2017年10月16日

秋のフリット。



すっかり秋真っ只中。

本日の人気アイドルユニットはこちら

AKP48




そうこれは・・・



A(揚げた)
K
(栗と)
P
(ポルチーニ)



・・・失礼しました。


ラ・テッラワールドで言うところの
「フレッシュポルチーニのフリッタと栗の素揚げ」

シンプルなフリッタも最高に旨いッ!
素材力がモノをいいます・・・

栗は鬼皮付のまま揚げてます。
それをパリパリと割りながらお召し上がりくださいませ。

これもまた美味しいんですよ~~~

イタリア人みたいな秋の楽しみ方です♪





お肉も美味しいモノが揃っております・・・face05


*フルールドオーブラック牛ロースの石窯焼*





シェフ 「よし!今日は新配合だゾ!」

・・・いやそれ毎回言ってますよ、シェフ。笑


かわいい・・・

チャバッタもライ麦パンも、愛情たっぷりです。icon102






追記



仕事終わりでクッタクタ…な中、

シェフは最後の力を振り絞って

日課の階段昇降トレーニング。

10分間

に、いつも付き合ってくれるスタッフたち。
感謝・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 01:22Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年10月15日

栗のティラミス。




こんばんは、りかです。
寒いですね・・・

悪天候にも関わらず
ご来店頂きありがとうございました!
風邪引かれないようにお気を付けくださいね~icon03



オマールブルーの特別メニューや
フルールドオーブラック牛のビステッカなど

要予約の品々がよく出たここ数日・・・


そしてお料理に感動して
シェフと握手やハグをしてくださるお客さま方。
嬉しくて堪らなくなる瞬間・・・


さて、そんなお料理たちを


全部載せたい所ですが、

明日明後日のネタに回します←
あしからず。(´∇`)




昨日から始まったのはこちら!


*栗のティラミス*


「美味しいに決まってるやん。」


そう、美味しいんです。
仕込んでも一気に無くなる季節の定番ドルチェ。
秋を感じてくださいませ・・・


厚保くりの渋皮煮も完成しましたよん。



利平よりも上品な味わい・・・
厚保栗・・・好きです。





追記


胡蝶蘭。
物が良いのでしょう、
とてもよく持っていますicon01



蘭の育て方って難しいですよね、イメージ的に。

お花屋さんに聞いた話ですが

蘭は、自然な風を好むそうで
優しくうちわで仰いであげると良いのだそうです。
クーラーとか扇風機はNG。

直射日光は避けて木漏れ日のような所へ。

15℃以上(最低10℃以上)を保つこと。etc...


http://kochoransodatekata.com/101.htm
*胡蝶蘭の育て方ナビ*


良い機会なので、
私も勉強してみようと思います。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年10月08日

厚保くり。




こんばんは、りかです。
今日も昼夜ガッツリ働きました…



ありがとうございました!

8(日)・9(祝)も営業しておりますので
お気軽にどうぞ~♪



さてさて

山口から、が届きましたよっ!



このサイズ。この重量感。

そう、利平・・・ではなく

その名も厚保(あつ)栗!

大玉で甘みが強く、
風味が良いのが特徴なのだそうです。


わくわくします・・・味見←




渋皮煮
栗のティラミス
リゾット
等々



お楽しみに。icon06




*ブーゲンビレア*





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LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2017年09月29日

地域復興券、再び!



今年も販売されるそうです!!


地域復興券☆



もちろんラ・テッラでも使えます♪

今回は、1万円買うと1,000円ついてきます!




そして今年度、いつもと違うのは・・・

地域復興券を販売しているのが、さざん(㈱ミキヤ)さんのみ

ということ!


こんな申込書が、さざんに置いてあるそうです。



今年も早々に完売するでしょうから、

狙う方はお早めに。






追記




アマランサス、最終形態・・・!!!








