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2014年09月29日

庭先物語。





こんばんは!りかです。

今日はランチオープン前、ついに発見してしまいました・・・


!!!

そうです。

オリーブの実が成っていたのです!

違う種類のオリーブを横に置いた効果なのか、4年ぶりに実をつけました・・・



1個だけ。


・・・1個、だけ?(゜△゜)ポカーン


焦らされてます。くそぅ・・・





追記


今日のアゲハ蝶は太陽に照らされて非常に美しかったです・・・

元気の良いヤツで、一枚だけ辛うじて撮れました。


いつもは卵を産みにやってくるので

要注意虫物ですけどね・・・



  


Posted by ラテッラ at 00:39Comments(0)日常の事

2014年09月27日

秋晴れとなれば・・・


お久しぶりです!りかです。


今日は気候がものすごく気持ちよかったので

お昼のまかないを3階のベランダで食べました。

青い空に白い雲、ぽかぽか日差しに涼しい風・・・icon01

紫外線の事は気にしません・・・←

しかし、やはり晴れた日の外での食事は最高ですicon12





さて、遅くなりましたが。。


先日9月22日、

ラ・テッラ5周年記念パーティにお越しくださった皆様方。

お忙しい中、本当にありがとうございました!!!!!


スペシャルゲストはプロジャズシンガーの押淵玲子さん。

今年も、素敵な歌声を届けてくださいましたicon06ありがとうございます!!

やはりCDと違って、ライブはテンション上がりますね・・・icon12

11月には、ゲイツ7でアニメジャズライブをされるとのことです。

是非是非!icon65




そして、シークレットサプライズゲストにラ・テッラ元マネージャーの村上さんが来てくださいました☆

最初は皆さん、「村上さんにそっくりだなぁ・・・」と、チラ見していたようでした(笑)。サプライズ大成功♪


他にも強力な助っ人の方々が、仕事終わりからお店に駆けつけてくださいました。

本当に助けられてばかりでした・・・icon198ありがとうございました!!



今年はなんと50人ほどのお客様が見えてくださったのですが


シェフの出身レストランであるサーラカリーナのマスター

今井シェフとご家族も見えて下さり、お祝いの言葉を頂きました。。

福岡のイタリア料理界の先駆者であるマスターのお言葉は、重みがあります・・・


私はこのお店とはまだ2年半の付き合いですが

5年という節目を迎えて、改めて身の引き締まる思いがしました。

最近は色々と壁にぶち当たることも多いですが

七転び八起き、挫けず頑張っていきます。



と、いうことで

6年目も宜しくお願いいたします!\(^0^*)/


椎山良一・椎山りか・スタッフ一同





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Posted by ラテッラ at 00:06Comments(4)日常の事料理とワイン

2014年09月22日

前夜祭。



こんばんは!りかです。


秋の味覚ぞくぞくと・・・

良い香りです・・・


それを使って早速!

*手打ちパスタ”タリオリーニ” フレッシュポルチーニ茸のソース*


お、美味しくない筈がありません・・・icon196icon102





さて、明日はいよいよ5周年パーティということもあり

熊本は南阿蘇から

今年もラ・テッラ元マネの村上さんマスが届きました・・・!


立派!!!

やはり飼い主に似るのでしょうか、どことなくイケメンです。魚なのに。

これくらいの大きさ。めちゃ旨です・・・

明日、たっぷり登場しますのでお楽しみにicon06


あ、そして

明日のランチは臨時休業となりますので、お気をつけ下さいませ・・・




追記


世界のベストレストランで

かつて連続首位を獲った「エル・ブジ」。


「DAMM社」のビールマスター、そして「エル・ブジ」のシェフと

ソムリエ、ダビット・セイハス氏がチームを組んで共同開発した


エル・ブジの料理のために唯一出されるビール。

そのビールが、本日入荷しました・・・七隈に。

*イネディット*


イネディットとは、スペイン語で「前例のない」。


世界最高の料理の味を損ねることなく

料理を楽しみながら美味しく飲めるビール・・・・


今のところ3本限定で、残り2本です。

早いもの勝ちです♪



  


Posted by ラテッラ at 02:27Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事

2014年09月21日

秋ですね。




お疲れ様です!りかです。

昨日は寒かったですね・・・

先日の休みに仕入れに行くと

市場はすっかり秋でした。

*柿*


栗・・・

栗の渋皮煮、今年も仕込んでゆきますicon102


イチジクのケーキも登場しましたicon65


今日一日で完売face08

また登場するかどうかは、シェフの気分次第かな・・・




追記


今日の朝は、初めてダウンしてしまい・・・

ディナーには復活しましたが、スタッフ2人に本当に助けられましたicon41

本当に申し訳ない・・・でもありがとう・・・!!

