2014年09月29日
庭先物語。
こんばんは!りかです。
今日はランチオープン前、ついに発見してしまいました・・・
!!!
そうです。
オリーブの実が成っていたのです!
違う種類のオリーブを横に置いた効果なのか、4年ぶりに実をつけました・・・
1個だけ。
・・・1個、だけ?(゜△゜)ポカーン
焦らされてます。くそぅ・・・
追記
今日のアゲハ蝶は太陽に照らされて非常に美しかったです・・・
元気の良いヤツで、一枚だけ辛うじて撮れました。
いつもは卵を産みにやってくるので
要注意虫物ですけどね・・・
2014年09月27日
秋晴れとなれば・・・
お久しぶりです!りかです。
今日は気候がものすごく気持ちよかったので
お昼のまかないを3階のベランダで食べました。
青い空に白い雲、ぽかぽか日差しに涼しい風・・・
紫外線の事は気にしません・・・←
しかし、やはり晴れた日の外での食事は最高です
さて、遅くなりましたが。。
先日9月22日、
ラ・テッラ5周年記念パーティにお越しくださった皆様方。
お忙しい中、本当にありがとうございました!!!!!
スペシャルゲストはプロジャズシンガーの押淵玲子さん。
今年も、素敵な歌声を届けてくださいましたありがとうございます!!
やはりCDと違って、ライブはテンション上がりますね・・・
11月には、ゲイツ7でアニメジャズライブをされるとのことです。
是非是非!
そして、シークレットサプライズゲストにラ・テッラ元マネージャーの村上さんが来てくださいました☆
最初は皆さん、「村上さんにそっくりだなぁ・・・」と、チラ見していたようでした(笑)。サプライズ大成功♪
他にも強力な助っ人の方々が、仕事終わりからお店に駆けつけてくださいました。
本当に助けられてばかりでした・・・ありがとうございました!!
今年はなんと50人ほどのお客様が見えてくださったのですが
シェフの出身レストランであるサーラカリーナのマスター
今井シェフとご家族も見えて下さり、お祝いの言葉を頂きました。。
福岡のイタリア料理界の先駆者であるマスターのお言葉は、重みがあります・・・
私はこのお店とはまだ2年半の付き合いですが
5年という節目を迎えて、改めて身の引き締まる思いがしました。
最近は色々と壁にぶち当たることも多いですが
七転び八起き、挫けず頑張っていきます。
と、いうことで
6年目も宜しくお願いいたします!\(^0^*)/
椎山良一・椎山りか・スタッフ一同
2014年09月22日
前夜祭。
こんばんは!りかです。
秋の味覚ぞくぞくと・・・
良い香りです・・・
それを使って早速!
*手打ちパスタ”タリオリーニ” フレッシュポルチーニ茸のソース*
お、美味しくない筈がありません・・・
さて、明日はいよいよ5周年パーティということもあり
熊本は南阿蘇から
今年もラ・テッラ元マネの村上さんマスが届きました・・・!
立派!!!
やはり飼い主に似るのでしょうか、どことなくイケメンです。魚なのに。
これくらいの大きさ。めちゃ旨です・・・
明日、たっぷり登場しますのでお楽しみに
あ、そして
明日のランチは臨時休業となりますので、お気をつけ下さいませ・・・
追記
世界のベストレストランで
かつて連続首位を獲った「エル・ブジ」。
「DAMM社」のビールマスター、そして「エル・ブジ」のシェフと
ソムリエ、ダビット・セイハス氏がチームを組んで共同開発した
エル・ブジの料理のために唯一出されるビール。
そのビールが、本日入荷しました・・・七隈に。
*イネディット*
イネディットとは、スペイン語で「前例のない」。
世界最高の料理の味を損ねることなく
料理を楽しみながら美味しく飲めるビール・・・・
今のところ3本限定で、残り2本です。
早いもの勝ちです♪
2014年09月21日
秋ですね。
お疲れ様です!りかです。
昨日は寒かったですね・・・
先日の休みに仕入れに行くと
市場はすっかり秋でした。
*柿*
栗・・・
栗の渋皮煮、今年も仕込んでゆきます
イチジクのケーキも登場しました
今日一日で完売!
また登場するかどうかは、シェフの気分次第かな・・・
追記
今日の朝は、初めてダウンしてしまい・・・
ディナーには復活しましたが、スタッフ2人に本当に助けられました
本当に申し訳ない・・・でもありがとう・・・!!
怒涛のディナーも無事終えることができました。
シェフ、スタッフとご常連様に励まされた一日。。
明日からも頑張ります~!
2014年09月17日
野菜を、喰らう。
こんばんは!りかです。
夕方は大分涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね~。
いよいよ5周年パーティーまで1週間を切り、
ピリッとした空気感が店内に流れつつあります。たぶん。
今年はかなり賑やかになりそうです・・・
そして街中はだんだんと、
ハロウィンハロウィンしてきてます。
私も先日、ハロウィン用のかぼちゃをもらったので
これの中のどれかを作ってみたいと思っているのですが・・・
左から3番目のドキンちゃんが可愛いな~
あえてのカレーパンマンもいいかもしれない・・・!!