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2017年09月19日

祖父母フィルター。



こんばんは、りかです。

本日の福岡は台風で空が洗濯されたかのような・・・
清々しい青空!
夏に戻ったかのようなお天気でしたicon01



連休最終日は昼休憩もままならぬまま
バタバタと過ぎていきまして・・・

やはり今日は敬老の日のお祝いで見えてくださった方が殆どでした。
ありがとうございました!!




そういえば、祖父母の顔をしばらく見てないなぁ~なんて考えていると

祖父母と同じ年代であろうお客さま方を
祖父母フィルターで見てしまう私・・・

ついつい長話になってしまって

イカンイカン・・・と自分に喝を入れながらのディナーでございました

でもやはり、人生の大先輩の方々のお話は
いつ聞いても面白くて好きです・・・
茶目っ気たっぷりな所も・・・



おじちゃん、おばあちゃん。
敬老の日、おめでとうございます。




2017.9.18.夜




明日、明後日の

19(火)・20(水)は定休日ですので

ご注意くださいね。





【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です☆
JazzSinger押淵玲子さんのライブも企画しておりますicon12
おつまみとワインとビールをご用意しておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793





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2017年09月18日

なんてこった!


パンナコッt・・・とは言いませんよ←


おはようございます!りかです。

連休最終日の本日は、朝から一仕事。


薪搬入でした!


1回で1トン。
2階の薪庫へと地道に運びます・・・

しかしまぁ、これで美味しいピッツァやお肉がまた沢山出来ると思うと・・・

キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

本日18(月・祝)も元気に営業しております!

そして19(火)・20(水)は定休日となっております。

宜しくお願いいたしますicon114





さて、いよいよ今週の金曜です!!

【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
おつまみとワインとビール、ご用意しておりますので
お誘い合わせの上、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793



 *  *  *  *  *  *


近頃ずっと、近くで工事があっていたんですが

丁度そのあたりでいつも、野草のお花を摘んでいました。

工事が終わって見に行ってみると




唖然





・・・・・・・・・・・・・・

/(^o^)\ナンテコッタイ

丸坊主です・・・容赦ない・・・
まぁ雑草が生え放題だったのでありがとうございますと言うべき所なのですが。


これはもう野草の底力を信じるしかないッ・・・!



また生えてきますように・・・
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`)



 ** ** ** ** **




満腹でも食べられる不思議なピッツァ。

昨日はナポリ生地とローマ生地、早々に完売してしまい
大慌てで仕込むシェフ・・・


*ローマ生地(薄め)*

お持ち帰りの方は、電子レンジよりも
霧吹きしてオーブントースターで焼いた方が
焼き上がりに近い状態になり、
美味しくお召上がりいただけますよ~♪






そしてやっぱり美味しい、
ファタローネさんのプリミティーボ。

久々に開けさせて頂きましたが状態も完璧!

エレガントな中に優しさを感じます・・・



やや熟成感のあるプルーンのような香り。
柔らかながらしっかりとしたボディーがあり、落ち着いた酸味がバランス良く調和しています。
ダークチェリーのような風味を持つ果実味、スパイシーなニュアンス、スモーキーさも感じられます。
舌触り良く、風格のある味わいを楽しめます。


09はうちにあと一本あります・・・

秋の夜長のお供に♪







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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2017年09月12日

生姜の保存方法。



【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨicon12
おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしております、
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も歓迎です♪

お問い合わせはラ・テッラまで。
092-834-7793





こんばんは!りかです。


今日は朝からラジオでストレイキャッツが流れていて
シェフのテンションMAXでスタートicon57

踊らずにはいられないナンバーばかり・・・

https://youtu.be/SwUpXK37OGs
*Rock This Town/Stray Cats *




そのまま庭へ走って行って


ゴソゴソ


新しょうがを収穫!(急すぎる)


じゃーん

収穫遅め&小さいですが、初モノです☆


シェフも仕込みでほんの少し使ったりします。ほんの少し。

自家製ジンジャーエール(辛口)を作って、
美味しいアマレットジンジャーやアマラジンジャーを作るのが私の密かなる野望・・・

でも、新しょうがといったらやっぱり、放生会。
今年こそ型抜きで1枚は成功させたいところ←




さて、
本日の本題・・・

~生姜の保存方法~

はい、サクサクいきましょう。


基本は、

【気温15度、湿度90%】


これを保てば1年保存可能です。

なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。

しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。


一番簡単で効果的な保存方法は

【密封して室内に放置】

※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。

これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!

あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。



使い切れない!という時は最終手段

【冷凍生姜キューブ】

生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。

紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪


これでアナタも生姜保存マイスター☆



 *  *  *  *  *  







明日、9/13(水)は定休日です。


9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。

ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆

092-834-7793






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2017年09月11日

巨大化・・・。

Buonasera~icon16

最近の夜庭はこんな感じです。。



今時期は緑が多くて素敵な雰囲気icon12

今のうちに楽しんでください・・・冬になる前に・・・←






【 8周年パーティー 】

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3,500Yen 立食形式(椅子あり)
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ラ・テッラ
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追記


ずっと気になりつつも
シェフから正解を聞かぬまま
ここまで育てたこの得体の知れない植物・・・




そろそろ茎が木みたいな安定感を持ち始めたので聞いてみた。


「・・・・・・・で、これなに?」

シェフ「ああ、アマランサス。」



あ、アマランサス?!!!
(;・∀・) ナン! (; ∀・)・ デス!! (; ∀ )・・ トー!!!


この繊細な赤いやつがアマランサス



シェフ 「成長しすぎてマイクロハーブとして使えなくなったけど、
どこまで育つのかなって思ったら・・・案外大きくなったね((´∀`))ケラケラ」


・・・((´∀`))ケラケラ




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2017年09月10日

フレッシュポルチーニのフリット。


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こんばんは!りかです。
怒涛の週末です・・・・



昨日は、スペシャルコースも。

前菜4品、パスタ、リゾット、お魚(オマール海老)、お口直し、お肉、追加でピッツァ、ドルチェ、、、、、


*秋刀魚とムール貝*




*猪のラグーソース カカオのタリアテッレ*


ほとんど撮れてませんが
スペシャル具合が凄かった・・・

お客様があまりにも感動されているので、
なんだか私もジーンときました。

「絶対に、ずっと、続けてくださいね・・・!!!」

はいッ!頑張ります・・・!




今宵のディナーは、皆様アラカルトで。


*熟成豚の石窯焼*

フレッシュポルチーニのフリットが乗っている!!
香りも素晴らしくたまりません!



*ししとうとカラスミのオイルソース*

最近は、2軒目の締めに
パスタとワインを飲みに来てくださる方も増えてきました。

ラーメンの代わりにパスタ・・・
しゃれとんシュワッ!

ありがとうございましたicon12






追記



仕事が終わって、まかないを作るという
気力も体力も無く呆然としていたところ

シェフ「よし、今日は新しい配合のローマ生地だから試食しよう」

と、神の声・・・ワーイヽ(゚∀゚)ノワーイicon102



どんどん進化する生地・・・
サクサク感アップで芳ばしい・・・
めっっちゃ美味しい・・・

この生地は明日からです

お楽しみに!








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2017年09月08日

仕事半分、遊び半分。




こんばんは!りかです。

いつの間にか、鈴虫の声が聞こえるようになりましたね。
リーンリーンというのをBGMにブログを書いております。

しかし今日、一匹だけ、庭先からミーンミンミンと・・・
もの凄切ない気持ちになった今朝。。




お店は、忙しさの緩急が激しい今日この頃
今日は「急」の方のモードでしたが、忙しい時は

「どんなに厳しくて難しい状況も、難なくこなせる人が何処かに必ずいる」

と思い、その人と比べて自分に足りないものは何かを考えて
その人に負けたくない一心で頑張る・・・

負けず嫌いな人にはオススメの思考法です。笑



 *  *  *  *  *




フレッシュポルチーニは、リゾットも絶品ですicon12


*フレッシュポルチーニのリゾット*





「今まで食べてきたパスタの中で1番美味しい。感動しました・・・」

なんて言葉もよく頂くこのパスタ。
今日も沢山オーダーいただきました!


