2017年09月29日

地域復興券、再び!



今年も販売されるそうです!!


地域復興券☆



もちろんラ・テッラでも使えます♪

今回は、1万円買うと1,000円ついてきます!




そして今年度、いつもと違うのは・・・

地域復興券を販売しているのが、さざん(㈱ミキヤ)さんのみ

ということ!


こんな申込書が、さざんに置いてあるそうです。



今年も早々に完売するでしょうから、

狙う方はお早めに。






追記




アマランサス、最終形態・・・!!!








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 


  


Posted by ラテッラ at 23:55Comments(2)日常の事ラテラ庭(テイ)

2017年09月24日

感謝祭ご報告。




ラ・テッラ9年目、とちゅ、突入!←噛んだ

こんばんは、りかです。ここ3日間は
感謝祭→祝日→日曜日という鬼スケジュール・・・

皆様いかがお過ごしですか?


さてさてさて

先日の8周年感謝祭にご参加頂いた皆様、
お祝いの言葉をかけてくださった皆様

本当にありがとうございました!!
22日はおかげさまで賑やかな夜になりましたicon16




ラ・テッラの開店当初からのご常連さまでもある

JazzSinger押淵玲子さんの復帰ライブ。。。

今年もやっぱり素敵でした!!!icon06

不調さを全く感じさせない、
いつものマダムらしいパワフルな歌声に
もの凄く元気を頂きました。



この時ばかりは皆手を止めてうっとり・・・



マダムが奏でる鍵盤ハーモニカもとても色っぽくて・・・
凄く素敵でした。

本当にありがとうございました!!



*JAZZ SINGER 押淵玲子 ホームページ*
http://www5d.biglobe.ne.jp/~joka/




ライブが終わった後も
お酒と美味しいおつまみで
心地よい空間にしばし酔いしれ・・・




前菜だけでも15種類以上☆

あとはパスタとピザと・・・


*ししとうとカラスミのオイルソース*


ドルチェは贅沢にも・・・!


*イチジクのケーキ*


翌日の今日は、盛り合わせでお楽しみ頂きましたicon12






感謝祭は0時に閉店し、それからは
手伝ってくださった友人やスタッフたちとお疲れ様会♪




8年前の思い出話もあったりなかったり・・・
小鳥が鳴き始めそうな時間まであっという間でした。




日々、精進して、いつまでも、よりもっと

みなさんの心温まるお店でいられるように

頑張ります。


どうぞ、宜しくお願いいたします!

オーナーシェフ 椎山良一
    嫁     椎山りか




本日24日のディナーはテーブル満席&小団体様のため
20時以降、カウンターにご案内できます。

お気軽にどうぞ♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
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Posted by ラテッラ at 02:04Comments(2)料理とワインお花

2017年09月19日

祖父母フィルター。



こんばんは、りかです。

本日の福岡は台風で空が洗濯されたかのような・・・
清々しい青空!
夏に戻ったかのようなお天気でしたicon01



連休最終日は昼休憩もままならぬまま
バタバタと過ぎていきまして・・・

やはり今日は敬老の日のお祝いで見えてくださった方が殆どでした。
ありがとうございました!!




そういえば、祖父母の顔をしばらく見てないなぁ~なんて考えていると

祖父母と同じ年代であろうお客さま方を
祖父母フィルターで見てしまう私・・・

ついつい長話になってしまって

イカンイカン・・・と自分に喝を入れながらのディナーでございました

でもやはり、人生の大先輩の方々のお話は
いつ聞いても面白くて好きです・・・
茶目っ気たっぷりな所も・・・



おじちゃん、おばあちゃん。
敬老の日、おめでとうございます。




2017.9.18.夜




明日、明後日の

19(火)・20(水)は定休日ですので

ご注意くださいね。





【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です☆
JazzSinger押淵玲子さんのライブも企画しておりますicon12
おつまみとワインとビールをご用意しておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:24Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年09月18日

なんてこった!


パンナコッt・・・とは言いませんよ←


おはようございます!りかです。

連休最終日の本日は、朝から一仕事。


薪搬入でした!


1回で1トン。
2階の薪庫へと地道に運びます・・・

しかしまぁ、これで美味しいピッツァやお肉がまた沢山出来ると思うと・・・

キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

本日18(月・祝)も元気に営業しております!

