2018年04月22日

筍の石窯焼き。




こんばんは!りかです。



*筍の石窯焼き*

摘みたての木の芽を添えて・・・icon12


【一旬】で【竹】にまで生長してしまうことが名前の由来である、

一旬(イチジュン)は約10日間、食べられる期間もほんの一瞬
土から出るか出ないかというときだけなので、目が離せません。。


というわけで、筍料理は早い者勝ち&売り切れ御免であります!

今年は量が少ないので、食べ逃すことが許し難いという方は
お店までご連絡ください。Σb( `・ω・´)グッ


”タケノコとサルシッチャのオイルソースパスタ”も登場しております♪







追記



忙しかった昨日、キッチンにて・・・


シェフ 「A村、庭から”白いボリジー”、2つ取ってきて!」

A君 「はい!!!」



*ボリジー*





~数分後~


シェフ 「遅いな・・・」


バタバタバタッ


A君 「お願いします!!」




彼の手にあったのは・・・



*アリッサム*



工エエェェ(´д`)ェェエエ工



わ、私の大事なアリーになんてことを・・・。(心の声)

私の中に雷が落ちた瞬間でした。笑


分からなかったらすぐ聞いてネ・・・

オネガイダカラ・・・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 22:20Comments(2)日常の事ラテラ庭(テイ)

2018年04月16日

夏みかんと母。






一ヶ月前に収穫した、夏みかん。


収穫直後すぐに食べるよりも、

”寝かせる”ことで酸味がほど良く抜け

甘味のある美味しいミカンになります。




ということで、1ヶ月経ったので

現在ひたすら剝き剝き剝き・・・



今年はどんな形に変身するのでしょう・・・

お楽しみに♪





 *  *  *  *  *  *


お天気の良い日は、花みずき通り商店街もとても見晴らしがよくて・・・



油山も綺麗です。





追記


「今回だけだからお願いします!!」

・・・ということで、今回の旅は

私の家族(父・母・姉・甥3才)も一緒に。(゚∀゚)ラヴィ!!


久しぶりに会うと、

父上は20ページにも上る詳細すぎる栞を作っていて
(さすがサラリーメン)

姉上は買いたい物リストを作っていて
(物欲の鬼)


そんな中

母上は、受験生並にイタリア語の勉強を・・・






 _人人人人人_
> 敵はカタカナ <
 ̄Y^Y^ Y^Y^ ̄



59才、頑張ってるみたいです。笑





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:54Comments(2)日常の事

2018年04月05日

そら豆のニョッキ。




そら豆が美味しい季節ですね!


新登場。


*そら豆のニョッキ*

パンチェッタのクリームソース・・・

ご希望であればトマトソースもお作りできます。icon117



 * : * : * : * : *



桜は今日の雨で大分散ってしまったでしょうね・・・



先日、今年最後のお花見をしました。

「お花見します!来たい人は1時間後に集合!

このスピード感について来れるスタッフ達はなかなかの
暇人・・・いやいや、フットワークが軽い(笑)

元スタッフも来てくれるのは本当に嬉しいですね。泣けます。

来年も誘うゾー。
1時間前に・・・





最近は週末が混み合う傾向にありまして

取りあえず、明日明後日のご案内は
どちらも20時以降のご案内となります。

4月6日(金)20:30~
4月7日(土)20:00~


ご迷惑をおかけしますが、
何卒宜しくお願い致します。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)日常の事

2018年04月05日

4月定休日。



こんにちは!りかです。


~4月定休日~

4/4(水)
4/11(水)
4/17(火)・18(水)
4/25(水)

宜しくお願い致します!






先日、カウンターに残られた方々の

お洋服の色が・・・




トリコローレ(伊)!笑

一番左の方はブルーだったので、席替えすればトリコロール(仏)も・・・

偶然とはいえ、ちょっと店内がよりイタリアンになってました。笑




 ~ *  ~ * ~ * ~ * ~



さて、ここから下は私事です。
先日お客さまとのお約束・・・


【フィレンツェ・ヴェネツィアへご旅行予定のF様へ】

貼り付けているページは、トリップアドバイザーという有名な口コミサイトです。
写真なども沢山載っているので、参考にされてください!


