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2013年10月30日

ノヴェッロと蕪、エビ。



本日水曜日


ノヴェッロ、解禁ー!\(^0^)/
ボージョレ・ヌーヴォーのイタリア版のことです。新酒!


今年はこの2種類をご準備しました☆






0時を過ぎたところで、お客様も

「Salute!(乾杯!)」

まかないの時にも有難く頂きました・・・icon12




水菜たっぷりペスカトーレと。


このウマニロンキ社のノヴェッロ、想像以上に美味しくて驚きました。
これを楽しまれたお客様も大満足。

あ、侮れぬイタリア・・・(´△`;)




そして見てください、このコルク



まだ瓶詰めしてから時間が経ってないため
淡い色しかついていません。


当たり前ですが・・・なんか、ね。イイネ!






今日は引っ張りダコだったこのドルチェもご紹介。

そう、めんたいワイドに出演した


*カブのジェラート*

真ん中のジェラートは白い実の部分、スープはカブの葉で。
チップは皮付きのカブをスライスしてロースト。
丸いラディッシュはコンポートに。

カブの旨味や味わいはそのままに、ドルチェとして楽しめる
そんな不思議な感覚に、皆さん興奮されていました。

本当に美味しいから尚更興奮しますicon06

勇気あるご注文、ありがとうございました(笑)









追記



今日の朝の出来事。


すみやのイケメン大将テツさんが
走ってテッラにやってきました。


「シェフ!!!海老が・・・海老が!!!icon12

なんと、まだ生きている新鮮な海老が
超ウルトラハイパー格安値だったとのこと!

すみやのお姉さま曰く、こんなことは
何十年も仕事をしていて今までなかったそうで

なるほどあのテンションの上がりようも納得です☆



ピチピチ


いやぁ~ほんと活きがよかですたい。




ちょこん


しかもカワイイ。



しかしやはり本能的に分かるのでしょう
命の危険を感じた海老は逃げようと必死


バタバタ

見えにくいですが、高速で足を動かしています




そしてランチでは、激旨ペスカトーレになりましたface05






ではまた!  


Posted by ラテッラ at 01:00Comments(0)料理とワイン人気記事

2013年10月28日

テレビ効果って?



お疲れ様です。




今日のめんたいワイド、皆様は御覧になりましたでしょうか?

ベジブロス(野菜だし)を使ったパスタとドルチェをご紹介させていただきました☆


グルメ特集ではなかったものの

テッラの普段のこだわりを垣間見ることが出来たかと思います。



今日はその放送の影響もあり

それは、それはもう・・・・・!!!!





























でした。


気合い入れたのに・・・(笑)  


Posted by ラテッラ at 22:53Comments(0)日常の事

2013年10月28日

めんたいワイド!



こんばんは、りかです。寒いですね。



今日は久々にテレビ取材がありました!icon01


週末ということもあり今日もほぼ満席で(良かった・・・)
ランチもディナーも、なかなか充実しておりました。


取材に快く応じて下さったお客様方、
ご協力本当にありがとうございましたicon12m(_ _)m


今回、シェフもガッツリ映っております☆





緊張しいの旦那もテレビは苦手だ、嫌だ、と
毎回呪文のごとく言いまくるのですが

いやよいやよも好きのうち。

本番は難なくこなすのでしたicon16icon58




お客様が帰られた後も、まだまだ続く取材・・・





取材に来て下さった皆さん、本当にありがとうございました!





放送はなんと明日です(笑)


FBSさんのめんたいワイド\(^O^)/!!

10月28日、夕方5時頃からの放送です。


是非見てください~!



  


Posted by ラテッラ at 01:14Comments(0)日常の事イベント

2013年10月27日

甘いものは癒される。


お疲れ様です。



今日は甘いものの写真で許してください・・・






*カプレーゼ*

小麦粉を使っていない濃厚チョコレートケーキ





では。


  


Posted by ラテッラ at 02:53Comments(0)日常の事人気記事

2013年10月26日

カブ様々。




これから旬を迎えます


蕪。カブ。


ほくっとしたり、トロっとしたり
調理法次第で色んな味わいがあって、楽しい野菜ですicon01



今回、注目して欲しいのは


葉っぱ!


味噌汁、炒め物、和え物、はたまたパスタまで・・・

結構何でも使えて美味しいですよねicon65



これ実は、栄養価高いんですicon22
カロテン、ビタミンB1、B2、Cがたくさん!icon12

いわゆる女性に嬉しい美肌効果アリ、ってヤツです。
油炒めはカロテンを効果的に摂れますよ・・・




というか、何を仕込んでいるのかと言うと

まだ試作段階なので秘密なのですが

たぶん皆さんの想像を裏切る形になるかと。。


お楽しみにicon06








余談ですが

実の白い部分は胃もたれや胸焼け解消に効果アリ。
(消化酵素ジアスターゼが消化を助けます☆)

山芋と一緒に食べると尚良し!



