2017年08月22日

絶品リゾットとお知らせ。




夜分遅くにすみません、りかです。
休み前で気持ちが高ぶってか、目が冴えまくりです←

最近は昼夜問わず団体様続き。。
ご来店ありがとうございました!



お知らせです。

8/22(火)・・・お盆期間営業の代休
8/23(水)・・・定休日

また、8/24(木)のディナーは貸切となっております。
宜しくお願い致します。



営業直前の数分間、窯を眺めながら紅茶を飲むのが日課。。





おまけ





リゾット好きなアナタへ・・・


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*


*シェフのきまぐれリゾット*


「モンサンミッシェル(ムール貝)の白ワイン蒸し」からの・・・

そのスープで、「モンサンミッシェルのリゾット」
なんかも出来ちゃったりします。超絶絶品です。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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2017年08月18日

砂のケーキ。



北イタリアはヴェネト。
サッビオーザとは”砂のような”という意味で、
食べてホロホロと崩れるようなその口当たりから付いた名前です。


*トルタ・サッビオーザ Torta Sabbiosa*

ヴェネチアの湖から広がる砂地をイメージしたという説も。

非常にシンプルなお菓子ですが、その素朴さと
独特の食感、卵の懐かしい味わいが魅力的です・・・
田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな感じ、といいますか。

ディナーではグラッパのクリームを添えておりますよ。icon102





大阪は泉州より
またまた水茄子が届きました♪


*水茄子のカルパッチョ*

瑞々しい水茄子・・・
まだ食べられたことのない方、
オススメです☆







追記


とある休日。

「今夜のお店には現地集合かぁ。
ここから歩いて・・・47分・・・



この日は相当な酷暑だったのですが
なんとなく気が向いて、一人でぼちぼち歩いてみることにしました。
なぜ気が向いたかって?
・・・ひと汗かいた後のビールが美味しそうだったから笑


時間にたっぷり余裕をもって出発。



この日の快晴ぶりと
久しぶりの歩道橋に感動しつつ



残り時間は警戒心が皆無のニャンコと戯れ・・・

 <なでろよ~


たまには徒歩もいいものです。
ビールも美味しかったデス♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2017年08月18日

ピッツァ・ガンダーラ。




こんばんは!りかです。
ラジオで「お盆も終わり、今日から仕事始めの方も・・・」
という言葉に衝撃を受けた今朝。
期間は地域によるのですね。知らなかった・・・

今年で3回目のお盆営業、
ご来店ありがとうございました!



お盆はやはり、
七隈に帰って来て久しぶりに、という方が多く
お元気そうな姿を見て楽しい嬉しい毎日です。
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、←


一年ぶりに食べるピザの進化に毎年驚くお客様。

シェフの試行錯誤は留まるところを知りません・・・日々精進・・・



*ピッツァマルゲリータ・エクストラ*


この水面のようなピザを見て、私のアタマに流れて来た曲はズバリ

ゴダイゴのガンダーラ。ガンダ~ラッガンタ~゙ラ~♪


平成生まれを疑われる今日この頃です。
何をゆう早見優←






追記



昨日の水曜日、
八女の「万灯流し」に参加してきました(/ω・\)チラッ

下道で1時間半、高速で1時間くらいでした。




八女の上陽町は別名、「石橋とほたるの里」。



出店も出て賑わっておりました。
ほとんどが地元の方という印象。



和紙に好きな絵と、願い事を書きます。



みんな一心不乱に書いている・・・その隣で
私たちも勧められるままに書かせてもらいました。


ラ・テッラゼミと水仙とアヒル一家・・・




忍者になりたいオウゴ君。



最近、「忍者不足」というニュースを耳にしたばかりだったので
なんだか応援したくなりました。がんばれオウゴ君。



そんなこんなであっという間に時間が近づき、

気合いの入ったカメラマン達は躊躇無く
バシャバシャと水の中へ・・・



結局この時から30分後に流れ始めるのですが・・・
その意気込みにカンパイ。



一つずつ、火を灯していきます。




そして待ちに待った瞬間。















ゆら・・・ゆら・・・と
流れていく様子は本当に幻想的で

しばらく体が不思議な空気感に包まれていました。
夢の中のよう・・・





来年、ご参加される際には


”虫除けスプレー”を忘れずに。








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2017年08月14日

入荷ラッシュ!