①チケッティ(軽いおつまみ)とワインが楽しめる
All'Arco
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1088051-Reviews-All_Arco-Venice_Veneto.html
+39 041 520 5666


②パニーニ
Semel
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d2514029-Reviews-Semel-Florence_Tuscany.html


③クレープ
Cocaeta
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant Review-g187870-d6739655-Reviews-Cocaeta-Venice_Veneto.html


④ティラミス
Pasticceria Tonolo
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d5850770-Reviews-Pasticceria_Tonolo-Venice_Veneto.html
+39 041 523 7209

⑤魚介
La Palanca
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1087324-Reviews-La_Palanca-Venice_Veneto.html
+39 041 528 7719


⑥ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(ステーキ)
Trattoria Mario
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d1088282-Reviews-Trattoria_Mario-Florence_Tuscany.html
+39 055 218550

⑦海辺のテラス レストラン
Riviera
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1087350-Reviews-Riviera-Venice_Veneto.html
+39 041 522 7621

⑧モダンイタリアン
CoVino
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d4455527-Reviews-CoVino-Venice_Veneto.html
+39 041 241 2705


⑨その他

Cibreo Teatro del Sale
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d1102328-Reviews-Cibreo_Teatro_del_Sale-Florence_Tuscany.html
+39 055 200 1492

La Prosciutteria Firenze
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d3346391-Reviews-La_Prosciutteria_Firenze-Florence_Tuscany.html
+39 055 265 4472



お待たせ致しました!
少しでもお役立て頂けたら幸いです。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 14:14Comments(0)日常の事

2018年04月02日

食事のチカラ。





美味しいものを食べると、心に灯火がともる。


たとえば、本当にひとりぼっちになった状況でも、たったひとつのお握りが心を温めてくれたりする。

みずみずしい野菜をかじったことで身体に生気が蘇る。

一杯のスープが一日の疲れを癒し、明日への英気を養ってくれる。


美味しいものには、人を元気にする力があるのです。


だからわがまま言ってもいいんです。

おめでたい日ナノダカラー!



*カタラーナ*


主賓 「これもう一皿イケます。(真剣な眼差し)


お、お腹冷えちゃいますよ・・・ヽ(´Д`;)ノアワワ









追記



「突然でごめん・・・明日の夜バイト入れたりする?」

「すみません!今一人でタイに来ているので明日は入れないです!


う、おおぅ・・・・・( ゚д゚)!


イタリアやらイギリスやらタイやら

うちのスタッフたちは学生をエンジョイしておるようです。。





良き良き♪






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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 01:19Comments(2)日常の事

2018年03月19日

孤高の戦い・・・



こんばんは!りかです。

今日は久しぶりに家でゆっくりブログを書いております。


*春野菜のリゾット*


お世話になっている薪のお兄様に

大量の松ぼっくりを頂きました。




なんでも松ぼっくりというのは油をたくさん含んでいるそうで

着火剤としてよく使われるのだそうです。


モッタイナイ気もしますが

たしかによ~く燃えます・・・!





そうそう。燃えるといえば・・・


某スーパーのスグレジ。(セルフレジスター)

あるじゃないですか。



あそこでカゴの中身が同じくらいの方を見つけると、

静かに、しかし石窯のように熱くメラメラと競争心が湧き

軽く地区大会くらいの気合いで挑んでいます。←



「ご利用ありがとうございました」

と、隣の機械より先に出た音声を聞いた時は

よっしゃぁぁ!と心の中で、小さなガッツポーズを決めて。


・・・なんてケツの穴の小さかオンナなんだろう・・・

と、自責の念に駆られるまでがいつもの流れ。笑



まぁ負けた時は、

「くッ…相手が一枚ウワテだったか…」

と、一人で悶々としております。


そんな平和な昼下がり。。




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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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おまけ





レストランの予約が大分終わってきました。



今年は旅行記を全部ブログにアップするのが目標です。


  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事

2018年03月05日

滅亡と回復の話をしよう。



麗らかな春の空を眺めた朝。

「こんな日は1秒足りとも部屋にいてはいけない」と、わくわくした顔で断言するシェフ…

1秒足りとも外に出られなかった一日でしたが(笑)


