2017年11月26日

嵐のあとの静けさ。



キライじゃないです。
嵐の前の静けさはハラハラして苦手ですが←




本日も、ご来店ありがとうございました!!
ディナー満席、お客さまが多いと暖房も最小限で
重ね重ねありがたいです(笑)



*マルゲリータ・エクストラ*




ティサージュさんのリース作りも定員越え、
お申し込みありがとうございましたicon12

年末年始のお便りもそろそろ発送せねばな今日この頃・・・


また明日の夜にでもゆっくりブログ書くことにします・・・

ではでは。








クリスマス&おせち、
ご予約受付中です♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 01:44Comments(2)日常の事マダム日誌

2017年11月19日

穴熊の石窯焼。



こんにちは、りかです。
外に出るのもためらう寒さですね・・・


*和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み*

お寒い中のご来店、本当にありがとうございます!
心も体も温まってお帰りくださいませ。




昨日、オーダーに
糸島の【穴熊】が登場しました。

あまりの美味しさに皆さん驚きの表情を隠せず・・・!!
脂は甘く、しつこくない後味。
くせや臭いは全くありません・・・
穴熊ならではの味わいがくせになる一品。

「穴熊の石窯焼き」
オススメです☆


 *  *  *  *  *


イタリアからも食材たちが続々と届いております♪



フレッシュポルチーニ、フレッシュ黒イチジク、葉玉ねぎ、タルティーボ、黒キャベツ、ストラッチャテッラ・・・


群馬から、白マイタケ!
珊瑚のような美しさ。。



マコモダケも入荷しました。

大方は付け合わせに使われますが、
気になる方は単品で石窯焼きなどでもお出ししております。
旨みが濃く、香りも素晴らしいですよ。icon12





追記


先日、有機ハーブティーの試飲会がありました。

「お茶で、いや、お茶のために生きます」
と静かに熱く語るのは20代前半の営業メン・・・アツイ・・・



この中から、お店で登場するものも決まりました♪


お楽しみに。。





本日、11/19(日)ディナーは満席となっております。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
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Posted by ラテッラ at 14:46Comments(0)日常の事ジビエマダム日誌

2017年11月18日

【クリスマスイベント】


こんばんは!りかです。

最近深夜までの営業が多くなってきました。
皆さん外が寒すぎて帰りたくなくなってる…?!笑


*糸島産 仔猪の石窯焼き*

仔猪、すーごく、好評です…!!
近日、鹿穴熊もオンメニュー。

美味しいワインと石窯のお料理で
体をポッカポカにして帰られてくださいね。





さて、12月のイベントです!


①12/2(土) 
  ワインコルクのリース作り&クリスマスランチ 

   ワークショップ ティサージュさん主催

 

 

 

いつもお世話になっているティサージュさん!
うちのコルクで素敵なリース作りませんか?icon12
募集し始めですので、ご興味ある方は是非~!

http://tissages.jp/


②12/3(日)
  キャンドルアレンジレッスン+ランチ

   お花屋 ボヌールさん主催 

③12/7(木)
  クリスマスリースレッスン+ランチ
   お花屋 ボヌールさん主催 10:30~

 ラ・テッラから徒歩2分の所にあるボヌールさんの
 大人気フラワーアレンジ特別レッスン!
 レッスン後はラ・テッラで作品を見ながらのランチタイムになります♪

 沢山のコニファ、実物を使用します
 ゆっくりとドライになるのをお楽しみいただけます
 大切な人への贈りものに
 ディスプレイに
 ご自宅用に、本格的なクリスマスを演出しませんか?

 写真等はこちらから→ https://www.instagram.com/bonheur8787/

 定員15名ですが、どちらもすでに残席3名弱です!
 
 時間:10:30~
 参加費:6,800円+ランチ980円~

http://bonheur8711.com/


④12/23(木・祝)・24(金)・25(土)
   LaTerraクリスマス特別コース

※この3日間は特別コースのみのご案内となっております。
  
  ランチコース・・・3,500円(税込)
  ディナーコース・・・8,000円(税込)

 11月に入ってご予約&お問い合わせが増えてきました。
 お席の確保はお早めに!!