*秋刀魚のアラビアータ 肝のソースを添えて*

季節ものですので、食べ逃しなく☆





*天然鯛の石窯焼 カラスミのトマトソース*






追記


昨日はイタリア展へ行ってきました☆

東京から来て下さるシェフやスタッフさん、
業者さんもいらっしゃるので、とっても楽しみなイベントです。

食べること飲むことが仕事というのは何と幸せなことか←


ワインコーナーにて
このシリーズのブルネッロディモンタルチーノとロッソディモンタルチーノは
本当に美味しかった・・・



他にもGAVIの微発砲なんかもありました。珍しい・・・




イタリアでお世話になったMOTOさん
こと、林ソムリエの会社も出店されておりましたヨ!


お時間ある方は是非♪

http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/foods/italia_2017/
*岩田屋 イタリア展*




【 8周年パーティー 】

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
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お気軽にお立ち寄りくださいませ~♪




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Posted by ラテッラ at 02:42Comments(2)日常の事マダム日誌

2017年09月06日

ランブルスコと、タッツァ。


こんばんは!りかです。

まずはお知らせから・・・

 
 * * * * *

【9月定休日】

9月6日(水)
9月13日(水)
9月19(火)・20日(水)
9月27日(水)

※ 誠に勝手ながら、9月22日(金)のランチ
8周年パーティー仕込みのため休業とさせて頂きます


【 8周年パーティー 】

9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
お気軽にお立ち寄りくださいませ~♪

 * * * * *




少し前の試飲会にて
美味し~いランブルスコに出会いました!

ランブルスコとは、黒ブドウから作られる天然微発泡ワインで
エミリア・ロマーニャ州とロンバルディア州が有名です。



*カソラーリ ランブルスコ・グラスパロッサ*


現地人も好んで飲む重口ランブルスコ。

ブラックベリーやブルーベリーの上品な香り。
心地の良い果実の甘みと酸とタンニン、
柔らかな泡が広がる味わい・・・

コクのあるランブルスコなので、
ボロネーゼや生ハムの盛り合わせと相性抜群です☆





・・・そもそも、

ランブルスコに興味を持ったのは
以前、NHKのイタリア語講座でランブルスコ特集があったのがきっかけでした・・・




そして驚いたのは、

”Tazzaタッツァ”と呼ばれるカップを使うのが地元流だということ!!





そしてこのタッツァ、飲むときは少し変わった持ち方をするのです・・・





分かりますでしょうか、
指がカップの中に入っているのが!!


生ハムを手でつまみながら飲むので
指についた脂でタッツァが滑り落ちないように
こういう持ち方になったのだそうです。





乾杯したところで生ハム登場!







イタリアはこれで9ユーロ(約1200円)ですって・・・
コッパも美味しそうですface05




七隈でお待ちしております。

もちろん、タッツァも準備して・・・icon12








☆今日の雑学☆


”ランブルスコ”という名は
実は、ブドウ品種名!


主要なのはこの6品種。

◆ランブルスコ・ディ・ソルバ―ラ
◆ランブルスコ・グラスパロッサ←今回入荷!
◆ランブルスコ・サラミーノ
◆ランブルスコ・ルベルティ
◆ランブルスコ・マラーニ
◆ランブルスコ・マエストリ


黒ブドウなので主に赤・ロゼですが、白ワインも作られているそう☆
味わいもそれぞれ。

◆甘口 ⇒ドルチェ
◆やや甘口 ⇒アマービレ
◆やや辛口 ⇒ピアフォック
◆辛口 ⇒セッコ ←今回入荷!