追記
お世話になっている方に本を頂きました!
4時間煮込んでも煮崩れないジューシーなキャベツ、
茎が最高においしいブロッコリー、サラダで食べたい柔らかミニ白菜・・・
「目で食べる」という新たな楽しみ方を教えてくれるアーティチョーク、
ロマネスコ、プチヴェールといった美しい西洋野菜。
また、トマトやピーマンといった定番野菜の「本当に旨い食べ方」「本当に上手い選び方」。
大ヒットした「野菜の便利帳」と似ているようで、ひと味違う
とっても美味しそうなレシピも満載の楽しい一冊でした
2014年09月15日
頂きました・・・♪
こんばんは!りかです。
連休最終日は忙しく終えることができました・・・
ありがとうございました!
今日は、ご常連様にイタリア展のお土産を頂きました
体に優しい有機のパスタ。
これが普通のパスタと違うところは・・・
1つ1つが、動物の形をしているのです☆
ウサギ、魚、ヒツジ、馬、あひる、犬・・・
可愛い~
お子さんと一緒に、楽しみながらお食事できそうですね
ありがとうございました、大事に頂きます!
2014年09月14日
初めてのまかない。
こんばんは!りかです。
今日はランチからスペシャルコース☆
パンザロッティーニ、前菜4種盛り合わせ、パスタ・・・
そして
メイン料理はミラノ風カツレツでした
アツアツでサクサクッ!なカツレツに
ジューシーなトマトとフルーツがジュワッ
なんとも贅沢なランチコースでした~
ディナーは、キッチンスタッフのムラカワ君が気合い入れて参戦!
・・・が、今日はゆったりしてました(笑)
なので
オーダーをこなしながら手打ちパスタを習い
賄いのパスタと・・・
賄いピッツァまで!
初めてづくしのお仕事でした
*茄子とフレッシュトマトのパスタ*
美味しかったです
2014年09月14日
無花果のパイ包み焼き。
カラミンサが満開です・・・
こんばんは、りかです。
最近は最高のお天気が続いていますね
3連休でお出かけされる方も多いかと思います。
某百貨店のイタリア展に行かれている方も多いみたい
私の個人的嗜好ですが、ノンナンドシティさんの
ピエトロロマネンゴのフルッタカンディータ!
と、トローネがおすすめです!
・・・と書こうとしたら、去年も同じこと書いてました。
http://laterra.yoka-yoka.jp/e1032730.html
どんだけ好きなんだ自分・・・
でも、おすすめです←
さて、今日はハトが登場しました☆
*鳩の石窯焼き*
濃厚な鉄分の味と旨み、しっとりとしていて
筋肉繊維が感じられないほど緻密な舌触り。。
赤ワインがすすみます・・・
お召し上がりになってみたい方は、要予約です!
そして今のオススメドルチェはやっぱりコレ!
*いちじくのパイ包み焼き*
香ばしく焼き上げたパイの上に、バニラのジェラートを添えて・・・
香りだけでもうアウトです。食べたい。←
追記
鳩・・・
・・・
岡本太郎的な・・・。
2014年09月12日
固いアタマを柔らかく・・・
こんばんは!りかです。
昨日は、急遽決まった薪搬入。
そしてついにご常連様が参戦・・・してくださいました!!
ニュースタッフも加わり、3人の”漢”による戦い。
お手伝い頂いて、本当にありがとうございました!!
薪搬入の様子はこんな感じ。(写真は以前のものです)
トラックから薪下ろし・・・
・・・完了!
あとはこれを、地道に二階へ薪上げ。
朝焼けが綺麗です・・・
薪搬入体験、次回の参加者も募集致します。←
さて、今日はランチにいらっしゃって下さった
お子さんの柔軟な発想を目の当たりに・・・!
飛行機!(左向き)
メインであるブロックはほとんど使っておりません・・・脇役である「枠」を使った作品。
某テレビ局のロゴも考えての設計のようです。クオリティ高い。
追記
そして先日のディナーは、
アナ雪のエルサ女王がうちへやってきました・・・
お料理が出てくるのを待っている間に、いつも
自分でちゃちゃっ!とヘアアレンジするのです。凄い・・・
2014年09月09日
なんてこった!
こんばんは!りかです。
今宵は十五夜、中秋の名月を愉しまれた方も多いかと思います・・・
秋は最も空が澄みわたり、月が明るく美しいそう
シェフと私も、ご常連様がわざわざ持ってきて下さった双眼鏡を拝借し
綺麗な月を見ることができました!ありがとうございました。
そして、お月見といえば。
コレですね。今から作ろうかな・・・
意外と本気です。
~30分後~
作って食べましたこんな時間に←
みたらしときなこ!美味しいですねぇ。。
追記
パンナコッタ!(タイトルの続き)
ラ・テッラの定番ドルチェ、和三盆糖のパンナコッタ。
テイクアウトのご要望もよく頂くのですが
なかなか実現に至っていません・・・すみません・・・
なので、お店でお待ちしてますね!←
あー、美味しそ。。
2014年09月08日
光の国から我らのために。
こんばんは!りかです。
今日はニューフェイス2人が初参戦してくれました!