⑤12/31(日)
  ラ・テッラ特製イタリアンおせち2018

 前日から徹夜で仕込むシェフ特製おせちです!
 ・7寸3段(3~4人分)
 ・27,000円(税込)

※12/31(日)17時以降、お店での受け渡しとなります。
 10食限定、あと残り5食です。




上記のイベントもあって、貸切日が以下の日程になります。
(2017.11.18現在)

12/2 ランチ貸切
12/3 ランチ貸切
12/7 ランチ貸切
12/30 終日貸切


忘年会等でまだまだ増えそうです。
ご来店の際はお気をつけくださいませ・・・!




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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Posted by ラテッラ at 04:41Comments(0)日常の事ジビエマダム日誌お花

2017年11月13日

ジビエシーズン到来。





おはようございます、りかです。
朝晩冷え込みますね。


ティサージュさんからの贈りもの・・・!
http://tissages.jp/blog/20171111/
*tissages*






怒濤の週末。
ありがとうございました!


眼の腫れも早々に治りまして、
嬉々として脱・眼帯女将を果たしていたのですが

ブログを読んで下さっているお客さま方から
「あれっ、眼帯じゃないんだ・・・(´д`) 」
楽しみにしてたのに、的なことを言われ。笑

最初は楽しく話してたんですが、それが5人、10人となってくるとだんだん

「なんだこれ・・・眼帯してた方がいいのか・・・?!
いや、でもめっちゃ仕事しにくいしな・・・(; ・`д・´)」

とか一人で悩み始め、最後には
「つ、付けましょうか・・・?!」
と自分から提案するまでに成長しました。←
そして100パーの確率で断られる←



 *  *  *  *  *  *



さて!
数日前になりますが

数年前にご紹介した、ジビエ処理を専門とする
糸島ジビエ研究所の若大将から、

「今日いい仔猪が獲れたんで、持って行きます!!」

と電話をいただき、
早速持ってきていただきました!!

https://www.facebook.com/gibierlab/
*糸島ジビエ研究所FBページ*


鴨の狩猟解禁日も明後日に迫り、
ああ、今年も冬が来たなぁ、という風物詩でもあるジビエ。

「あのジビエの鴨がまた食べたくて・・・」
「猪、もう入ってますか?」

というお電話でのお問い合わせもちょくちょく頂いておりまして、
それをハンターさんに伝えると、とても喜んでくださいます♪



*仔猪*


鹿の試食もいただきました・・・



これ、超絶美味です

臭みは全くなく、柔らかくて
噛むと口のなかでじゅわっと・・・
他のお肉では味わえない上品な血の旨みが。。

お客さまにはこれにソースや付け合わせが合わさるでしょうから、
さぞかし美味しいんだろうな・・・いいな・・・

ということで、鹿も今日届きます。




若大将と話しているのはとても面白く、

「臭みのはいくつもの原因があって、締め方はもちろん、内臓の摘出の順序、温度の下げ方もそうですしetc・・・あと雄雌の違いは一般的に言われている程の差異はなくてetc・・・」

と、ずっと聞いていたくなる感じ。




ラ・テッラの石窯ジビエ、
今年もどうぞお楽しみくださいませ。





追記


「ドルチェ食べたいんですが、卵・乳製品アレルギーなんです・・・」

そんな方には、シェフ特製の季節のソルベを♪


*自家製ヴェルヴェーヌのソルベ*

ハマるといつも食べたくなっちゃいます・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 10:23Comments(0)日常の事ジビエマダム日誌

2017年11月10日

ラ・テッラ特製オードブル。




*お知らせ*

11月のお休みは
14(火)、15(水)
22(水)、29(水)
とさせていただきます。



こんばんは!眼帯女将です。
本日はお見苦しい姿でのサービス、失礼いたしました。

遠近感覚が乏しいということが、サービスする際に
これ程まで不便とは思いもよりませんでした。。(´・ω・`)
キッチンではシェフにぶつかりまくりでしたが。笑

明日には治ることを祈って軟膏を塗布!塗布!塗布~ッ!です。

しかしながら、世の中には眼帯がお好きな殿方もいらっしゃるそうで
そういった方は、ご来店いただければ存分にお楽しみ頂けるかと思います←


世界は、広い・・・。



自然光




さて、久しぶりにオードブルのご注文を頂きました!