本日もありがとうございました。


*水ナスのカルパッチョ*




週末頑張った
ご褒美マンガの書き出し。


 *  *  *  *  *


【滅亡と回復の話をしよう】

フランス革命で王政が滅びた時
宮廷料理人には2つの選択肢があった

ある者は貴族達と海外に
そしてある者はパリの街に

まずスープの店が生まれた
店の名前は「回復する食事」
フランス語で「Restaurant」

やがて店はメニューを増やし
芸術的に昇華していく

だが始まりは「回復の食事」

身体だけではない

傷ついた心と魂のためにこそ
「レストラン」は生まれたのだ







これから初めて読むのですが
最初の2ページで心掴まれました←
楽しみです…!


  


Posted by ラテッラ at 02:25Comments(0)日常の事

2018年03月04日

深夜の戯言。




皆さん、おはこんばんは。
今日は血の気が引く忙しさでした←
ありがとうございました!



一日限定ラ・テッラひな人形。
今年も沢山の方に見て頂けました~







そしてついに芽が出ました。

芽キャベツ!!!



これから大きくなるのが楽しみです♪





イタリアからも続々と食材入荷しておりやす。
ホワイトアスパラや、イタリア産エリンギのカルドンチェッロ





アイルランド産のBIO認証ムール貝も。



このムール貝のリゾットが超絶絶品なんですよね~
裏メニューなので、ご興味ある方は是非ご注文してみてください♪





さて、目蓋が開かなくなってきたので今日はこのへんで・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
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Posted by ラテッラ at 03:27Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2018年02月25日

赤牛イチボの石窯焼。



こんばんは!りかです。


*熊本県産赤牛イチボの石窯焼*


うちのグラッパを片っ端から楽しむ御常連さま。
たまに、そのアルコール分解酵素を少し分けて欲しくなります・・・


これを全部飲み終わる頃にはどんな景色が見えているんだろうか。。


「今日はどれが一番好きか探そうと思って飲んだけど、どれも個性があっておいしいから、決めらんないや。笑」

なんて笑うお顔は、凄くキュートで・・・


「あんた飲み過ぎ」

と奥さんに怒られる姿もまた、イイなと、思いました。

ふふふ。





追記


今日のディナー営業は、
仕事に入る予定だったスタッフくんが
タクシーと事故を起こして急遽お休みになり

たまたま今日のランチに遊びに来ていた
元スタッフちゃんが、参戦してくれました。

た す か っ た ・ ・ ・


スタッフくんはというと、全治1~2週間と診断されたそう。

みなさん、自転車事故にはくれぐれもお気をつけて・・・




というわけで、久しぶりに元スタッフちゃんの賄いパスタを頂きましたが
やっぱり、この子の味だなぁ~懐かしいなぁ~としみじみ。
美味しかったです。


食べながら、2月はじめに行ってきたという
念願だったイギリス一人旅のお土産話を堪能しました。

ハリーポッター好きすぎて、イギリス一人旅。

危険な目に遭った、という内容がほとんどでしたが(笑)
ツアーではない一人旅で、一皮も二皮も剥けて帰ってきたようです。

というか、よく生きて帰ってこれたな。。


ともあれ、やっぱり旅はいいですね・・・♪


可愛い子には旅をさせよ。とは言うものの

ご両親はスタッフちゃんが帰ってくるまで
ずっと胃がキリキリしていたそうです。笑




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
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Posted by ラテッラ at 00:39Comments(2)日常の事

2018年02月24日

苺のスープ仕立て。



いやはや、昨日今日と
バッタバタな営業でございました。
ご来店ありがとうございました!

スタッフ入ってない日に限って
スタッフお客さんとして来てる日に限って・・・ね。


*自家製レバーパテ&フレッシュトマトのブルスケッタ*

でもスタッフが、上司や友人を連れてきてくれるのは本当に嬉しいことです。
ついつい、つやつけてしまいがちな私・・・
(つやつける=格好つける)

いつもありがとうございます。





 *  *  *  *  *





芝海老をブログでご案内した次の日のランチで
芝海老が完売するという惨事。

また魚屋にドヤ顔で行ってきました←


「芝海老はこれからどんどん出てくるよー!」と
魚屋のイケメソ若大将が言っていたので

皆さんどんどん

召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪召し上が~れ~♪
●●●●!