初々しい感じと、キラキラした若さ・・・敵いません(笑)
そして久々に4人で食べた賄いは賑やかで楽しかったです~
次は、いきなり過酷な薪搬入・・・
頑張ってくれそうです
さて
今日はランチからスペシャルパスタが登場。。
*タスマニア産リブロース肉とトリッパのラグーソース*
パスタは、パッパルデッレという極太平麺。
旨みがギュッ!と濃縮されたソースは感動もの
裏メニューです。
追記
皆さんは
「ウルトラシェフ」という番組をご存じでしょうか。
プロの料理人達が、ウルトラマンのように
たったの3分でテーマに沿った料理を作る番組!
昨日の夜、それを初めて見たのですが
なんか凄く美味しそうだったので、
今日はシェフの本気DE3分クッキング~!
ジュヮァァァアアア!!!
15分でできました。←
ま、分量も煮込む時間も3倍くらいにしましたからね。
というか想像以上に美味しかった!
ウルトラ☆シェフ、たまに斬新な料理も出てきますが、オススメです。
2014年09月06日
気になっちゃう。
こんばんは!りかです。
今日はまぁまぁ過ごしやすい一日でしたね♪
*ぼっちゃんかぼちゃ*
さて、今日も契約農家さんから新鮮なお野菜が沢山届きました!
明日からは、ジュンサイを使ったメニューも登場します☆
お楽しみに~
今日撮れたお料理たち。
*モンサンミッシェルの白ワイン蒸し*
お皿に残ったスープは、パンを浸して召し上がれ・・・
*真ダコのカルパッチョ*
想像を超える盛り付け・・・
レモンソースとジェノヴェーゼソース、フレッシュトマトとルッコラを合わせて頂く上品な一品です
追記
ぼっちゃんかぼちゃが小さくて可愛いなーと思ったので
逆にデカイかぼちゃの画像を探してみました。
・・・アリエッティ的な。
ファンタジーな絵になってます・・・
他にもオバケ野菜を探してみたのですが、
どうも、そのメインの野菜たちよりも
収穫者のドヤ顔が気になる。(笑)
どや!
どや!
どないやねーーーーん!!
最後の人は、どちらかというと筋肉メインね。(笑)
2014年09月06日
ラ・テッラのお父さん。
ディナーオープン前から店内に鳴り響く音。
ウィィィ~~~ン
キュルキュルキュルキュル
ガガガガガガガッ!
どうやらシェフが日曜大工・・・・
シェフ「買えばいいってもんじゃないからね。」
そうですね~
なんか、楽しそうでした(笑)
今日、よく出たドルチェはこちら。
*バニラのジェラート*
そして、
いちじくのパイ包み焼き
今年も登場です
追記
さて、今日はDMを発送致しました・・・!
送る際、担当してくださった郵便局員のお姉さんに
「わ、なんかサツマイモみたいで美味しそうですねー!」
「秋ですしねー!」と、思いもよらなかった事を言われ
思わず
「そっ・・・そうですね!(笑顔)」
そのときは微塵もそう思っていませんでしたが←
・・・ね。(笑)
サツマイモ、近日届くと思います☆
2014年09月03日
みんな大好きチョコバナナ。
こんばんは、りかです。
今日は新メニュー続々!
*チョコレートとバナナのムース仕立て*
意外に、チョコバナナに目がないお客様が多いこと!
ほんのりラム酒も香り、大人なバナナチョコです。美味し~
そして
今年もムール貝のモンサンミッシェルが入荷しました!
モンサンミッシェルの白ワイン蒸し、
モンサンミッシェルのトマトソース
天然鯛の石窯焼き モンサンミッシェルのソース・・・
やっぱり、堪りません。。(*´Д`)
白ワインとの相性は罪深いです
追記
本日のディナーは計22名様のご来店!
パーティに記念日、仕事終わりの一杯。
本当にありがとうございました・・・!!
それにしても今日は、よく歩きました。
今なら、これも余裕で登れそうな気がする。うん。
*熊本県 釈迦院 3,333段 釈迦院御坂遊歩道(しゃかいんみさかゆうほどう)*
久々に山登りでもしたい気分です♪♪
2014年09月02日
アフロパン。
こんばんは!りかです。
今日の昼、静かになった道端で、蝉が一匹だけ鳴いていて
「今年も夏が終わったなぁ・・・」と
24時間TVで城島さんが完走して、サライを聞いて
「今年も夏が終わったなぁ・・・」、と。
やっと、大好きな秋がやってきます。ぐふ←
体調管理はバッチリです☆いつでもこーい!
今日のスペチャーレ。。
*パッケリ バッカラのトマトソース*
追記
ちょっと目を離した隙に膨らんじゃった食パン。
食べれない・・・可愛くて・・・
と、思いきや
あっ!
シェフに散髪されてしまいましたとさ。
丸坊主・・・