2016年04月30日

阿蘇自然豚。



こんばんは!りかです。

始まりましたね~ゴールデンウィーク☆

快晴+ひんやりした風。

気持ち良すぎて、皆さんお昼からお酒がすすむすすむ・・・



*阿蘇自然豚 ドライエイジングポーク*


*花ズッキーニのフリッタ*



今年もゴールデンウィーク期間中は休まず営業致します♪

なので来月の4日水曜(定休日)も営業しておりますのでどうぞ

お気軽にご来店くださいませ~icon12

あ、でもやはり連休中は混みやすいので
いらっしゃる前にお電話頂いた方が確実です。

今日もかなりの方をお断りしてしまったので・・・(-_-。)スミマセンでした


*セルフィーユの花*




1つのヘタに・・・


双子ちゃんicon102



追記




Today's まかないパスタ

ムラカワくん作。





  


Posted by ラテッラ at 01:17Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月24日

踏まれた草にも花が咲く。

by 金八先生




つぼみ畑から花畑へ、進化中・・・

オリーブ

レモン

ここから生き残る蕾は、きっと今年もわずかなのでしょう・・・

なんか切ない。

1輪目!

シブレット

切ないとか言いつつ、シブレットのネギ坊主は

栄養を取られてしまうので全部取っちゃうんですけどね。


ナスタチウム



あぁ~、春だ。







追記


昨日の花瓶をおろしました。

←new!!


シェフが野草を摘んできてくれました♪

置き型花火のようにも見える。笑



  


Posted by ラテッラ at 23:27Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月24日

一期一会、ワインも然り。



こんばんは!りかです。

今日のディナーは、イタリアンレストランから始まり

ワインバーみたいな営業で終わりました・・・icon152


*ホワイトアスパラのタリアテッレ*




なかなか入荷できないワインやグラッパたち。

次の機会にまた会おう・・・



6月のイタリア仕入れで、また日本に売ってないのを並べる予定です!




伝統工芸師、森本先生からの贈り物

うちの店の薪灰を使った作品。

大事にします・・・!(*´□`*)はゎゎ




ではでは、今日はこのへんで。

まかない食べてきま~す(´∇`)ノ





  


Posted by ラテッラ at 02:07Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月23日

去り際に贈る、一輪の花。


こんばんは!りかです。

今日のディナーは腰が抜けそうなほど忙しかった…

ありがとうございました!!



お祝いランチ♪


お魚料理には、先日摘んだワラビも添えて・・・(^q^)

*天然鯛の石窯焼き*


筍のスープも一段と進化しましたicon12

是非是非。




種蒔きから、4日・・・かな?

子ども達が、顔を出し始めましたーヾ(o´∀`o)ノ♪




こっちはバジルちゃん



まだ赤ん坊ですが・・・

今年も元気に育ちますように☆




苗も買ってきて、植え替え待機中です☆




追記


先日のキャンプの帰り際、お土産にと

お客様がさっと摘んできてくれたお花、カメリヤ(椿)。



本当に美しい・・・icon12


このお花が咲いている所まで、颯爽とやぶを掻き分けて行く背中を見つめながら

シェフと2人で思わず 「か、かっこいい・・・」 と唸ってました。笑






  


Posted by ラテッラ at 00:34Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月22日

野生に還る。



こんばんは!りかです。




お客様にお誘い頂いて、キャンプに行ってきました!

飲んで動いて食べて飲んで動いて飲んで食べて・・・(笑)

本能的な幸せを感じました。

テントで寝袋に入って寝たのはいつぶりかなぁ・・・




お手製薪窯


ヴィィーン!!







お世話になりました!!

また行きます。行かせてくださいm(_ _)m





おまけ


薪割りにハマるシェフ


筍堀り(大量)も相まって、次の日はカラダがガタガタでしたとさ。笑


  


Posted by ラテッラ at 00:52Comments(0)日常の事

2016年04月18日

お知らせ


こんばんは!りかです。


ココ最近は、新人のさかもっちゃんを投入して

もっぱらお庭のお掃除。おかげで大分綺麗になりました☆

バジルも種を植えて、夏への準備をしております・・・



今日はあさりとタケノコのオイルソースがよく出ました♪



お知らせです。


明日・明後日の19(火)・20(水)は定休日です!

ご注意ください・・・




追記


流行りはいつもお客様方に教えていただいてる気が・・・

本当にありがとうございます!!