選ぶ時のご参考にされてみてくださいね♪






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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2017年09月04日

香りの女王様。





毎日心地よい天気ですね。
ハーブたちも気持ち良さそうですicon12



朝、玄関を開けると

「・・・み、み、水を・・・(丶´Д`)ゲッソリ」
と、生き絶え絶えに訴えかけてきます

鉢植えだからね・・・ごめんね・・・

全部たっぷりお水をあげるのに20~30分はかかるのですが
毎日欠かせない事のひとつです。

水を吸って蘇っていく姿はなんだか神秘的・・・



 *  *  *  *  *


『キノコの王様』、『香りの女王様』

こと、フレッシュポルチーニ


昨日もたくさんお楽しみ頂きました☆



麺は手打ちの”タリオリーニ”。

このパスタは本当に、作る最中から仕上げまで
殺人的に香りが良い!!!!!



フレッシュならではのプリップリ感、かぐわしい甘い香りと深い旨味。
堪りません・・・・・・・・


リゾットやフリッタなどでもお出しできますので、
お気軽にお声かけくださいませ・・・♪




☆今日の雑学☆

「ポルチーニ」は、イタリア語で「豚のような奴」。
きのこ全体が丸々と膨らんでおり、
まるで子豚のような愛嬌のある姿に因んで命名されました。


Porco(ポルコ)=豚
Porcino(ポルチーノ)=豚のような奴






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
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2017年09月03日

秋刀魚のアラビアータ。




こんばんは!りかです。
今日はハードでした・・・

ディナーは10分間隔でお客さまがご来店×5組と
なにか仕組まれているのではないかと疑うような現象。笑

お待たせいたしました・・・
ありがとうございました。



さてさて、


秋・刀・魚の季節がやってきております!

ラ・テッラで秋刀魚といえば・・・これです☆



秋刀魚のアラビアータ!

アラビアータの上に、石窯で塩焼きしたサンマを乗せて。



言わずもがな、ビールと相性抜群です・・・
(;゚д゚)…ゴクリ








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2017年08月31日

真のナポリビール。



新入荷ビール!


地中海の、水面の美しい輝き・・・


*ビッラ・アントニアーナ*

ナポリのような、古く活気ある町の魅力を彷彿とさせる
アロマ豊かな香りが詰まっています。

喉の渇きを癒すキレの良いこのラガービールは、
ナポリ料理のようなしっかりとした味わいに完璧の相性です!!!




ま、本当はジャケ買いですが←
美味しいですよicon06






追記


シェフの出身レストランである
サーラカリーナ福岡店へ、
昨日の店休日にお邪魔させて頂きました。

緑に包まれた素敵な外観もさることながら
原田マネージャーの笑顔に迎えていただくこの上ない安心感。
有吉さんやキッチンの皆様とも久しぶりにお会いできて最初から興奮度MAXでした。
騒がしくしてすみませんでした・・・ヽ(´Д`;)ノ

サーラカリーナさんは
本当に、体の奥底から、ぶわぁぁぁぁっと
元気が溢れ出してくるレストランで
たった一口、たった一飲みで
美味しすぎて体が震えます
料理やワインに感動するってこういうことなんだ、と知ったお店でもあります

何より、お客様へ、お料理への気持ちが本当に温かくて熱く、
非常に愛を感じるリストランテです・・・大好きです・・・

そして昨日のランチはまた、
一生記憶に残るほどの感動がありました。

伺えて本当に良かったです。
この気持ちを忘れずに私たちも頑張っていきます。

本当に、ありがとうございました。





*サーラカリーナ*
http://www.salacarina.com/top.php

*サーラカリーナ プロフィール*
http://www.salacarina.com/profiles.html 







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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 23:55Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年08月28日

パーネ・アモーレ。



小中学生の泣き声が聞こえてきそうな夏の終わり。
『宿題ガ・・・!!』

大人の皆さま、いかがお過ごしでしょうか?


