by ラテッラ at 23:34Comments(0)料理とワイン

2011年08月25日

結果発表!

ソムリエ試験の結果ですが・・



自分の受験番号は無かったとです。



応援してくださった師匠、T会計士の皆さん、ご常連の皆さん。

本当にすんません・・

良い具合に頭の中が真っ白ですicon11

もっかい自分の仕事のあり方を見つめ直して冷静になりたいと思います。


とは言ってもなんだか重荷がなくなってスッキリもしてます

また良いサービスが出来るように頑張ろうと思います。

コレを見た方々・・

あんまり慰め的な事は止めて下さいね

ウルッとなりそうなので。

しばらくニューワールド系の話はしたくなかとです。。






  


Posted by ラテッラ at 21:48Comments(0)村上日誌

2011年08月24日

今日もだったりします

実は本日も撮影だったりします・・

最近多いですね



ところでもうすぐでLaTerraはオープンして2年になりますが

そのオープンからずっとランチの定番となっている

「ティラミス」


みなさんはもう食べられましたか?

  


Posted by ラテッラ at 01:26Comments(0)日常の事

2011年08月23日

やっと・・

本日は午前中にお休みを頂きソムリエ試験に行ってきました・・

会場はもの凄い同業者や知り合いの方が多く

皆さん真剣・・(当然ですが)

何だかんだでひと段落した気分です


後は結果待ち。

自信は五分五分、ヤマが外れたところもありで

あの試験を100点取れるひとがいるなら凄いなぁなど

あとから先輩達と歩きながら話して帰りました



左は某イタリアンのシェフと右は某イタリアンのマネージャー

すんませんコソ撮りです・・  


Posted by ラテッラ at 00:27Comments(0)村上日誌

2011年08月21日

ついに・・

明日はついにソムリエ一次試験です。

落ちたら笑ってください。

受かったら祝ってください。

笑っても泣いても1度です、頑張ってきます!

今のとこ調子は五分五分です

どうか苦手なところが出ませんように・・

なので明日のランチは切り売りPizzaの販売のみです(一応)



  


Posted by ラテッラ at 22:47Comments(1)村上日誌

2011年08月20日

ソワニエの撮影中

今日はランチが終わってから「ソワニエ」の取材と撮影でした



カメラマンの穏やかな口調と撮影中のもの凄い集中している所が印象的でしたicon10

やっぱプロですね~!!

皆さん、立ち読みとは言わず買ってみてください。

今回の特集も面白そうでしたよicon97


  


Posted by ラテッラ at 23:47Comments(0)日常の事

2011年08月19日

常連さんとの別れ。

出会いもあれば別れもあるって言いますが

常連さんを送り出すのはかなり凹みますね。。。

LaTerraオープンしてからずっと約二年間

ずっと支えていただいたお二人が引越しや転職で県外へ・・

大人なので仕方ありませんが残念ですicon15

これからも素晴らしい人生を送ってくださいicon97



  


Posted by ラテッラ at 23:26Comments(0)日常の事

2011年08月18日

里帰り。

先日までのお盆休みは実家に里帰りをしてゆっくりしましたが・・

初日は結構な雨でござんしたicon11


しかし、二日目などは雨が上がり癒されました~
icon12




以上、ムラカミの里帰りでした。

そして本日から現実に帰って来たわけですが














また頑張りますんで宜しくどうぞ。  


Posted by ラテッラ at 23:10Comments(0)村上日誌

2011年08月14日

先輩助っ人

いや~お盆休み前の最終日、ワクワクしながら働きました(笑)!

そんな最中、以前のレストランの先輩が助っ人参加。

慣れない現場ですがしっかり手伝って頂きましたicon10



シェフからパスタのレクチャーを受ける先輩。


チーズを削りおろす先輩。


いつもピンチには来てくれる先輩に感謝です!!

そして今日の一皿

天然鯛のグリルにアサリのソース

ちょっとアングルが悪かったと思いますが・・お許し下さい。

明日からお盆休みを頂きます、18日より営業致します。  


Posted by ラテッラ at 23:34Comments(0)

2011年08月13日

ピザよりスイカですか?

