2014年06月30日

そそられる。


こんばんは!りかです。



今日のパスタランチメニュー2種のひとつ、

イワシのトマトソース!

イワシはいつもオイルソースでお出ししている人気メニュー

今日は気分を変えて・・・。

こちらも大好評でしたicon01


大体、その日の賄いパスタは

お客様が一番美味しそうに食べていたパスタを作ることが多いです。

だって私も食べたいから。(笑)





ごきげんよう。




  


Posted by ラテッラ at 01:56Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月28日

焼き鳥と豚と神と。



今日は涼しい夜ですね・・・

りかです。

なんだか焼き鳥が食べたくなる気候です


「鳥精!鳥精!」

という私の鳥精コール虚しく

シェフの目からは「節制」という重圧。

ちぇ~・・・(´・ω・`)ショボン


と、思いきや今日の賄いは

!!!

お手製焼き鳥・・・(´;ω;`)ぶわっ

はやくタレをからめて喰らいつきたい。なうです。





さて、そんな事はさておき


最近、巷では豚ブーム?

山伏豚、満州豚、よく出ますicon01

*山形県産山伏豚肉の石窯焼き*

噛みしめれば溢れる肉汁、奥深い旨み・・・そこに美味しいお酒・・・

くぅ~!!!堪らん!ですね。icon06

私にも一口くだs・・・

失礼しました。




おまけ

虫の苦手な方は閲覧注意です。



今朝、ホールの準備をしていたら守り神に出会いました。

ほら、あそこに・・・


うぉー、やっぱいるいる。結構大きい。


守ってくれるとはいえども、その容姿のおかげで全く近づけず。歩き方もゾッとした・・・

神とは案外そういうものなの・・・?!

とかよくわからんことを考えながら、シェフを呼びに。。


神は追い回されてヘトヘトになり

最後はシェフの持つほうきに掴まって外まで運ばれましたとさ。


ごめんね、神。





  


Posted by ラテッラ at 23:30Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月27日

されどピーラー。



最近思うことがあります。


皮を剥くピーラーって、

意外と大好きな奥さん多いですよね・・・?!


実は先日、このピーラーを物販コーナーに登場させたのですが

奥様方、釘付け。(笑)

そして「ピーラーで2000円弱は安い」という強者も・・・


上の写真は、うちのキッチンで使っているキザックのスイストリオ。


ぶっちゃけ普段は緑しか使いませんが・・・

スーッ!スーッ!!っと切れ味バツグンで気分爽快ですicon12




あとは・・・

ライヨールのプティセットとかもありますicon01





追記



イタリアンパセリの花。

・・・・・!




線香花火。

  


Posted by ラテッラ at 23:21Comments(0)日常の事

2014年06月27日

無礼講ディナー。



お疲れさまです!

りかです。


今日は貸切ディナーでした・・・!



「今日は無礼講、言いたいこと、あの時言えなかったこと、ぜーんぶ言っちゃうよ!!!」

・・・的な空気感が素敵でした。

そしてスタート時から段々と人数が増えていき・・・最終的に20名近くに!

やっぱり多い方が楽しいですねicon65


いつもありがとうございますicon12






さて、一昨日の夜のことですが

久しぶりに手打ちパスタを作ってみました。

最初はオレキエッテを作っていたのですが途中で飽きてしまい

押す部分を2カ所、3カ所、4カ所と増やしてみました。

やっぱりオレキエッテが一番美味しかった。←



しかし、手打ちはやっぱり楽しくて

粘土を捏ねると、面白い程に子供心を蘇らせてくれます。

それも、まだ名前の無い手打ちパスタを作るのなんて、最高に楽しいんです。


パスタは物凄い種類があって、作っても作っても大体既に名前が付いてるんですよ・・・

その一部がこちら

可愛いのも沢山ありますね・・・


皆さんも暇なときに、自分オリジナルのパスタを作ってみてはいかがでしょうか。

私は当分作りません。






おまけ



フォンダンショコラから溶け出すショコラ・・・



・・・は、はははやく運ばないとicon196!!!



  


Posted by ラテッラ at 00:15Comments(0)日常の事

2014年06月24日

イタリアの泡、ニュージーの白。



ご立派な、ゴーヤ。


ここまでくるとハリネズミみたいで可愛いです・・・


そして懐かしの、朝ドラのアイツを思い出しました


ゴーヤーマン!