フレッシュ黒いちじく、入荷!




フランス産赤肉メロン、入荷!



前回仕入れたイタリア産とはまた全然違いますね・・・

イタリア産赤肉メロン



そしてイタリア産"〇〇〇〇〇"、入荷~!
What’s this?





A.ズッキーニ

なんか空気入れたら水風船みたいに膨らみそうな雰囲気(゚∀゚)
どんな味がするんでしょう・・・ワクワクします☆




 *  *  *  *  *



*金太郎イワシのオイルサーディン*

大量に仕込んだものの、あっという間に完売。

また入荷し次第仕込むそうなので、
まだ食べてない・・・(´;ω;`)ブワッ
という方もお楽しみに♪


ひょろろ~



追記


キンコーズで自由に使える文房具たち。
いつも使い勝手の良さに感動します。



参考にさせていただきます.・・・φ(・ω・´ )メモメモ






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       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 11:25Comments(2)日常の事マダム日誌

2017年08月13日

イチジクのパイ包み焼き。


OBON。

全国各地、遠い方は国外から
一族が地元に集結する時期です。

福岡は大分涼しくなったものの
暑さとエアコンの当たりすぎで
体調を崩されている方多数。

どうか寝る際は体を冷やしすぎませんように・・・


*8月13・14・15日も営業致しております*


さてさて、

ご家族ご友人との久しぶりの再会とあって
お話も弾み、お食事も奮発。。


*熊本県産赤牛シンシンの石窯焼*

この断面、見ただけでテンション上がります・・・


そして
昨日から登場しました!

イチジク愛好会の皆々様、お待たせ致しました☆



*イチジクのパイ包み焼き*

ひんやりアツアツな幸せと、
じゅわっとサクサクのコラボ。
堪らんですface05






追記


キンコーズは24時間営業。
ありがたい・・・


昨日の深夜、久しぶりに行ってきました。



用件は
ワインリストの更新!




血と汗と涙のかたまり。
舐めるように見て欲しいです(笑)







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2017年08月12日

夏バテには。



さて、なかなか忙しい8月上旬です・・・
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年は初めて夏バテというものを経験しまして
飲めない食べられない動けない、と結構グッタリしてたんですが
ネバネバ系を食べて復活しました☆


MEMO
ネバネバには「ムチン」という成分が含まれていて、
弱った胃腸の粘膜を強くし、消化を助けてくれます。
納豆、オクラ、山芋、なめこなど。


私「夏バテ対策って何かされてます?」

お客さま「・・・気合!気持ちの持ちようというか。」

まぁ確かに、それもあるかも・・・



*フルールドオーブラック牛ヒレ肉の石窯焼*

甘草だけを食べて育ったフランス産の牛・・・
美味しすぎてか、皆さん目が真ん丸くなります。
「う、うう旨い・・・!!!」





久しぶりにグラスで登場します☆
華やかなヴェルディッキオ。後味はスッキリicon12



バテていても飲みたくなりまs・・・


あ、気合があれば大丈夫ですから←
いやほんとに←





追記



9月のお客さま感謝祭(周年パーティ)の前に、
スタッフ感謝祭BBQを今年も催しました♪




4年目になるバイトリーダーのムラカワ君。
活きオマール海老を捌くのも慣れたものです・・・凄いな・・



そして今年のテーマは”バームクーヘン”。

くるくる

地道に回す、生地をかける、まわす、かける・・・



最終形態は子豚のような様相に(笑)

炭の香りが芳ばしくて美味しかったです☆




エスプレッソとともに・・・






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Posted by ラテッラ at 01:15Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年08月06日

もっとたくさん。




こんにちは!りかです。
暑さも和らぐ豪風な週末、
いかがお過ごしでしょうか。

夏休みに入り、最近はお子さま連れのお客さまも多く
お父様お母様方の大変そうなご様子を見て
「ああ、でも家族っていいな・・・」なんて思ったりします。

歳ですかね。←




さて、こちらも続々と入荷しております。


*オマールブルー*

ただでさえ美味しいこのオマールブルーを
石窯焼きでさらに旨みをギュッと凝縮・・・!!!


