2017年08月22日

絶品リゾットとお知らせ。




夜分遅くにすみません、りかです。
休み前で気持ちが高ぶってか、目が冴えまくりです←

最近は昼夜問わず団体様続き。。
ご来店ありがとうございました!



お知らせです。

8/22(火)・・・お盆期間営業の代休
8/23(水)・・・定休日

また、8/24(木)のディナーは貸切となっております。
宜しくお願い致します。



営業直前の数分間、窯を眺めながら紅茶を飲むのが日課。。





おまけ





リゾット好きなアナタへ・・・


*サルシッチャと季節野菜のリゾット*


*シェフのきまぐれリゾット*


「モンサンミッシェル(ムール貝)の白ワイン蒸し」からの・・・

そのスープで、「モンサンミッシェルのリゾット」
なんかも出来ちゃったりします。超絶絶品です。





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

ホームページ: http://la-terra.info/
ブログ: http://laterra.yoka-yoka.jp/
インスタグラム: https://www.instagram.com/laterra.2009/
フェイスブック: https://www.facebook.com/pages/La-Terra/112787718814718?hc_ref=SEARCH
ツイッター: https://twitter.com/LaTerra8347793 

  


Posted by ラテッラ at 03:57Comments(0)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月18日

砂のケーキ。



北イタリアはヴェネト。
サッビオーザとは”砂のような”という意味で、
食べてホロホロと崩れるようなその口当たりから付いた名前です。


*トルタ・サッビオーザ Torta Sabbiosa*

ヴェネチアの湖から広がる砂地をイメージしたという説も。

非常にシンプルなお菓子ですが、その素朴さと
独特の食感、卵の懐かしい味わいが魅力的です・・・
田舎のおばあちゃんが作ってくれそうな感じ、といいますか。

ディナーではグラッパのクリームを添えておりますよ。icon102





大阪は泉州より
またまた水茄子が届きました♪


*水茄子のカルパッチョ*

瑞々しい水茄子・・・
まだ食べられたことのない方、
オススメです☆







追記


とある休日。

「今夜のお店には現地集合かぁ。
ここから歩いて・・・47分・・・



この日は相当な酷暑だったのですが
なんとなく気が向いて、一人でぼちぼち歩いてみることにしました。
なぜ気が向いたかって?
・・・ひと汗かいた後のビールが美味しそうだったから笑


時間にたっぷり余裕をもって出発。



この日の快晴ぶりと
久しぶりの歩道橋に感動しつつ



残り時間は警戒心が皆無のニャンコと戯れ・・・

 <なでろよ~


たまには徒歩もいいものです。
ビールも美味しかったデス♪





体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
最寄駅: 地下鉄七隈線 金山駅から徒歩3分

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Posted by ラテッラ at 23:11Comments(0)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月18日

ピッツァ・ガンダーラ。




こんばんは!りかです。
ラジオで「お盆も終わり、今日から仕事始めの方も・・・」
という言葉に衝撃を受けた今朝。
期間は地域によるのですね。知らなかった・・・

今年で3回目のお盆営業、
ご来店ありがとうございました!



お盆はやはり、
七隈に帰って来て久しぶりに、という方が多く
お元気そうな姿を見て楽しい嬉しい毎日です。
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、←


一年ぶりに食べるピザの進化に毎年驚くお客様。

シェフの試行錯誤は留まるところを知りません・・・日々精進・・・



*ピッツァマルゲリータ・エクストラ*


この水面のようなピザを見て、私のアタマに流れて来た曲はズバリ

ゴダイゴのガンダーラ。ガンダ~ラッガンタ~゙ラ~♪


平成生まれを疑われる今日この頃です。
何をゆう早見優←






追記



昨日の水曜日、
八女の「万灯流し」に参加してきました(/ω・\)チラッ

下道で1時間半、高速で1時間くらいでした。




八女の上陽町は別名、「石橋とほたるの里」。



出店も出て賑わっておりました。
ほとんどが地元の方という印象。



和紙に好きな絵と、願い事を書きます。



みんな一心不乱に書いている・・・その隣で
私たちも勧められるままに書かせてもらいました。


ラ・テッラゼミと水仙とアヒル一家・・・




忍者になりたいオウゴ君。



最近、「忍者不足」というニュースを耳にしたばかりだったので
なんだか応援したくなりました。がんばれオウゴ君。



そんなこんなであっという間に時間が近づき、

気合いの入ったカメラマン達は躊躇無く
バシャバシャと水の中へ・・・



結局この時から30分後に流れ始めるのですが・・・
その意気込みにカンパイ。



一つずつ、火を灯していきます。




そして待ちに待った瞬間。















ゆら・・・ゆら・・・と
流れていく様子は本当に幻想的で

しばらく体が不思議な空気感に包まれていました。
夢の中のよう・・・





来年、ご参加される際には


”虫除けスプレー”を忘れずに。








体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
営業時間: ランチ 11:30~14:00 (L.O.) 
        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
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Posted by ラテッラ at 00:57Comments(0)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月14日

入荷ラッシュ!



フレッシュ黒いちじく、入荷!




フランス産赤肉メロン、入荷!



前回仕入れたイタリア産とはまた全然違いますね・・・

イタリア産赤肉メロン



そしてイタリア産"〇〇〇〇〇"、入荷~!
What’s this?