さて!

今日は夏に向けてプロセッコを入荷しました・・・


どてっとした可愛らしいフォルム。


*プロセッコ・ディ・コネリアーノ・ヴァルドビアッデーネ*


プロセッコの中でも非常にしっかりとした骨格を持ったタイプの辛口スパークリングワインです。

イタリアのコネリアーノ・ヴァルドビアッデーネという地域は、2009年にD.O.C.Gに格上げされたことで有名ですicon01


驚くべきは雑みのないクリーンで深みある味わい。

泡立ちもとても細かくとにかくきれいで優雅。


おぉ。。飲んでみたくなりますね・・・


グラスでお楽しみいただけますicon65







追記


先日、飲ませて頂いたニュージーランドの白ワイン。


*スティルウォーター・ベイ(Stillwater Bay)*

これですね!凄く美味しかったんです。

ソーヴィニヨンブラン100%、辛口なのですが

グレープフルーツをギュッと絞ったような!

フレッシュ感全開で、毎日飲みたい感じ・・・



入荷次第お知らせ致しますので

是非!味わってみて下さいねicon102




  


Posted by ラテッラ at 01:02Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月23日

大体みんな同じ。



こんばんは!

昨日、ワールドカップ観戦で夜更かししたツケが今キテます・・・りかです。


今日も楽しみ!!←



さて、今日は久~しぶりにピザ体験。

ハンバーグも作れる天才児、さすが手さばきも良く・・・

美味しそうなピッツァが焼けておりましたicon102将来はイケメンシェフ?!

ありがとうございました~icon01




さてさて

今日は大安。なので・・・

*とうもろこしの冷製スープ

新しいお皿を卸しましたface05透け感が涼しげで素敵~・・・icon12

シェフも心なしかウキウキしてる?一日でした。




そして

予想以上の人気、残り僅かになりました。

*満州豚のTボーン*

旨い!icon06





追記


最近は体調を崩されている方が多いように感じます・・・


シェフにも栄養をたっぷりと。

今日のお昼は鶏胸肉のラタトゥイユ

鶏肉、茄子、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、きのこ、トマト、飾りにバジル。

簡単で美味しくって栄養満点・・・


イイネ!



  


Posted by ラテッラ at 00:12Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月22日

地道に。




こんばんは!りかです。

満州豚、売れてます~icon190ブヒッ


*満州豚Tボーンの石窯焼き*



さて、昨日の出来事ですが

テリーヌの仕込みのお手伝いの模様を撮影してみました☆

先日の写真

*茄子とフルーツトマトのテリーヌ*


私はトマト担当とのこと。

早速、全部湯剥きしまして・・・

そのあと横半分に割り、この緑色の種の部分を全て綺麗に取り除きます。色的にね・・・

しかしこの部分は旨み成分が多いため、捨てずにパスタなどに使います☆

あ、ちなみに

この緑色のゼリー部は、血液が固まったりドロドロになるのを防ぐ働きがあるそうですよ・・・


完了

あとはシェフへバトンタッチ!

たったこれだけのお手伝いでしたが、なんかもう、大変でした・・・←

料理人は凄いですね。。






おまけ。





  


Posted by ラテッラ at 00:49Comments(0)料理とワイン

2014年06月20日

負けられない・・・


こんばんは!

昨日に引き続き、今日も階段に躓いたシイヤマです。うぅ・・・orz


本日もご来店いただいた皆様方

本当にありがとうございました!!


ワインも夏らしいものが好評になってきまして

あぁもうすぐ夏か、と


ベイプマットの詰め替え用買ったり

巨大浮き輪や水鉄砲を見に行ったり

着々と準備。

・・・減量も準備のうち?face07

嫌んなりますね。←

いや、楽しみなんですけどね。


 ~ ~ ~


昨日は定休日でした。

夜にお客様のご紹介で伺ったお店の

シンプルな鶏のソテー。

ここはシェフの手元丸見えのカウンターだったのですが

フライパン一つでここまで美味しくなるんだ・・・

と、お酒がぐいぐい進んだ一品でしたicon16

やっぱりシンプルって素晴らしい。





明日はいよいよ対ギリシャ戦・・・

Let's 早起き!




  


Posted by ラテッラ at 01:37Comments(0)日常の事

2014年06月17日

されどグラス。



こんばんは!りかです。

今日は梅雨らしい一日でしたね・・・



さて今日は!