  


Posted by ラテッラ at 00:28Comments(0)料理とワイン

2013年10月24日

キミを、見守り隊!



こんばんは。凄い雨ですね。
一難去ってまた一難・・・何事もないことを願うばかりです




さて、朝新聞で見かけたのですが
和食が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)になるとか、ならないとか

日本食が認められるのは嬉しいことですし
自分の食生活を見直すいいきっかけにもなりそうですね。


日本人ならではの食事の基本は「一汁三菜」。
ご飯を主食に、汁があって主菜、副菜、副々菜・・・

このような食生活を、皆さんは常日頃送れていますか?
・・・・イタリアンのブログで書くなよ、という感じですが(笑)


朝はパン、昼はカレー、夜はハンバーグ

こんな家庭もごく普通にあるでしょうし
でも現在の子供たちにとっては家庭の味なのです。

時代の流れではありますが、和食も大事にしていきたいですね・・・

ま、うちはイタリアンなんですが(笑)


 

・・・




さて、前置きが長くなりました(焦)



ここ最近ですね、シェフの石釜パン研究会が留まるところを知らず

新作がいっぱい。


お向かいの大好きなパン屋さんに弟子入りしそうな勢いです(笑)





今日は、ハードタイプのライ麦丸パン。

北海道のアツい方々の国産小麦を使ってます☆




相変わらず丸パンは可愛い。イーストの香りがたまらない・・・


2次発酵を経ていざ焼成!



もちろん、薪釜で・・・





じっ・・・と見守ります

それはもう、

我が子の授業参観ですか・・・?

って感じで(笑)





そして完成・・・!




試食。



(゜□゜)


゜゜(□)ポーン!


うまい!
ナニコレうまいよー!!!

焼きたては反則だぁ・・・face13


無くなり次第終了です。





追記



そろそろ、選手交代。









  


Posted by ラテッラ at 23:45Comments(0)料理とワイン

2013年10月23日

新作。




昨日は曇っていて流星群みれませんでした。残念。


りかです。





さて



大好評の自家製パン、チャバッタ。

丸ごと1本お買い上げされ、お持ち帰りする方も出てきました・・・

ありがとうございます!\(^O^)/




そんな人気の自家製パンですが

今日のディナーから、ニューフェイスが登場しましたicon12



*自家製パン*


練り込んであるのは、

胡桃カレンズ(小粒で種なしの干しブドウ)。



食べると



胡桃の香りがフワ~ッicon06
カレンズの甘みがじゅわッicon06


赤ワインによく合いますicon22






これが出てきた運のよいアナタ。

是非、お試しあ~れ。



  


Posted by ラテッラ at 01:03Comments(0)料理とワイン

2013年10月21日

こするパスタ。


朝の出来事。


シェフが、一風変わったパスタに挑戦していました。





私が見たときは

すでに完成していて、乾燥させる準備中のようでした。



その名は

イタリアはサルデーニャ島の手打ちパスタ、フレーグラ

その形からクスクスの一種とも言われている様ですが、クスクスよりは大粒です。



フレーグラの語源は、ラテン語で

「こする」という意味の“フリカーレ”。


この言葉、魚が産卵の時に、砂利に腹をこすり付けながら卵を産む姿も意味します。


つまり、そうやって産み落とされる魚の卵と

粉と水をこすり合わせながら作られるパスタの粒がそっくりで

こう呼ばれるようになったというわけですね。ふむふむ。




*フレーグラ作り*

ほんと地道・・・

さすがはイタリアのマンマです。



こんな感じで、魚介のパスタに合わせますicon65









追記



今日はオリオン座流星群がピークということなので

はやく家に帰って、空を見上げることにします・・・☆ミ
  


Posted by ラテッラ at 23:31Comments(0)料理とワイン知識

2013年10月20日

キモチはいつだって少年☆




今日は毎年恒例のパレード!

花みずき通りが賑やかでした☆






いいですね~icon65

もうすぐ福岡大学の学園祭、七隈祭です。

うちのアルバイト君たちも出店するらしく、試行錯誤しているようでした(-∀-)


シェフも出品したいと意気込んでましたが、一体何を作るのやら

参加するには年が足りすぎてます・・・

気持ち的には同じくらいなのかも(笑)





追記


ある日のお茶菓子。





  


Posted by ラテッラ at 23:44Comments(0)日常の事

2013年10月19日

また奴がやってくる。


こんばんは。
お元気ですか?