ラ・テッラのバジルたちはすくすく成長し、
爽やかな風をお店に運んでくれています。

今年の悩みはバッタくらいかな・・・



仕込むの何回目かもう分かりませんが
摘みたてバジルを使ったジェノヴェーゼ、オンメニュー中です。

ちぎりながら、あまりの香りの良さに顔がゆるむ・・・


今年も順調にファンが増えております。icon102



ファンといえば、今日のランチタイムに
ライ麦パンに感動した!という女性が。

シェフの作るパンも本当に人気で
美味しいですよね・・・愛を感じるパン、とでもいいますか。

追加パンあたため中

聞けば彼女のご実家はパン屋さん!

薪火を使ったパンを焼かれているそうで、
ライ麦パンはご両親が特にお好きなパンなのだそう。

「今度、買いに来ます・・・!!」

焼き上げた日、且つ営業に支障が出ない量で
自家製パンをひっそりコッソリ販売しております。
基本は「販売していないんですか?」と聞いてくださった方だけに。
そんな風にお問い合わせくださる方も徐々に増えてきました。

パン屋さんに比べると割高かと思いますが・・・
本当に有り難いことです。

研究熱心なシェフのことですから、
配合は常に変化していきますが
より美味しく、より一層の感動をお届けしたい一心です。。

それも含めてどうぞお楽しみに!






追記



マンガリッツァポーク、入荷しました!!!!






骨付きです・・・
詳細はまた後日☆




こちらは今日から!


*ぶどうのカクテル*



「旨っ!」っとつい口走ってしまう美味しさ。
本日の団体様メイン料理。

*サルティンボッカ*



薪火で焼き上げた
香ばしくサクサクもっちりな生地をお楽しみくださいicon06

*ピッツァ サラミと赤玉ねぎ*


あー食べたい!!←




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2017年08月25日

8周年パーティ。



こんばんは!りかです。
今宵のディナーは貸切営業でした。

お客さま20名 VS ホールの私

開店前は準備運動しながら集中力を高めます・・・
階段でコケないように←

皆さんの笑顔のためなら階段なんてなんのそのicon01

ありがとうございました。


*8周年パーティのお知らせ*


残り1ヶ月を切りました・・・
今年のライブはJAZZシンガーの押淵玲子さんですicon06

【9/22(金)18:00~
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード】

ご予約は必要ありません。
是非お誘い合わせの上お越しくださいませ☆




追記



大宰府天満宮の近くにある、
”宝満山”に久しぶりに登ってきました。



山の上は涼しく、風もあって最高の気候でした!

ルートを変えながら往復約5時間。
ぶっちゃけ、今日の貸切営業(踏台昇降)4時間の方がきつかったです(笑)




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2017年08月22日

絶品リゾットとお知らせ。




夜分遅くにすみません、りかです。
休み前で気持ちが高ぶってか、目が冴えまくりです←

最近は昼夜問わず団体様続き。。
ご来店ありがとうございました!



お知らせです。

8/22(火)・・・お盆期間営業の代休
8/23(水)・・・定休日

また、8/24(木)のディナーは貸切となっております。
宜しくお願い致します。



営業直前の数分間、窯を眺めながら紅茶を飲むのが日課。。





おまけ





リゾット好きなアナタへ・・・


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*


*シェフのきまぐれリゾット*


「モンサンミッシェル(ムール貝)の白ワイン蒸し」からの・・・

そのスープで、「モンサンミッシェルのリゾット」
なんかも出来ちゃったりします。超絶絶品です。





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2017年08月18日

砂のケーキ。



北イタリアはヴェネト。
サッビオーザとは”砂のような”という意味で、
食べてホロホロと崩れるようなその口当たりから付いた名前です。


*トルタ・サッビオーザ Torta Sabbiosa*

ヴェネチアの湖から広がる砂地をイメージしたという説も。

非常にシンプルなお菓子ですが、その素朴さと
独特の食感、卵の懐かしい味わいが魅力的です・・・
田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな感じ、といいますか。