焼かずに生で食べたときの、舌触りが未だに忘れられません。

なんか、絹のような生地で・・・とぅるんって笑

そして良い素材使っているんだろうな、という上品な味わい。




朝10時開店、行列の末に昼2時には完売&閉店という

桜坂で話題のお菓子屋さん。


チョコケーキ。テイクアウトでこんなに美味しいのあるんだ・・・

パッケージのセンスも素敵です。



いつも貴重なものをありがとうございます・・・<(_ _*)> icon12


  


Posted by ラテッラ at 23:52Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月18日

営業終了後。



こんばんは!りかです。

昔の同級生が、水などの支援物資を車に載るだけ積んで

単身熊本へ向かっている様子をFBで見ていて。

どうしようもなくもどかしい気持ちになりつつ

今日も精一杯営業しました。。ありがとうございました!



*花ズッキーニのフリッタ*


おすすめです☆





追記


最近うちを辞めて、就職活動に励んでいる元スタッフくんが

今日は夜ご飯を食べに来てくれました。


結構たくさん食べて飲んだけど、まだまだ飲み足りない様子・・・


「もう店も閉めて、まかない食べてく?」




締めのまかないパスタ食べて、今現在も談笑中(笑)

懐かしか~♪

ファイトだ!就活生☆



  


Posted by ラテッラ at 00:22Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月16日

急がずに、だが休まずに。



こんばんは!りかです。

「地震の際はすぐに火の元を切って・・・」

とはいうものの、石窯の中で燃え滾る薪たちはどうすれば、とか

考えるほどに不安になる今日この頃。

そのときはシェフが消火器をぶち撒くのかな・・・




そんな窯で、今日もたくさんピザを焼きました☆

内壁の8割はススでまっくろ


*ピッツァマルゲリータ・エクストラ*

こんなの・・・私は2枚ぐらいペロリと食べれます(ρω<*)icon06

だから痩せないんですけどね。←




おまけ


適当にドバッと注ぐと出来る、木星のようなカプチーノ

その名も ”ジュピチーノ”。


ジュピター


ジュピチーノ


いや、すんません、失敗しただけです(`L_` )チーン


でもなんか、綺麗だ。

  


Posted by ラテッラ at 22:06Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月16日

花ズッキーニのフリッタ。



こんばんは、りかです。

最近うちのスタッフたちがよく食べに来てくれるのですが

ほんと、羨ましくてしょうがない。←

私にとってはなかなか叶わぬ願いなのです・・・


さて今日は

花ズッキーニのフリッタ
、そしてそら豆の石窯焼きが登場しました~♪

そら豆は甘く、ホクホクやわらかくて美味!!



*前菜盛り合わせ*




そしてこちらは今日のパスタランチの1つ。


*筍とサルシッチャのオイルソース*








追記



まかない作ってたら、茄子のトゲが指にぶっささりました。
鮮度がいいのは良いですがやっぱ痛いわ( ノД`)シクシク…


見ると、ヘタがぐにゃっと曲がっていて



むむ・・・!!

<やっほー!

おお、やっほー。



全体像はこんな感じで




む、むむむむ・・・!!!!



茄子ゴンドラ、だー!




あ、そういえば。思い出話ですが


新婚旅行でヴェネチア、ときたら、そりゃもうゴンドラですよね。

ワクワクして乗り場を探しました。

しかし、見渡せども1艘も動いてない・・・あれれ?


近くの人に聞いてみたら

ゴンドラ乗りがストライキしてた。


えー。タイミングわるいなーもー( ´・_・`)







  


Posted by ラテッラ at 00:48Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月15日

筍、再入荷。




まだまだ余震が続いていますね・・・パソコン画面揺れてるゥゥ(´;ω;`)

余震に怯えながら裏の事務所でブログ書いてます。めっちゃこわいす。


しかし私は先ほど、熊本に家を持つ親の安全確認が済み

ほっと胸を撫で下ろしている所でもあります。

あとは南阿蘇のM上さんや熊本のお客様方が非常に心配ですが・・・

大丈夫かなぁ・・・ヾ(・ω・`ヾ 三 ノ ´・ω・)ノソワソワ



*地アジのカルパッチョ*


余震のなか、変わらず営業していた訳ですが。



関東(?)ではよくある程度の揺れだそうで、お客様は至ってリラックス。

福岡出身組だけビクビクしておりました・・・





今日は筍、2度目の大量入荷~♪

だいぶ立派になってきた

今日の夕方に採ったものを、ディナーで食べる。

前菜にパスタにピザにメインの付け合せに・・・


そんなこんなであっという間に無くなりますΣ(・ω・ノ)ノ! 


是非お楽しみくださいね~icon12

映画「かぐや姫の物語」を思い出して、たけのこを見ると切なくなる私でした・・・





追記


*頂いたボリジ*



平成28年度ラテッラ校レモン組2期生が爆誕!!