シェフは元気ですが、たかのつめが元気じゃないんです・・・orz(泣)



原因が分からなくて、ご近所さんと色々話していたのですが

今日の昼過ぎ、ある御常連さんから



「これは、台風にやられたんやろうね。風よけがあればよかったね。」



そう、先日のあまりにも強い風に負けてしまったようなのですicon196

確かに、植木鉢は全て避難させましたが花壇は移動するわけにもいかず

手前の風が直接当たらない部分は無事だったので、その可能性は高く・・・




また台風27号がやってきます

今度こそは守らねば。








追記




イタリアからお野菜到着。

これ、なーんだ。





腐った人参ではありませんよ・・・


コレは、セルフィーユの根!



*セルフィーユ*

飾りとしてもよく使われるこのハーブ。

イタリアンパセリに似ていますが、それより淡緑色で
レースのような 繊細な切れ込みがあり、上品な甘い香りと風味があります。



根のピューレは、前菜、メイン、ドルチェなど色々使えるのです・・・☆






こっちは、オバケ椎茸。




でっかい!゜゜(□ )

  


Posted by ラテッラ at 23:49Comments(0)日常の事

2013年10月18日

大当たり、継続中☆



今週も1週間、お疲れ様でした・・・

りかです。




今日はランチでサンマを使ったパスタが完売してしまい

ディナーで、それを楽しみにしてらっしゃったご常連さんに

悔しい思いをさせてしまいました・・・



どうにもこうにも人気、サンマです。

今うちにあるのは2種類


一つは


*秋刀魚のアラビアータ 肝のソースを添えて*


毎年恒例人気メニュー。




もう一つの新メニューが


「秋刀魚と茄子の軽いトマトソース」


これが大ヒット!


脂ののった秋刀魚茄子のトロッと加減が、たまりませんicon06


ご賞味あれ。








そして今日もまた

昨日試飲してご紹介した、あのスプマンテが飲みたくなるのでした・・・face11




あー飲みたいicon16
  


Posted by ラテッラ at 23:47Comments(0)料理とワイン

2013年10月18日

今期のおすすめ。




今日は、新しいグラススプマンテのご紹介。



*カ・ディ・ライオ スプマンテ・ブリュット*


北イタリアはヴェネト州にある作り手さんのワイン。
ヴェネツィアは水の都として有名ですよねicon16

ブドウはグレーラ100%。うん、私も初めて聞きました。←


飲んでみると

さわやかなフルーツの香りと心地よい酸味!icon12

スッキリしていてクセがなく、昼間でもゴクゴクいけちゃいそうな
爽やか系スパークリングワインですicon65

試飲で一杯だけと言いつつ、2杯目もついつい飲んでしまいました・・・(汗)


一杯目は、これに決まり!icon22







追記



来る10月20日(日)、花みずき通り商店街のイベント

「花いっぱいウォークラリー」

の景品の一部に、商品券が入るそうです。ラッキー!



ラ・テッラ含め、花みずき通り商店街加盟店で利用できます☆

皆さん振るってご参加ください♪



関連ランキング:イタリアン | 金山駅七隈駅茶山駅






  


Posted by ラテッラ at 01:01Comments(0)料理とワイン

2013年10月16日

こんな日に・・・



暴風雨。



で、一時避難・・・














そして午前4時半から




薪搬入。face07


頑張ります。
  


Posted by ラテッラ at 01:08Comments(0)日常の事

2013年10月14日

ん~っ美味い!もう一杯!




最近、

異彩を放っている人気メニュー。




コレだ。icon74


















ビーツのスープ



ハッと目を引く、鮮やかな赤。

地中海沿岸で採れるサトウダイコンというお野菜の一種で

ほのかに甘みがあって、優しいお味。

上に添えてあるのは、食べてからのお楽しみ!icon16





染料なんかにも使われてるらしく、

服についたらあら不思議、とれない・・・icon196

ランチの前菜でもたまに登場してます。

くれぐれも、こぼさないように!







追記


お庭で育てたマイクロハーブ、活躍中ですicon65


*村上さんの鱒のカルパッチョ*




  


Posted by ラテッラ at 23:44Comments(0)料理とワイン

2013年10月14日

ついに食べました・・・





今日は良い天気でした!icon01






最近、庭のトウガラシがどんどん大きくなってて


今日初めて、アルバイトの子が

まかないでほんの少し使ってくれました。





食べた瞬間





「・・・・・・かッ、辛ッッ!!!icon196



という、なんとも破壊力バツグン
一人前トウガラシに成長しておりました☆

嬉しいけどなんか・・・ねぇface07



嫌いになるほどアラビアータが作れそうです・・・








追記



ラザニア、モウスグ、オワリ。




ほうれん草の手打ちパスタに

ポルチーニを贅沢に使ったミートソース。

大人気です★


お早めに!