怒涛のディナーも無事終えることができました。

シェフ、スタッフとご常連様に励まされた一日。。

明日からも頑張ります~icon01



  


Posted by ラテッラ at 02:43Comments(2)日常の事料理とワイン

2014年09月17日

野菜を、喰らう。



こんばんは!りかです。

夕方は大分涼しくなって、過ごしやすくなってきましたね~。


いよいよ5周年パーティーまで1週間を切り、

ピリッとした空気感が店内に流れつつあります。たぶん。

今年はかなり賑やかになりそうです・・・


そして街中はだんだんと、

ハロウィンハロウィンしてきてます。

私も先日、ハロウィン用のかぼちゃをもらったので

これの中のどれかを作ってみたいと思っているのですが・・・





左から3番目のドキンちゃんが可愛いな~icon65

あえてのカレーパンマンもいいかもしれない・・・!!




追記


お世話になっている方に本を頂きました!icon01

4時間煮込んでも煮崩れないジューシーなキャベツ、

茎が最高においしいブロッコリー、サラダで食べたい柔らかミニ白菜・・・

「目で食べる」という新たな楽しみ方を教えてくれるアーティチョーク、

ロマネスコ、プチヴェールといった美しい西洋野菜。

また、トマトやピーマンといった定番野菜の「本当に旨い食べ方」「本当に上手い選び方」。


大ヒットした「野菜の便利帳」と似ているようで、ひと味違う

とっても美味しそうなレシピも満載の楽しい一冊でしたicon12




  


Posted by ラテッラ at 01:09Comments(0)日常の事

2014年09月15日

頂きました・・・♪



こんばんは!りかです。

連休最終日は忙しく終えることができました・・・

ありがとうございました!icon01



今日は、ご常連様にイタリア展のお土産を頂きましたicon65

体に優しい有機のパスタ。

これが普通のパスタと違うところは・・・


1つ1つが、動物の形をしているのです☆


ウサギ、魚、ヒツジ、馬、あひる、犬・・・

可愛い~icon12

お子さんと一緒に、楽しみながらお食事できそうですねface05

ありがとうございました、大事に頂きます!




  


Posted by ラテッラ at 23:40Comments(0)日常の事

2014年09月14日

初めてのまかない。



こんばんは!りかです。

今日はランチからスペシャルコース☆

パンザロッティーニ、前菜4種盛り合わせ、パスタ・・・

そして

メイン料理はミラノ風カツレツでしたicon12

アツアツでサクサクッ!なカツレツに

ジューシーなトマトとフルーツがジュワッicon102

なんとも贅沢なランチコースでした~icon01




ディナーは、キッチンスタッフのムラカワ君が気合い入れて参戦!icon16

・・・が、今日はゆったりしてました(笑)


なので

オーダーをこなしながら手打ちパスタを習い


賄いのパスタと・・・


賄いピッツァまで!face08


初めてづくしのお仕事でしたicon16


*茄子とフレッシュトマトのパスタ*


美味しかったですicon65








  


Posted by ラテッラ at 23:07Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年09月14日

無花果のパイ包み焼き。



カラミンサが満開です・・・icon12


こんばんは、りかです。

最近は最高のお天気が続いていますねicon01

3連休でお出かけされる方も多いかと思います。


某百貨店のイタリア展に行かれている方も多いみたいicon65

私の個人的嗜好ですが、ノンナンドシティさんの

ピエトロロマネンゴのフルッタカンディータ!


と、トローネがおすすめです!