そして19(火)・20(水)は定休日となっております。

宜しくお願いいたしますicon114





さて、いよいよ今週の金曜です!!

【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
おつまみとワインとビール、ご用意しておりますので
お誘い合わせの上、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793



 *  *  *  *  *  *


近頃ずっと、近くで工事があっていたんですが

丁度そのあたりでいつも、野草のお花を摘んでいました。

工事が終わって見に行ってみると




唖然





・・・・・・・・・・・・・・

/(^o^)\ナンテコッタイ

丸坊主です・・・容赦ない・・・
まぁ雑草が生え放題だったのでありがとうございますと言うべき所なのですが。


これはもう野草の底力を信じるしかないッ・・・!



また生えてきますように・・・
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`)



 ** ** ** ** **




満腹でも食べられる不思議なピッツァ。

昨日はナポリ生地とローマ生地、早々に完売してしまい
大慌てで仕込むシェフ・・・


*ローマ生地(薄め)*

お持ち帰りの方は、電子レンジよりも
霧吹きしてオーブントースターで焼いた方が
焼き上がりに近い状態になり、
美味しくお召上がりいただけますよ~♪






そしてやっぱり美味しい、
ファタローネさんのプリミティーボ。

久々に開けさせて頂きましたが状態も完璧!

エレガントな中に優しさを感じます・・・



やや熟成感のあるプルーンのような香り。
柔らかながらしっかりとしたボディーがあり、落ち着いた酸味がバランス良く調和しています。
ダークチェリーのような風味を持つ果実味、スパイシーなニュアンス、スモーキーさも感じられます。
舌触り良く、風格のある味わいを楽しめます。


09はうちにあと一本あります・・・

秋の夜長のお供に♪







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 10:17Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年09月12日

生姜の保存方法。



【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨicon12
おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしております、
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も歓迎です♪

お問い合わせはラ・テッラまで。
092-834-7793





こんばんは!りかです。


今日は朝からラジオでストレイキャッツが流れていて
シェフのテンションMAXでスタートicon57

踊らずにはいられないナンバーばかり・・・

https://youtu.be/SwUpXK37OGs
*Rock This Town/Stray Cats *




そのまま庭へ走って行って


ゴソゴソ


新しょうがを収穫!(急すぎる)


じゃーん

収穫遅め&小さいですが、初モノです☆


シェフも仕込みでほんの少し使ったりします。ほんの少し。

自家製ジンジャーエール(辛口)を作って、
美味しいアマレットジンジャーやアマラジンジャーを作るのが私の密かなる野望・・・

でも、新しょうがといったらやっぱり、放生会。
今年こそ型抜きで1枚は成功させたいところ←




さて、
本日の本題・・・

~生姜の保存方法~

はい、サクサクいきましょう。


基本は、

【気温15度、湿度90%】


これを保てば1年保存可能です。

なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。

しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。


一番簡単で効果的な保存方法は

【密封して室内に放置】

※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。

これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!

あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。



使い切れない!という時は最終手段

【冷凍生姜キューブ】

生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。

紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪


これでアナタも生姜保存マイスター☆



 *  *  *  *  *  







明日、9/13(水)は定休日です。


9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。

ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆

092-834-7793






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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 22:41Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2017年09月11日

巨大化・・・。

Buonasera~icon16

最近の夜庭はこんな感じです。。



今時期は緑が多くて素敵な雰囲気icon12

今のうちに楽しんでください・・・冬になる前に・・・←






【 8周年パーティー 】

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追記


ずっと気になりつつも
シェフから正解を聞かぬまま
ここまで育てたこの得体の知れない植物・・・




そろそろ茎が木みたいな安定感を持ち始めたので聞いてみた。


「・・・・・・・で、これなに?」

シェフ「ああ、アマランサス。」



あ、アマランサス?!!!
(;・∀・) ナン! (; ∀・)・ デス!! (; ∀ )・・ トー!!!