事前にお皿をご持参頂いていたので、
それに盛付けさせていただきました♪

今回は
大人4人で、お酒のアテになるもの、ピッツァ2枚、お肉。



仔鴨の燻製、ゼッポリ、ストラッチャテッラ、レバーパテ、秋刀魚のエスカベッシュ・・・

夢の前菜盛り合わせ。
(σ´Д`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!



*オーストラリア産 完全オーガニックビーフのビステッカ*

薪窯でバリッと焼き上げてます・・・味は言わずもがな・・・!!!

黄色が鮮やかなインカのめざめ(ジャガイモ)の石窯焼きも
結構な人気の付け合わせ!
摘みたてローズマリーとニンニクで焼き上げております☆




オードブルご注文の際は、
前日までにご予約ください♪

ラ・テッラ
092-834-7793




追記


いつもは深夜に行う煙突掃除
今日は珍しく、朝。



煙突は3階まで伸びています・・・

袋に溜まり始めているのが、スス。
軽くて、ふわふわで、漆黒で、服に付くとニドト、トレマセン。(((゚Д゚)))ガタガタ

先日ご紹介した、
伝統工芸士の森本さんにお渡ししているのがこのススなのです。
捨てるものを活用してくださって、素敵な作品が出来るのはとても嬉しい!




煙突は、店の壁を突き抜けて、屋上まで。

石窯本体よりもお高いそうです・・・・・・(゜∀゜)





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
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ラ・テッラ特製イタリアンおせちも受付中です♪



  


Posted by ラテッラ at 00:46Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年11月06日

ご予約と、お料理の提供時間について。




ランチのピッツァセレクトの中で
最上級に美味なもの・・・


*ピッツァマルゲリータ*
+水牛のモッツァレラチーズ!
+フレッシュトマト!


「ピザランチ、マルゲリータローマ、全部乗せで。あとワインね。」

いつもの方の、いつものご注文の言葉。


ミルキーでとろけるような水牛のモッツァレラチーズ
フレッシュトマトがジューシーさをプラス
薪で焼き上げた極薄のローマ生地は芳ばしく、
庭で育てている摘みたてのバジルが爽やかに香ります。。

これを食べてしまうと色んな意味でもう戻れません(笑)







*パンザロッティーニ*




さて、本題です。



本日のディナーにて、お待たせしてしまったお客さま方。
本当に申し訳ありませんでした。

本日は様々な理由で3組のお客さまが重なってしまい、大変なご迷惑をおかけしてしまいました。




そこで、明日のディナータイムより
決まりごとを設けることにしました。


今までは、来店後のコース料理ご注文や
飛び込みの方をすぐに受け入れておりましたが

これからはある程度の時間的余裕を頂こうと思います。

18:00オープン、そこからは
18:30、19:00…と

30分毎に1組のご案内とさせていただきます。


(例)
18:00にA様のご予約が入っており
B様が18:00に予約なしでご来店された場合は
B様は18:30(状況によっては19:00)からのご案内、
もしくはテーブルでお待ち頂く形となります。


●ご予約された時間よりも早く着くor遅れられる場合は
出来る限りお店までご連絡ください。

●遅れて後のご予約の方と重なってしまった場合は、
ご予約時間に来られた方から優先的にお出ししますのでご了承ください。


また、当日来店されてからのコース料理のご注文
こちらに関しましては、お時間がかかるという事を了承していただいた方のみにご案内致します。

スムーズに出して欲しい、という方は
前日までのご予約を強くお願い申し上げます。

コース料理は、その日いち押しのメニューを手間暇かけてお作りしておりますので、
出来上がるのが早いアラカルトメニューに先を越されてしまう場合もあります。


如何せんシェフ一人で全てのお料理を作っておりますので
申し訳ありませんが、ご理解頂けると幸いです。



なんだかブルーなお話になってしまい恐縮ですが



私たちとしましては、ただただ
ゆっくりと、お酒を飲みながら、
お話とお食事をお楽しみ頂きたいという思いだけです。

なので今は申し訳なさと悲しさで一杯です。。。



お待たせしてしまったお客さま方がお帰りになった後、
カウンターに座られていた御常連さまが、しょんぼりした私を見ながら

「今日のこの混み具合にしてはかなりスムーズな方だったのにねぇ笑」
なんて…




もっと上手くできるよう頑張ります。
宜しくお願いいたします。




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(4)日常の事マダム日誌

2017年11月05日

城南ぐるグルメ。




こんばんは、りかです。

いつもご来店ありがとうございます。



今日も元気に燃え尽きました。




*小鴨の燻製*



今年も登場です♪



まだまだ現役。
皆さんを視覚からもあたためますヨ。

今日は寒かったので、煮込み系のお料理と
ワインがどのテーブルも進む進む・・・

いやぁ非常に美味しそうでした・・・

隣に座りたくなるくらい。(やめれ)