最近、お客様によく聞かれるワイングラスについて。


キラキラ

グラスを磨いた後は、綺麗だなぁ~といつも見入ってしまいます・・・icon12


まぁ、これだけ量があっても、うちにある種類はだいたいこれくらいです。

お客様の質問はというと、大抵は

「どう使い分ければいいのか?この形の意味は??このワインに合うのは???」

・・・

私もこの仕事についてから今まで、何回先輩方にこの質問を投げかけたか知れません・・・

「ワイングラスなんて、飲めればいいじゃん。」

学生の頃はそんな感じだったかも。


しっかぁーし!

グラスマジックという言葉があるように、

ワインはグラスによってビックリするほど美味しくなるのです!



その秘密は香りと、

飲んだ瞬間、舌のどこにワインの液がどのくらいの幅で口中に流れ込むかが、グラスの形で決まるのですね。




何か昔、授業で見たことあります、コレ。



真ん中は名前の通りボルドーに適したボルドーグラス

フルボディで、渋みの強い赤ワインに最適です。

ゆるやかなすぼまりの大きなボウルによって、複雑で芳醇な香りを解きほぐし

ワインが舌上で横に広がるため、厚みのあるボディを感じつつ、強い渋みをやわらげます。


一番右は、私は”金魚鉢”と呼んでいるブルゴーニュグラス。

ボルドーグラスに比べてワインが空気に触れる面積を大きくし、複雑な香りを引き出し、尚且つ包み込んで逃がしにくい形。

ブルゴーニュワインは酸味がやや強いため、舌の両端にある酸味を感じる部分に直接触れないようにしているそうです。



他にもアルコール度数が高いものは液面が広く、液面から口までの距離が遠いものを選んだり。

まだまだコツは沢山ありそうです・・・




追記


世の中にはこんなグラスもあります・・・・


http://youtu.be/6gRtrKmeXg0


思わず冷や汗が出ました。この動画は心臓に良くない・・・



  


Posted by ラテッラ at 23:04Comments(0)料理とワイン

2014年06月17日

休ませましょう、肉塊は。



皆さんこんばんは!

最近、忙しいディナー後半戦に階段でつまづくことがあり

24にして足腰の心配をしているシイヤマです。

思ったより足が上がってないのね・・・ショック!


なんとしても料理は死守しますのでご心配なく。←




さて、トマトのシーズンも終わり

桃の美味しい季節がやってきましたね~

今日、八百屋さんでこれを買ってきて賄いで食べたのですが

これがもう美味しすぎて驚き桃の木・・・


シェフも、あの「桃の冷製カッペリーニ」を作りたくなったそうですicon102

近々メニュー登場です。




おまけ

Tボーンのビステッカ

窯の横でいったん一休み。



  


Posted by ラテッラ at 02:09Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月15日

今日は・・・


本当に・・・










疲れました。<丶´Д`>ゲッソリ





追記


今年もまた(^o^)

*フルーツトマトと茄子のテリーヌ*




  


Posted by ラテッラ at 01:19Comments(2)日常の事

2014年06月13日

それが大事。


お疲れさまです。りかです。

昨日はお誘いを受け、今年初めて野球観戦しに行ったのですが見事に敗れました。アチャー


そして今日、それはそれは見事な勝ち方で勝利を収めていたソフトバンクホークス。

・・・

負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと~

ダメになりそうな時、それが一番大事~






関係ありませんが

今日の茄子は・・・


くっついてた。





おやすみなさい。



  


Posted by ラテッラ at 01:35Comments(0)日常の事

2014年06月11日

幻の満州豚。



入荷しましたブタ

*満州豚Tボーンの石窯焼き*


第2次大戦中の1942年に中国大陸より日本に持ち込まれた原種で、

日本の豚肉よりも肉味が濃く脂肪が薄く、旨味がしっかりしている赤身。


イノシシに似た肉質が特徴ですface08豚と猪のかけ合わせ・・・

今日初めて登場しましたが、好評でした♪♪

気になる一品です・・・





こちらは今日のランチ、お魚料理。



色鮮やかなグリーン、皮目の香ばしい香りicon102

今日は小松菜ソースで。





  


Posted by ラテッラ at 00:57Comments(0)料理とワイン

2014年06月10日

容赦なし。




さて、最近のお庭のマロウニュース。(ハーブのことです)