・・・と書こうとしたら、去年も同じこと書いてました。

http://laterra.yoka-yoka.jp/e1032730.html


どんだけ好きなんだ自分・・・face07


でも、おすすめですicon102





さて、今日はハトが登場しました☆


*鳩の石窯焼き*

濃厚な鉄分の味と旨み、しっとりとしていて

筋肉繊維が感じられないほど緻密な舌触り。。

赤ワインがすすみます・・・icon152

お召し上がりになってみたい方は、要予約です!




そして今のオススメドルチェはやっぱりコレ!



*いちじくのパイ包み焼き*

香ばしく焼き上げたパイの上に、バニラのジェラートを添えて・・・icon06

香りだけでもうアウトです。食べたい。←





追記


鳩・・・

・・・



岡本太郎的な・・・。


  


Posted by ラテッラ at 02:36Comments(2)日常の事料理とワイン人気記事

2014年09月12日

固いアタマを柔らかく・・・




こんばんは!りかです。

昨日は、急遽決まった薪搬入

そしてついにご常連様が参戦・・・してくださいました!!

ニュースタッフも加わり、3人の”漢”による戦い。

お手伝い頂いて、本当にありがとうございました!!



薪搬入の様子はこんな感じ。(写真は以前のものです)

トラックから薪下ろし・・・

・・・完了!

あとはこれを、地道に二階へ薪上げ。

朝焼けが綺麗です・・・



薪搬入体験、次回の参加者も募集致します。←




さて、今日はランチにいらっしゃって下さった

お子さんの柔軟な発想を目の当たりに・・・!


飛行機!(左向き)

メインであるブロックはほとんど使っておりません・・・脇役である「枠」を使った作品。

某テレビ局のロゴも考えての設計のようです。クオリティ高い。




追記


そして先日のディナーは、

アナ雪のエルサ女王がうちへやってきました・・・




お料理が出てくるのを待っている間に、いつも

自分でちゃちゃっ!とヘアアレンジするのです。凄い・・・




  


Posted by ラテッラ at 00:00Comments(0)日常の事

2014年09月09日

なんてこった!




こんばんは!りかです。

今宵は十五夜、中秋の名月を愉しまれた方も多いかと思います・・・

秋は最も空が澄みわたり、月が明るく美しいそうicon12

シェフと私も、ご常連様がわざわざ持ってきて下さった双眼鏡を拝借し

綺麗な月を見ることができましたface05!ありがとうございました。


そして、お月見といえば。


コレですね。今から作ろうかな・・・

意外と本気です。



~30分後~


作って食べましたicon65こんな時間に←

みたらしときなこ!美味しいですねぇ。。



追記


パンナコッタ!(タイトルの続き)


ラ・テッラの定番ドルチェ、和三盆糖のパンナコッタ。

テイクアウトのご要望もよく頂くのですが

なかなか実現に至っていません・・・すみません・・・



なので、お店でお待ちしてますね!←





あー、美味しそ。。






  


Posted by ラテッラ at 00:38Comments(2)料理とワイン

2014年09月08日

光の国から我らのために。




こんばんは!りかです。


今日はニューフェイス2人が初参戦してくれました!icon65

初々しい感じと、キラキラした若さ・・・敵いません(笑)

そして久々に4人で食べた賄いは賑やかで楽しかったです~icon01


次は、いきなり過酷な薪搬入・・・

頑張ってくれそうですicon21icon12




さて

今日はランチからスペシャルパスタが登場。。


*タスマニア産リブロース肉とトリッパのラグーソース*

パスタは、パッパルデッレという極太平麺。

旨みがギュッ!と濃縮されたソースは感動ものicon12

裏メニューです。




追記


皆さんは

「ウルトラシェフ」という番組をご存じでしょうか。

プロの料理人達が、ウルトラマンのように

たったの3分でテーマに沿った料理を作る番組!



昨日の夜、それを初めて見たのですが

なんか凄く美味しそうだったので、

今日はシェフの本気DE3分クッキング~!


ジュヮァァァアアア!!!


15分でできました。←

ま、分量も煮込む時間も3倍くらいにしましたからね。

というか想像以上に美味しかった!