今年はいくつ生るかな~ワクワク"o(・ェ・o))((o・ェ・)o"ドキドキ

  


Posted by ラテッラ at 00:26Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月11日

ホタルイカと菜の花のタリオリーニ。



こんばんは!りかです。

今日は入学・入園式帰りの皆様で賑わいました('-'*)♪

子供たちは、もっぱら 「”入学式” < ”お昼から遊べる”」

そりゃそうですよね・・・d(゚ー゚*)ネッ!


おめでとうございましたicon102




しかしまぁ、4月の忙しいこと

ここまでくると、シェフのタフさが恐ろしい・・・

「サイボーグのシェフと一緒にしないでよォォ!」

と、叫びたい。笑




お昼はスペシャルコースも入っておりました~

春の味覚、満載icon12


*アゲマキ貝の石窯焼き*



*ホタルイカと菜の花のタリオリーニ*




先日の潮干狩りは体力が底尽きて行けなかったので

今年は日程的にもう行けないかも・・・(´・ω・`)ショボン

しかし、どこかおすすめのスポットご存知の方、是非教えてください~!←諦めてない


  


Posted by ラテッラ at 22:20Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月11日

ムラカワ料理長。



こんばんは、りかです。



今日は番外編☆

うちのスタッフである、お料理大好きムラカワくん(20)の

お家で作っているプライベートパスタをご紹介。


フライパンや唐辛子などは、シェフが使っているものを買って・・・

お店で使えなくなったお皿を、貰って帰って使って・・・


いやはや、完成度がすごい・・・!!






*F.pomodoro e basilico*




*F.arrabiata*




*Sp.carbonara*



どど、どっかのお店で出てきてもおかしくない(*゚0゚)!!

味も美味しいし、近々お店が出せそうな勢いです(笑)



2代目、後は宜しく頼んだぞ・・・☆


  


Posted by ラテッラ at 01:05Comments(0)日常の事

2016年04月10日

サヨリのカルパッチョ。



こんばんは、りかです。

今日は新スタッフ「渚ちゃん」、初参戦の日でした!

かなり忙しかったですが初回からよく頑張ってくれました・・・

そしていつも新人さんに、仕事を丁寧に教えてくれる村川くん。ありがとう~♪




今日は新メニューがざっくざく

苺のソースが絶妙・・・!
*サヨリのカルパッチョ 団体様用*




特別コースも贅沢でした☆

宇和島のブラッドオレンジ


鯵と細魚のカルパッチョ

揚巻・蛤・ヤリイカの詰め物


前菜4皿目、撮り逃し


サザエと小松菜のグリーンスープ

パスタ料理、撮り逃し



お魚は赤ムツ・・・



お口直し、撮り逃し


メインは宮崎県産のハーブ牛ランプ肉!


そしてドルチェも撮り逃し・・・

まぁ、そこはお店に来てからのお楽しみってことで(^0^)


いやはや、素敵な豪華コースでした♪





追記



小麦粉を使わない濃厚なチョコレートケーキ、”カプレーゼ”。



これも食後のコーヒーとベストマッチです☆






明日ディナー、テーブル満席です。
20時からカウンターにご案内できますヨ!



  


Posted by ラテッラ at 01:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月09日

料理の説明は・・・


こんばんは!りかです。

半地下はちょっと肌寒いので、まだまだストーブ活躍中・・・



今日の団体様のメイン料理は、阿蘇自然豚のドライエイジングポーク

20日間と短めの熟成をプロが施した熟成豚です

柔らかくてジューシー、旨みが口の中に広がります・・・



これは是非一度召し上がって頂きたい一品!!

そして私も食べたい一品です。←




追記


NHKさんの某テレビ番組

人生に捧げるコント「〇〇〇〇!」の新シリーズが始まった!

ということで

今日はカウンターのお客様とネタ披露対決(笑)


女性が三人揃っていたら、「カッツ・アイ☆」をやりたかったなぁ~。



「お待たせ致しました」

「ん、ありがとう。この料理は?」


「料理の説明はすべて、
カッツ・アイ☆


いや説明しろよぉ!説明を割愛するなよォォ!

っていう感じで。ツッコミ担当募集中♪


  


Posted by ラテッラ at 00:37Comments(0)日常の事料理とワイン

2016年04月06日

店先犬神家。


こんばんは!りかです。


今朝、玄関で盛大にこけました・・・

目撃者(シェフ)「まるで犬神家のようだった」



いや、ほんと、恥ずかしかった。誰もいなかったけど

こんな殺され方だけはしたくないと思いましたね・・・




さて!

今日もおめでたいこと盛り沢山でした~icon12




おめでとうございました!!