さってー、
城南区で絶賛開催中のスタンプラリー

城南ぐるグルメ

ご存じでしょうか?



まぁ、これが新聞とともに4万枚配られたそうなので、ご存じの区民の方も多いかと思います。

ラ・テッラもお誘い頂きまして
参加店として登場しております☆


目玉は、この豪華な景品の数々・・・
しかも空クジなし。



大型液晶・・・
血圧計!!


テレビだと思った人挙手。←






参加されているお店は71店舗・・・
そのうち3店回れば、抽選に参加できます☆



注意事項諸々・・・



一番の注意点は、

●抽選会当日、現場にいなければならない
●受付が先着600人まで

ということ!

抽選会場は、城南市民センターです。
11月26日(日) 11:00~15:00
※雨天決行


ラ・テッラスタンプをゲットされた皆さんに幸あれ。icon01





追記


福岡大学&中村大学は学園祭真っ只中♪

お客さまが送ってくださった写真には・・・



あ!!!
レボ☆リューションのひとだ!←


楽しそうです。いいなぁ・・・






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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2017年11月04日

オマールブルーのトマトクリームパスタ。




こんばんは!りかです。





今日は贅沢なオマールブルーの料理たちの写真を・・・



定番のハーブオイルで・・・


もう一匹はまるごとパスタに・・・!!!

ソースはご要望のトマトクリームパスタで。感動の一品・・・





お召し上がりになった方を唸らせなかったことが無い、パーフェクトな彼ら・・・

オマールブルーは、年中入荷可能です☆




*カッシーナ・バラリン*

Ballareバッラーレ=踊る。

優雅なワルツを踊っているようなバローロです・・・icon12




追記



今日お尋ねいただいたので
改めてご紹介・・・



山口県の備前焼、伝統工芸士
森本 桂(モリモト ケイ)さん

ラテッラの窯で使った後に出てくる
クヌギやカシの薪の灰を使って焼いてくださってますicon01

素敵な風合いに魅了される方多数・・・♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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2017年11月02日

お久しぶりです。

こんにちは!!!!
りかです。

最高のお天気が続く今日この頃・・・
いかがお過ごしでしょうか?





ここ最近、色んなイベント事とお仕事の忙しさが相まって
「これが俗に言う忙殺というやつか・・・」
と寝不足の頭でぼんやり考えていました。


ある時は、隣の○ニーにある駐車場の
ポールとポールの間のチェーンを股越そうとして
脚が上がらず引っかかって顔から転んだりして…

私は起き上がる気力もなく、シェフは手を差し伸べる気力もなく…
しばらく完全なる不審者。笑

いや、その前にそんな所を通ろうとしたのがイケナイんですが。

いや、そんなことはどうでもいい。←




お店のプチリニューアルもぼちぼち進んでおり

少しだけ新鮮な気分を味わってもらえるのではないかと思っておりますicon12


それにしても、
何かと口実を作っては、遠~~い自宅から
何も言わずに手伝いに来てくれたスタッフ。
ありがとうございました!