お盆に入りましたね・・

隣の八百屋さんの切り売りスイカはよく売れてましたicon10

やっぱこれだけ暑いとスイカがいいかな?

15日から盆休みを頂くのですが私はやはり里帰りします。

なんせ田舎が好きなので・・

明日の仕事が終わって夜中に帰る予定ですが

夜中の高速は怖いですね・・居眠りとか、やたら煽るトラックとかicon10


サービスエリアのトイレとか夜中は誰もいないし鏡は大きいしicon11

でもたまに見る渋滞45キロとか無縁なのですicon12

今日はこれからミーティングです。

先日は不快なブログを立ち上げてしまい申し訳ありませんでした。




  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事

2011年08月13日

小さな助っ人

いよいよお盆突入ですねicon10

今日も切り売りPizzaは完売しました!

昨日から人手不足となりアタフタ!!

ネコの手でも借りたいとはこの事です・・そんな最中。

ネコがやってきましたicon12


隣の八百屋のお嬢ちゃん!

助かりました!

そしてそして・・!全然関係ありませんが

たまに行く大橋の「アルプ」を紹介します!



モダンな作りな店構えでかしこまらず純粋にワインを楽しめるお店です



こちらのオーナーソムリエ・松本さんはどんな方にも親切に分かりやすく

ワイン歴史や文化・ワインのことはこの方に聞け!と言えるほどです

どうぞお気軽に!


奥行きのあるスペースでテーブル席もあります


  


Posted by ラテッラ at 01:55Comments(0)村上日誌

2011年08月09日

お盆の店休日案内

もうすぐ盆休みですねicon12


みなさん色んな予定があることでしょう~


LaTerraは15日・16日・17日の3日間をお盆休みとさせて頂きます。


週末は混雑が予定されます、どうぞご予約はお早めに!


さて、お盆の連休は大人になると中々ゆっくりと言うわけにはいきません・・


私も初日からお客さんなど大忙しです(笑)icon10

もう少しお盆期間の飛行機代が安ければ韓国に旅行に行きたかったなぁ・・











一番安上がりな里帰りします。  


Posted by ラテッラ at 23:12Comments(0)村上日誌

2011年08月08日

解体作業

しばらく経ちましたが・・丸ごとリンゴが入ったカルパドス。














中身のリンゴを味見して、梅酒の梅の様な感じでしたが

どうしようもないので解体して瓶だけシェフが使うそうですicon11

リンゴの解体中・・




案外さくさく切れましたが・・



中々出てこないのです・・

この後あきらめてぐちゃぐちゃで取り出しました(笑)  


Posted by ラテッラ at 23:41Comments(0)村上日誌

2011年08月07日

定番なるかなぁ・・

あんまり数がありませんので・・

イチジクづくしですみませんicon10



出来上がったらすぐに運ばないとジェラートが溶けるので

こんな写真しかありませんが・・これもまた美味しいですicon12

イチジクをシナモン、パイ生地で包み焼き上げて

フランボワーズのジェラートを添えた一皿。

メニューには載ってませんので・・お声かけ下さい。


急がしかった日曜日

今夜も少年はまかないを某有名シェフの本からアイディアを

盗んでます・・

  


Posted by ラテッラ at 23:36Comments(0)料理とワイン

2011年08月06日

昨日のイチジクは・・・

昨日の続き・・・

あのイチジクはこんなんになりましたicon12



「イチジクのコンポート」夏にはよろしい一皿です。



あっ!!これは練習中です!練習!


  


Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)料理とワイン

2011年08月05日

これ知ってます?

こんにちは~

暑いですね・・マジでicon10

いきなりですがコレなにか分かりますか?


知ってますよね(笑)イチジクですicon12

なんかコレ見ると子供の頃、食べながら田んぼしかない道を歩いて帰ってたのを思い出します


サルとか鳥はイチジクが好きなので被害に遭いやすいですね


話は戻りますが

皮を剥いてどうなるかは楽しみです



  


Posted by ラテッラ at 22:16Comments(0)料理とワイン