2匹なんてペロリ。写真はピザ皿。


「・・・旨すぎる。一匹500グラムくらい?」

「そうですね、それくらいです。」

「なんか、もっと大量に食べたい。


大量に・・・

それは多分・・・


危険ですヽ(;´Д`)ノヤメテー

甲殻類が好き過ぎて大量に食べた結果、
アレルギーを発症
した方を何人か知っているので尚更・・・

適量を数回、という選択肢がオススメです!icon28






追記


最新号が届きました♪


~パーネは永遠に~

冒頭はプーリア州(イタリア本土のかかと部分)、
マテーラのパンのお話。

アルタムーラとマテーラの、雑踏や景色の記憶が蘇りました。



それにしても、本当に絵になるなぁ・・・







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2017年07月31日

発想力。


本日のランチメニュー、
ラ・テッラにしては珍しいパスタ登場。


*しらすと大葉のオイルソース*

お昼からフルコース&白ワインをボトルでオーダーし
これと楽しんでいる姿というのは、優雅だと思うよりほかありません・・・

明日のランチも出す予定だそうなので、
気になる方は立ち寄ってみてくださいね♪



 *  *  *  *  *



5年前、SANTEさんの試飲会で
感動的な出会いをした

カッシーナ・デッリ・ウリヴィさんのコルテーゼ・・・



現行ヴィンテージの2015は認証を取っていないということで
DOCGマークはなし・・・




そして「ガヴィ」という名前も付けられないため、

カッシーナ・デッリ・ウリヴィさんがとった行動は・・・!






こ・れ・だ☆








”GAVI”→”IVAG”!!

イ、イヴァグ・・・?!

なんといいますか、発想がさすがイタリア人って感じです(笑)icon12




「「2015もよろしくネ!」」






追記


スタッフのアル、急遽事情が変わり
本日がラストのお仕事でした。



6月1日から2ヶ月、毎日朝から晩までよく頑張ってくれました。

最後はアルちゃん泣き泣きの営業でしたが
楽しかったこともキツかったことも、余さず糧にして
第3の人生を謳歌していって欲しいなと思う次第です。


記念に幻のラム酒を味見させ・・・


お客さま方も、温かい目で見守ってくださり
本当にありがとうございました。


また何年後かに彼女に会うのが本当に楽しみです。
体だけは気をつけて、人生楽しんでね!!







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LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年07月31日

金太郎イワシのオイルサーディン。



※金太郎イワシ
が入荷しました!