A.ズッキーニ

なんか空気入れたら水風船みたいに膨らみそうな雰囲気(゚∀゚)
どんな味がするんでしょう・・・ワクワクします☆




 *  *  *  *  *



*金太郎イワシのオイルサーディン*

大量に仕込んだものの、あっという間に完売。

また入荷し次第仕込むそうなので、
まだ食べてない・・・(´;ω;`)ブワッ
という方もお楽しみに♪


ひょろろ~



追記


キンコーズで自由に使える文房具たち。
いつも使い勝手の良さに感動します。



参考にさせていただきます.・・・φ(・ω・´ )メモメモ






体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
Tel: 092-834-7793
定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 11:25Comments(2)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月13日

イチジクのパイ包み焼き。


OBON。

全国各地、遠い方は国外から
一族が地元に集結する時期です。

福岡は大分涼しくなったものの
暑さとエアコンの当たりすぎで
体調を崩されている方多数。

どうか寝る際は体を冷やしすぎませんように・・・


*8月13・14・15日も営業致しております*


さてさて、

ご家族ご友人との久しぶりの再会とあって
お話も弾み、お食事も奮発。。


*熊本県産赤牛シンシンの石窯焼*

この断面、見ただけでテンション上がります・・・


そして
昨日から登場しました!

イチジク愛好会の皆々様、お待たせ致しました☆



*イチジクのパイ包み焼き*

ひんやりアツアツな幸せと、
じゅわっとサクサクのコラボ。
堪らんですface05






追記


キンコーズは24時間営業。
ありがたい・・・


昨日の深夜、久しぶりに行ってきました。



用件は
ワインリストの更新!




血と汗と涙のかたまり。
舐めるように見て欲しいです(笑)







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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定休日: 毎週水曜
       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
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Posted by ラテッラ at 10:00Comments(2)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月12日

夏バテには。



さて、なかなか忙しい8月上旬です・・・
皆様いかがお過ごしでしょうか。

今年は初めて夏バテというものを経験しまして
飲めない食べられない動けない、と結構グッタリしてたんですが
ネバネバ系を食べて復活しました☆


MEMO
ネバネバには「ムチン」という成分が含まれていて、
弱った胃腸の粘膜を強くし、消化を助けてくれます。
納豆、オクラ、山芋、なめこなど。


私「夏バテ対策って何かされてます?」

お客さま「・・・気合!気持ちの持ちようというか。」

まぁ確かに、それもあるかも・・・



*フルールドオーブラック牛ヒレ肉の石窯焼*

甘草だけを食べて育ったフランス産の牛・・・
美味しすぎてか、皆さん目が真ん丸くなります。
「う、うう旨い・・・!!!」





久しぶりにグラスで登場します☆
華やかなヴェルディッキオ。後味はスッキリicon12



バテていても飲みたくなりまs・・・


あ、気合があれば大丈夫ですから←
いやほんとに←





追記



9月のお客さま感謝祭(周年パーティ)の前に、
スタッフ感謝祭BBQを今年も催しました♪




4年目になるバイトリーダーのムラカワ君。
活きオマール海老を捌くのも慣れたものです・・・凄いな・・



そして今年のテーマは”バームクーヘン”。

くるくる

地道に回す、生地をかける、まわす、かける・・・



最終形態は子豚のような様相に(笑)

炭の香りが芳ばしくて美味しかったです☆




エスプレッソとともに・・・






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Posted by ラテッラ at 01:15Comments(0)日常の事料理とワインマダム日誌

2017年08月06日

もっとたくさん。




こんにちは!りかです。
暑さも和らぐ豪風な週末、
いかがお過ごしでしょうか。

夏休みに入り、最近はお子さま連れのお客さまも多く
お父様お母様方の大変そうなご様子を見て
「ああ、でも家族っていいな・・・」なんて思ったりします。

歳ですかね。←




さて、こちらも続々と入荷しております。


*オマールブルー*

ただでさえ美味しいこのオマールブルーを
石窯焼きでさらに旨みをギュッと凝縮・・・!!!


2匹なんてペロリ。写真はピザ皿。


「・・・旨すぎる。一匹500グラムくらい?」

「そうですね、それくらいです。」

「なんか、もっと大量に食べたい。


大量に・・・

それは多分・・・


危険ですヽ(;´Д`)ノヤメテー

甲殻類が好き過ぎて大量に食べた結果、
アレルギーを発症
した方を何人か知っているので尚更・・・

適量を数回、という選択肢がオススメです!icon28






追記


最新号が届きました♪


~パーネは永遠に~

冒頭はプーリア州(イタリア本土のかかと部分)、
マテーラのパンのお話。

アルタムーラとマテーラの、雑踏や景色の記憶が蘇りました。



それにしても、本当に絵になるなぁ・・・







体にやさしいイタリアンレストラン
LaTerra(ラ・テッラ)
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       第3火曜(3回目の火曜日)
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        ディナー 18:00~22:00 (L.O.)
住所: 〒814-0133 福岡県福岡市城南区七隈4-1-9
駐車場: なし(近くにコインパーキング有ります)
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Posted by ラテッラ at 11:27Comments(0)日常の事料理とワインマダム日誌