これは、収穫し始めの頃の様子。

あれから2週間が経ちました




現在


・・・


いやあの、増えるペース早ッ!!∑(-∀-;)

このままでは最盛期にピノキオがマロウで溺れること必至・・・

その頃には私も毎日のマロウ収穫に嫌気が指していることでしょう・・・


う~。


なんでかって、今年はマロウを2カ所で育てているのです。

去年の倍の収穫が見込めます・・・が・・・


う~。←



追記


お庭はイタパセの花が満開です。


この細くてちみっちゃーいお花が可愛い。

なんかですね、よく見ると花弁と花弁の間からひゅっと出てるんです。


拡大図 ↓ ↓

かわいいですなぁ~。

も少ししたら種が収穫できますicon01






  


Posted by ラテッラ at 00:19Comments(0)日常の事

2014年06月08日

オリーブのロールス・ロイス。



こんばんは!

りかです。


看板を新調しました!

シェフの大好きな、情熱の




さて、先日の出来事ですが

うちのあるご常連様が、近々転勤になるかもしれないという話で

「転勤ありませんでしたーー!!!」

というご報告を受け、奥さんとシェフと私と4人でワイワイ喜んでおりました。


しかし先日。

「・・・転勤になっちゃった。(゜△゜)」

ブハッ(笑)

な、なぜか吹き出してしまいました。ぬか喜びとは正にこのこと・・・

ご実家の東京に戻られるということで

なかなかお会いすることが難しくなりますが

あちらでもお元気で(^^*)!

また会える日を楽しみにしておりますicon12




さて、今日はロールスロイスからご紹介。

*オリーブ・リュック*


フランスはラングドックより。

西部地方のみでしか収穫されず、大半はこの地方で消費され、他の地域に出回る量は非常に限られているそう。

数あるオリーブの中でも大変稀少な高級品であることから

「オリーブのロールス・ロイス」とも呼ばれている逸品!

すごい・・・


通常出回っているオリーブとは違い、加熱処理されていないため

コリコリとした食感とヘーゼルナッツやアーモンドのような香ばしさ、

さらにはアボカドのような甘味を持っています。

食べてみる価値、アリです(゜ω゜*)!




そして最近は、なんといってもアジ

賄いに頻繁に登場します。だって今は安くて美味しいですもんね!!

今年もやってます、

*アジのカルパッチョ*

この時は特別バージョンで

軽い燻製をかけました。

テーブルの上で、アラジン登場ですicon176もわもわ~


そしてスープは

*空豆のスープ*

これですね、なんと、”さや”まで全部使ってます!珍しい・・・

上品な一品です。



*手打ちパスタ タリアテッレ フランス産ホワイトアスパラガスのオイルソース*

絶品です!icon06icon06icon06

麺のトゥルトゥルモチモチ、アスパラのシャコシャコ感、そしてソースが濃厚に絡みます・・・じゅるるっ





追記


からすみの原産地、ギリシャから

本場の高級からすみが届きました☆


お菓子・・・?

パカッ

こ、これは・・

なんだ、と思いきや

からすみが蜜蝋で固めてありました。水分が飛ばないようにするためなんだとか。

そのため日本の物よりも柔らかく、塩気が少ないようです。


このからすみと、昨日ご紹介したエツのからすみ。

色々産地別の個性があって面白いですねface05


ご賞味あ~れ。





  


Posted by ラテッラ at 23:17Comments(0)料理とワイン

2014年06月08日

幻のエツ。


こんばんは!

重いまぶたを手で開けながらブログ書いてます。りかです


今日も皆様ありがとうございました!!icon01

結婚記念日、女子会、2軒目、仕事終わり、転勤前に顔を出しに・・・

毎日色んなエピソードがあります。おもしろい。

そういった中で、お客様同士で仲良くなることも・・・。おもしろ~い。


明日のランチまでご予約で満席ですが

13:30以降であればご案内できるかと思いますので、

寄ってみてくださいネ。




さてさて!