ので、早速オイルサーディンを仕込みました。


朝から助っ人を呼び、皆で捌いて、捌いて、捌いて・・・


~オイル充填中~


金太郎イワシは、金太郎のように丸々と太っていて
しつこくない上品な脂がたっぷりノッております。

お皿に残ったオイルにパンを浸すとこれまた美味・・・!
:*:・(*´∀`*)・:*:・パァァ



 *  *  *  *  *



さて、ここで
金太郎イワシについて少し。

イワシには三大種と呼ばれる種類がありまして

・金太郎いわし(マイワシ)
・片口イワシ
・ウルメイワシ

と、大まかに分類されます。
この中でも最も貴重で美味しいとされているのが、金太郎いわし。


”金太郎”の由来は諸説ありますが
イワシの匂いを鬼が苦手としているため、頼りになる魚として金太郎の名前がついた。
というのを今回はピックアップ☆


イワシって繊細でナイーブな魚のイメージですが、
なんだか頼りがいある感じでいいですよね・・・

ロールキャベツ男子的な←

ロールキャベツ男子・・・見た目は大人しい草食系男子だが、中身は積極的で頼りがいのある肉食系男子のこと。



ロールキャベツイワシ・・・


うん、美味しそうです。笑




*フレッシュトマトのブルスケッタ*

自家製バジルをお好みでちぎって散らしてお召上がりくださいicon12





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2017年07月28日

自家製バジルのジェノヴェーゼ。




蒸し暑い日が続いていますね。
いかがお過ごしでしょうか。

もはや外は無料サウナだと思った方が気持ちよく過ごせるのかもしれない・・・
なんて思い始めた今日この頃です。

それにしても日田市は36度って
体温か!ヾ(゚Д゚;)ォィォィ



 *  *  *  *  *



さて、最近のラ・テッラの庭先では
バジルの爽やかな香りが漂っておりますicon122



先日やっとこさ植え替えしましたが
鉢と場所が全くもって足りず・・・ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿


しかしまぁ、虫に悩まされながらも、なんとか頑張って育ってくれています。


そして第一弾を仕込みましたよ!


*自家製バジルのジェノヴェーゼ ランチver.*


ランチは細麺のフェデリーニ、
ディナーは手打ちのショートパスタ”トロフィエ”、
またはリングイネ。

ジャガイモとインゲンは欠かせません・・・

ちなみに私の母はこのラ・テッラの
ジェノヴェーゼの熱烈ファン。
一体今年は何回食べるんだろう・・・


皆々様、お待ちしておりますicon12









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2017年07月21日

カプリ風チョコレートケーキ。

青い海に浮かぶ美しい島、カプリの名を冠したこのドルチェ・・・

カプリ風チョコレートケーキ、トルタ・カプレーゼ


*Torta Caprese*


カプレーゼが出来たのは一説によると1920年頃、
カプリ島の料理人が、衣料品を買い付けに来た
アメリカ人のために菓子を用意していたところ
うっかり小麦粉を入れ忘れ・・・

ここだけ聞くと身もそぞろな感じですが笑


ところがその後、
そのチョコレートケーキの美味しさは瞬く間に評判となり
カプレーゼと名付けられたこのお菓子は
アマルフィやソレント方面にも広まったそう。


チョコレートとアーモンドという黄金の組み合わせ、
粉を使わずしっとりと焼き上げたこのお菓子は
抗いがたい美味しさで魅了します・・・


最近はランチのドルチェセットにも登場しております、
是非味わってみてくださいませ☆








追記



さて、先日いただいた連休では

現在お店で使っている”ハーブ用の肥料”を
生産している工場まで足を伸ばしてきました。




道中は新緑が美しく・・・



マイナスイオンだだ漏れ・・・失礼
シャワーのようなマイナスイオンが!!




再生可能な循環資源(有機性おでい、植物性残さ、米ぬか)を原料としていて、

副資材を一切使用せず、昔ながらの自然発酵処理により
リサイクルした有機性肥料・・・

いわゆるコンポスト、ってやつですね。



ハーブ屋さんから教えていただいた肥料なのですが
植物にも環境にも優しいものでオススメです・・・


”グリーンドレッシング”








おまけ







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2017年07月16日

ピッツァ戦争。



薄焼きと、厚焼き。
またの名をローマ風、ナポリ風。


*ピッツァマルゲリータ ローマ風*


ラ・テッラではピッツァメニュー9種それぞれ、
厚めと薄めの生地からお選びいただけますが

その2つの生地は、使っている粉、配合、分量、全て違っていて
シェフは日々、改良を重ね試行錯誤しながら現在の生地が仕上がっています。

両者とも香りと味わいが絶品!と、人気の生地。


今のナポリ生地はしっかりめ、
しかし具材が乗っている内側は薄く、
薪窯で焼き上げられたアツアツのピッツァは
チーズと絡まり合いながら口の中でとろけていきます・・・

一方、ローマ風は、その薄さが特徴で
1cm 以下のサクサクパリパリ食感は、
薪釜焼きの香ばしさを引き立てます。
女性でも一枚ペロリと食べられる軽さは、
夜のおつまみにもピッタリ。



どちらが好みか選ぶのがなかなか難しいほど、
それぞれの魅力があります。

「やっぱりピッツァはナポリ風でしょ!」
「ピッツァは薄めじゃないと嫌だ。」

そんな声もちらほら聞こえてきますが・・・


あなたの好みは、どちら?