分かる方何人いるかな・・・





*芝海老のアラビアータ*


店内で香りによる飯テロが横行しております。
ご注意ください。
取り締まりは一切しません←

揮発成分なので入店したら避けられない・・・



 *  *  *  *  *



苺のスープ、今年も登場しております!

あっという間に残り半分・・・







追記


来週の店休日ですが
誠に勝手ながら、諸事情ございまして

27(火)休み
28(水)営業

となりました。
どうぞ宜しくお願い致します。



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
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Posted by ラテッラ at 01:26Comments(0)日常の事

2018年02月19日

芝エビのアラビアータ。




「芝エビ入荷しました!icon01


・・・と、連絡を入れると、同僚さんを連れて
1時間後には仕事場から飛んで来てくださる
芝海老アラビアータ中毒のお客さま。笑


ついついワインも・・・
あらあら・・・イタリア人みたい・・・。



食べる前から、この芳ばしい香りがたまらない・・・
隣のお客さまが香りにつられてご注文、なんて事もよくあります。


今朝、魚屋の芝エビを全部買い占めたので←
しばらくランチでもお楽しみ頂けます♪


明日20日のランチは
ご予約で混み合っておりまして
13時からのご案内となります。

宜しくお願い致します。





*仔猪の石窯焼き*





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定休日: 毎週水曜・第3火曜
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Posted by ラテッラ at 23:44Comments(0)日常の事

2018年02月19日

愛情ミネストローネ。



日曜の朝

七隈は、商店街がお休みでまったり感・・・
そんな中、シュッシュと沸くやかん


今日はお天気良かったですね。

あたたかい日は、帰るときの皆さんの足取りが
心なしか軽やかに感じますicon01



さて。

やっとミネストローネの写真をゲットしました♪



イタリアはサンジミニャーノの炊き出しで食べた、
リボリータという、くったくたに煮込んだお野菜のスープを彷彿とさせます・・・


ブロード(だし汁)を使わず、お野菜だけで煮込んだ素朴な味わいで
優しさや懐かしさが心に染みるような・・・

お子さまからご年配の方まで、みーんな好きな
シェフのミネストローネです。

シェフの愛情がギュッと詰まったスープで

たっぷり栄養補給してくださいね。









追記






シェフの手が入ると、銅鍋がよりオモチャに見える・・・






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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 01:05Comments(0)日常の事ラテラ庭(テイ)