じーさんとギャル、おかげでなんとか復活ですicon01




書きたいことは山ほど溜まってますが、


とりあえず



今夜、11/2(木)のディナーは貸切営業です。

11/3(金)・4(土)・5(日)の連休は営業致しております。



さー今年もあと2ヵ月、宜しくお願いいたします。
張り切って参りましょう~!icon16





追記




イタリア好き、新刊届きました♪





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LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
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Posted by ラテッラ at 16:03Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年10月16日

秋のフリット。



すっかり秋真っ只中。

本日の人気アイドルユニットはこちら

AKP48




そうこれは・・・



A(揚げた)
K
(栗と)
P
(ポルチーニ)



・・・失礼しました。


ラ・テッラワールドで言うところの
「フレッシュポルチーニのフリッタと栗の素揚げ」

シンプルなフリッタも最高に旨いッ!
素材力がモノをいいます・・・

栗は鬼皮付のまま揚げてます。
それをパリパリと割りながらお召し上がりくださいませ。

これもまた美味しいんですよ~~~

イタリア人みたいな秋の楽しみ方です♪





お肉も美味しいモノが揃っております・・・face05


*フルールドオーブラック牛ロースの石窯焼*





シェフ 「よし!今日は新配合だゾ!」

・・・いやそれ毎回言ってますよ、シェフ。笑


かわいい・・・

チャバッタもライ麦パンも、愛情たっぷりです。icon102






追記



仕事終わりでクッタクタ…な中、

シェフは最後の力を振り絞って

日課の階段昇降トレーニング。

10分間

に、いつも付き合ってくれるスタッフたち。
感謝・・・




体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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2017年10月15日

栗のティラミス。




こんばんは、りかです。
寒いですね・・・

悪天候にも関わらず
ご来店頂きありがとうございました!
風邪引かれないようにお気を付けくださいね~icon03



オマールブルーの特別メニューや
フルールドオーブラック牛のビステッカなど

要予約の品々がよく出たここ数日・・・


そしてお料理に感動して
シェフと握手やハグをしてくださるお客さま方。
嬉しくて堪らなくなる瞬間・・・


さて、そんなお料理たちを


全部載せたい所ですが、

明日明後日のネタに回します←
あしからず。(´∇`)




昨日から始まったのはこちら!


*栗のティラミス*


「美味しいに決まってるやん。」


そう、美味しいんです。
仕込んでも一気に無くなる季節の定番ドルチェ。
秋を感じてくださいませ・・・


厚保くりの渋皮煮も完成しましたよん。



利平よりも上品な味わい・・・
厚保栗・・・好きです。





追記


胡蝶蘭。
物が良いのでしょう、
とてもよく持っていますicon01



蘭の育て方って難しいですよね、イメージ的に。

お花屋さんに聞いた話ですが

蘭は、自然な風を好むそうで
優しくうちわで仰いであげると良いのだそうです。
クーラーとか扇風機はNG。

直射日光は避けて木漏れ日のような所へ。

15℃以上(最低10℃以上)を保つこと。etc...


http://kochoransodatekata.com/101.htm
*胡蝶蘭の育て方ナビ*


良い機会なので、
私も勉強してみようと思います。






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
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Posted by ラテッラ at 00:50Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年10月08日

厚保くり。




こんばんは、りかです。
今日も昼夜ガッツリ働きました…



ありがとうございました!

8(日)・9(祝)も営業しておりますので
お気軽にどうぞ~♪



さてさて

山口から、が届きましたよっ!



このサイズ。この重量感。

そう、利平・・・ではなく

その名も厚保(あつ)栗!

大玉で甘みが強く、
風味が良いのが特徴なのだそうです。


わくわくします・・・味見←




渋皮煮
栗のティラミス
リゾット
等々



お楽しみに。icon06




*ブーゲンビレア*





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LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事マダム日誌

2017年09月29日

地域復興券、再び!



今年も販売されるそうです!!


地域復興券☆



もちろんラ・テッラでも使えます♪

今回は、1万円買うと1,000円ついてきます!




そして今年度、いつもと違うのは・・・

地域復興券を販売しているのが、さざん(㈱ミキヤ)さんのみ

ということ!


こんな申込書が、さざんに置いてあるそうです。



今年も早々に完売するでしょうから、

狙う方はお早めに。






追記




アマランサス、最終形態・・・!!!








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2017年09月19日

祖父母フィルター。



こんばんは、りかです。

本日の福岡は台風で空が洗濯されたかのような・・・
清々しい青空!
夏に戻ったかのようなお天気でしたicon01



連休最終日は昼休憩もままならぬまま
バタバタと過ぎていきまして・・・

やはり今日は敬老の日のお祝いで見えてくださった方が殆どでした。
ありがとうございました!!