  


Posted by ラテッラ at 01:00Comments(0)日常の事

2013年10月13日

AKBのおすそ分け。


3連休初日、いかがお過ごしですか。

りかですicon01


今日は、日が暮れてから
肌寒い、いや、ほんとに寒かった!face13


やっとクーラーから開放された、と思いきや
もうすぐ暖房が要りそうな予感・・・

体調崩された方も少なくないでしょう
お気をつけくださいね。。




さてさて

本日のディナーはたくさんのお客様にご来店いただきまして
誠にありがとうございました!



ほっかほかのお野菜、ピザ、パスタ・・・

石窯パワーで皆様ほっこりされてお帰りになりましたface05


明日も賑やかなディナーになりそうです・・・

シェフがパニックにならない為にも
ご予約はお早めに☆(笑)






追記


おすそ分けを頂きましたicon102




AKB



アケビ。





ありがとうございます!!



  


Posted by ラテッラ at 00:46Comments(0)日常の事

2013年10月12日

60からが華。






今日は、仕事の合間を縫って

いつもテッラに来て下さる先生の個展にひとり行ってきましたicon16



「紫幸の組ひも展」




着物の帯締めなどを手で織られている方なのですが

40の頃に組ひもと出会い、それから40年余り・・・

初めての個展とのことでした。



お洒落でセンスが良く上品、かつ笑顔が堪らなく素敵で

いつも目がキラキラされている先生。


あぁ、こんな風になりたいなぁと、いつも密かに思っています^^*




これは組ひもを織る昔ながらの機械。



私は茶道の関係で着物に触れる機会が多かったこともあり

本当に、心惹かれる素敵な作品が並んでおりました!





先生の生き方、組ひものお話を通して

人生の教訓になる事をいくつも教えて頂きました。



年は60近く離れているのに、それを全然感じさせない先生・・・

今日もやっぱり素敵でした☆



ご興味がある方は是非、足を運ばれてみて下さい♪icon01





紫幸の組ひも展
~糸に魅せられて~

平成25年10月11日(金)~13日(日)
AM10:00~PM6:00(最終日 PM5:00迄)
警固神社 神徳殿(春庭の間)






  


Posted by ラテッラ at 02:17Comments(0)日常の事人気記事

2013年10月11日

花みずき通り商店街。



七隈にある福岡市唯一の商店街


「花みずき通り商店街」



ラ・テッラも密かに加盟しております・・・

そして今回、学生さん達が素敵なパンフレットを作って下さいましたicon12




日本に3つしかない幸せの黄色いポスト。

ラブレターはここから・・・icon16





そして4ページ目・・・





おぉ~!

可愛い~カンジで載っておりますface05



この冊子、結構読み応えがあって

色々と新しい発見がありそうです☆



テッラにも置いてますので、どうぞご自由にお持ち帰りください♪icon01



  


Posted by ラテッラ at 01:01Comments(0)日常の事

2013年10月09日

タコセロリ。




色鮮やかな、セロリの手打ちパスタ。




口に入れると爽やかな優しい香りicon12



試作がありました。


*タコとセロリの冷製パスタ*


麺のプリプリ、タコのコリコリした食感が楽しい!美味しい!

ビールがすすみます(・∀・)

近日、デビュー予定・・・☆




おまけ





ある方から頂いた、風船。

何日か前からカウンターの天井に人知れずいたのですが


今日、休憩時間の時にふと振り向くと






Σ( ̄■ ̄;

ずっと、この位置をふわふわキープ。

いや、あの・・・なんか怖い。




その後、



10分くらいかけて自ら徐々に高度を下げながら






シェフを起こしにきたΣ( ̄■ ̄;



なんだ!おまえ可愛いじゃないか!←




その後、ちょっと放置して様子を見てたら

微弱な風に反応しているのでしょう




そよそよ・・・




ほわほわ・・・





そのままディナーのお客さんも出迎えてくれました(笑)





そんな、ちょっとほんわかしたお話。





  


Posted by ラテッラ at 09:33Comments(2)日常の事料理とワイン人気記事

2013年10月07日

いくつになっても・・・



こんばんは。

明日は台風直撃ですね。



福岡市の小中学校は全て休校になったらしく

丁度今日のディナーにいらっしゃっていた

ご常連さんのお子さんが大喜びしていましたicon16icon12

小学生の頃の休校のお知らせは、嬉しくてしょうがないものです。face16






その様子をカウンターで見ていたもう一人のご常連さんが

「私も休社にならないかなぁ・・・」


私はその横で

「私も休店にならないかなぁ・・・」と(笑)











明日、外にお出かけになられる際は

十分にお気をつけくださいね。


お待ちしてますicon65

  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事