2018年02月18日

アスパラガスのタリアテッレ。






みなさんこんばんは。

深夜の飯テロの時間がやって参りました。


昨日の営業中に撮れた
春を感じる一品



パルマ産の生ハムをぺろっと添えて





*グリーンアスパラガスのタリアテッレ*

ホワイトアスパラももうすぐ再入荷します♪




そんな春を予感するこの季節

ラ・テッラにも新しい風が吹いております。


入ってくださいました
新スタッフ2名☆


しかしまぁ、最近の若者というのは!←

イタリアに毎年ひょこっと行ったり、スペインに留学したり、
大学休学して世界一周しに行ったりと・・・

海外が本当に身近なんだなと感じます。
そのうち行ったことない方がイレギュラーになったりするのかな、なんて・・・





若者たちに負けず、
日本に生まれたことに感謝しながら
あちこち飛び回りたい所存です。

その前に、ハタラコっと。







追記


寒さのトンネルを抜けると
あの寒さが恋しかったり・・・



体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 02:52Comments(0)日常の事ジビエ

2018年02月15日

狩猟期間、最終日。




「何事もうん、どん、こん、だよ。」

お昼の終わりがけ、カウンターの隅に腰掛けた男は
赤ワインをグラスの中で揺らしながらそう言った。

聞き慣れない言葉を言われ、
私は珈琲を入れようとしていた手を止める。

「うんどんこん?」

「そう。昔、僕の義理のお父さんが言ってた事なんだけど、
運は運、どんは鈍感の鈍、こんは根性の根」

「運、鈍、根。」

「そう。意味はね…」

そう言いかけ、運ばれてきた料理を見てぱぁっと笑顔になる。

「これが穴熊!凄いね。初めて食べるよ。」

「お待たせしました。
付け合わせは群馬の白マイタケ、マコモダケ、黒キャベツにタルティーボなどを添えております。
山ワサビはお好みでどうぞ」

「どれどれ・・・
うん!これは旨いねぇ!!
脂が甘くてしつこくないし、この赤ワインにもよく合うよ。」

携帯でササッと穴熊を検索し、
こんな可愛いの食べちゃダメだよ・・・
などと呟きながら、次々と可愛い穴熊を平らげていく。

「で、さっきの話なんだけど」

穴熊を美味しそうに頬張りながら話題を元に戻す。


「運鈍根はサラリーマンの僕にも言える事なんだけどね。

まず、運ね。
成功に運ってのは何かと関わっていて、
案外必要不可欠な要素なんよね。

素質のある者が努力を怠らずに精進し、
その上で、運の力が加わって上手くいく。

鈍。鈍感ってのは馬鹿という意味じゃない。
ある程度、負のことに囚われすぎないという意味での鈍感。

鈍感さが無いばかりに周りが見えなくなったり、
前に進めなくなってしまうことだってあるからね。

あとは根性。これは、分かるよね。」


一息に話し終えた男は、グラスに残っていたワインを飲み干した。
もう一杯ちょうだい、とグラスを上げて促す。


「何事も、運、鈍、根。覚えておいて」




 *  *  *  *  *



こんな日もあった穴熊フィーバー期間・・・

本日で狩猟期間終了ですが
とうとう再入荷ならず。|ω・`)スミマセン

年末まで今暫くお待ちくださいませ。
あと9ヶ月・・・



*糸島産 仔猪の石窯焼*





追記


昨日14日、結婚5周年を迎えました。早い・・・
超特急新幹線なシェフと、鈍行列車な私ですが
これからもどうぞ宜しくお願い致します。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793

定休日: 毎週水曜・第3火曜
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし (近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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Posted by ラテッラ at 18:29Comments(2)日常の事ジビエ

2018年02月11日

糸島産ジビエの石窯焼き。






大雪の中のご来店、ありがとうございました。
本当に感謝しかありません・・・



また積もりそうですね。

先日雪が積もった日、ランチにいらっしゃってくださったご常連さまが
「車で仕事場行ってたら途中でスリップしてさぁ、怖くなって速攻引き返してきて、会社休んで、ココ来た。ww」

在宅ワーク出来る方ならではの荒技(笑)
いやでも、安全第一です。





シェフの盛付けにも冬を感じる今日この頃・・・


*カプレーゼ*
ランチのドルチェにも登場しております。

小麦粉を使わない、濃厚で上品な甘みのチョコレートケーキ・・・
ホットコーヒーやお紅茶で、ほっと一息どうぞ。





そして今日はジビエがよく出ました!




ホワイトアスパラや芽キャベツ、いちご、
オリーブオイルのパウダーも添えて・・・icon12






おまけ

去年の雪だるま。







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         ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 22:21Comments(0)日常の事ジビエ

2018年02月10日

やっぱり愛だな。





こんばんは!りかです。
2月にしてはバタバタとした毎日です。
たまに暇な日も挟みつつ←

「こんな寒い日に来るのは変わった人しかいないよね~」と笑っている
ご常連さまを見て、笑うご常連さま・・・笑


今日も、「寒い中来て良かった~!!」と
言っていただけるように、ただひたすらに。




では、最近のお料理から!


*フレッシュトマトのブルスケッタ*

最近使っているのは熊本県産のフルーツトマト。
高知県に負けず劣らずの旨さです☆
季節はこれからですので、その感動を越えていくことでしょう!