皆さんが楽しそうにワイワイお食事されてる姿を見ていると、

本当に癒されます・・・(*- -*)






追記



桜の絨毯。



花は何故散る 何故風に舞う
花の命を 惜しむため
散った花びら 敷きつめて
歌を肴に盃交わす 月に映さん花の宴・・・






明日は潮干狩り。



  


Posted by ラテッラ at 01:52Comments(0)日常の事

2016年04月05日

ヒットソングに救われて。


こんばんは、りかです。

今日は忙しかった!




今日みたいに片付けが深夜に及ぶとき

テンション上げるためにBGMを流します。


今日のラインナップは~





いい日旅立ち -山口百恵
卒業 -斉藤由貴
春先小紅 -矢野顕子
季節の中で -松山千春
愛のメモリー -松崎しげる
ライディーン -YMO
恋人も濡れる街角 -中村雅俊
ジプシー -児島未散
サムディ -佐野元春
地上の星 -中島みゆき
ロビンソン -スピッツ
雪の花 -中島美嘉
初恋 -村下孝蔵
ルビーの指輪 -寺尾聰
抱きしめてTONIGHT -田原俊彦
かもめが翔んだ日 -渡辺真知子
異邦人 -久保田早紀
君は1000% -1986OMEGATRIBE
夢をあきらめないで -岡村孝子
悲しい色やね -上田正樹
ダンシング・オールナイト -もんたよしのり
唇をかみしめて -吉田拓郎
真夜中すぎの恋 -安全地帯
オリビアを聴きながら -杏里





曲の年代がほぼシェフ寄りでした(笑)

80~90年代大好き!



  


Posted by ラテッラ at 02:29Comments(0)日常の事

2016年04月03日

新年度の風。



こんばんは!りかです。

雨ですね。桜が散りませんように・・・( ノД`)


*はまぐりのまっくろ焼き*


ここ最近は、新年度なだけあって

城南区へ引っ越して、始めていらっしゃってくださったというお客様が多いです。

鹿児島、熊本、宮崎、滋賀、東京、北海道、etc...


「滋賀から初めて福岡に来ました」、なんて聞いたら

テンション上がりますよね(笑)おいでませ!福岡☆



これからもどうぞ宜しくお願い致します・・・♪



あ、「佐賀県産ありた鶏の白肝のレバーパテ」
復活しました!

D様、昨日だけ切らしてしまっていて
本当にすみませんでした…(;∀;)



追記




今日の人気者。


*チェレット・ランゲ・アルネイス“ブランジェ”2007*


味わいを引き出すために大変な労力を必要とすることから
「困難な」という意味の名が付いている土着品種のアルネイス。

チェレットさんがその魅力を存分に引き出した1本。
花のような香り、豊かなミネラル、爽やかな酸のあるフレッシュな味わい。

発酵時に生じたガスをわずかに残すことにより、清涼感のある口当たりです。


気になる方は是非~♪




  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事

2016年04月03日

筍の石窯焼き。


こんばんは!りかです。

入学式、始業式、新入生歓迎会・・・春ですねぇ~icon113

今日は昼夜満席、ありがとうございました!


ラ・テッラでは「グリーンアスパラのオイルソース 燻製生ハム添え」

「採れたて筍の石窯焼き」なんかも登場しております☆


*前菜盛り合わせ*


今日のお昼は、4名のご常連さまご家族のために

贅の限りを尽くしたお料理と、

ちょっと奮発した美味しいワインたちが勢揃い。


今日みたいなお昼は、優しくてフルーティーなこの白ワインを

まったり愉しみたいなぁ~なんて考えながらセレクト・・・



なんて優雅なランチ・・・face05


*カチュッコ*



メイン料理もガッツリと!

やはり、このお肉は別格です・・・・・


*フルール・ド・オーブラック牛のビステッカ*


甘草を食べて育った、独特な香りと深い味わいの

柔らかくてジューシーな赤身。希少なフルールドオーブラック。

他の追随を許さない美味しさです☆



このほかにも前菜3品、パスタ2品、ピザ2枚

ドルチェは一人2品ずつ!

素晴らしい、というかもはやお見事!な食欲。笑


私もいつかラテッラでこんなランチしてみたい・・・ッ!壁lω・`))ィ-ナァ





ちょっとずつを沢山、これもまた良いですね~icon102

*ドルチェ盛り合わせ*


本日も本当にありがとうございました。icon12




追記


毎年シェフと2人で行くお花見。

今年は6人!友人やスタッフが集まってくれ、賑やかでした☆

水曜日


また散り際にでも、ラストお花見できるといいな~。



  


Posted by ラテッラ at 01:20Comments(0)日常の事料理とワイン