ウルトラ☆シェフ、たまに斬新な料理も出てきますが、オススメです。





  


Posted by ラテッラ at 00:38Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年09月06日

気になっちゃう。


こんばんは!りかです。

今日はまぁまぁ過ごしやすい一日でしたね♪


*ぼっちゃんかぼちゃ*

さて、今日も契約農家さんから新鮮なお野菜が沢山届きました!


明日からは、ジュンサイを使ったメニューも登場します☆


お楽しみに~icon01




今日撮れたお料理たち。

*モンサンミッシェルの白ワイン蒸し*

お皿に残ったスープは、パンを浸して召し上がれ・・・icon06



*真ダコのカルパッチョ*

想像を超える盛り付け・・・

レモンソースとジェノヴェーゼソース、フレッシュトマトとルッコラを合わせて頂く上品な一品ですicon12





追記


ぼっちゃんかぼちゃが小さくて可愛いなーと思ったので

逆にデカイかぼちゃの画像を探してみました。






・・・アリエッティ的な。

ファンタジーな絵になってます・・・




他にもオバケ野菜を探してみたのですが、

どうも、そのメインの野菜たちよりも


収穫者のドヤ顔が気になる。(笑)


どや!


どや!


どないやねーーーーん!!



最後の人は、どちらかというと筋肉メインね。(笑)



  


Posted by ラテッラ at 23:53Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年09月06日

ラ・テッラのお父さん。



ディナーオープン前から店内に鳴り響く音。


ウィィィ~~~ン

キュルキュルキュルキュル

ガガガガガガガッ!


どうやらシェフが日曜大工・・・・

シェフ「買えばいいってもんじゃないからね。」

そうですね~icon01

なんか、楽しそうでした(笑)




今日、よく出たドルチェはこちら。


*バニラのジェラート*


そして、

いちじくのパイ包み焼き

今年も登場ですicon06




追記


さて、今日はDMを発送致しました・・・!


送る際、担当してくださった郵便局員のお姉さんに

「わ、なんかサツマイモみたいで美味しそうですねー!」

「秋ですしねー!」と、思いもよらなかった事を言われ

思わず

「そっ・・・そうですね!(笑顔)」

そのときは微塵もそう思っていませんでしたが←

・・・ね。(笑)


サツマイモ、近日届くと思います☆





  



Posted by ラテッラ at 01:21Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年09月03日

みんな大好きチョコバナナ。



こんばんは、りかです。

今日は新メニュー続々!


*チョコレートとバナナのムース仕立て*


意外に、チョコバナナに目がないお客様が多いこと!

ほんのりラム酒も香り、大人なバナナチョコです。美味し~icon06




そして

今年もムール貝のモンサンミッシェルが入荷しました!


モンサンミッシェルの白ワイン蒸し、

モンサンミッシェルのトマトソース

天然鯛の石窯焼き モンサンミッシェルのソース・・・


やっぱり、堪りません。。(*´Д`)

白ワインとの相性は罪深いですicon95





追記


本日のディナーは計22名様のご来店!

パーティに記念日、仕事終わりの一杯。

本当にありがとうございました・・・!!



それにしても今日は、よく歩きました。

今なら、これも余裕で登れそうな気がする。うん。

*熊本県 釈迦院 3,333段 釈迦院御坂遊歩道(しゃかいんみさかゆうほどう)*


久々に山登りでもしたい気分です♪♪



  


Posted by ラテッラ at 00:06Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年09月02日

アフロパン。


こんばんは!りかです。

今日の昼、静かになった道端で、蝉が一匹だけ鳴いていて

「今年も夏が終わったなぁ・・・」と

24時間TVで城島さんが完走して、サライを聞いて

「今年も夏が終わったなぁ・・・」、と。


やっと、大好きな秋がやってきます。ぐふicon102

体調管理はバッチリです☆いつでもこーい!





今日のスペチャーレ。。

*パッケリ バッカラのトマトソース*



追記

ちょっと目を離した隙に膨らんじゃった食パン。




食べれない・・・可愛くて・・・



と、思いきや



あっ!


シェフに散髪されてしまいましたとさ。

丸坊主・・・



  


Posted by ラテッラ at 01:16Comments(0)日常の事料理とワイン人気記事