*牛すじのラグーソース*

本日からランチに登場したのはこれ!
「今日はあっさりした感じがいいな・・・」と言っていた方も
ついつい選んじゃって「美味しかったー」と満足げな表情を浮かべてました。笑



*仔猪の石窯焼き*


シーズンもそろそろ大詰め。
上品で、それでいてしっかりとした脂の旨み。
ソースの味わいも相まって、猪であるということを忘れそうになるほど
夢中になってしまう一品です。



*マルゲリータ・エクストラ*

安定の好評ぶり。
フレッシュトマトを乗せると、ジューシーさアップでさらに美味。




*お魚料理・・・の、ハマグリと春野菜のソース*

これだけでも美味しそうですね。
パンと、これと、白ワイン。じゅるっ←



*アサリと春野菜のオイルソース*

食材はすっかり春。
上に乗っているピサンリは、
タンポポを遮光栽培したもので
ほろ苦い春の味わい。

イタリアからの春も感じてくださいね・・・icon12





 *  *  *  *  *



イタリア好き、最新号届きました。



ランチの前菜に登場している「白そら豆のスープ」ですが
今月号の中に白そら豆に関するエピソードが載っていて
思わず涙する方も・・・




先日、シェフの師匠が連日来てくださったのですが
本当に、人に対しても、お料理に対しても、
人生において、愛に溢れた方なのだなぁと、心が苦しくなるくらい感じました。

「やっぱり愛だな」

1日1回は思う言葉ですが
これからも忘れず生きていきたいと思います・・・









やっぱり、愛だな。










追記



先日の極寒日。

布団の中で目が覚めて、
ニッコニコしたシェフを見て

「あ、雪積もったんだな」と悟った朝。←




朝ご飯を済ませ、お店に降りて
石窯が暖まるまでの時間をウエハースとコーヒーでやりすごす朝イチの儀式。


http://www.bourbon.co.jp/product/item?category=16&item=2149




のあと・・・

今年も逃さず作りました。icon04




手袋を使うことは許されませんでした。
(雪のふわふわ感を肌で感じるため笑)



たしかに、ふわふわの雪はやわらかくて気持ちよかった・・・痛かったけど・・・








~翌日~



私のだるまが・・・ない・・・(´・ω・`)ショボーン

気合いの違い?





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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 02:06Comments(0)日常の事ジビエラテラ庭(テイ)

2018年01月28日

ハーブコーディアル、ミニセット。



熟成豚が再々々々・・・・入荷ですicon01


*阿蘇自然豚(ドライエイジング)の石窯焼*

このバルサミコパールとの相性も凄まじく・・・

付け合わせは、群馬から届いた天然マイタケや
ホワイトアスパラの石窯焼などなど入っております♪






 *  *  *  *  *



ラ・テッラでもファンの多い、
ノンアルコールの”ハーブコーディアル”。


お家でもお楽しみ頂けるように
この度、こんなセットを入荷しました!!!



ハーブコーディアル 3種ミニセット
今回は12セット限定!




ラテッラで取り扱っている6種のうちの3種(各100ml)
中身は季節によって変わるそうなのですが、今回仕入れた分は

デトックス、ピンクジンジャー、ローズヒップ!

個人的にはエルダーフラワーも
入れて欲しかったな~といった感じですが←
あとコムブッカも←

まぁ、このシリーズは全部人気なので、次シーズンも期待できますicon12

ラテッラ店頭価格は1950円です♪




お土産にもぴったりなハーブコーディアル、いかがすか~♪





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Posted by ラテッラ at 23:51Comments(2)日常の事

2018年01月26日

一粒牡蠣の石窯焼。







豊前から一粒牡蠣が届きました・・・icon12




今年も、まずは石窯焼でお楽しみ頂いております♪

ぷりっぷり

とっっても好評!!

「牡蠣小屋で沢山食べるより、
こういうレストランで一粒だけ食べる方が
贅沢感があって。しかも美味しい・・・!」

と、仰る方が多いこと多いこと。

ランチでは最初にアレルギー確認をしておりますので、
大丈夫な方は、是非お召し上がりになってみてくださいね♪








メインの到着を待つ付け合わせたち・・・



手前にあるカツオ菜に似たお野菜は、その名も”黒キャベツ”。
イタリア語で”カーボロネロ”と呼ばれる、栄養価の高いイタリア野菜です。

ちなみにトスカーナ地方原産で、現地ではスープなどにもよく入っております。
煮くずれしにくいのも特徴。


*熊本県産赤牛イチボ肉*

そんな黒キャベツも、こやつが来たら脇役にならざるを得ません・・・

黒キャベツ「チックショー!」

とか聞こえてきそうです(笑)




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       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 23:59Comments(0)日常の事

2018年01月23日

春野菜のフリッタ。




昨日ご紹介したブッラータ、完売しました!