この繊細な赤いやつがアマランサス



シェフ 「成長しすぎてマイクロハーブとして使えなくなったけど、
どこまで育つのかなって思ったら・・・案外大きくなったね((´∀`))ケラケラ」


・・・((´∀`))ケラケラ




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Posted by ラテッラ at 22:52Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2017年09月10日

フレッシュポルチーニのフリット。


【 8周年パーティー 】

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年に一度の感謝祭です・・・
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お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード





こんばんは!りかです。
怒涛の週末です・・・・



昨日は、スペシャルコースも。

前菜4品、パスタ、リゾット、お魚(オマール海老)、お口直し、お肉、追加でピッツァ、ドルチェ、、、、、


*秋刀魚とムール貝*




*猪のラグーソース カカオのタリアテッレ*


ほとんど撮れてませんが
スペシャル具合が凄かった・・・

お客様があまりにも感動されているので、
なんだか私もジーンときました。

「絶対に、ずっと、続けてくださいね・・・!!!」

はいッ!頑張ります・・・!




今宵のディナーは、皆様アラカルトで。


*熟成豚の石窯焼*

フレッシュポルチーニのフリットが乗っている!!
香りも素晴らしくたまりません!



*ししとうとカラスミのオイルソース*

最近は、2軒目の締めに
パスタとワインを飲みに来てくださる方も増えてきました。

ラーメンの代わりにパスタ・・・
しゃれとんシュワッ!

ありがとうございましたicon12






追記



仕事が終わって、まかないを作るという
気力も体力も無く呆然としていたところ

シェフ「よし、今日は新しい配合のローマ生地だから試食しよう」

と、神の声・・・ワーイヽ(゚∀゚)ノワーイicon102



どんどん進化する生地・・・
サクサク感アップで芳ばしい・・・
めっっちゃ美味しい・・・

この生地は明日からです

お楽しみに!








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定休日: 毎週水曜
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Posted by ラテッラ at 11:30Comments(0)日常の事料理とワインジビエ

2017年09月08日

仕事半分、遊び半分。




こんばんは!りかです。

いつの間にか、鈴虫の声が聞こえるようになりましたね。
リーンリーンというのをBGMにブログを書いております。

しかし今日、一匹だけ、庭先からミーンミンミンと・・・
もの凄切ない気持ちになった今朝。。




お店は、忙しさの緩急が激しい今日この頃
今日は「急」の方のモードでしたが、忙しい時は

「どんなに厳しくて難しい状況も、難なくこなせる人が何処かに必ずいる」

と思い、その人と比べて自分に足りないものは何かを考えて
その人に負けたくない一心で頑張る・・・

負けず嫌いな人にはオススメの思考法です。笑



 *  *  *  *  *




フレッシュポルチーニは、リゾットも絶品ですicon12


*フレッシュポルチーニのリゾット*





「今まで食べてきたパスタの中で1番美味しい。感動しました・・・」

なんて言葉もよく頂くこのパスタ。
今日も沢山オーダーいただきました!


*秋刀魚のアラビアータ 肝のソースを添えて*

季節ものですので、食べ逃しなく☆





*天然鯛の石窯焼 カラスミのトマトソース*






追記


昨日はイタリア展へ行ってきました☆

東京から来て下さるシェフやスタッフさん、
業者さんもいらっしゃるので、とっても楽しみなイベントです。

食べること飲むことが仕事というのは何と幸せなことか←


ワインコーナーにて
このシリーズのブルネッロディモンタルチーノとロッソディモンタルチーノは
本当に美味しかった・・・



他にもGAVIの微発砲なんかもありました。珍しい・・・




イタリアでお世話になったMOTOさん
こと、林ソムリエの会社も出店されておりましたヨ!


お時間ある方は是非♪

http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/foods/italia_2017/
*岩田屋 イタリア展*




【 8周年パーティー 】

9/22(金)18:00~
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 02:42Comments(2)日常の事料理とワイン

2017年09月06日

ランブルスコと、タッツァ。


こんばんは!りかです。

まずはお知らせから・・・

 
 * * * * *

【9月定休日】

9月6日(水)
9月13日(水)
9月19(火)・20日(水)
9月27日(水)

※ 誠に勝手ながら、9月22日(金)のランチ
8周年パーティー仕込みのため休業とさせて頂きます


【 8周年パーティー 】

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
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いつもご来店ありがとうございます!
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 * * * * *




少し前の試飲会にて
美味し~いランブルスコに出会いました!