*ロトリーノ*


たま~に、こんな包み焼きピッツァも作ってます・・・





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2017年07月15日

要予約です!


こんにちは、りかです。


オマールブルー、
今年もお客様を感動の嵐へと・・・



身震いする美味しさ。



オマールブルーは、要予約です!

一週間に一回、毎週木曜日に日本に入ってくるので
ご注文頂いてから1週間あれば入荷可能です。


ご予約お待ちしております!

ラ・テッラ
Tel:092-834-7793



昨年7/18、お客様から頂いたコメントを・・・


さて、オマール海老。実はこれまでにきちんと向き合って食べたことがなかったのです。
それがまさか、これほどまでに美味極まるとは!
オマールブルー、その素晴らしいまでの美味しさに圧倒されました。まさに青い宝石!
想像の遥か彼方にある、表現に困るほどの旨味の洪水に、家族全員がしばし言葉を失い、絶句してしまいました。(正確に書きますと、全員が会話すらせず夢中で身を口に運んでいました。笑)

官能的なまでに本能を刺激してやまない濃密な味わいは、間違いなくこの世で唯一無二のものでした。新鮮な素材、冴えわたるシェフの腕前…薪釜の炎を完璧に操り、素材の味を活かしきる絶妙な味付け…茹でるのではなく薪釜で焼くからこその旨味の凝縮も相まって、身悶えするほど濃密な幸せに浸ったひとときでした。この美味しさは他店では絶対に巡り会えません。

こと海老に関しては、今後生きている間にこれ以上の美味に巡り会うことはないと言い切れます。オマールブルー、ラテッラさんにお願いして本当に良かった!想像を絶する味わいと厳選されたワインとの取り合わせに、家族全員が大満足でした。

私は滅多にコメントを書かないのですが、あまりの美味しさについ長文を書き連ねてしまいました。オマール海老もラテッラさんで一生決まりです。本当にありがとうございました。





D様、ドルイット子爵より凄いです・・・!!
(前回のブログ参照)




追記




休みの日、店の前を通りすがると



もう雨は止んだのに土のうの様に積み上げられた土・・・

今年もバジル達の植替えが始まります☆




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 11:06Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年07月14日

青い淑女、オマールブルー。

たった今、ラテッラに到着されました。

長旅お疲れさまです・・・


そして今年も宜しくお願いします、
オマールブルーさま!



めちゃくちゃ元気・・・怖いくらいです・・・

そんな彼女は、本日ディナーの主役でございます。



 *  *  *  *  *


最近勧められて見た「黒執事」15話目、
オマールブルーが登場しました(笑)

純白ヒラヒラ衣装のドルイット子爵は
オマールブルーを前にこう言うのです

『ブルーオマール!!ガターン!!←椅子

ブルターニュの澄んだ海にしか生息しないという
幻のオマール海老ッ・・・!

シャルトルの青に負けぬ、鮮やかな殻に包まれたその姿は
まさに、青いドレスをまとった麗しき貴婦人・・・

ドレスの下には、締まった身が
高級かつ繊細な甘みで、人々を魅了するという・・・icon102


そしてお次はカレー対決!
敵陣が7種のカリーをオマールブルーに添えてきました。


『おお・・・これは・・・舞踏会で出会った、麗しの美女・・・!