新メニューは明日ご紹介するとして


この間の水曜日は、筑後川で旬を堪能して参りました。

今回は3人で。


これを食べに・・・

そう、エツです。

以前ジビエシーズンにお世話になった鴨狩り名人ことキハラさん。


「エツの本物の味を食べさせたくて。」

・・・涙が出ます。

まずはエツについての基本的な知識を聞いて


漁港に移動。

そして釣り上げてくださったエツ!まだピチピチ跳ねてます。


この魚は、網に当たるだけで死んでしまうという

なんとも繊細な魚で、生きている姿はなかなか見られないそう。

しかも、水揚げしてから15分単位で鮮度が落ちるそうで

刺身で美味しく食べるのは料亭でも至難の業。福岡市内ではまず食べられませんね・・・(^^;)


と、いうことで

15分以内に捌いてまずは刺身にしてもらいまいした。

エツを捌いて30年の奥様。

素晴らしい手さばき・・・

アッという間におろされたエツ。


そしてここから採れたてエツの料理オンパレード!

刺身!コリッコリでうまい!!

時間がたつとすぐベチョッとなるそうです。

卵も刺身でいただきました(゜o゜)うまひ


煮付け!ふわふわの身。切り込みが素晴らしい・・・

骨の唐揚げ!旨すぎる・・・

エツのからすみ!うまい!

一夜干し!お酒もっと持ってきてー!←

そんなこんなで、いつの間にか人も増え

遊覧船の中で酒盛りは夜遅くまで続きました・・・とさ。



本物のエツ料理はこちらで味わえます。

(株)キハラ http://www.okawa-kk.com/shops/detail/69

今年はもうすぐ満席状態になるそうなので、ご予約はお早めに!!


・・・・


お土産で頂いた自家製からすみは

パウダーにして、

エツのからすみのオイルソースにしました。絶品icon06

うまくいけば、メニュー登場です!お見逃しなく!!



追記


先日、いつもお世話になっている業者さんが

なんと北海道からテッラまで挨拶に来て下さいました

遠いところから本当にありがとうございました!


と、いうことで今日は

これでパスタ作ってみました。

乾麺なのにもっちもち!!美味しい!


なんだか、和食でも使えそうなかんじでした・・・


  


Posted by ラテッラ at 03:19Comments(0)料理とワイン

2014年06月04日

ブッラータ!


梅雨ですね。

梅雨といえば、なんたって雨。

雨といえば、・・・


お気に入りの傘をさして出かけるのって、楽しいですよね♪


頭の傘・・・

日よけとかにも良さそうです。

これは風速100mぐらいまで傘が壊れないそうです(驚)


子供心をくすぐりますね・・・

うーん、これはいらない。(笑)


変わった傘

進化系アンブレラ!!なんかもう。武器みたい。





さて、前置きが長くなりましたが

珍しいものが入荷しました。


*ブッラータのカプレーゼ*


ブッラータとは・・・

フレッシュなモッツァレラの中にクリームを巾着状に包んだ、イタリアはプーリア州発祥の個性派チーズ。

新鮮さが重要なため、流通量が少ないにも関わらず

イタリア好き、チーズ好きの方には愛されてやまない特別なチーズ。

クリームの甘みと、チーズの持つ爽やかな酸味の絶妙なバランスicon06

なんと七隈で食べれます

召し上がれ~icon12






追記


久しぶりに、去年行ったイタリア旅行の

毎日欠かさず書いた日記を読んでいたら、



しょーもないことばっか書いてました。(笑)

でも、書いててヨカッタ。




  


Posted by ラテッラ at 01:18Comments(0)日常の事料理とワイン

2014年06月01日

LUXA RESERVE(ルクサ・リザーブ)


お疲れ様です!

りかです。


最近はあれですね、アベノなんたらの影響か・・・

飲食業界も忙しない雰囲気です。



さて、本日は


会員制のレストラン予約サイト、「ルクサ」のご紹介!

ラ・テッラも掲載させて頂いておりますicon01

 ↓   ↓   ↓

http://reserve.luxa.jp/shop/detail/169/

なんと言っても、写真が綺麗!文章も素敵です。


こ、これがプロ・・・(((゜ω゜;)))


他にも、東京・神奈川・愛知・京都・大阪・兵庫

名店がズラリ。


あのサーラ○リーナさんも・・・

必見です!

http://reserve.luxa.jp/


うちは以前ルクサさんとお仕事させて頂いたことがありまして、

そのご縁で今回お声を掛けてくださいました。


是非一度、ご覧になってみてくださいね(^^*)♪








  


Posted by ラテッラ at 22:42Comments(0)日常の事