そういえば、祖父母の顔をしばらく見てないなぁ~なんて考えていると

祖父母と同じ年代であろうお客さま方を
祖父母フィルターで見てしまう私・・・

ついつい長話になってしまって

イカンイカン・・・と自分に喝を入れながらのディナーでございました

でもやはり、人生の大先輩の方々のお話は
いつ聞いても面白くて好きです・・・
茶目っ気たっぷりな所も・・・



おじちゃん、おばあちゃん。
敬老の日、おめでとうございます。




2017.9.18.夜




明日、明後日の

19(火)・20(水)は定休日ですので

ご注意くださいね。





【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です☆
JazzSinger押淵玲子さんのライブも企画しておりますicon12
おつまみとワインとビールをご用意しておりますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
3,500Yen 立食形式(椅子あり)
フリードリンクフリーフード
お子様も大歓迎です♪

ラ・テッラ
092-834-7793





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2017年09月18日

なんてこった!


パンナコッt・・・とは言いませんよ←


おはようございます!りかです。

連休最終日の本日は、朝から一仕事。


薪搬入でした!


1回で1トン。
2階の薪庫へと地道に運びます・・・

しかしまぁ、これで美味しいピッツァやお肉がまた沢山出来ると思うと・・・

キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ

本日18(月・祝)も元気に営業しております!

そして19(火)・20(水)は定休日となっております。

宜しくお願いいたしますicon114





さて、いよいよ今週の金曜です!!

【 8周年パーティー 】

いつもご来店ありがとうございます!
年に一度の感謝祭です・・・
JazzSinger押淵玲子さんのライブもありますヨ!icon12
おつまみとワインとビール、ご用意しておりますので
お誘い合わせの上、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ・・・♪

9/22(金)18:00~随時受付
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フリードリンクフリーフード
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 *  *  *  *  *  *


近頃ずっと、近くで工事があっていたんですが

丁度そのあたりでいつも、野草のお花を摘んでいました。

工事が終わって見に行ってみると




唖然





・・・・・・・・・・・・・・

/(^o^)\ナンテコッタイ

丸坊主です・・・容赦ない・・・
まぁ雑草が生え放題だったのでありがとうございますと言うべき所なのですが。


これはもう野草の底力を信じるしかないッ・・・!



また生えてきますように・・・
ショボン玉( ´・ω・)y━。 o ○(´・ω・`)



 ** ** ** ** **




満腹でも食べられる不思議なピッツァ。

昨日はナポリ生地とローマ生地、早々に完売してしまい
大慌てで仕込むシェフ・・・


*ローマ生地(薄め)*

お持ち帰りの方は、電子レンジよりも
霧吹きしてオーブントースターで焼いた方が
焼き上がりに近い状態になり、
美味しくお召上がりいただけますよ~♪






そしてやっぱり美味しい、
ファタローネさんのプリミティーボ。

久々に開けさせて頂きましたが状態も完璧!

エレガントな中に優しさを感じます・・・



やや熟成感のあるプルーンのような香り。
柔らかながらしっかりとしたボディーがあり、落ち着いた酸味がバランス良く調和しています。
ダークチェリーのような風味を持つ果実味、スパイシーなニュアンス、スモーキーさも感じられます。
舌触り良く、風格のある味わいを楽しめます。


09はうちにあと一本あります・・・

秋の夜長のお供に♪







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2017年09月12日

生姜の保存方法。



【 8周年パーティー 】

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おつまみとワインとビール、ご用意してお待ちしております、
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3,500Yen 立食形式(椅子あり)
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お問い合わせはラ・テッラまで。
092-834-7793





こんばんは!りかです。


今日は朝からラジオでストレイキャッツが流れていて
シェフのテンションMAXでスタートicon57

踊らずにはいられないナンバーばかり・・・

https://youtu.be/SwUpXK37OGs
*Rock This Town/Stray Cats *




そのまま庭へ走って行って


ゴソゴソ


新しょうがを収穫!(急すぎる)