気高く美しすぎる貴女を包む、7種の宝石・・・
ハトの形の金のブローチ、サファイヤとパールのブレス、
ガーネットのチョーカー、カメオの勲章・・・
そして指先には、ダイヤとエメラルドのRing・・・

その全てが、貴女の美しさを引き立てる・・・

ワタシは貴女に、ココロ奪われたッ・・・!!』





なにそれ…

自分に持ち合わせぬ表現力に、嫉妬。←







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2017年07月11日

自己暗示と初任給。


こんにちは!りかです。
薪窯の熱でキッチンはもう…な日々

「俺は毎日、窯の遠赤外線を浴びてるから肌が若いんだ☆テヘペロ
とシェフは言います。
自分に言い聞かせるように、言います。笑


とりあえず、こういう
ひんやりジュースィーな前菜が食べたい・・・


*桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ*

ミントの香りが爽やかで心も体もリフレッシュicon12な一品です。



 *  *  *  *  *



BuonCompleanno!!

素敵な笑顔・:*:・(*´∀`*)・:*:・

いつもありがとうございます!icon102






追記



新入社員アル、昨日は初お給料日でした。



「初任給は、感謝してる人に、使う・・・
だから、家族と、シェフとりかさんと、彼です。」




ありがとう・・・ぅぅ・・・(涙)

これからも宜しくね。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 10:54Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年07月10日

まるごと桃のコンポート。



まるでルビーを砕いたかのような

鮮やかな色と輝き・・・icon104


キラキラ・・・

これは、とある果物のシャーベット。
甘酸っぱくて、これだけでも美味。


これに添えるのは




これだ!

1・2・3icon76



トド゙━(゚∀゚)━ン!!


桃好きの皆々様、お待たせしました~!
今年もやってきました、まるごと桃のコンポート

豪快です。でも案外ペロリ。
ナイフで切りながら、贅沢に味わっちゃってください。

桃が大好きな、生桃アレルギーの貴女にも・・・(^ω^)♪



ちなみに去年は自家製ヴェルヴェーヌのシャーベットでした。
若草色のアレですね。(アレって)


まだ桃の季節は始まったばかり…

お楽しみくださいませ。
☆⌒ヽ(´ε` )チュッ( ´з`)ノ⌒☆



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Tel: 092-834-7793
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2017年07月09日

マカロンと7・8月定休日。


こんにちは!りかです。

まずはお知らせから…


7月の定休日

8月の定休日


お盆の代休で、第4火曜が
お休みとなりますのでお気をつけください!

 *  *  *  *  *



マカロン・・・

久しぶりの登場です。




いつかの周年パーティで、シェフが3種類・計100個のマカロンを作って
ケースに並べて最後に出したのを覚えています・・・
圧巻でした・・・


あっ、今年の【ラ・テッラ感謝祭は9/22(金)18時~】です!
オープンして8周年になります。
皆様に支えられて8年・・・涙
本当にありがとうございます。

フリーフード・フリードリンクの立食で
予約も必要ありませんので、お気軽にお立寄りください☆








 「カタラーナを、ダブルで・・・!」





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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2017年07月08日

悶絶のアマトリチャーナ。



お昼の更新は閲覧数が多い。
昨日は今更そんなことに気付いた七夕でした。

皆さんどんな願い事をされましたか・・・

スタッフに聞いてみると
「えっと、ありすぎて、もう・・・」

と悶々としておりました(笑)
織姫様も大変ですね...


ちょっとググッてみると

七夕の願い事は、織物が得意とされる織姫にあやかって、自分も織物などの手習いごとが上手になるようにという願掛けで、

これは神様(織姫)が願いを叶えてくれるというものではなく、自分で願いを叶えることを神様(織姫)に誓うものです。

ですので、願いを叶えてくれるのは自分自身の努力です。



・・・・・(゜∀゜)


何事も・・・

努力の上に花が咲く。ですね。
(by中村ハル先生)




 *  *  *  *  *



さて、先日のランチタイムに
ディナーのアラカルトでご注文頂いたのはこちら!!