福岡到着後48時間以内に食べて頂けてよかった・・・
また限定入荷した際は、ご紹介しますのでお楽しみに♪


*仔羊の石窯焼*


さぁ、受験生の皆さんは正念場を迎えていることと思います。

しっかりエネルギーチャージして、120%で戦って来てくださいね!

応援しております~!!!






菜の花やタラの芽を使った「春野菜のフリット」

温泉たまごを生ハムと絡めて頂く「ホワイトアスパラガスのビスマルク風」

最近のおすすめです。
まだまだ極寒ですが、春はすぐそこに・・・






おまけ


最近、お客さんの息子さんに誘っていただいた
「荒野行動」というスマホのサバイバルゲームにハマっております・・・

高校生の間では空前の大ブームらしいです!
流行に必至にくらいつく三十路前のオンナ←

グローバルの方で【Rika*】という名前でやってますんで、
一緒にやってやってもいいよ~という方は申請ください♪

1回のターンが長いので1日1~2回しか出来ませんが・・・






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Posted by ラテッラ at 00:59Comments(0)日常の事

2018年01月22日

ブッラータ入荷!





見た目も可愛いフレッシュチーズ
”ブッラータ”が入荷しました!!!

バケツ入り
さ、サイズ感がストライクすぎる・・・(;´Д`)ハァハァ

折角かわいいバケツに入ってるので、
このままお出しして、その場で盛付けるスタイルにしようと思います♪


そもそも、ブッラータとは


南イタリア、プーリア州原産のフレッシュチーズ。

モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものをたっぷり入れ、巾着の様に口を閉じて作ったものです。

ちなみに、そのクリーミーな中身の名前は
あのストラッチャテッラ

真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、とろりと中身が流れ出し
口に入れると、さっぱりとしながらもリッチでクリーミー。
一度食べると忘れられない味です。

消費期限が短いため、なかなかお目にかかれないのが難点。。


でも食べたい・・・


はい、七隈にありますよ~!





●ブッラータの名前の由来

“Burrata”は、イタリア語で“バターの様な”という意味。
ベースとなっているモッツァレッラチーズは本来水牛乳製なので、
脂肪分が高くミルクの風味が濃厚。
さらに中に入ったクリームがこっくりとして、
まるでバターがたっぷり入っているかのよう。
そのため、この名が付きました。


●ブッラータの起源、歴史


ブッラータは比較的新しいチーズで、最初に作られたのが1920年頃。プーリア州、アンドリアのビアンキーニ家が地元消費用に作ったのが始まり。
その後30年に渡り大々的に知られる事も無く、町の人だけが楽しむ超ローカルフードでした。

転機が訪れたのは1950年代

モッツァレッラ作りで余った切れ端等を有効利用する良い方法として広まり、他の生産者もブッラータを作るようになりました。
こうして、ブッラータの生産量が徐々に増えた結果、評判も広がっていきました。

その後、さらに生産地域が広がり、プーリア州中で作られるようになりました。
職人による高品質な手作りチーズとしてのイメージや、なかなか手に入らないプレミアム感も手伝い、国外でも知名度を上げていきました。

そして今なお、希少で入手が困難なチーズです。
なにしろ、“製造後、48時間以内に食べるべし!”と言われるくらいなので、プーリアから遠く離れた国ではなかなかお目にかかれません。

とはいえ、輸送技術、冷蔵技術の進歩、そして人気の高まりにより、日本でも少しずつ輸入量が増えています。

また近年では、アメリカ等でちょっとしたブッラータブームも起き、アメリカや日本等、イタリア以外の国でもブッラータが作られるようになってきました。
 
 

ちなみに、日本で初めてブッラータの製造に成功した会社が東京は渋谷にあるそうです。

*渋谷チーズスタンド*
http://fcd.cheese-stand.com/?pid=52614387

ご興味がある方は是非!









追記



最近の新メニュー。


*ピーナッツかぼちゃのスープ*

肌寒い日々、この優しい味わいに癒されてください・・・






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参照:https://allabout.co.jp/gm/gc/444743/



  


Posted by ラテッラ at 01:06Comments(0)日常の事