じゃーん

収穫遅め&小さいですが、初モノです☆


シェフも仕込みでほんの少し使ったりします。ほんの少し。

自家製ジンジャーエール(辛口)を作って、
美味しいアマレットジンジャーやアマラジンジャーを作るのが私の密かなる野望・・・

でも、新しょうがといったらやっぱり、放生会。
今年こそ型抜きで1枚は成功させたいところ←




さて、
本日の本題・・・

~生姜の保存方法~

はい、サクサクいきましょう。


基本は、

【気温15度、湿度90%】


これを保てば1年保存可能です。

なんと、生姜の適温はワインと同じなので、湿度はさておいて
ワインセラーをお持ちの方は密閉してセラーの中、というのもアリです。

しかし、なかなか難しい環境のため
やはり季節によって保存方法を変えることが必要となってきます。


一番簡単で効果的な保存方法は

【密封して室内に放置】

※高温になりがちな7月〜9月は野菜室へ。
10月~6月はタッパーなんかに入れて常温で。

これで少なくとも1ヶ月は持ち、
環境があっていれば3〜4ヶ月も・・・!

あとは、生姜自体の品質によってもかなり違うそう。
ミカンとかも、真っ先に腐るやついますもんね・・・。



使い切れない!という時は最終手段

【冷凍生姜キューブ】

生姜を摩り下ろして、小さめの製氷ケースに入れ
数時間冷凍庫の中で凍らせたら出来上がり。

紅茶やお料理にも簡単に使えて便利です♪


これでアナタも生姜保存マイスター☆



 *  *  *  *  *  







明日、9/13(水)は定休日です。


9/27(水)ディナーは営業しますが
貸切なのであしからず・・・
代休はありませんのでご安心を。

ラ・テッラが定休日でもパーティ等の際は
お問い合わせしてみてくださいね!
レッツ・テレフォン☆

092-834-7793






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2017年09月11日

巨大化・・・。

Buonasera~icon16

最近の夜庭はこんな感じです。。



今時期は緑が多くて素敵な雰囲気icon12

今のうちに楽しんでください・・・冬になる前に・・・←






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追記


ずっと気になりつつも
シェフから正解を聞かぬまま
ここまで育てたこの得体の知れない植物・・・




そろそろ茎が木みたいな安定感を持ち始めたので聞いてみた。


「・・・・・・・で、これなに?」

シェフ「ああ、アマランサス。」



あ、アマランサス?!!!
(;・∀・) ナン! (; ∀・)・ デス!! (; ∀ )・・ トー!!!


この繊細な赤いやつがアマランサス



シェフ 「成長しすぎてマイクロハーブとして使えなくなったけど、
どこまで育つのかなって思ったら・・・案外大きくなったね((´∀`))ケラケラ」


・・・((´∀`))ケラケラ




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2017年09月10日

フレッシュポルチーニのフリット。


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3,500Yen 立食形式(椅子あり)
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こんばんは!りかです。
怒涛の週末です・・・・



昨日は、スペシャルコースも。

前菜4品、パスタ、リゾット、お魚(オマール海老)、お口直し、お肉、追加でピッツァ、ドルチェ、、、、、


*秋刀魚とムール貝*




*猪のラグーソース カカオのタリアテッレ*


ほとんど撮れてませんが
スペシャル具合が凄かった・・・

お客様があまりにも感動されているので、
なんだか私もジーンときました。

「絶対に、ずっと、続けてくださいね・・・!!!」

はいッ!頑張ります・・・!




今宵のディナーは、皆様アラカルトで。


*熟成豚の石窯焼*

フレッシュポルチーニのフリットが乗っている!!
香りも素晴らしくたまりません!



*ししとうとカラスミのオイルソース*

最近は、2軒目の締めに
パスタとワインを飲みに来てくださる方も増えてきました。

ラーメンの代わりにパスタ・・・
しゃれとんシュワッ!

ありがとうございましたicon12






追記



仕事が終わって、まかないを作るという
気力も体力も無く呆然としていたところ

シェフ「よし、今日は新しい配合のローマ生地だから試食しよう」

と、神の声・・・ワーイヽ(゚∀゚)ノワーイicon102



どんどん進化する生地・・・
サクサク感アップで芳ばしい・・・
めっっちゃ美味しい・・・

この生地は明日からです

お楽しみに!