*amatriciana*


伝統的なアマトリチャーナ。
グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)を使った
ベーコンと玉葱のコクのあるトマトソースです。

本当はブカッティーニというマカロニのように
穴の開いた長い麺を使うのですが、
写真はオーダーメイド、スパゲッティーニでお作りしました。


これを食べて骨抜きにならない方はいないんじゃないか・・・
という程に熱狂的ファンが多い一品。

地元アマトリーチェで食べられているという
「アマトリチャーナ・ビアンコ」もお試しあれ~~~!






追記



収穫も続いております・・・


*白茄子*



トマトは・・・品種改良の賜物でしょうか?
自家栽培でも十分に甘いです。

「最近のトマトはどれも甘くて柔らかくて好きじゃない、昔ながらのトマトが食べたい!!」

という方もいらっしゃったりしますが。。
やはり、日本ではそちらを好む方が多数ということですね・・・




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       第3火曜(3回目の火曜日)
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2017年07月07日

マントヴァ産赤肉メロン。





シェフが一番好きな乾麺、フジッリ。



ソースがよく絡み、見た目も食感も面白いパスタです。
なんか出店でこんなの見たことありますね・・・トルネードなんたらっていう・・・トルネードポテト?


数量限定でランチ登場中!
合わせているソースは”牛すじのラグーソース”。

ランチは数量限定、です。(2回目)




 *  *  *  *  *  *



北イタリアはロンバルディア州
マントヴァ産の赤肉メロンを入荷しました♪




パカッ



日本の赤肉よりジューシーなのだそうです!
パルマ産の生ハムと合わせて登場しております。。

特別コースにも・・・






マントヴァ産メロンのジューシーさと甘み、
パルマ産生ハムの脂の旨みと塩気。


贅沢な一品、ココにあります…







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       第3火曜(3回目の火曜日)
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2017年07月06日

女王、カッサータ。




こんにちは、りかです。
昨日は熊本の展示会に行ってきたのですが、
行き帰りの道中、それはそれは凄まじい豪雨で・・・

ここまで被害が大きくなるとは思ってもみませんでした。
皆さんもどうかお気を付けくださいね。


 *  *  *  *  *



さて、ランチ・ディナー共に
カッサータが登場おります~((o(´∀`)o))

これでワインも飲めちゃう感じです。おいしい!!!



リコッタクリームにチョコ・ナッツ・砂糖漬けの果物を混ぜ込んで、冷やし固めたアイスケーキ。
添えてあるのはスグリのソースです。



1998年、カッサータ1000年祭が催されたほど
とにかく長~~~い歴史をもつシチリアの伝統菓子、カッサータ。


南イタリアのシチリアでは、
カンノーリが王様だとしたら
カッサータは女王様。


当時、修道女があまりにも熱心に作っていたため
カトリック当局が思いあまって、1500年代の終わりに
カッサータ禁止令を出したといいます。

復活祭の宗教行事がおろそかになるほど、
のめり込んでいたそうで。

凄いなぁ、アツい淑女たち・・・
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)

カッサータにはいくつか種類がありますが、
今回仕込んだのは伝統的なものではなく
氷菓のカッサータ。




伝統的なカッサータはマジパンやスポンジを使っており
砂糖を超えていると思えるほど甘く、しかしながら
しっかりとした味のシチリア料理の締めくくりには
その伝統的なカッサータがぴったりなのだそう。

そしてそんなカッサータには、
パンテッレリーア島の琥珀色のコクのある甘口ワイン
パッシートがよく似合うのでしょう・・・


いつか現地で食べてみたいですね☆




追記



カッサータをリクエストしてくださったお客さまが
先日、早速ご来店くださいました☆

他にも色々お召し上がりになりながら・・・


*佐賀県産ありた鶏の自家製レバーパテ*


*燻製のモッツァレラチーズのピッツァ*



*フルーツトマトとバジルのシンプルなトマトソース*


*ラ・テッラ風気まぐれサラダ*



ありがとうございました!




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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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