ディナーではグラッパのクリームを添えておりますよ。icon102





大阪は泉州より
またまた水茄子が届きました♪


*水茄子のカルパッチョ*

瑞々しい水茄子・・・
まだ食べられたことのない方、
オススメです☆







追記


とある休日。

「今夜のお店には現地集合かぁ。
ここから歩いて・・・47分・・・



この日は相当な酷暑だったのですが
なんとなく気が向いて、一人でぼちぼち歩いてみることにしました。
なぜ気が向いたかって?
・・・ひと汗かいた後のビールが美味しそうだったから笑


時間にたっぷり余裕をもって出発。



この日の快晴ぶりと
久しぶりの歩道橋に感動しつつ



残り時間は警戒心が皆無のニャンコと戯れ・・・

 <なでろよ~


たまには徒歩もいいものです。
ビールも美味しかったデス♪





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LaTerra(ラ・テッラ)
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2017年08月18日

ピッツァ・ガンダーラ。




こんばんは!りかです。
ラジオで「お盆も終わり、今日から仕事始めの方も・・・」
という言葉に衝撃を受けた今朝。
期間は地域によるのですね。知らなかった・・・

今年で3回目のお盆営業、
ご来店ありがとうございました!



お盆はやはり、
七隈に帰って来て久しぶりに、という方が多く
お元気そうな姿を見て楽しい嬉しい毎日です。
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、←


一年ぶりに食べるピザの進化に毎年驚くお客様。

シェフの試行錯誤は留まるところを知りません・・・日々精進・・・



*ピッツァマルゲリータ・エクストラ*


この水面のようなピザを見て、私のアタマに流れて来た曲はズバリ

ゴダイゴのガンダーラ。ガンダ~ラッガンタ~゙ラ~♪


平成生まれを疑われる今日この頃です。
何をゆう早見優←






追記



昨日の水曜日、
八女の「万灯流し」に参加してきました(/ω・\)チラッ

下道で1時間半、高速で1時間くらいでした。




八女の上陽町は別名、「石橋とほたるの里」。



出店も出て賑わっておりました。
ほとんどが地元の方という印象。



和紙に好きな絵と、願い事を書きます。



みんな一心不乱に書いている・・・その隣で
私たちも勧められるままに書かせてもらいました。


ラ・テッラゼミと水仙とアヒル一家・・・




忍者になりたいオウゴ君。



最近、「忍者不足」というニュースを耳にしたばかりだったので
なんだか応援したくなりました。がんばれオウゴ君。



そんなこんなであっという間に時間が近づき、

気合いの入ったカメラマン達は躊躇無く
バシャバシャと水の中へ・・・



結局この時から30分後に流れ始めるのですが・・・
その意気込みにカンパイ。



一つずつ、火を灯していきます。




そして待ちに待った瞬間。















ゆら・・・ゆら・・・と
流れていく様子は本当に幻想的で

しばらく体が不思議な空気感に包まれていました。
夢の中のよう・・・





来年、ご参加される際には


”虫除けスプレー”を忘れずに。








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LaTerra(ラ・テッラ)
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2017年08月14日

入荷ラッシュ!



フレッシュ黒いちじく、入荷!




フランス産赤肉メロン、入荷!



前回仕入れたイタリア産とはまた全然違いますね・・・

イタリア産赤肉メロン



そしてイタリア産"〇〇〇〇〇"、入荷~!
What’s this?





A.ズッキーニ

なんか空気入れたら水風船みたいに膨らみそうな雰囲気(゚∀゚)
どんな味がするんでしょう・・・ワクワクします☆




 *  *  *  *  *



*金太郎イワシのオイルサーディン*

大量に仕込んだものの、あっという間に完売。

また入荷し次第仕込むそうなので、
まだ食べてない・・・(´;ω;`)ブワッ
という方もお楽しみに♪


ひょろろ~



追記


キンコーズで自由に使える文房具たち。
いつも使い勝手の良さに感動します。



参考にさせていただきます.・・・φ(・ω・´ )メモメモ






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