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Posted by ラテッラ at 11:30Comments(0)日常の事ジビエマダム日誌

2017年09月08日

仕事半分、遊び半分。




こんばんは!りかです。

いつの間にか、鈴虫の声が聞こえるようになりましたね。
リーンリーンというのをBGMにブログを書いております。

しかし今日、一匹だけ、庭先からミーンミンミンと・・・
もの凄切ない気持ちになった今朝。。




お店は、忙しさの緩急が激しい今日この頃
今日は「急」の方のモードでしたが、忙しい時は

「どんなに厳しくて難しい状況も、難なくこなせる人が何処かに必ずいる」

と思い、その人と比べて自分に足りないものは何かを考えて
その人に負けたくない一心で頑張る・・・

負けず嫌いな人にはオススメの思考法です。笑



 *  *  *  *  *




フレッシュポルチーニは、リゾットも絶品ですicon12


*フレッシュポルチーニのリゾット*





「今まで食べてきたパスタの中で1番美味しい。感動しました・・・」

なんて言葉もよく頂くこのパスタ。
今日も沢山オーダーいただきました!


*秋刀魚のアラビアータ 肝のソースを添えて*

季節ものですので、食べ逃しなく☆





*天然鯛の石窯焼 カラスミのトマトソース*






追記


昨日はイタリア展へ行ってきました☆

東京から来て下さるシェフやスタッフさん、
業者さんもいらっしゃるので、とっても楽しみなイベントです。

食べること飲むことが仕事というのは何と幸せなことか←


ワインコーナーにて
このシリーズのブルネッロディモンタルチーノとロッソディモンタルチーノは
本当に美味しかった・・・



他にもGAVIの微発砲なんかもありました。珍しい・・・




イタリアでお世話になったMOTOさん
こと、林ソムリエの会社も出店されておりましたヨ!


お時間ある方は是非♪

http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/foods/italia_2017/
*岩田屋 イタリア展*




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2017年09月06日

ランブルスコと、タッツァ。


こんばんは!りかです。

まずはお知らせから・・・

 
 * * * * *

【9月定休日】

9月6日(水)
9月13日(水)
9月19(火)・20日(水)
9月27日(水)

※ 誠に勝手ながら、9月22日(金)のランチ
8周年パーティー仕込みのため休業とさせて頂きます


【 8周年パーティー 】

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 * * * * *




少し前の試飲会にて
美味し~いランブルスコに出会いました!

ランブルスコとは、黒ブドウから作られる天然微発泡ワインで
エミリア・ロマーニャ州とロンバルディア州が有名です。



*カソラーリ ランブルスコ・グラスパロッサ*


現地人も好んで飲む重口ランブルスコ。

ブラックベリーやブルーベリーの上品な香り。
心地の良い果実の甘みと酸とタンニン、
柔らかな泡が広がる味わい・・・

コクのあるランブルスコなので、
ボロネーゼや生ハムの盛り合わせと相性抜群です☆





・・・そもそも、

ランブルスコに興味を持ったのは
以前、NHKのイタリア語講座でランブルスコ特集があったのがきっかけでした・・・




そして驚いたのは、

”Tazzaタッツァ”と呼ばれるカップを使うのが地元流だということ!!





そしてこのタッツァ、飲むときは少し変わった持ち方をするのです・・・





分かりますでしょうか、
指がカップの中に入っているのが!!


生ハムを手でつまみながら飲むので
指についた脂でタッツァが滑り落ちないように
こういう持ち方になったのだそうです。





乾杯したところで生ハム登場!







イタリアはこれで9ユーロ(約1200円)ですって・・・
コッパも美味しそうですface05




七隈でお待ちしております。

もちろん、タッツァも準備して・・・icon12








☆今日の雑学☆


”ランブルスコ”という名は
実は、ブドウ品種名!


主要なのはこの6品種。

◆ランブルスコ・ディ・ソルバ―ラ
◆ランブルスコ・グラスパロッサ←今回入荷!
◆ランブルスコ・サラミーノ
◆ランブルスコ・ルベルティ
◆ランブルスコ・マラーニ
◆ランブルスコ・マエストリ


黒ブドウなので主に赤・ロゼですが、白ワインも作られているそう☆
味わいもそれぞれ。

◆甘口 ⇒ドルチェ
◆やや甘口 ⇒アマービレ
◆やや辛口 ⇒ピアフォック
◆辛口 ⇒セッコ ←今回入荷!





選ぶ時のご参考にされてみてくださいね♪






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