ランブルスコとは、黒ブドウから作られる天然微発泡ワインで
エミリア・ロマーニャ州とロンバルディア州が有名です。



*カソラーリ ランブルスコ・グラスパロッサ*


現地人も好んで飲む重口ランブルスコ。

ブラックベリーやブルーベリーの上品な香り。
心地の良い果実の甘みと酸とタンニン、
柔らかな泡が広がる味わい・・・

コクのあるランブルスコなので、
ボロネーゼや生ハムの盛り合わせと相性抜群です☆





・・・そもそも、

ランブルスコに興味を持ったのは
以前、NHKのイタリア語講座でランブルスコ特集があったのがきっかけでした・・・




そして驚いたのは、

”Tazzaタッツァ”と呼ばれるカップを使うのが地元流だということ!!





そしてこのタッツァ、飲むときは少し変わった持ち方をするのです・・・





分かりますでしょうか、
指がカップの中に入っているのが!!


生ハムを手でつまみながら飲むので
指についた脂でタッツァが滑り落ちないように
こういう持ち方になったのだそうです。





乾杯したところで生ハム登場!







イタリアはこれで9ユーロ(約1200円)ですって・・・
コッパも美味しそうですface05




七隈でお待ちしております。

もちろん、タッツァも準備して・・・icon12








☆今日の雑学☆


”ランブルスコ”という名は
実は、ブドウ品種名!


主要なのはこの6品種。

◆ランブルスコ・ディ・ソルバ―ラ
◆ランブルスコ・グラスパロッサ←今回入荷!
◆ランブルスコ・サラミーノ
◆ランブルスコ・ルベルティ
◆ランブルスコ・マラーニ
◆ランブルスコ・マエストリ


黒ブドウなので主に赤・ロゼですが、白ワインも作られているそう☆
味わいもそれぞれ。

◆甘口 ⇒ドルチェ
◆やや甘口 ⇒アマービレ
◆やや辛口 ⇒ピアフォック
◆辛口 ⇒セッコ ←今回入荷!





選ぶ時のご参考にされてみてくださいね♪






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Posted by ラテッラ at 01:48Comments(0)日常の事料理とワイン

2017年09月04日

香りの女王様。





毎日心地よい天気ですね。
ハーブたちも気持ち良さそうですicon12



朝、玄関を開けると

「・・・み、み、水を・・・(丶´Д`)ゲッソリ」
と、生き絶え絶えに訴えかけてきます

鉢植えだからね・・・ごめんね・・・

全部たっぷりお水をあげるのに20~30分はかかるのですが
毎日欠かせない事のひとつです。

水を吸って蘇っていく姿はなんだか神秘的・・・



 *  *  *  *  *


『キノコの王様』、『香りの女王様』

こと、フレッシュポルチーニ


昨日もたくさんお楽しみ頂きました☆



麺は手打ちの”タリオリーニ”。

このパスタは本当に、作る最中から仕上げまで
殺人的に香りが良い!!!!!



フレッシュならではのプリップリ感、かぐわしい甘い香りと深い旨味。
堪りません・・・・・・・・


リゾットやフリッタなどでもお出しできますので、
お気軽にお声かけくださいませ・・・♪




☆今日の雑学☆

「ポルチーニ」は、イタリア語で「豚のような奴」。
きのこ全体が丸々と膨らんでおり、
まるで子豚のような愛嬌のある姿に因んで命名されました。


Porco(ポルコ)=豚
Porcino(ポルチーノ)=豚のような奴






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2017年09月03日

秋刀魚のアラビアータ。




こんばんは!りかです。
今日はハードでした・・・

ディナーは10分間隔でお客さまがご来店×5組と
なにか仕組まれているのではないかと疑うような現象。笑

お待たせいたしました・・・
ありがとうございました。



さてさて、


秋・刀・魚の季節がやってきております!

ラ・テッラで秋刀魚といえば・・・これです☆



秋刀魚のアラビアータ!

アラビアータの上に、石窯で塩焼きしたサンマを乗せて。



言わずもがな、ビールと相性抜群です・・・
(;゚д゚)…ゴクリ








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
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Posted by ラテッラ at 01:52Comments(0)日常の事料理とワイン